Как мариновать розовые помидоры. Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные

Содержание
  1. Как мариновать розовые помидоры. Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные
  2. Соленые розовые помидоры. Рецепты засолки помидоров
  3. Как солить розовые помидоры на зиму. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму
  4. Можно ли вялить розовые помидоры. Вяленые помидоры в домашних условиях. 11 рецептов приготовления в сушилке или духовке
  5. Томат из розовых помидор на зиму. Салат из помидоров с луком на зиму
  6. Розовые помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь
  7. Розовые помидоры дольками на зиму. Помидоры дольками на зиму: самые вкусные рецепты

Как мариновать розовые помидоры. Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные

Хочу начать со своего «паровоза» — беспроблемного рецепта, который никогда не подводит. И выручает, когда много помидоров, идет массовая закатка, и отсутствие в нем свежей зелени для меня является дополнительным плюсом.

Еще один плюс в том, что не нужно делать перерасчет на литры, измерять воду и т.д. Рецепт идет сразу на банку 1,5 литра, излишков маринада не остается.

Как мариновать розовые помидоры. Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные

Ингредиенты:

  • Томаты — сколько войдет.
  • Чеснок — 2-3 зубка.
  • Острый перец — по вкусу (перед финальной закаткой).
  • Перец горошком черный — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 1-2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л. с горкой.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л. (перед закаткой!)
  • Вода.

Банка у меня 1,5 литра, чисто вымыта с содой (чистой губкой — это важно!), без использования химических средств. Ведь мы все-таки еду закрываем, нельзя, чтобы химия или бактерии со старой губки попали в нашу заготовку. Крышку стерилизуем.

Ставим на плиту воду. Лучше брать питьевую, фильтрованную, с ней будет вкуснее.

Томаты подготовим: хорошо обмоем каждый плод в теплой воде. У меня здесь ассорти из разных сортов с собственного огорода.

Новичок розовый и Снегирь — это прекрасные сорта для консервации: мясистые, с плотной кожицей, вкусные сами по себе, а уж в солениях и подавно ( и в выращивании беспроблемные!) — обратите на них внимание.

Пишите в комментариях, какие сорта вы предпочитаете для маринования, я также буду рада себе их пометить.

На дно банки идет очищенный от шелухи чеснок. Поверх выкладываем помидоры, сколько поместится. Самые крупные обычно у меня идут на дно, а между ними и выше экземпляры поменьше.

Также недавно открыла для себя банки с широким горлом, специально для цельноплодной консервации томатов и других овощей. Купила в Леруа несколько штук на пробу — понравились, и крышки там же. Берите на заметку, кто еще не пробовал. Удобно и мыть и крупные плоды класть.

Как мариновать розовые помидоры. Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные

Заливаем томаты крутым кипятком по самое горлышко, чтобы вода их полностью покрыла.

Прикрываем крышкой и оставляем бланшироваться в этом кипятке на 20-30 минут.

По прошествии указанного времени, воду из банки сливаем обратно в кастрюлю. Нужно вновь довести ее до кипения.

А пока это происходит, закладываем долгожданные специи. Столовую ложку с горкой соли, три столовых без горки сахара, кидаем перчик горошком штук 5, душистого 2 штуки, не больше, крохотный лист лаврушки или половинку большого.

А также не забываем влить чайную ложку уксусной эссенции, прямо в банку, на помидоры. Не боимся, все прекрасно растворится и отличный маринад получится прямо в банке.

Если вы любите поострее, то острый перчик тщательно промойте, тонюсенько нарежьте, и кладите сейчас, чтобы он не потерял свою остроту из-за двух заливок. Я если кладу, то 2-3 колечка, получается в меру пикантно.

Как мариновать розовые помидоры. Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные

Снова заливаем кипящей водой, по самый край горлышка и закрываем или закатываем.

Как мариновать розовые помидоры. Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные

Чтобы хорошо растворились и распределились специи нужно будет несколько раз перевернуть заготовку вверх-вниз.

С емкостью 1,5 литра это сделать не сложно, она не тяжелая. Но можно и просто на боку покатать, по столу. Главное не обжечься.

Наигравшись вдоволь, устанавливаем на крышку и тепло укутываем до полного остывания.

Соленые розовые помидоры. Рецепты засолки помидоров

В первую очередь уточним, что для цельноплодной засолки лучше всего брать некрупные красные или розовые томаты , которые хорошо помещаются в банках (например, сейчас очень популярно солить помидоры черри), округлой или сливовидной формы, одинаковой степени зрелости, с мясистой однородной мякотью и достаточно плотной шкуркой . Желательно, чтобы по вкусу они были насыщенные и сбалансированные: достаточно сладкие с выраженной кислинкой. Соль для любого из способов заготовки необходима каменная поваренная крупного помола, экстра и йодированная не подходят.

Соленые розовые помидоры. Рецепты засолки помидоров Особенно эффектно в банках смотрится ассорти из разноцветных помидоров

Тара используется любая, главное, чтобы она была из неокисляющихся материалов, а ее объем должен соответствовать количеству овощей и возможностям последующего хранения. То есть можно засолить помидоры как в ведре (бочке, кадушке, большой кастрюле), которые затем придется держать в погребе либо на балконе, так и в небольших порционных банках или даже в пакете из полиэтилена и выделить им место для хранения в холодильнике либо в кладовке.

Для засолки помидоров применяют холодный и горячий способы, квашение и маринование, а также сухой метод (без воды) или заливку натуральным томатным соком. Предлагаем вам несколько наиболее популярных и простых рецептов.

«Бочковые» соленые помидоры

Это наиболее старинный способ, при котором овощи просаливаются в процессе молочнокислого брожения (квашения). Если вы предпочитаете плоды крупных размеров, то можете засолить помидоры в кастрюле (целиком или половинками), а для мелких – удобнее взять обычную трехлитровую банку.

Соленые розовые помидоры. Рецепты засолки помидоров

Количество порций/объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,8-2 кг;
  • вода (очищенная) – 1-1,5 л;
  • соль каменная – 60-100 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • укроп (зонтики) – 3-5 шт.

По желанию можно добавить:

  • эстрагон (тархун) – 2-3 веточки;
  • чабрец – 5-7 веточек;
  • лист вишни – 3-5 шт.;
  • лист черной смородины – 3-5 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Помидоры перебрать, обмыть водой.
  2. Зелень вымыть и просушить на полотенце, чеснок почистить и нарезать.
  3. Приготовить рассол. Налить в кастрюлю воду, подогреть, растворить в ней соль и оставить остывать.
  4. На дно чистой банки уложить слой подготовленных пряностей, затем наполнить ее помидорами. В процессе укладки банку нужно слегка потряхивать и постукивать об стол, чтобы помидоры легли плотнее. Давить и утрамбовывать их не рекомендуется.
  5. Поверх помидоров разместить оставшиеся листья и дольки чеснока, плотно закрыв зеленью горловину банки.
  6. Банку с помидорами залить холодным рассолом до самого верха, прикрыть слоем марли или крышкой и поставить ее в глубокую миску, куда будет стекать лишняя жидкость при брожении.
  7. Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре (18-22 ℃), чтобы молочнокислые бактерии активизировались и запустили процесс брожения. Определить его начало можно по некоторому помутнению рассола и появлению пены на его поверхности.
    Если для засола используется кастрюля или другая емкость с широкой горловиной, то содержимое в ней нужно прикрыть тарелкой или крышкой и установить сверху небольшой гнет.
  8. Чтобы помидоры не перекислились и не приобрели излишней резкости с «газированным» эффектом, квашение необходимо вовремя прервать, убрав заготовку в холодное место.

Как солить розовые помидоры на зиму. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

Как солить розовые помидоры на зиму. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

Фото: Africa Studio, AdobeStock

Есть много разных способов заготовить помидоры на зиму: маринованные, консервированные, с другими овощами, в виде соусов или салатов – на твой вкус. И 20 лучших рецептов мы уже собрали в этой подборке!

1. Маринованные помидоры целиком

Как солить розовые помидоры на зиму. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

Фото: expressa.top

Очень простой и удобный рецепт без стерилизации.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 головки чеснока, по 1 лавровому листу на банку, 1 ст.л. душистого перца горошком, зелень по вкусу, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Разложи в стерильные банки небольшие помидоры, зубчики чеснока, душистый перец, зелень и лавровый лист. Залей банки кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут.

Слей воду, снова вскипяти и повтори прошлый шаг. Опять вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус, провари 3 минуты и залей помидоры маринадом. Закатай банки и оставь в тепле крышками вниз.

2. Фаршированные помидоры на зиму

Как солить розовые помидоры на зиму. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

Фото: bee-master.ru

Здесь важно подобрать помидоры примерно одной формы и размера.

Тебе понадобится: 10 штук болгарского перца, 60 помидоров, 1 стакан чеснока, по 1 пучку сельдерея, укропа и петрушки, 2 л воды, 200 мл уксуса, 200 г сахара, 100 г соли.

Приготовление: Пропусти через мясорубку болгарский перец, чеснок и всю зелень. Аккуратно и не до конца надрежь помидоры, наполни этой начинкой и выложи их в банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей помидоры и простерилизуй банки 15 минут, а потом закатай.

3. Помидоры черри на зиму

Как солить розовые помидоры на зиму. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

Фото: spmguild.ru

Консервированные помидоры черри получаются очень сладкие и красивые.

Тебе понадобится: 800 г помидоров черри, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 40 мл уксуса, 6 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 750 мл воды.

Приготовление: Разложи по стерилизованным банкам чеснок, горошины перца, лавровый лист и помидоры черри. Вскипяти воду с солью и сахаром, влей уксус, 1 минуту провари и залей помидоры. Простерилизуй банки в кастрюле с водой 10 минут и закатай.

4. Помидоры с огурцами в банках

Как солить розовые помидоры на зиму. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

Фото: pulse.mail.ru

Универсальный вариант, чтобы не готовить овощи отдельно.

Тебе понадобится: 400 г огурцов, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 зонтик укропа, 6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, душистый перец горошком, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса.

Приготовление: Разложи овощи и специи по стерилизованным банкам. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой, слей воду, снова вскипяти и повтори этот этап еще раз. Снова слей воду, доведи до кипения, добавь сахар, соль и уксус, залей овощи в последний раз и закатай.

20 простых и вкусных салатов из помидоров на зиму Как солить розовые помидоры на зиму. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

5. Салат из помидоров с луком

Как солить розовые помидоры на зиму. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

Фото: novyefoto.ru

Самая простая, но очень вкусная закуска из помидоров на зиму.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг лука, 8 лавровых листов, душистый перец горошком, гвоздика, 4 ч.л. растительного масла, 8 ч.л. уксуса, по 4 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Разложи в 4 банки все специи, а сверху – нарезанные дольками помидоры и перья лука. Немного утрамбуй, добавь по ложке соли, сахара и растительного масла, и залей все кипятком. Стерилизуй банки в кастрюле 15 минут, влей по 2 ложки уксуса и закатай.

6. Томатная паста на зиму

Как солить розовые помидоры на зиму. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

Фото: mir-sousov.ru

Тебе не придется зимой постоянно докупать томатную пасту, если в разгар сезона ты сделаешь ее самостоятельно.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1/2 стакана оливкового масла.

Приготовление: Нарежь помидоры дольками и провари до мягкости 20 минут, помешивая. Перетри массу через сито, добавь соль и оливковое масло, и вари на слабом огне еще 2 часа до желаемой густоты томата. Закатай пасту в стерилизованные банки.

7. Томатный сок на зиму

Как солить розовые помидоры на зиму. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

Фото: polezniesvojstva.ru

Домашний томатный сок не только вкуснее, но и явно полезнее магазинного.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 гвоздики, 1 ст.л. сахара, соль и другие специи по вкусу.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, провари 15 минут и дай немного остыть. Перетри массу через мелкое сито, добавь все специи, провари еще 5-10 минут и закатай томатный сок в стерильные банки.

8. Аджика с помидорами на зиму

Как солить розовые помидоры на зиму. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

Фото: malinika.ru

А чтобы сделать аджику еще пикантнее, не жалей любимых специй.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 болгарских перца, 1 перец чили, 3 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 30 г сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи и пропусти через мясорубку с чили и чесноком. Доведи массу до кипения и провари на слабом огне полчаса, помешивая. Добавь сахар, соль, масло и уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

Как солить розовые помидоры на зиму. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

Можно ли вялить розовые помидоры. Вяленые помидоры в домашних условиях. 11 рецептов приготовления в сушилке или духовке

Вяленые помидоры — средиземноморская закуска и настоящий деликатес, который стал довольно популярным в России. Такие томаты можно добавлять в салаты, супы, подавать к мясу и делать с ними брускетты, выкладывать на пиццу и подавать в качестве закуски к вину. Изысканный, чуть солоноватый вкус и приятный аромат идеально дополнит любое блюдо. Вяленые помидоры хорошо сочетаются с мягкими сырами, маслинами, оливками и мясом.

Если вы встречали их в продаже, то наверняка заметили, что цена даже на небольшую баночку, как говорится, «кусается». Однако приготовить вяленые томаты можно и в домашних условиях, причем сделать это совсем не сложно, скорее, наоборот. Процесс довольно долгий, но вам практически ничего не нужно будет делать. Да и себестоимость такой закуски не велика, особенно летом, когда помидоры стоят недорого.

Главный секрет вкусных вяленых томатов — удачно выбранные плоды. Нужны помидоры удлиненной формы с тонкой кожицей, мясистые, с минимальным количеством влаги. Если взять водянистые плоды, то процесс вяления значительно увеличится, а вкус не получится таким насыщенным. Из специй отдайте предпочтение тимьяну, розмарину, базилику, майорану и другим видам прованских трав — именно они напомнят нам о теплом Средиземноморье. И не забывайте про чеснок.

Многие ошибочно полагают, что готовить вяленые помидоры нужно только с оливковым маслом. На самом деле подойдет и рафинированное подсолнечное, и масло виноградных косточек. Если вы все-таки берет оливковое, то это должно быть масло первого холодного отжима. По сути это все ингредиенты, что вам пригодятся для приготовления томатов. А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам.

Очень простой рецепт невероятно вкусных вяленых помидор. Все, что вам нужно — томаты, два вида специй и соль с сахаром. Соли и сахара добавляйте совсем чуть-чуть, а вот травы, наоборот, обильно. Вы даже не можете представить, какой будет аромат!..

Можно ли вялить розовые помидоры. Вяленые помидоры в домашних условиях. 11 рецептов приготовления в сушилке или духовке

Удобнее всего использовать сорт «сливка». Если у вас другой сорт, время готовки может отличаться в зависимости от мясистости и размеров овощей. Соль в идеале брать крупную. В баночку укладывайте томаты плотно друг к другу — так помидорки будут выглядеть максимально эффектно и лучше сохранятся. Согласитесь, намного приятнее, когда в баночке преимущественно томаты, а не масло.

    1. Вымытые сухие помидоры разрежьте на 2 части и удалите плодоножку и лишнюю жидкость с семенами.

    2. Подготовленные томаты выложите на противень вплотную друг к другу срезом вверх.

    3. Слегка присыпьте солью и сахаром.

    Можно ли вялить розовые помидоры. Вяленые помидоры в домашних условиях. 11 рецептов приготовления в сушилке или духовке

    4. Обильно посыпьте прованскими травами и орегано.

    5. Чуть сбрызните оливковым маслом.

    Можно ли вялить розовые помидоры. Вяленые помидоры в домашних условиях. 11 рецептов приготовления в сушилке или духовке

    6. Отправьте в духовку на 1 час при температуре 120 градусов.

    7. Затем сушите при открытой дверце при 80-90 градусах часа 3.

    8. Переложите в стерилизованную баночку и залейте горячим маслом после того, как баночка заполнится.

    Можно ли вялить розовые помидоры. Вяленые помидоры в домашних условиях. 11 рецептов приготовления в сушилке или духовке

    9. Затем слегка прогрейте баночку в духовке и закрутите крышкой.

    Еще один прекрасный рецепт вяленых томатов. На этот раз они сдобрены свежим розмарином, который обладает ярким, хвойно-лимонным ароматом. Чесночок в маринаде добавляет пикантности, а яркий, слегка жгучий пряный аромат прованских трав подчеркивает вкус вяленых томатов.

    Можно ли вялить розовые помидоры. Вяленые помидоры в домашних условиях. 11 рецептов приготовления в сушилке или духовке

    Вам понадобятся помидоры сорта «сливка». Соль, опять же, нужна крупная — мелкая слишком сильно просолит томаты. Розмарин лучше добавлять цельными веточками. Вы даже не представляете, насколько эффектно будут смотреться томаты в баночке с ветками розмарина, хлопьями жгучего перца и чесноком.

      1. Вымытые и насухо вытертые помидоры разрежьте на 2-4 части в зависимости от их размера. Не забудьте удалить место, где крепится плодоножка.

      Можно ли вялить розовые помидоры. Вяленые помидоры в домашних условиях. 11 рецептов приготовления в сушилке или духовке

Томат из розовых помидор на зиму. Салат из помидоров с луком на зиму

Томат из розовых помидор на зиму.  Салат из помидоров с луком на зиму

Любите креатив? Салат предполагает включение вашей фантазии: можно добавлять или не добавлять любую зелень, а еще – варьировать количество соли и сахара в маринаде. Кто-то любит более сладкий рассол, который отлично подчеркивает кислый вкус красных помидор, а можно – больше соли и использовать розовые сливовидные плоды. Некоторые любители умудряются закатывать даже незрелые зеленые томаты! В любом случае через пару-тройку раз вы уже самостоятельно сможете подобрать для себя вариацию традиционного рецепта.

Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 г.
  • Отфильтрованная вода – 400 мл.
  • 4-5 Средних луковиц.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Три зубчика чеснока.
  • Сахар – 2 ч. л. (без горки).
  • Соль – 1 ч. л. (без горки).
  • Растительное масло без запаха – 4 ст. л.
  • Уксусная кислота – 2 ст. л.
  • Черный перец – 7-8 горошин.

Приготовление:

1. Помидоры вымыть и аккуратно нарезать дольками. Важно использовать острый нож, иначе плоды потеряют форму.

Томат из розовых помидор на зиму.  Салат из помидоров с луком на зиму

2. Если у вас есть стерилизатор, то нужно с его помощью подготовить банки для засолки. Если нет, то можно воспользоваться методом «на пару». Небольшие банки объёмом до литра достаточно стерилизовать не менее пяти минут. В подготовленную тару выложить листья лавра, пару долек ароматного чеснока и пару-тройку горошин черного перца.

Томат из розовых помидор на зиму.  Салат из помидоров с луком на зиму

3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать. Получившееся количество поделить на шесть частей и одну часть выложить на дно банки.

Томат из розовых помидор на зиму.  Салат из помидоров с луком на зиму

4. На слой лука выложить слой томатов, потом повторить еще раз. Чередовать следует до самого верха банки, три раза. Нарезанный репчатый лук должен получиться последним. Готовые томаты следует залить маринадом. Затем будущий маринад снять с огня и влить масло без выраженного запаха и уксусную кислоту, позволить маринаду повторно дойти до кипения и выключить.

Томат из розовых помидор на зиму.  Салат из помидоров с луком на зиму

5. Затем получившиеся банки неплотно закрыть крышками и отправить стерилизоваться на десять минут.

Томат из розовых помидор на зиму.  Салат из помидоров с луком на зиму

Розовые помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Розовые помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку – это невероятно вкусная и полезная еда, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру. Из закатки также получится прекрасный домашний соус – без добавления химии.

Розовые помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Розовые помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Промываем помидоры. Обтираем их кухонным полотенцем. Разрезаем каждый томат вдоль на две половинки (берем только часть плодов, примерно 1,2 кг). Затем выкладываем их в блендер и измельчаем в пюре. Это можно сделать с помощью мясорубки или соковыжималки.

    Розовые помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Выливаем томатную кашицу в отдельную емкость. Добавляем в нее соль и сахар. Тщательно перемешиваем массу до однородности.

    Розовые помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Ставим на конфорку кастрюлю с томатной смесью. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Варим еще 10 минут. Очищаем банку и крышку. Стерилизуем их любым удобным способом. В чистую стерильную тару выкладываем остальные помидоры и заливаем их горячей водой. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут.

    Розовые помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Через 15 минут сливаем воду из банки. Вливаем в банку 1 столовую ложку 9% уксуса. Добавляем к помидорам горячее пюре. Ставим банки в широкую кастрюлю, дно устилаем полотенцем, наливаем воду по плечики банок и стерилизуем 15 минут-литровые банки.

    Розовые помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку на зиму – 10 рецептов пальчики оближешь

    Накрываем баночку крышкой и закатываем. Переворачиваем емкость вверх дном и ставим в любом удобном месте. Накрываем одеялом и хорошенько укутываем. Когда томаты остынут, переносим закатку в прохладное место.

Розовые помидоры дольками на зиму. Помидоры дольками на зиму: самые вкусные рецепты

Всем привет! Заготовить можно розовые или красные томаты, если есть плотные желтые, то можно консервировать их. Мне нравятся рецепты маринованных дольками помидор на зиму.

Очень удобно, зимой открыл, поместил в тарелку к каше, макаронам или картофелю, как и сладкие маринованные помидоры в литровых банках.

Только важно брать плотные плоды, чтобы они не были мягкими, иначе от термической обработки превратятся в пюре. Специи берите по своему вкусу, лук или чеснок, можно и то, и другое.

Травы могут быть разные, например, веточки укропа, базилика, петрушки и сельдерея. Все это создает дополнительную игру вкуса. Можно готовить в банках на пол литра, или семисот граммовых. Использовать литровые или двух литровые.

Как мариновать розовые помидоры. Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные 36

Помидоры дольками на зиму без стерилизации самые вкусные

Получаются вкусные консервированные овощи, которые послужат закуской к любому блюду.

Что понадобится на 3 литровые банки:

  • 2 кг. помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • 30 шт. черного перца
  • пучок петрушки

Маринад на 1 литровую банку:

  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • кипяток

1. Банки заполняю специями и порезанными вдоль томатами. Заливаю кипятком и оставляю на 15 минут на столе прикрыв крышки. Банки и крышки стерильные.

Как мариновать розовые помидоры. Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусные 37

2. Для маринада сливаю воду, и на каждую банку кладу согласно рецепту. Я сливаю воду с 2 литровых банок, и если по рецепту на 1 литровую 2 ст. ложки сахара, то на 2 банки 4 ложки и так можно все просчитать.

3. Кипяток сливаю, и на нем же делаю маринад. Вливаю масло растительное в каждую баночку, но это не обязательно. Можно и без него.

4. Заливаю кипящим маринадом, закатываю. Я кипячу его минуту с момента закипания, кипение бурное. Но наливаю по чуть чуть, чтобы банки не лопнули. Накрываю одеялом или полотенцем, при этом, перевернув на крышки. И оставляю на сутки.

Храним в прохладном месте, или в шкафу на полочке в квартире.

Маринованные помидоры дольками на 1 литровую банку

Что нужно:

  • 500 гр. томаты на банку
  • 2-3 дольки чеснок
  • 1-2 зонтики укропа
  • чили по вкусу (можно 1-2 колечка)

Маринад (хватает) на 2 литровые баночки:

  • 1 литр воды
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лаврушки
  • 1 ст. ложки соли с горкой
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции 70%

1. В чистые банки кладу специи, зонтики укропа, чеснок. Можете лаврушку и горошек перец класть в банку или в рассол. Наполняем томатами порезанными на 2 части.

2. Маринад готовим на чистой воде, всыпаем сыпучие продукты и кислоту уксусную, даем перекипеть минутку.

Маринада хватит на 2 литровые банки.

3. Заливаем баночки маринадом, и ставим стерилизовать 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Закатываем и остужаем, убираем на хранение. Если хранить будете в квартире, лучше дополнительно укутать при этом, перевернуть банки.

Помидоры дольками в литровых банках без лука и масла

Можно разрезать плоды на 4 части или на 2, в зависимости от их размера.

Понадобится:

  • 2 зубчика чеснока
  • помидоры
  • Несколько веточек укропа
  • Несколько веточек базилика
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • Маринад, хватает на 3 литровых баночки:

    • 1 литр воды
    • 3 ст. ложки сахара с небольшой горочкой
    • 1.5 ст. ложки соли
    • 30 мл. уксуса 9%

    1. Подготовила и вымыла зелень, и томаты. Масло и лук нам не нужен, только уксус, соль и сахар. А также, литр чистой питьевой воды.

    2. Наполняю чистые банки зеленью, чесноком и порезанными томатами. Заливаю кипятком, и прикрываю крышки. Оставим на 5 минут на столе. Банки не стерилизую. Воду затем сливаю, и выливаю.