Листья дуба лечебные свойства. Дуб

Листья дуба лечебные свойства. Дуб

Листья дуба лечебные свойства. Дуб

    Как заготавливать дуб

    В лекарственных целях используют кору молодых стволов и ветвей, желуди, листья. Кора с трещинами не подходит для этих целей.

    Время сбора коры: апрель-июнь. Желательно, собрать кору до появления листьев.

    Сушат кору, разложив в один слой, в хорошо проветриваемых помещениях, можно сушить и на солнце. Кору периодически переворачивают. Определить, высушена ли кора, можно по ее ломкости.

    Чтобы определить, правильно ли была высушена кора, взгляните на ее внутреннюю сторону, она должна быть желтовато-бурого или светло-бурого цвета.

    Желуди собирают зрелыми, осенью. Сушат сначала на солнце, затем в духовке. Затем, освобождают от оболочки и жарят как кофе, пока их окраска не станет бурой. Перемалывают в порошок.

    Чтобы применять желуди в качестве пищи, их нужно долго вымачивать в холодной воде, периодически меняя воду, для того, чтобы вымыть танин, который придает горечь. Когда вода станет коричневой, смените воду и так, несколько раз.

    Листья собирают в мае-июне.

    Применение дуба

    Противопоказания: запоры.

    Свойства

    • вяжущее
    • жаропонижающее
    • тонизирующее
    • антисептическое
    • противовирусное
    • противоопухолевое
    • противовоспалительное
    • антигельминтное

    Применение

    • воспаления полости рта
    • ожоги
    • пролежни
    • обморожения
    • кровотечения
    • опухоли
    • отеки
    • дизентерия

    Свойства листьев дуба

    • антиоксидантные
    • противораковые
    • препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах
    • ранозаживляющее
    • антибактериальное

    Применение листьев дуба

    • язва желудка
    • воспаления кожи
    • гипертония
    • лихорадка
    • кровотечения

    Отвар из коры

    4 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 20-25 минут. Процедить. Довести кипяченой водой до первоначального объема.

    Для лечения ожогов и пролежней

    6-7 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 20-25 минут. Процедить. Довести кипяченой водой до первоначального объема.

    При язвах, отеках, инфекциях

    Измельчают в порошок высушенный внутренний слой коры и посыпают им пораженные участки.

    При кровотечениях, как антисептик

    Применяют листья, размяв их и положив на пораженные участки. Чтобы размягчить листья, их обдают паром или опускают в кипящую воду.

    Использование листьев в лечебных целях

    Взять 5 дубовых листьев, тщательно промыть проточной водой. Залить листья 2 стаканами воды. Прокипятить. Процедить. Пить как чай, 1 раз в день.

    При геморрое, обморожении, потливости ног и ладоней

    4 ст.л. измельченной коры залить 1 л воды. Приготовить отвар. Принимать ванну с этим отваром.

    • Кора дуба - 50 г
    • Хвощ полевой, трава - 20 г
    • Валериана , корень - 20 г

    Настой из этого сбора применяют для смягчения каловых масс

    • Кора дуба - 30 г
    • Семя льна - 30 г
    • Ромашка аптечная , цветы - 40 г

    Семя льна размолоть в порошок. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день: утром и на ночь.

    Бели

    2 ст.л. измельченной коры на стакан воды. Используйте этот чай, чтобы промыть влагалище 2 раза в день, утром и вечером перед сном.

    Геморрой. 2 ст.л. измельченной коры дуба на 1 стакан воды. Прокипятить в течение 5 минут. Остудить. Процедить и пить как чай.

    Выпадение волос

    4 ст.л. порошка коры дуба залить 1 стаканом воды. Приготовить отвар. Втереть в кожу головы.

    Дубовые листья, как удобрение. И дубовым листьям найдется применение. Как бесплатно избавиться от сорняков

    Куда девать дубовые листья? Дубовые листья, как удобрение. И дубовым листьям найдется применение. Как бесплатно избавиться от сорняковТакой вопрос задают дачники и обычно получают два ответа: или сжечь, или вывезти за пределы участка.Я уже давно ничего не жгу на участке, а куда-то вывозить мне лень. Раньше я эти листья кидала в компостную кучу, но раз нельзя, значит, нельзя. Я их просто складываю в дорожки между грядками, и засыпаю сверху песком, можно просто накрыть картоном. Это чтобы сорняки не росли.В этом году я решила засыпать листьями все проходы в теплице. Не знаю, как у всех, а у меня они постоянно зарастают, особенно к концу сезона, когда уже ничего делать, а тем более полоть не хочется. Я думаю, что я не одна такая))Дубовые листья, как удобрение. И дубовым листьям найдется применение. Как бесплатно избавиться от сорняков Заросли на дорожках Траву я вырвала и все дубовые листья свалила в междурядье.Дубовые листья, как удобрение. И дубовым листьям найдется применение. Как бесплатно избавиться от сорняковПотопталась по ним, чтобы побольше влезло, короче, слой получился очень даже приличный.Вот думаю, сейчас засыпать сверху песком или подождать до весны, что бы всё хорошенечко промерзло? Дуб у нас здоровый, мучнистой росы на нем нет, а вредители, дак они и так найдут, где перезимовать. Вон, один такой на доске сидит, не уходит, все ждет, когда ему перину постелют))Дубовые листья, как удобрение. И дубовым листьям найдется применение. Как бесплатно избавиться от сорняков Да и не вредитель он вовсе Я думаю, что на сезон про сорняки забуду. Есть, конечно, такие, которые и сквозь асфальт себе дорогу найдут, но все же большая часть уже не прорастет, так как дубовые листья гниют очень долго, да еще и плотно слеживаются. Вот такой мой маленький секрет, как бесплатно избавится от сорняков. Вспомнила про клубничные листья. Очень давно, после обрезки клубники, мне было поручено вывезти всю ботву за пределы участка. Не долго думая, я все это богатство расстелила на дорожке вдоль дома и засыпала землей, как будто прополола)) Ни один многолетний сорняк не пробился на следующий год сквозь такой настил из листьев.

    Лист дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

    Всем знаком лист дуба — распространенный символ в геральдике. Можно найти изображения и на государственных наградах, и в декоративных орнаментах. Однако следует понимать, что существует множество разновидностей дуба, и листья у них тоже разные. Поэтому стоит рассмотреть, как будет выглядеть дубовый лист.

    Лист дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

    Описание листьев дуба

    Разновидности дуба отличаются кожистыми листьями. Но есть вечнозеленые, на которых листва остается по несколько лет, а есть те, на которых опадает каждый год. Причем в некоторых случаях листья дуба не опадают, а высыхают, но при этом остаются на ветках, и в течение какого-то времени происходит их постепенное разрушение.

    В среднем размер составляет 7-15 см. Однако у крупнолистных разновидностей длина достигает до 40 см, а в ширину — не менее 25 см. В городских парках такие гиганты встречаются редко. У некоторых разновидностей края цельные, у других — резные, у третьих — лопастные.

    В России наиболее распространенным является дуб черешчатый — листопадное дерево, которое достигает в высоту 50 м. Даже городские жители не раз встречали в парках этот дуб, листья которого имеют темно-зеленый оттенок. Ботаники их описывают как черешковые и лопастные, а структуру — как кожистую. При этом различаются как по величине, так и по форме.

    Зелень отличается сетчатым жилкованием (его еще называют перистым). На таких экземплярах можно выделить главную жилку, достаточно мощную и хорошо различимую визуально. Она проходит по середине — это можно увидеть на любом фото. От нее расходятся мелкие жилки.

    Они создают ответвления, которые формируют сетку — отсюда и название такого жилкования. Но поскольку от главной жилки отходят еще крупные (хотя и не такие глубокие) жилки вправо и влево, они придают листу сходство и с пером. Поэтому иногда жилкование называют перистым.

    Фото листьев

    Их невозможно спутать с другими — они имеют характерную продолговатую форму и лопастной или резной край. Можно найти немало летних фотографий, но гораздо больше — осенних снимков, поскольку у многих разновидностей листья красиво желтеют. А у дуба остролистого они становятся красными.

    Лист дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

    Лист дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

    Эта разновидность чаще встречается в Северной Америке, но иногда ее можно найти и в городском парке в России. Так что в хорошую погоду стоит взять с собой камеру или хотя бы смартфон и отправиться на поиски подходящего дерева.

    Лист дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

    Лист дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

    Если получится, можно снять даже фактуру, то самое перистое жилкование, описанное выше. Для этого лучше всего фотографировать листву на просвет. Не всегда в парке достаточно света, чтобы получился такой снимок. В таком случае экземпляр можно принести домой и сфотографировать на стекле, поместив источник света под ним. Понятно, что профессиональные фотокамеры и макрообъективы в таких случаях помогают добиться лучшего результата.

    Лист дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

    Картинки листьев

    У многих перед глазами при упоминании осеннего парка возникает картинка из учебника ботаники с изображением дубового листа. Есть и те, кто собирает гербарии и даже заводит специальные альбомы. Но можно зарисовать и в свой скетчбук.

    При желании осенью каждый сможет попробовать себя в роли художника. Нужно отправиться в парк, набрать там дубовой листвы и создать целый коллаж.

    Для того чтобы было проще изобразить лист, можно просто обвести его на бумаге карандашом, как шаблон. А дальше все зависит исключительно от фантазии и художественных навыков.

    Лист дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

    Например, можно раскрасить рисунок акварельными красками, карандашами или фломастерами. И оттенки допускается брать любые — можно найти много фото и рисованных изображений, которые подскажут вариант палитры.

    Лист дуба описание. Фото и картинки листьев дуба

    Если цвет летних листьев варьирует от светлого до темно-зеленого, то осенью возможны и бурые, и коричневатые, и желтые, и ярко-красные оттенки. При этом прожилки всегда кажутся более темными, а иногда бывают и контрастными. Немного терпения — и картинка будет готова.

    Дубовый чай. Лечебные свойства

    Дуб — растение очень распространенное. Его запросто можно встретить в смешанных лесах, парках. Иногда произрастает сплошными массивами. Кора дуба отмечена глубокими трещинами, имеет темно-коричневый или темно-серый окрас. Для лекарственного применения собирают кору с молодых веток, диаметром не более 10 см. Она должна быть тонкой, с гладкой поверхностью.

    Помимо высокого содержания дубильных веществ, в дубовой коре присутствует множество других биологически активных элементов, обеспечивающих растению лечебные свойства. Это флавоноиды, пектин, пентозаны, эллаговая и галловая кислоты, слизи, сахара, белковые соединения.

    Воздействие коры дуба на организм

    Дубильные вещества, танин и некоторые другие, вступая во взаимодействие с белками, осаждают их. В результате образуется белковая пленка, выполняющая защитную функцию. Она предохраняет ткани от внешних раздражителей, что помогает снизить воспаление и запустить заживляющий процесс.

    Танин, попадая в межклеточную жидкость, осаждает не только белки, но и медиаторы нервных окончаний. Это ослабляет силу восприятия чувствительных нервов, препятствует передаче нервных импульсов и действует наподобие местных обезболивающих средств.

    Благодаря взаимодействию растительных вяжущих веществ с белками их применяют в качестве противовоспалительных средств для заживления наружных ран, слизистых оболочек, язв. Кроме того, используют  внутрь при воспалении кишечника, а также для оказания антимикробной, противобродильной и противогнилостной терапии.

    Польза дуба. Дуб обыкновенный

    Название на латыни: Quercus

    Синонимы: липняк , дуб летний

        Дуб – это однодомное дерево из семейства Буковые. В народной медицине обычно используют кору дуба, которая оказывает на организм вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и антисептическое действие.

        Дуб имеет мощную корневую систему, которая может проникать в почву на глубину до 10 метров (возраст дерева 40 лет) и до 100 метров (возраст дерева 500 лет). Дуб имеет мощный ствол, диаметр которого может достигать 6-7 метров.

        Кора дерева темно-серого цвета, сильно растрескавшаяся. У молодых дубов кора гладкая, блестящая, серая. Крона широкопирамидальная, раскидистая, густая, ассиметричная, с крепкими ветвями.

        Ствол у молодых деревьев коленчатый, с возрастом становится цилиндрическим и прямым. Молодые побеги красно-серого или бурого цвета, блестящие. Почки пятигранные, тупые. Листья очередные, перистолопастные, расположены на коротких черешках, имеют темно-зеленый цвет.

        Цветки желто-зеленые, однополые. Цветет дуб в апреле-мае, плоды созревают в сентябре-октябре. Плод – голый желудь буро-коричневого цвета, длиной от полутора до трех с половиной сантиметров, размещен в чашевидной мисочке.

        Дуб растет на плодородных, свежих суглинистых, увлажненных почвах. Плохо переносит избыток влаги, требователен к почве и свету. Размножается пневой порослью и желудями. Средняя продолжительность жизни дуба составляет 300-400 лет.

        Дерево можно встретить в странах Западной Европы, на Кавказе, в европейской части РФ, Украине, в Западной Азии, Северной Африке. Дуб является одной из основных лесообразующих пород в Европе, часто растет вместе с другими лиственными деревьями.

        Целебные свойства дуба были известны людям с древних времен. Дерево посвящали наиболее могущественным богам. Из-за боязни вызвать гнев богов древние римляне и греки, а также славяне и германцы боялись рубить дубы. Возможно, именно поэтому это дерево сохранилось до наших дней.

        Заготовка и хранение

        В лекарственных целях используют кору молодых ветвей и стволов. Сбор коры проводят в период движения сока, что по времени совпадает со временем распускания почек. В ряде случаев в лечебных целях используют плоды и листья.

        Химический состав

        В состав коры дуба входят следующие биологически активные вещества:

        • дубильные вещества – угнетают размножение и развитие патогенных микроорганизмов, оказывают антисептическое действие
        • пектины – улучшают работу органов пищеварения
        • пентозаны – оказывают выраженное противовоспалительное действие
        • катехины – оказывают на организм противомикробное действие

        Помимо этого, кора дерева содержит крахмал , белки, флавоноиды, которые ускоряют регенерацию поврежденных тканей, снижают выраженность воспаления и раздражения.

        Применение в медицине

        Кора дуба оказывает на организм вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогнилостное действие. Отвары и настои коры используют для лечения гастрита, отравлений, желудочных кровотечений, заболеваний лимфатической системы, диареи , энтерита, патологий селезенки и печени.

        Наружно препараты коры дуба используют для полосканий полости рта при стоматите , гингивите, флюсе, пародонтозе, гнилостных и воспалительных процессах в полости рта, гортани, глотке.

        В виде обмываний и примочек кору дуба используют при экземе , обморожениях, ожогах , при повышенной потливости ног.

        В гинекологии отвар коры принимают при обильных месячных, а также используют наружно для спринцеваний при вульвовагините, язвенном кольпите, белях.

        Помимо коры дуба в народной медицине используют и другие части дерева. Отвар листьев используют наружно для лечения ожогов . Желуди используют для лечения заболеваний органов пищеварения, принимают при сахарном диабете .

        Противопоказания

        Не стоит использовать препараты на основе коры дуба при наличии следующих противопоказаний:

        • индивидуальная непереносимость
        • детский возраст
        • геморрой
        • хронический запор

        Необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема. Нельзя принимать кору дуба в течение долгого времени, так как это может привести к развитию заболеваний органов пищеварения.

      Свойства дуба. Использование и свойства дубовой древесины

      Листья дуба лечебные свойства. Дуб 13

      Безусловно, самое известное и значимое дерево в мире – это дуб, вокруг которого собрано множество мифов и легенд. Многие народы поклонялись дубовым рощам или отдельным деревьям, поэты сравнивали с ними героев, а мастера веками восхищались удивительными свойствами древесины дуба. Дубовые пиломатериалы пользуются значительной популярностью, поскольку обладает высокой прочностью и практически не повреждается со временем. При плотности в 700 килограмм на кубический метр, она значительно меньше склонна к растрескиванию и короблению при сушке, хотя тоже требует значительного времени для высыхания. Твердость прочной и долговечной древесины оценивается в 3,9 единиц по Бринеллю, что значительно превышает этот показатель для большинства других пород, кроме, пожалуй, редкого эбенового дерева и некоторых других экзотических видов.

      Древесина дуба светлая, коричневатая или желтая, со временем темнеет и приобретает не менее красивой цвет. Даже непрофессионалу будет несложно узнать характерные оттенки и текстуру, свойственные зрелому дубу. Очень красивый цвет она приобретает после длительной выдержки в воде – морения. Мореный дуб намного темнее необработанного, интенсивность цвета зависит от времени, которое дерево провело под водой. Этот процесс может продолжаться десятилетиями. Кроме того, такая древесина еще и намного прочнее. Дуб легко поддается травлению и лакированию, окрашивание этой породы встречается крайне редко, поскольку считается нецелесообразным.

      Листья дуба лечебные свойства. Дуб 14

      Способов применения дубовой древесины множество. Твердость, прочность и долговечность очень ценится при изготовлении отделочных материалов. Из дуба получаются прекрасные доски для облицовки пола и стен, неподдающиеся воздействию влаги и насекомых. Лакированные дубовые двери нередко украшают важные административные здания и богатые дома. Свойства дуба позволяют применять его в  строительстве домов  и лодок. Кроме того, из красивой древесины изготавливается мебель. Также она идет на шпон и композиции.

      Различные виды дуба распространены довольно широко. В России в естественном встречается только черешчатый дуб, но на Кавказе и в Крыму успешно разводят пробковый, завезенный со Средиземноморского побережья, где также встречается еще два вида. Кроме того, в разных частях планеты встречается еще несколько видов дуба, немного отличающихся по свойствам.