Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Размножение малины таруса. Уход

Размножение малины таруса. Уход

Посадка. Если планируете сажать малину весной, осенью перекопайте грунт на глубину20-30 сми внесите удобрения — навоз или комплексное минеральное удобрение. Тяжелые почвы повторно перекапывайте весной, для легких достаточно граблей. Высаживайте малину Таруса ранней весной. Перед посадкой разметьте будущие ряды, под каждый саженец выкопайте посадочные лунки глубиной 30 см, кусты высаживайте часто, корни тщательно расправляйте, чтобы они распределялись по лунке равномерно, прикорневые почки обязательно засыпьте грунтом. Посадки тщательно полейте, поверхность грунта замульчируйте слоем перегноя. В первый месяц после высаживания не допускайте пересыхания корневой системы. В течение сезона посадки регулярно рыхлите, поливайте и пропалывайте. Малина не должна зарастать сорняками, из-за которых замедлит рост и может зачахнуть. Мульчируйте поверхность грунта перегноем, торфом нейтрализованным PETER PEAT линии AGRO или прошлогодними опилками.

Полив . Малине Таруса необходима увлажненная почва — это обеспечит ягодам сочность; пересыхание корневой системы недопустимо. Но избегайте переувлажнения почвы, которое может вызвать загнивание корней.

Подкормка . Ежегодно, весной, под каждый взрослый куст малины Таруса вносите органическую подкормку — смесь из 1 ведра перегноя и 100 г мочевины. Летом подкармливайте малину сброженным настоем коровяка или крапивы, осенью — смесью суперфосфата и калийной соли.

Хорошим удобрением для малины Таруса являются нитроаммофоска и любые другие удобрения с фосфором, калием и азотом, а также запревший перегной и зола. На 1 кв.м понадобится 150 г нитроаммофоски, либо 250 г золы, либо 2 ведра перегноя.

Обрезка. Ежегодно, в конце весны, обрезайте молодые побеги малины Таруса до высоты 50 см. После обрезки побеги начнут интенсивно развивать боковые ветки, которые вы точно также обрежете следующей весной. У обрезанных боковых ветвей из спящих почек развиваются побеги третьего порядка, на которых развиваются плодовые грозди. В результате такой обрезки малина Таруса приобретет форму деревца, повысится ее урожайность, не нужны будут опоры, упростится уход. С середины сентября до середины октября формируйте куст: удалите ослабленные побеги, оставив6-7 крепких,обрежьте верхушку куста, оставив15-20 см.

Пересадка . Раз в 8 лет пересаживайте малину Таруса на другой участок, чтобы дать восстановиться истощенной почве. На прежний участок можете вернуть малину через 5 лет.

Высаживайте малину Таруса либо весной сразу после оттаивания почвы; почву готовьте за неделю до посадки. Осеннюю пересадку делайте во2-ойполовине октября, почву готовьте за месяц. Весенние саженцы растут медленнее, первые плоды появляются через год.

Источник: https://narodnaya-dacha.ru/novosti/tarusa-derevo-malina-podrobnoe-opisanie

Малина (ягода)

Размножение малины таруса. Уход

По ботанической классификации плод малины не ягода , а многокостянка . Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками), прикреплённых к белой конической плодоножке и собранных вокруг неё в округлую головку. После того, как созревает, от цветоложа отделяется легко.

Созревают в июле-августе, также бывают ремонтантные формы (которые повторно цветут и дают плоды).

В плодах 70—90 % сока, содержащего сахара(в основном глюкоза и фруктоза), свободные органические кислоты (лимонную, муравьиную и др.), пектинистые вещества, азотистные вещества, минеральные соли, а также древесное волокно и зёрна и др.

. .

      Размножение жимолости. Размножаем жимолость черенками — самый простой способ!

      Жимолость съедобная неприхотлива, морозостойка, ее урожай созревает раньше других культур – в конце мая или в июне. Жимолость декоративная – это кустарники и лианы, отличающиеся экзотической красотой и пряными, фруктово-ванильными ароматами во время цветения. В этой статье расскажем, как размножить жимолость, в чем преимущества и недостатки каждого способа.

      Размножение жимолости. Размножаем жимолость черенками — самый простой способ!

      Жимолость размножается вегетативными способами и семенами. При вегетативном размножении учитывают начало и окончание вегетационного периода растения, ведь жимолость просыпается, когда еще лежит снег, а заканчивает развитие в июле.

      Сроки зависят от выбранного способа:

      • черенкование осуществляют с начала цветения до листопада;
      • деление куста проводят ранней весной или осенью после опадания листьев;
      • отводки закрепляют в почве ранней весной или летом во время вегетации;
      • семенами – весной, летом, осенью.

      При размножении черенками создают оптимальные условия для формирования сильной корневой системы – температуру +20…+25°С и влажность 90-95%.

      Как подобрать родительское растение

      Вегетативные способы размножения простые и надежные, поскольку сохраняют на 98% сортовые признаки, а приживаемость у саженцев высокая.

      При выборе родительского растения для получения саженцев руководствуются правилами:

      • отбирают куст нужного сорта;
      • выбирают сильное и здоровое растение;
      • для деления корневища берут растение в возрасте 5-6 лет.

      Способы размножения жимолости

      Вегетативных способов несколько:

      • размножение отводками подходит для кустов, имеющих крепкие нижние однолетние побеги;
      • черенкование подходит для всех видов жимолости, черенки заготавливают с весны до осени;
      • корневыми отпрысками – побегами, выросшими из корневой придаточной почки (образуются редко);
      • размножение растения в возрасте 5-6 лет путем деления корневища.

      Выращиванием из семян занимаются в основном селекционеры. Размножение жимолости таким способом может привести к утрате сортовых признаков у саженцев. Это объясняется тем, что растение перекрестноопыляемое.

      Черенкование

      Размножение жимолости. Размножаем жимолость черенками — самый простой способ!

      Способ заключается в заготовке и проращивании черенков жимолости. Для этого подходят молодые зеленые побеги текущего сезона и однолетние одревесневшие ветки.

      Как черенковать жимолость летом или осенью:

      1. Выбрать плодоносящую ветвь возрастом 1 год.
      2. Нарезать из нее черенки длиной 10-12 см. Срезы делать под углом 45°. На каждом черенке должно быть 2-3 междоузлия со спящими почками.
      3. Листья с нижней части удалить и обработать ее стимулятором («Эпин», «Корневин»). Верхние листочки обрезать наполовину.
      4. Поставить черенки в воду или питательный влажный субстрат (торф + песок) так, чтобы междоузлие было утоплено в субстрате или воде. На нем образуются корни.
      5. Когда корни будут длиной 5-8 см, высадить растение в открытый грунт или в контейнер.

      В первые 3 недели черенки держат в тепличных условиях (тепло, влажно, рассеянный свет) для быстрого прорастания корней. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки.

      Размножение жимолости. Размножаем жимолость черенками — самый простой способ!Лучшее время для размножения делением – сентябрь и октябрь. Перед делением куста, весной, растение окучивают на высоту 30 см для активизации роста боковых корней.

      Порядок действий:

      1. Выбрать куст возрастом 5-6 лет. У растений старше 6 лет будет трудно разделить корневой ком.
      2. Выкопать жимолость.
      3. Секатором или пилой разделить куст на несколько частей
      4. Обработать места разреза корней марганцовкой или золой.
      5. Посадить деленки на новые места на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

      Можно осуществить частичное деление куста. Для этого отделяют 3-4 боковые ветви с корнями и высаживают на новое место.

      Внимание! В каждой деленке должно быть 3 и более побегов и развитый корень.

      Горизонтальными отводками

      Этот метод простой и наименее трудоемкий. Инструкция по проведению процедуры:

      1. Весной выбрать куст с крепкими нижними однолетними побегами.
      2. Почву под кустом прополоть и разрыхлить.
      3. Ветки аккуратно прижать к земле и закрепить рогатками.
      4. Для стимуляции корнеобразования надрезать кору пришпиленной ветки.
      5. Сверху насыпать слой грунта толщиной 5 см.
      6. Полить и следить, чтобы земля была всегда влажной.

      До осени ветка нарастит корни, и появятся новые побеги. Следующей весной секатором отделяют саженцы от материнского растения и пересаживают на новое место.

      Воздушными отводками

      Этот метод применяют, когда ветки на кусте расположены вертикально и их нельзя пригнуть к земле.

      Что делать:

      1. Весной выбрать ветку и сделать на коре надрезы.
      2. Обернуть участки с надрезанной корой мхом и поместить в разрезанную вертикально полиэтиленовую бутылку с питательным субстратом.

      Как размножить тую быстрый и легкий способ. Способы размножения

      Существуют 4 основных способа размножения туи, о которых подробно будет рассказано далее.

      Семенами

      Если вы готовы ждать 4–6 лет, прежде чем у вас вырастет дерево, можно прибегнуть к данному методу размножения. Из недостатков, кроме продолжительного срока выращивания, следует выделить то, что при семенном способе размножения, родительские наследственные признаки могут не передаться . Но если вы не занимаетесь сортовым размножением, можно попробовать вырастить тую генеративным методом.

      Из положительных моментов нельзя не сказать о том, что посаженые таким образом растения, обладают более сильным иммунитетом, чем вегетативные туи. Они лучше переносят холод и болезни.

      Размножение малины таруса. Уход 04

      Посадочный процесс и дальнейшее проращивание выглядят следующим образом:

      1. В конце лета – начале осени нужно собрать созревшие шишки, которые ещё не успели раскрыться, положить их в тёплое место. Через 2-3 суток шишки раскроются, нужно будет взять из них семена, удалить с них шелуху и крылья.
      2. Эти семена насыпать в холщовый мешочек, а после того как выпадет снег, закопать его в сугроб. Данная операция называется стратификацией, её цель — закалить семена.
      3. С наступлением весны приступают к проращиванию семян, нужно достать их из снега и высадить в заранее подготовленную почву. Следует подобрать укрытое от ветра, хорошо освещённое место. В земле выкопать прямоугольный участок, размером примерно 0,5×1 м, конкретные размеры зависят от количества семян, которые вы будите сажать. Глубина выемки грунта — 6–8 см, этот объём нужно заполнить смесью равных частей торфа и песка.
      4. Проделайте в субстрате бороздки, глубиной около 2 см. Примерная плотность посева — 1 г/ 0,5 м. Посеянные семена присыпать опилками хвойных деревьев и торфом, хорошо и регулярно увлажнять.
      5. После того, как семена прорастут, для них нужно создать лёгкую тень, попадание прямых солнечных лучей крайне нежелательно. Когда ростки достигнут высоты 5–7 см, их пикируют, оставляя самые крепкие, стараясь выдерживать между ними расстояние около 10–12 см.

      Размножение смородины черенками

      Сложно представить дачный участок, на котором не растут кусты смородины. О полезных свойствах этой ягоды можно говорить долго. Её очень часто используют в народной медицине. Полезны не только плоды этого растения, но и листья. С них можно приготовить очень вкусный чай. Для того чтобы кусты приносили хороший урожай, их периодически необходимо размножать.

      Способы размножения смородины

      Размножение смородины для опытных садоводов несложная работа. Новичкам в этом деле стоит быть очень внимательными и придерживается всех правил. Ведь только при правильном подходе вы сможете получить. Существует несколько видов размножения данной культуры. Рассмотрим их детально.

      Размножение малины таруса. Уход 05

      Черенкование смородины

      Размножение кустов смородины с помощью черенкования один из самых популярных методов. Такой способ позволяет за один год значительно расширить количество кустов в вашем саду.

      Знаете ли вы? Недоспелые ягоды смородины намного полезнее спелых, так как в зелёных плодах в 4 раза больше витамина С. Они эффективнее помогают при простуде и укрепляют иммунитет .

      Размножают кустарники:

      • одревесневшими черенками;
      • зелёными черенками.

      Детально рассмотрим данные способы.

      Размножение одревесневшими черенками

      Для начала вам нужно выбрать подходящий куст растения. Он должен быть чистосортным и хорошо приносить плоды. Внимательно осмотрите ветви растения, на них не должно быть никаких признаков болезней и вредителей. Для этого способа подойдут однолетние одревесневшие побеги. Каждый черенок должен иметь около 6 почек. На черенках делают 2 среза: нижний — под почкой, верхний — над ней.

      Верхнюю часть черенков не принято использовать. Это место, где чаще всего находятся грибные инфекции и насекомые-вредители откладывают яйца. При нарезке листья убираются. Это позволит сохранить влагу черенков.

      Размножение малины таруса. Уход 06

      Место для посадки подготавливается заранее. Участок нужно перекопать, удобрить органическойи хорошо полить. Если это сделать не удалось, то черенки нужно поставить в воду и спрятать в прохладном месте. Для удобства ухода за саженцами придерживайтесь схемы посадки: 50 см между рядками и 10 см в рядке. Это самое оптимальное расстояние для благоприятного роста кустов.

      Подготовленные черенки помещают в ямки с учётом наклона (с севера на юг) . Это поспособствует правильному освещению рядков. Саженцы необходимо плотно со всех сторон обсыпать грунтом. После этого место посадки хорошо полить водой. Через год посаженые кусты можно пересаживать на постоянное место.

      Размножение зелёными черенками с частью древесины

      В этом случае подойдут 2-летние ветви, которые находятся на этапе одревеснения. Их необходимо срезать на кустах у основания. Далее срезанные ветви переносят в прохладное место, после чего можно приступать к черенкованию. Для этого необходимо на каждом побеге у его основания оставить отрезок 2-летней древесины (от 2 до 5 см). Листья убираются только в том случае, если при посадке они будут заглубляться в землю.

      Важно! При черенковании не рекомендовано использовать секатор. Он может повредить растение на месте среза.

      Перед посадкой подготавливают почву. Выкапывают мелкие бороздки. Хорошо их поливают и вносят подкормку (перегной или компост). Высаживают подготовленные черенки ленточным способом, придерживаясь расстояния не менее 10 см. Засыпать саженцы необходимо небольшим слоем почвы (4 см). В конце грунт возле саженца нужно замульчировать.

      Размножение малины таруса. Уход 07

      Размножение отводками

      Этот способ размножения подойдёт не только опытным садоводам, но и начинающим. Осуществить его достаточно просто, а результат в виде сильных саженцев с хорошо развитыми корнями вы увидите уже через год. Существует три способа размножения отводками. Рассмотрим их детально.

      Как сделать горизонтальные отводки

      Для этой цели подойдут однолетние прикорневые приросты, расположение которых находится как можно ниже. Далее с двух сторон куста в пределах ряда делаются борозды глубиной до 20 см. Перед укладыванием прикорневых приростов в подготовленные ямки их верхушки необходимо срезать на 4 см. Укладывать нужно горизонтально, при этом укороченные верхушки не выводить на поверхность. С помощью деревянных шпилек их пришпиливают на концах побегов и у основания куста. Но на этом этапе процесс размножения только начинается.

      Размножение малины таруса. Уход 08 После проделанной работы необходимо немного подождать пока на приростах образуются почки и вырастут молодые побеги (около 5 см).

      Как только вы это увидите можно проводить первую присыпку землей. Раньше прикапывать нельзя. Когда побеги вырастут до 15 см их нужно окучивать влажной почвой до самой верхушки. Хорошо это делать сразу после дождя.

      До того времени, пока побеги не вырастут до 25 см их нужно регулярно поливать и окучивать. Достигнув таких размеров проводят прищипывание верхушек. Спустя время вы увидите разветвление. Как правило, с одного горизонтально уложенного побега можно получить до 6 саженцев с хорошо развитыми корнями.

      Узнайте подробнее о строение куста смородины .

      Видео как вырастить малиновое дерево?