Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Стебель клевер ползучий. Клевер белый ползучий

Стебель клевер ползучий. Клевер белый ползучий


Стебель клевер ползучий. Клевер белый ползучий

Белый ползучий клевер или Амория ползучая ( лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Он широко распространен по всему евразийскому континенту, а также встречается в странах Азии, в Северной и Южной Америке, на юге Африки.

Обнаружить белый клевер можно у берегов пресноводных водоемов, на полях, заливных лугах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей.

За способность создавать пышный и усыпанный белым цветом ковер, это растение часто называют «Белая кашка», «Голландский клевер», «Кудрявый медонос».

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей этого растения.

Стебель клевер ползучий. Клевер белый ползучий 01

Полезные свойства белого клевера

Белый ползучий клевер является превосходным кормовым растением для скота, поскольку легко усваивается кролями, козами, овцами и коровами, отличается высокими темпами роста и быстро отрастает после скашивания. По этой причине его часто высевают на культурных пастбищах вместе с зерновыми культурами.

Не отказываются от клевера и многие домашние питомцы, а также хомяки и морские свинки.

Белый клевер является прекрасным медоносом и привлекает множество пчел. Продуктивность меда достигает 100 килограмм с одного гектара. Дело в том, что цветы растения, несмотря на небольшой размер, выделяют большое число нектара и буроватого цвета пыльцу. Мед из клевера имеет приятный белый цвет и насыщенный аромат, не говоря уже о полезных свойствах этого продукта.

Стебель клевер ползучий. Клевер белый ползучий 02

Благодаря способности создавать мягкое травянистое покрытие, белый клевер часто применяют для формирования цветущего газона. При этом, он, как и большинство бобовых растений, насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает ее структуру.

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера

Клевер – это очень полезное, богатое витаминами и микроэлементами растение, которое широко используют не только в кулинарии и сельском хозяйстве, но и применяют в народной медицине в виде настоев, отваров или настоек. Существует большое количество разновидностей клевера. Все они обладают определёнными свойствами и несколько разнящимся химическим составом.

К какому семейству растений относится клевер?

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Трава относится к семейству Бобовых и подсемейству Мотыльковых. Это невысокое травянистое растение, обладающее мочковатой корневой системой, которая со временем деревенеет. Цветки клевера обычно красные, белые или реже не одноцветные, собраны в виде небольших головок.

Важно! На юге России, а также в Украине и Республике Беларусь клевер чаще называют конюшина.

Особенностью этого растения является возможность его опыления только крупными шмелями. Пчёлы и другие насекомые не имеют возможности влезть в высокие цветки, слишком близко расположенные друг к другу. Поэтому медоносом этого цветок является очень редко.

Разновидности клевера

Сегодня биологии известно большое количество видов этого растения. Они отличаются внешними признаками, а также некоторыми особенностями произрастания и химическим составом. Самыми популярными считаются:

  • луговой (красный);
  • ползучий (белый);
  • пашенный;
  • вспухлый;
  • альпийский;
  • гибридный (розовый);
  • чашеносный;
  • горный;
  • многолистный;
  • репейниковый.

Большинство из них выращиваются на заготовку в качестве корма для крупного скота, а также для улучшения состава почвы.

Луговой (красный)

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Многолетник, вырастающий максимально до 55 см в высоту. Имеет тройчатые листья, покрытые небольшими белыми пятнами и небольшое соцветие, часто довольно рыхлое, окрашенное в красный, белый или смешанный цвета. Считается одним из лучших сортов для заготовки сена и силоса. Остатки зелёной массы используются в качестве удобрения.

Ползучий (белый)

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Невысокий (до 40 см) многолетник, имеющий ползучие, хорошо укоренённые стебли, а также тройчатые листья с небольшими белыми пятнами. Цветки небольшие, белые, зеленоватые или розовые. Хорошо восстанавливается после механических воздействий, способен произрастать на одном месте до 10 лет. Отличная кормовая культура и медонос.

Пашенный

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Красивое однолетнее растение, чаще произрастающее на лугах с песчаной почвой. Имеет тонкий стебель высотой до 30 см и пушистое продолговатое соцветие, окрашенное в бледно-розовый цвет.

Вспухлый

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Растёт в степях и предгорьях, обладает высотой до 25 см. Прилистники яйцевидно-ланцетной формы обладают насыщенным зелёным цветом. Соцветия собраны в шар, окрашены в бледно-розовый цвет. Листья невысокие, расположены на длинных черешках. Многолетнее растение.

Альпийский

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Отличается очень мощным корневищем, глубоко посаженным в землю. Соцветия с большим количеством цветков, от 60 до 120, расположены на прямом вытянутом стебле. Высота растения составляет около 50 см. Произрастает на суглинистой и плодородной песчаной почве.

Гибридный (розовый)

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Многолетник, вырастающий до 80 см. Соцветия шаровидной формы, окрашенные в бело-розовый цвет. Стебель приподнимающий, листья сложной формы, тройчатые. Цветёт с начала июля и до конца лета, а иногда и тёплой осенью.

Чашеносный

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Высота растения составляет около 50 см, листья имеют по 3 разветвления, расположены на длинных черешках. Форма листиков эллиптическая. Соцветие собрано в головку по 5 – 12 цветков. Венчик окрашен в бледно-розовый цвет.

Горный

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Кустарное растение, вырастающее до 60 см. Листики имеют эллиптическую форму, соцветия расположены на длинном стебле, обычно по 2 штуки на одном. Активно произрастает на землях Турции, Армении, Казахстана.

Многолистный

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Многолетник, обладающий большим количеством вытянутых стеблей, но цветоносных очень мало. Вырастает до 20 см в высоту. Листья расположены на длинных черешках, отличаются ланцетовидной формой. Соцветия довольно высокие, верхушечные, по форме напоминают зонтик. Окрашены в красный или лиловый цвета.

Репейниковый

Клевер луговой и клевер ползучий таблица. Виды клевера Высотой до 40 см, обладает очень ветвистыми стеблями. Жёсткие шерстинки расположены на черешках листьев. Цветки трубчатой формы собраны в головку. Цветёт растение обычно в мае.

Сравнение клевера лугового и ползучего таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Различия: Клевер ползучий не так высок, как клевер луговой и головка у него поменьше. Покороче и трубочки цветов. Клевер ползучий — растение многолетнее. Он лучше клевера лугового переносит холода.

сходства: Многолетнее травянистое растение. Цветёт с весны до глубокой осени. Цветки красные, розовые. Опыляется шмелями. Ценное кормовое и лекарственное растение. Медонос. все

Если ответ по предмету Биология отсутствует или он оказался неправильным, то попробуй воспользоваться поиском других ответов во всей базе сайта.

Лабораторная работа "Морфологический критерий вида" содержит задания по данной теме, описание 2-х видов клевера (Клевера лугового и Клевера белого ползучего), которые предлагается сравнить в работе по ряду признаков. В работе есть фото предложенных растений, перечень признаков для сравнения, наводящие вопросы для формулировки вывода по работе.

Просмотр содержимого документа«Лабораторная работа "Морфологический критерий вида"»

Лабораторная работа № 3: "Изучение морфологического критерия вида"

Цель: научиться выявлять морфологические признаки растения; научиться сравнивать морфологические признаки растений разных видов; закрепить умение составлять описательную характеристику растений.

Оборудование: живые растения или гербарные материалы растений разных видов одного рода.

Ход работы: рассмотрите растения одного рода. Запишите их название, составьте морфологическую характеристику растений каждого вида, т.е. опишите особенности их внешнего строения (особенности листьев, стеблей, цветков, плодов).

Результаты исследований занесите в таблицу.

Сравнение клевера лугового и ползучего таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Семейство: Бобовые Род: Клевер

Вид: Клевер белый ползучий

Сравнение клевера лугового и ползучего таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Вид: Клевер луговой

Клевер белый ползучий

— прямостоячий, вьющийся, лазающий, ползучий

2. Тип корневой системы: стержневая или мочковатая

— форма листовой пластинки (округлая, овальная, сердцевидная, игольчатая);
– жилкование (сетчатое, дуговое, параллельное);
– окраска;

— простой или сложный;
– листорасположение (очередное, супротивное, мутовчатое)

4. Цветок или соцветие

– сочный или сухой; одно или многосемянный; способ распространения; название плода (боб, коробочка)

1.Какой критерий называется морфологическим?

2.По каким морфологическим признакам предложенные растения относят к разным видам?

3.Скрещиваются ли они?

4.Как объяснить сходство между разными видами данных растений?

Приложение к лабораторной работе "Изучение морфологического критерия вида"

Сравнение клевера лугового и ползучего таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Сравнение клевера лугового и ползучего таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Клевер ползучий — многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, ветвящаяся. Стебель ползучий, стелющийся, укореняющийся в узлах, ветвистый, голый, часто полый. Листья длинночерешчатые, трёхраздельные, их листочки широкояйцевидные, на верхушке выемчатые. Черешки восходящие, до 30 см длиной. Соцветия головки пазушные, почти шаровидные, рыхлые, до 2 см в поперечнике. Венчик белый или розоватый, по отцветании буреют; цветки слегка ароматные. В цветке 10 тычинок, девять из них сросшиеся нитями в трубочку, одна — свободная. Пыльцевые зёрна жёлтого цвета. Плод — боб продолговатый, плоский, содержит от трёх до четырёх почковидных или сердцевидных семян серо-жёлтого или оранжевого цвета. Начало созревания семян — июнь — июль. Размножается как семенами, так и вегетативно.

Клевер луговой — двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 15—55 см. Ветвистые стебли приподнимающиеся. Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям. Соцветия головки рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями. Венчик красный, изредка белый или неодноцветный; чашечка с десятью жилками. Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые. Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре. Размножается как семенами, так и вегетативно.

Лаораторная работа "Морфологический критерий вида" содержит задания по данной теме, описание 2-х видов клевера (Клевера лугового и Клевера белого ползучего), которые предлагается сравнить в работе по ряду признаков. В работе есть фото предложенных растений, перечень признаков для сравнения, наводящие вопросы для формулировки вывода по работе.

Просмотр содержимого документа«Лабораторная работа "Морфологический критерий вида"»

Лабораторная работа № 3: "Изучение морфологического критерия вида"

Цель: научиться выявлять морфологические признаки растения; научиться сравнивать морфологические признаки растений разных видов; закрепить умение составлять описательную характеристику растений.

Оборудование: живые растения или гербарные материалы растений разных видов одного рода.

Ход работы: рассмотрите растения одного рода. Запишите их название, составьте морфологическую характеристику растений каждого вида, т.е. опишите особенности их внешнего строения (особенности листьев, стеблей, цветков, плодов).

Результаты исследований занесите в таблицу.

Сравнение клевера лугового и ползучего таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Сравнение клевера лугового и ползучего таблица. Сравнение клевера лугового и ползучего вывод

Клевер ползучий применение. Клевер белый

— Trifolium repens L.

— клевер ползучий

    Стебель клевер ползучий. Клевер белый ползучий 20Среди многочисленных представителей семейства клеверов, клевер белый занимает равное место по целебным и агрономическим свойствам. Это многолетнее растение, у которого хорошие укореняющиеся корни, сложные тройчатые листья и небольшие удлиненные листики. В отличие от более распространенного красного клевера, белый клевер вырастает на высоту не более 30 см, обладает большой травяной массой и шаровидные цветочные головки, собранные в метелки. Цветет практически все лето, по начало сентября включительно.

    Распространен практически по всех регионах европейской части страны, растет вдоль дорог, на полях, лугах, травяных газонах, возле кустарников, предпочитает слегка увлажненные почвы.

    В лекарственных целях используется трава и цветы растения. Сырье заготавливается в период цветения,  высушивается в естественных условиях, хранится в сухом проветриваемом месте. Срок хранения полученного сырья не более года.

    Химический состав

    В траве и цветках белого клевера содержатся эфирные и жирные масла, изотрифолин, трифолин, витамины С, В, Е, К, алкалоиды, аденин, гипосантин, углеводы, стероиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.

    Применение

    Стебель клевер ползучий. Клевер белый ползучий 21Препараты белого клевера обладают хорошими антитоксическими, ранозаживляющими, обезбаливающими, тонизирующими свойствами. Настойки используются для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости, воспалений аденоидов, туберкулеза легких. Отвары применяются для купирования последствий отравлений, облегчения от удушья, снижения болевого воздействия при заболевании подагрой, ревматизмом .

    Отвары могут быть использованы и в качестве общеукрепляющего средства. Препараты белого клевера используются в качестве желчегонного, противосклеротического, кровоостанавливающего средства. Их используют при лечении геморроя в качестве ванн и примочек.

    Содержащиеся в клевере флавоноиды способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, помогая профилактике атеросклероза.

    В гинекологии применяются отвары и настои для снижения болезненности менструаций, воспалении яичников.

    Для наружного применения используется свежий сок клевера. Кашка из него прикладывается в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства при порезах, воспалительных процессах, ожогах, ревматических болях. Его также можно использовать для снятия воспалений в ушах и глазах.

    Отвар из соцветий используется в качестве чая для улучшения аппетита.

    Препараты из клевера нежелательно применять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, заболевания тромбофлебитом. При беременности использовать клевер и его препараты противопоказано.

    Способы применения

    Отвар : 20,0 гр заливаются 250,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять 30 мин.

    Настой : 10 гр залить 200,0 кипятка, настоять 5 часов.

    Настой на водке : 50,0 гр залить 300,0 гр водки, настоять 15 суток.

Клевер луговой плод сочный или сухой. Ботаническое описание

Клевер – растение, относящееся к семейству Бобовых, представляет собой небольшой травянистый многолетник или однолетник. Высота кустиков редко превышает 30 см. Культура имеет необычные листья и соцветия. Растение не только является представителем дикорастущих культур, оно часто встречается в качестве декоративного озеленения садовых насаждений. В народе клевер имеет другое название – трилистник.

Корневище, в зависимости от разновидности, может быть ветвистыми или одиночными. Корни уходят глубоко в землю. Корневище светлое, состоит из центрального корня и прикрепленных к нему придаточных корней. Корни мочковатой формы.

От корневой шейки отходит небольшие стебли. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые. Побеги светлого оттенка зеленого. На концах веточек образуются небольшие тройчатые листы. Листья располагаются на верхушках стеблей. Редко встречаются лапчатые формы листвы или листья, состоящие из 4 лепестков. Листовая пластина, входящая в состав тройчатой структуры, ровная, округлая, с ровными краями. Листья скрепляются друг с другом при помощи небольших прилистников, пленчатой структуры.

В начале лета клевер зацветает. Цветки различной структуры, округлой формы. Растения, в зависимости от вида, могут цвести белыми, красными, розовыми, или двухцветными соцветиями. Головки цветков прикрыты небольшими прицветниками, находящимися снизу цветка. Соцветия одиночные, реже располагаются по 2-3 штуки. Длинные цветоносы достаточно тонкие, поэтому цветки часто опущены вниз. Головки состоят из 10-11 тычинок, большая часть которых срастаются между собой.

После цветения, на месте головки остается только венчик, который растет и укрывает собой небольшое семечко. Семена бобовые, крупные, в диаметре достигают около 7 мм. Бобы созревают и становятся темными. Внутри плод белый, состоит из нескольких семян.

Особенность культуры заключается в том, что опылить растение могут только некоторые виды пчел и шмели.