Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что привлекает дождевых червей. Почему земляных червей назвали дождевыми

Что привлекает дождевых червей. Почему земляных червей назвали дождевыми

Этих существ можно найти в почве на всех континентах планеты за исключением Антарктиды. Но они предпочитают селиться в хорошо увлажненном и богатом перегноем грунте, где для них достаточно пищи. В изобилующей органикой почве они заглатывают и переваривают ее кусочки.

Тем самым обогащают пропущенную через кишечник почву полезной микрофлорой. Поэтому каждого дождевого червяка можно считать мини-фабрикой по производству биогумуса . Но почему же их называют дождевыми? Это связано с интересной особенностью этих существ. После дождя они массово выходят на поверхность почвы.

Внутреннее строение

Впрочем, по ночам червяки тоже показываются из норок, чтобы найти и затащить под землю кусочки полуразложившихся листьев и травинок, которые тоже служат им пищей. Устроены эти существа так же примитивно, как все кольчатые черви. Из внутренних органов они имеют только кишечник, несколько узлов ганглиев с нервными окончаниями.

Что привлекает дождевых червей. Почему земляных червей назвали дождевыми

Фото: https://cf.ppt-online.org/files/slide/z/zaHsBmlQCGEY08DZLqcOSVXvoUuN3wnp7PRA6F/slide-6.jpg

И несколько парных сосудов, перекачивающих кровь, которые иногда называют сердцами, что не совсем правильно. Приписывая червякам 7 сердец, народная молва почти так же преувеличивает их способности к регенерации, утверждая, что из каждой разрезанной лопатой особи получится две. В реальности часто наоборот, дождевой ползун погибает, а не регенерирует.

Размножение

Среди множества видов этих обитателей глубин есть настоящие великаны. Трех метров в длину достигает австралийский земляной червь. А самые мелкие представители отряда кольчатых вырастают всего до нескольких миллиметров. Являясь типичными гермафродитами, дождевые ползуны способны производить потомство через полгода.

Размножение происходит перекрестным оплодотворением. Яйца развиваются в широком кольчатом поясе на теле и оказываются в почве заключенными в коконы. До личиночной стадии проходит 1-5 месяцев в зависимости от температуры почвы. Еще через 3-4 месяца личинки дорастают до размеров взрослых особей и сами начинают  размножаться.

Производство  биогумуса

При достаточном питании один ползун за год способен произвести до тысячи новых червей. Эта замечательная способность может использоваться для производства биогумуса , дающего прибавку к урожаю овощей в несколько раз и ускоряющему на две недели их созревание.

Среди других достоинств  биогумуса :

  • Уменьшение количества огородных вредителей.
  • Защита почв от остаточной радиации.
  • Связывание элементов тяжелых металлов.
  • Отпадает необходимость применения минеральных удобрений.

Наблюдения Чарльза Дарвина

В числе первых исследователей заявивших о том, что дождевые черви обогащают почву, был сам Чарльз Дарвин. Многие часы посвятил он наблюдениям за жизнью этих существ, за тем, как они затаскивают в норку кусочки листьев, действуя узким концом тела. И ведут себя совсем иначе с пучками сосновых иголок.

На этом основании Дарвин чуть не наделил ползунов зачатками интеллекта, изложив свои выводы в посвященном земляным обитателям научном труде. Изучение вопроса продолжалось вплоть до наших дней, обобщив пользу, которую приносят кольчатые черви и признав их почвообразователями .

Дождевые черви польза и вред. Польза и вред дождевых червей

Если глядя на червя вы думаете «Фу, какое противное насекомое», то уже в корне заблуждаетесь. Это не насекомое от слова «совсем». Это отдельный вид членистоногих, из которых дождевые черви, уж поверьте, не самые «противные». Так что же они делают на наших огородах и стоит ли от них избавляться или, наоборот, холить и лелеять?

Польза

На примере с биогумусом мы уже поняли, что дождевые черви на огороде — это признак здоровой и плодородной почвы. Они создают устойчивую экосферу, способствуют разложению органики, которая, в свою очередь, обогащает почву гумусом. Фактически земля благодаря этим невзрачным созданиям получает все основные элементы питания, которые необходимы растениям в период активного роста, цветения, созревания плодов и т.п.

Внимание! Любой овощ, ягода или фрукт не содержат ни грамма нитрата на такой земле, попасть в плоды нитраты могут только сверху, например, с дождем.

А сами маленькие помощники огородника бывают не только теми, которыми мы видим на поверхности. Из всех видов дождевых червей, которые водятся на огороде, выделяют:

  • почвенных;
  • норных;
  • подстилочных;
  • подводных.

И все они — настоящие труженики!

А вот какие бесценные функции они выполняют на наших огородах:

  • рыхлят верхний слой почвы, обеспечивая его аэрацию;
  • восстанавливают плодородность грунта;
  • насыщают землю кислородом, что положительно сказывается на растениях;
  • обогащают почву фосфором, магнием и кальцием;
  • поддерживают рост популяций бактерий;
  • регулируют кислотность почвы.

Какое минеральное удобрение на такое способно?

Вред

Если вы не разводите свиней, то дождевые черви не приносят никакого вреда. В противном случае они являются промежуточными носителями опасных для свиней паразитов — метастрогилидов. От них животные погибают. Тем же самым образом эти паразиты могут влиять на домашнюю птицу.

Так что если животноводством вы не занимаетесь, расслабьтесь, черви совершенно безвредны.

Видео РФ01 Разведение червей / С ЧЕГО НАЧАТЬ?