Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Многолетний лук порей. Польза

Многолетний лук порей. Польза

Его эфирное масло способствует пищеварению и вызывает аппетит, активизирует работу печени, желчного пузыря , регулирует перистальтику кишечника. Порей действует мочегонно, поэтому полезен для больных ревматизмом и подагрой . Благотворно его действие при бронхитах. Содержание в нем фосфора способствует активности мозга.

Лук-порей обладает приятным ароматом и нежным, слабоострым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей, необходимых человеку, он обладает мочегонными свойствамиОчень полезен он тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой, и имеет камни в почках.

Лук хорошо влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желчного пузыря. В 10 г свежего порея содержится около 254 мг калия. По содержанию каротина, витамина С и В он превосходит репчатый. В нем до 37 мг% эфирного масла, в состав которого входит сера. Порей обладает одной интересной особенностью, отличающей его от других овощей. В период хранения, когда содержание витамина С снижается, в мясистой ножке лука-порея оно даже увеличивается.

В пищу его можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает поистине уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как остальные растения ее теряют. В отличие от репчатого лука, у порея противопоказаний нет.

Лук шалот и лук порей. Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Лук шалот и лук порей. Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Лук шалот и лук порей. Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Лук шалот и лук порей. Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Лук шалот и лук порей. Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Лук шалот и лук порей. Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Лук шалот и лук порей. Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Лук-порей на второй год. Лук–порей

У лука-порея нет диких предков. А это означает, что он очень и очень давно введен человеком в культуру. Он выращивался в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне.

Лук-порей – это двухлетнее (в культуре) мощное травянистое растение. Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель – основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают. Взрослое растение имеет 9-13 плоских, линейных листьев. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.

Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея наиболее распространен в садах старый сорт Карантанский, который отличается от других сортов значительно более высокой морозостойкостью.

Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта Болгарский великан, Линкольн, среднеранний сорт Коламбус, среднепоздний сорт Осенний и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний достигает 400 граммов.

Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Семена лука-порея сохраняют способность к прорастанию только один год. Поэтому каждый год необходимо получать свежие семена.

Период вегетации у лука-порея очень длинный (до 180 суток), поэтому даже в центральных районах его выращивают рассадой. При этом очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов 22-24°С, первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днем и 10-14°С ночью.

При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

Лучше рассаду порея выращивать без пикировки в торфоперегнойных горшочках или питательных коробках. Но ее часто выращивают и в теплицах, высевая семена в конце апреля под дополнительное пленочное укрытие. Через 6 недель молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. К моменту посадки рассады у нее должно быть три листа. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины. При этом корни полезно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка.

Рассаду сажают в заранее подготовленные борозды глубиной 10-12 см с расстоянием между ними 35 см и между растениями 15-18 см. Дно такой траншеи должно быть хорошо разрыхлено и удобрено хорошо перепревшим навозом или компостом. Но свежий навоз порей не любит. После такой посадки борозды остаются засыпанными наполовину.

Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. Важнейшим приемом является постепенное окучивание – необходимая операция для получения нежного стебля. Для этого по мере роста растения бороздку засыпают, окучивая растение, а в начале августа проводит второе, уже настоящее окучивание, засыпая стебель до уровня первого настоящего листа.

Это необходимо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной. После второго окучивания между рядками получаются новые бороздки (как у картофеля), которые можно использовать для полива.

У порея нет летнего периода покоя, вегетация продолжается до глубокой осени. С июля до конца вегетации растения сильно нуждаются в воде, поэтому их обильно поливают 3-4 раза. В июле же вокруг растений подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Хороша подкормка и навозной жижей (1:10). А чистые азотные удобрения вносить в почву в это время не следует.

До наступления морозов, не допуская пожелтения листьев, лук -порей выкапывают, обрезают корни и наружные листья. Хранят его в подвале в вертикальном или полунаклонном положении в песке при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90%. В таком виде он хранится 5-6 месяцев.

В домашних условиях лук-порей можно до 2 месяцев хранить в открытых полиэтиленовых пакетах, а предварительно охлажденный, а затем упакованный в полиэтиленовые пакеты порей можно хранить в холодильнике длительное время.

Как вырастить крупный лук-порей. Краткая история и описание растения

Лук-порей (его ещё иногда называют Жемчужным луком), возник в древние времена в Азии, откуда был распространён в Средиземноморье. Там он произрастает в диком виде и в настоящее время. В культурной форме был известен ещё древним египтянам, грекам и римлянам. Благодаря растущей популярности в Средние века он распространился по всей территории Европы. Максимальные объёмы выращивания, потребления и экспорта лука-порея достигнуты в Западной Европе, особенно во Франции, а также он широко распространён в Северной Америке. В России ещё в середине прошлого века мало знали об этом луке. В Госреестре в 1961 году появился первый из пореев — Карантанский, где он просуществовал в одиночестве 22 года. Только с 1993 года постепенно список стал расширяться и в настоящее время его численность достигла двадцати семи сортов, имеющих различные сроки созревания.

Являясь двухлетним травянистым растением, лук-порей представляет собой луковицу без луковичек или с незначительным их количеством. Из центра её выходит стебель, от которого отходят широкие линейные листья. В зависимости от сорта, а также от условий выращивания листья могут быть светлыми либо тёмно-зелёными. Нижняя белая часть называется ложным стеблем, который в основном и употребляется в пищу. Его длина обычно составляет от 10 до 50 см, а диаметр 2—5 см. Эти параметры зависят от способа посадки и условий выращивания. Отмечены случаи получения лука-порея весом до девяти килограмм.

Отмечены случаи выращивания лука-порея весом до девяти килограмм

Если оставить порей на второй год, то на нём образуется шаровидный цветонос высотой до двух метров, который цветёт в середине лета. Сначала он закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо бледно-розовые цветки (они также могут быть фиолетовыми, либо сиреневыми у различных сортов лука). Семена собирают, как правило, в сентябре.

Сначала цветонос порея закрыт чехлом, после раскрытия которого появляются мелкие белые либо беловато-розовые цветки

Лука-порей богат солями:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • железа;
  • магния;
  • серы.

А также в нём находятся растительные белки и витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • рибофлавин.

Причём в отличие от других плодов, в процессе хранения количество витамина C в этом луке не уменьшается, а значительно увеличивается. Происходит это в результате перехода соков из листьев в ножку.

Лук порей оставить на зиму. Лук порей. Секреты выращивания

Многие семьи любят лук порей, особенно супчик из него, вкусным получается и салат. Не у всех, кто впервые хочет вырастить этот лук получается он должным образом. Поэтому необходимо знать секреты, которые мы вам и открываем.

Высевать лук порей нужно в конце февраля, предварительно замоченными семенами в обычный цветочный горшок. Лучше, если он цилиндрической формы, а не суженный ко дну, диаметр - не менее 15 см. На дне должно быть отверстие для стока воды.В большинстве случаев используют семена отечественных производителей, но замечено, что лук порей и корневой сельдерей лучше вырастают из импортных.Насыпаем в горшок почву на 2/3 высоты. Смачиваем или кладем снег слоем в 2см, чтобы лучше видеть, равномерно ли разложены семена. Засыпаем их грунтом на 2 см, накрываем горшок полиэтиленовым прозрачным пакетом (для поддержания влажности) и ставим в теплое, можно темное место.Каждые 2-3 дня снимаем пакет с горшка, слегка поливаем и снова надеваем. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет убираем. Горшок со всходами ставим на подоконник с солнечной стороны. Чтобы уберечь корешки от переохлаждения. Под вазоны подкладывают пенопласт. Когда на балконе или веранде установится плюсовая температура, выносим рассаду. Важно не забыть прикрыть ее от прямых солнечных лучей. Весь уход за рассадой лука порея сводится к поливу.Как только подойдет пора высаживать лук порей в открытый грунт, тщательно разрыхляем почву. Выкапываем V-образную канавку глубиной 15-16 см. На дно кладем перегной, немного золы все перемешиваем, хорошо поливаем и высаживаем былинки порея. У каждого растения нужно обязательно обрезать корень, оставив 3 см, также следует наполовину обрезать надземную часть. Расправляем корешки и аккуратно присыпаем почвой. Лук оказывается траншее, которая служит зашитой от холодных ветровКогда лук порей пойдет в рост (хотя это случится не сразу), начинаем постепенно подсыпать к стволикам грунт !!! от стенок траншеи. Поливаем только в очень сухую погоду, пару раз пропалываем. Чем больше растения набирают силу, тем больше подсыпаем почву.К моменту готовности лука получается высокая отбеленная ножка, ради которой его и выращивают. Если этого не делать, лук получается почти не отбеленным и невкусным. Лук порей - двухлетнее растение семейства луковые. В первый год образует плоские линейные длинные листья и ложные утолщенные стебли, которые и используют в пищу. На второй год растение формирует цветочные стрелки высотой до 150 см. Если оставить его зимовать в почве, на второй год можно получить семена (хотя, по мнению некоторых специалистов, семеноводство этой культуры возможно только в южных широтах).Урожай хранят в подвалах. Утолщенные стебли присыпают песком, оставляя концы листьев не засыпанные. Оптимальная температура хранения 0…+1град; относительная влажность воздуха - 80-90%. Замечательный лук-порей убираем с грядок в октябре перед наступлением морозов. А как хранить лук-порей? Если лука немного, то его можно хранить несколько месяцев и в холодильнике, но когда вырос отличный урожай, лучше сохранить его в погребе. При правильной организации хранения, Вы будете обеспечены этим чудом всю зиму, если немного сейчас потрудиться. Выкапываем лук-порей при помощи лопаты, аккуратно подтягивая за листья.Подбираем подходящую емкость такую, чтобы в ней можно было бы разместить лук вертикально. Рекомендуется обрезать на треть корни и листья.На дно емкости кладем немного земли с грядки, устанавливаем луки присыпаем корни немного влажной землей или пескомЛук-порей используем для приготовления вкусных салатов и других блюд. Можно сушить зеленые листья и использовать как приправу. Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:6 стеблей лука-порея;Столовая ложка растительного или оливкового масла;Овощной бульон;400 гр. картофеля;Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.Приятного аппетита!

Лук-батун и порей разница. Батун вместо порея


Многолетний лук порей. Польза 06Есть у лука-порея “двоюродный брат” - это лук-батун. Ещё И.И.Вавилов, бывая в Японии, отметил, что батун здесь заменяет порей, так как имеет не менее мощные нежные и вкусные “ножки”.Подобные разновидности выращивают также в Корее и Китае - родине батуна. В России селекцией батуна занимались ещё недостаточно, хотя этот лук один из самых морозостойких (наряду с луком многоярусным). Представители российкого подвида батуна выдерживают морозы до -50°С и выращиваются даже за полярным кругом.В Государственный реестр селекционных достижений внесены следующие сорта: Майский, Апрельский, Параде, Русский зимний, Изумрудный, Нежность, Салатный 35. Самые мощные из них Параде, Майский и Апрельский. Для получения нежных отбеленных “ножек” батуна в Японии растения окучивают, но не землёй, а резаной соломой и опилками. Надо сказать, что отбеливанием “ножек” батуна среди наших огородников вообще никто всерьёз не занимается, так как нет соответствующих сортов стеблевых видов батуна, нет и традиций их выращивания. Батун выращивается в основном на самую раннюю зелень и может расти на одном месте до 3-4 лет при выращивании на срезку и до 5-6 лет при выращивании на семена. После этого он требует пересадки, так как сильно загущается и мельчает. Однако батун лучше, чем порей, переносит загущение.Размножают лук-батун семенами и делением куста. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Интересно, что соцветия батуна не надо изолировать: он не скрещивается с другими луками. При выращивании батуна в однолетней культуре из собственных семян для реализации зелёного пера себестоимость его, по сравнению с репчатым, резко снижается. При этом батун даёт более выровненную продукцию, чем лук репчатый. Семена в этом случае сеют рано весной, причём довольно густо, а убирают растения целиком на следующую весну. Для получения более ранней продукции хорошо использовать пленочные укрытия тоннельного типа. Так, в Московской области укрытие батуна плёнкой весной на период 25-30 дней ускоряет рост и развитие растений на 9-10 дней и увеличивает ранний урожай в 1,5-2 раза. При выращивании по вышеуказанной технологии надо помнить, что осенью после мороза, убивающего зеленые листья и прекращающего вегетацию растений, необходимо очистить участок, срезать листья и убрать их вместе с сухими листьями, чтобы предотвратить выпревание посадок и избавить от болезней и зимующих вредителей.

Лук-порей выращивание. Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.

На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.

Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.

Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.

Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.

Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.

Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • суперфосфат – 35 г.

Видео многолетний лук. Сайт "Садовый мир"