Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как сохранить капусту если нет погреба и подвала. Савойская

Как сохранить капусту если нет погреба и подвала. Савойская

     Савойскую капусту убираем по достижению кочанов массы в 2-3 кг. Срезаем ее острым ножом, оставляя на ней 2-3 покровных листа. Кочаны складываем в деревянные ящики, которые размещаем в хранилище.

Как сохранить капусту если нет погреба и подвала. Савойская

Оптимальные условия для хранения в погребе (подвале) зимой

     Самое подходящее место для складирования капусты - погреб. Для данной цели также подходят подвалы, подпол, прохладная кладовка. Хранилище подготавливаем заранее. В летний период осуществляем его дезинфекцию. Для этого делаем побелку стен и потолка раствором негашеной извести. В него можно добавить медный купорос. Также можно окурить помещение серой (30 гр/1 кв. м). Помещение после всего должно быть хорошо проветрено.

Температура и влажность

     Пристальное внимание при хранении данного овоща нужно уделять влажностному и температурному режиму в погребе или подвале. Влажность должна быть примерно 90-95 %. Наиболее приемлемая для данного овоща температура - от 0 до 1 град. Без ущерба для себя капуста может перенести непродолжительное похолодание воздуха до - 1 град. Её понижение сопровождается подмерзанием листьев и порчей кочанов. При +4 град и выше головки у овощей начинают растрескиваться и прорастать.

Вентиляция

     Пристальное внимание нужно уделять и циркуляции воздушных масс в хранилище. Она обеспечивает равномерные показатели температуры и уровня влажности во всем помещении. Воздухообмен способствует удалению теплого воздуха и появлению повышенной концентрации углекислого газа, которые выделяется в процессе дыхания овощей. При естественном охлаждении, когда происходит понижение наружной температуры воздуха, укорачиваем время проветривания и увеличиваем его частоту. При этом надо постоянно следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не понижалась ниже допустимых пределов.

     Некоторые дачники используют искусственное охлаждение хранилищ. В таком случае воздухообмен производят через одинаковые интервалы времени на протяжении всего периода хранения.

Способы хранения капусты

     Существует разнообразные способы хранения этого овоща, при которых капуста может на протяжении нескольких месяцев сберегать свой первоначальный вид и вкус. Большинство дачников берут на вооружение следующие способы:

Навалом

     Когда головки складывают в большие кучи в одном из уголков хранилища. Они не должны превышать 3 м в высоту. При этом кочанам необходимо обеспечить усиленную циркуляцию воздушных масс. Именно поэтому при укладывании кочанов в кучи нельзя размещать их слишком плотно. Между ними должны быть пустоты, сквозь которые в капустную кучу будет проникать воздух. В противном случае весь урожай овощей может превратиться в гниющую и зловонную массу (здесь подробнее, почему гниет капуста при хранении). При укладывании капусты рядами кочерыга должна направляться строго вверх.

На деревянных стеллажах

     Когда головки складируются в один ряд кочерыгами вверх. Лучше всего капусту располагать так, чтобы головки не касались друг друга. Такое расположение кочанов предотвратит распространению гнилей.

Как сохранить капусту если нет погреба и подвала. Савойская

На деревянных поддонах или решетчатых ящиках

     Овощи должны располагаться на 20-25 см от пола. На поддоны или ящики выкладываем головки кочерыгами вверх.

В больших ящиках с песком

     Этот способ не получил большого распространения, хотя он и является довольно эффективным. Для сохранности головок их закапывают в песок, насыпанный в больших ящиках без отверстий. При этом овощи не должны касаться друг друга.

Хранение капусты в овощехранилище. 3 Условия уборки и закладки на хранение

3.1 Ботанические сорта
На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.

3.2 Уборка
Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны). Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты.
Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях.
Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить в течение необходимого для этого времени.

3.3 Качество капусты, закладываемой на хранение
Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности).

3.4 Закладка на хранение
Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

3.5 Способы хранения
Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре.
Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.
Для облегчения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу.
Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

Как сохранить капусту свежей до лета. Самый простой способ, как сохранить капусту свежей до следующего лета

Как сохранить капусту если нет погреба и подвала. Савойская 02

Урожай капусты уже убран. И теперь нужно правильно заложить его на длительное хранение, чтобы кочаны сохранились крепкими, а листья свежими, сочными и здоровыми как минимум до весны, а то и до следующего лета.

Есть множество способов хранения капусты. Сегодня я расскажу вам о самом простом на мой взгляд способе хранений капусты. Не потребуется никаких сложных конструкций и труднодоступных материалов.

Как сохранить капусту если нет погреба и подвала. Савойская 03

В первую очередь хотелось бы отметить что не вся капуста подойдет для длительного хранения. Прежде чем опускать ее в погреб нужно провести отбор. Какие же кочаны сгодятся для длительного хранения?

  • в первую очередь - крепкие, не рыхлые, тяжелые
  • сортов, предназначенных для длительного хранения
  • здоровые, без повреждений, не треснувшие

Кстати, трескание кочанов - довольно таки частая и распространенная проблема. Почему это происходит и как этого избежать вы можете прочитать в этойстатье.

Мой метод

Как сохранить капусту если нет погреба и подвала. Савойская 04

Кочаны отсортировали, теперь переходим к подготовке к хранению.

1. Убираем все верхние листья , поврежденные, подпортившиеся или поеденные слизнями. Но помните, что верхние листья - это защита кочана. Поэтому не стоит слишком сильно его "раздевать".

2. Срезаем кочерыжку

3. Пару дней даем капусте подсохнуть. Особенно если перед сбором урожая были дожди. Очень важно, чтобы капуста была сухая.

Как сохранить капусту если нет погреба и подвала. Савойская 05

4. Ну а теперь весь секрет хранения. Кочан обматываем пищевой пленкой. Как это правильно сдеалть:

  • обматываем в слоя 3, не меньше
  • пленку плотно прижимаем к кочану, главное - чтобы не было доступа воздуха и влаги
  • я оборачиваю кочан с одной стороны, потом поворачиваю его на 90 градусов и обматываю дальше, чтобы все стороны были хорошо закрыты
  • края плотно прижимаем

Как сохранить капусту если нет погреба и подвала. Савойская 06

5. Далее опускаю капусту в погреб на длительное хранение. Оптимальная температура для хранения от 0 до +4 градусов. Кочаны в пленке я просто складываю на полке. Они не соприкасаются друг с другом, поэтому если один и подгниет (что в принципе не случается), на соседний кочан это не перейдет. Плюс благодаря пленке к кочану не проникает воздух и влага.

Как сохранить капусту если нет погреба и подвала. Савойская 07

ИТОГИ

Таким образом, в обычной пищевой пленке, на полке в погребе, капуста хранится у меня до лета. И остается свежей, хрустящей и крепкой. Согласитесь, метод очень простой, но очень эффективный.

Видео как хранить капусту в домашних условиях зимой