Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Горошек мышиный описание. Полезные свойства

Горошек мышиный описание. Полезные свойства

Мышиный горошек – весьма полезное растение, обладающее богатым набором лечебных свойств и полезных веществ, таких как фосфор, кальций, каротин, флавоноиды, токоферолы, а также аскорбиновая кислота.

Так, это растение обладает противосудорожными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и успокаивающими качествами. В древности считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

Молодая зелень мышиного горошка богата витаминами, ее можно добавлять в суповую заправку, соленья и овощные рагу. Семена растения по вкусу практически не отличаются от обычного гороха, но развариваются гораздо быстрее.

В Средние века шотландские монахи употребляли в пищу клубни мышиного горошка, чтобы утолить чувство голода и удержаться от соблазна попробовать запрещенные блюда. В летописях тех лет упоминается о том, что люди, питавшиеся этим растением, могли целыми месяцами не вспоминать об обычной еде. В древности также считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли. Также они помогают при лечении опухших лимфоузлов.

Припарки из травы мышиного горошка эффективны при лечении воспаленных геморроидальных узлов и выпадениях прямой кишки. Настои и отвары травы применяются во время лечения вирусного гепатита, а также применяется при асците как мочегонное средство.  

При воспалительном процессе в лимфоузлах, груди, доброкачественной опухоли, ревматизме, геморрое, нужно использовать припарки на основе мышиного горошка. Настой можно использовать для примочек, с помощью их можно излечить фурункулы, разные повреждения кожи, избавиться от укусов ядовитых насекомых.

Из свежей травы можно делать припарки, помогающие лечить нарывы и фурункулы. Также припарки снимают воспаление молочных желез и геморроидальных узлов, устраняют последствия укусов насекомых и облегчают ревматические боли в суставах.

Траву можно заготовить для последующего применения. Для этого возьмите свежую траву и измельчите ее при помощи ножа. После того как она высохнет, поместите ее в кофемолку и перетрите в сухой порошок. При помощи настоя из такого порошка можно лечить атеросклероз, бронхит, кровотечение. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы, добавьте 400 мл воды и тщательно прокипятите. Оставьте раствор настаиваться на два часа, затем слейте его в любую удобную емкость. Принимайте 60 мл настоя три раза в де

нь перед употреблением пищи.

Корень мышиного гороха. При помощи лопаты аккуратно выкопайте корень, не повредив его ростки. После этого стряхните с него землю, тщательно промойте под струей холодной воды, а затем высушите на свежем воздухе. Хранить корень можно в обычных тряпичных мешочках. Постарайтесь сильно не утрамбовывать корень растения, потому что плотно сложенные корни могут отсыреть и заплесневеть. На основе корня растения можно приготовить отвар, помогающий в лечении вирусного гепатита С. Для этого измельчите корень и залейте его 200 мл кипятка. Прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут и оставьте настаиваться на три часа. Пить отвар нужно три раза в день в количестве 50 мл за один прием.

Мышиный горошек рисунок. Ботаническое описание

Горошек мышиный описание. Полезные свойстваМышиный горошек — растение до 120 см высотой, голое, или с прижатыми серыми волосками. Стебли слабые, цепляющиеся, ребристые, обычно ветвистые. Очень полиморфный вид. Варьирует степень опушения всех частей растения, величина и форма листочков, окраска венчика.

Листья

Горошек мышиный описание. Полезные свойства 01Листья очерёдные, 5—12 см длиной, парноперистые, на коротких черешках с 6—10 парами листочков, заканчиваются сильно ветвистыми усиками. Общий черешок листа короткий 0,5—1 см длиной, в основании его — пара мелких цельнокрайных полустреловидных прилистников. Листочки 1,5—3 см длиной и 2—4 мм шириной, горизонтально распростёртые, тонкие линейные, на верхушке заострённые или закруглённые, с обеих сторон или снизу опушёны.

Цветки

Горошек мышиный описание. Полезные свойства 02Соцветие — кисть. Кисти густые, многоцветковые (до 40 цветков), на длинных пазушных цветоносах, превышающих по длине листья. Цветки мотыльковые, 8—11 мм длиной ярко- или светлолиловые, иногда белые. Верхний лепесток цветка (флаг) равен по длине нижнему лепестку (лодочке)Цветёт в июне — августе.

Плоды

Горошек мышиный описание. Полезные свойства 03Бобы 15—20, редко до 25 мм длиной и 4—6 мм шириной, продолговатые, с 4—6 семенами. Семена шаровидные, 2,3-3 мм в диаметре, чёрные с пятнами.

распространение и экология

общее распространение: европейская часть бывшего ссср, кавказ, западная и восточная сибирь, средняя азия, скандинавия, атлантическая и средняя европа, средиземноморье, монголия, японо-китайский и южноазиатский районы, северная америка.Горошек мышиный описание. Полезные свойства 04Растение широкой экологии, произрастает на лугах, склонах, в кустарниках, на лесных опушках, реже в светлых лесах. Как сорное растение встречается на полях и по обочинам дорог.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/myshinyy-zheltyy-goroshek-goroshek-myshinyy

Как выглядит мышиный горошек. Горошек мышиный (Vicia cracca)

Мышиный горошек чаще всего воспринимается как сорное растение. Вместе с тем это идеальная кормовая база для всех животных, отличный медонос и лекарственное растение от многих болезней. Произрастает чаще всего на лугах, склонах, около кустарников, вдоль дорог, иногда большими локациями.

Многолетнее вьющееся и цепляющееся растение высотой до 1,2 метров.Листья вытянутые 5-7 см. парные на коротких черешках, заканчиваются усиками, готовыми зацепиться за близлежащую основу. Цветёт густыми цветочными кистями по 35-40 особей в июне месяце. Цветки мотыльковой формы ярколилового, светлолилового, реже белого цвета. К концу июня отцветает и завязываются зелёные стручки, соспевающие к концу августа - началу сентября. Созревший плод представляет из себя стручок продолговатой формы с 4-6 горошинами до 3 мм. в диаметре чёрного цвета с пятнышками. Горошинки содержат в себе небольшую дозу синильной кислоты, поэтому если их съесть в большом количестве без соответствующей обработки, возможно легчайшее отравление организма.

Лечебные свойства мышиного горошка обусловлены в лечении гнойничков, фурункулов, размягчении кожных покровов, ранозаживляющем воздействии. В народных рецептах настой мышиного горошка рекомендуют употреблять при бронхитах, различных простудах, атеросклерозе, повышенной ломкости капилляров, малокровии, нерегулярных месячных.

В качестве лекарственного сырья используют как свежие части растения, так и высушенные. Сбор осуществляют преимущественно во время цветения.

Фотографии мышиного горошка

На фото 1 и 2: Цветущий мышиный горошек в лесу в конце мая - начале июня

Горошек мышиный описание. Полезные свойства 05

Горошек мышиный описание. Полезные свойства 06

На фото 3 и 4: Мышиный горошек в середине июня месяца.

Горошек мышиный описание. Полезные свойства 07

Горошек мышиный описание. Полезные свойства 08

На фото 5:Один из подвидов горошка (солодка щетинистая).Вязель разноцветный

Горошек мышиный описание. Полезные свойства 09

На фото 6: В некоторых регионах России именно это растение ошибочно считают мышиным горошком, хотя это один из видов гороховых.

Горошек мышиный описание. Полезные свойства 10

Горошек мышиный описание. Полезные свойства 11

Горошек мышиный описание. Полезные свойства 12

Кто питается мышиным горошком. Мышиный горошек польза и применение в народной медицине

Со времен Плиния Старшего известно, что корневища мышиного горошка полезно употреблять, чтобы прошло желание покушать, а значит это один из необходимых продуктов в питании людей с избыточным весом.

Мышиный горошек известен и популярен как одно из ценных пищевых растений. Из гороховой муки варят полезные каши, похлёбки, добавляют при выпечке хлеба.

Как кормовая культура выращивается на плантациях. Животным дают вымоченные плоды или зелёную траву. В диком виде поедают олени, зайцы. Используют как удобрение.

Горошек мышиный медонос, в хорошее, солнечное лето насекомые собирают прозрачный мед, который затем кристаллизуется, приобретает белый цвет. Мед с мышиного горошка помогает справиться со многими заболеваниями.

Обладает противовоспалительными свойствами, способствует быстрому заживлению кожи, останавливает кровь, гонит мочу. Употребляют от бронхита, помогает избавиться от отеков, используют при лечении геморроя.

Рекомендуют при проблемах с почками, водянке. Припарки из измельчённого мышиного горошка помогают от ревматизма, геморроя, эффективны при кровотечениях, выпадении прямой кишки.

Отвар корней — улучшает работу органов пищеварения, помогает снять колики, хорошее дополнение к основному лечению вирусного гепатита. Как сделать — три столовых ложки нарезанных небольшими кусочками корней или травы заваривают половиной литра кипятка, выдерживают на малом огне десять минут. Употребляют от одной до трёх ложек после еды в зависимости от проблем со здоровьем. При лечении вирусного гепатита пьют четверть стакана до еды.

Наружно — средство с мягчительными действием способствует заживлению ран. Отваром лечат заболевания кожи, укусы насекомых. Регулярное применение отвара помогает избавится от отеков, хорошо размягчает опухоль если она доброкачественная.

Отеки, асцит — две столовых ложки травы, 250мл крутого кипятка. Состав выдерживают на кипящей паровой бане десять минут, фильтруют. Употребляют 2ст.л. три раза за сутки.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/goroshek-myshinyy-semena-myshinyy-goroshek-opisanie-rasteniya

Мышиный горошек легенда. Горошек мышиный

Горошек мышиный описание. Полезные свойства 13

ГОРОШЕК МЫШИНЫЙ Мышиный горошек назвали меня. Я в плотный стручок спрятал все семена. Соцветья как парус поднял над землёй, Цепляясь за всё, что растёт усик мой. Для мышек на зиму, не скрою от вас Горошинок сладких я сделал запас. Семейства бобовых. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Растет по лугам, холмам, полям, среди кустарников, в лесах, в посевах как сорняк. В народной медицине применяют как мягчительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство. Растение съедобно.

Слайд 11 из презентации «Разнообразие цветов» . Размер архива с презентацией 3310 КБ.краткое содержание других презентаций

- Сансевиерия. Фикус каучуконосный. Декабрист. Молочай. Амур поспешил на место преступления. Китайская роза. Кислица. Веерная пальма. Влюбленная в Амура, богиня охоты Диана приревновала его. Зимний сад в нашей школе. Что это за цветок. Гибискус. Вхожу я в дом, наполненный цветами. Один чудак отдал за редкую луковицу 24 четверти пшеницы. Мир окружающих нас цветов многообразен и удивителен.

«Вопросы о цветах» - Фестиваль. Антисептические свойства. Содержит каротин. В честь каких цветов в Древней Греции были праздники. Богиня Флора. Уникальный набор эфирных масел. Праздник. Цветок. Цветы как люди. Вечер цветов. Старинная легенда. В какой стране особенно красив праздник цветов. Трава от 99 болезней. Зелёная косметика. Легенда.

«Разнообразие цветов» - Клевер. Мак. Василёк. Тюльпан. Подсолнух. Путешествие в город цветов. Ромашка. Горошек мышиный. Любоваться цветами— большое наслаждение. Незабудка. Роза. Репей. Подорожник. Одуванчик - многолетнее травянистое растение. Астра. Календула. Садовые цветы. Нарцисс. Строение цветка. Колокольчик. Полевые цветы. Ландыш.

«Викторина о цветах» - Ванька мокрый. Почитаемый цветок. Форма. Молодой Пан. Викторина о цветах. Тулипа. Богиня Диана. Старинное поверье. Древние греки. Индейцы. Древняя легенда. Берёза. Комнатное растение. Цветок. Травиата. Меч. Лакшми. Растение.

«Первоцветы цветы» - Хохлатка Галлера. Пролеска сибирская. Ветреница лютиковая. Гусиный лук малый. Изучение первоцветных травянистых растений. Ветреница лесная. Барвинок малый. Количественный учет тюльпана Биберштейна. Тюльпан Биберштейна. Количественный учет адониса весеннего. Пион тонколистный. Геоботаническое описание фитоценоза дубравы. Ломонос цельнолистный. Количественный учет рябчика русского. Купена широколистная.

Мышиный горошек доклад. Описание горошка мышиного

Горошек мышиный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит около тридцати-ста пятидесяти сантиметров. Такое растение наделено довольно длинными сильноветвящимися корневищами, которые будут располагаться в самом верхнем слое почвы на глубине примерно в пятнадцать сантиметров. От такого корневища будут отходить многочисленные придаточные корни. Главный корень этого растения проникает в почву примерно до двух метров и даже более. Стебли являются тонкими и ребристыми, они могут быть как лежачими, так и восходящими, а также сильноветвящимися, а их длина может достигать ста пятидесяти сантиметров. Листья горошка мышиного будут сложными и парноперистыми, они наделены шестью-двенадцатью парами линейно-ланцетных листочков, длина которых будет равна пятнадцати-тридцати миллиметрам, а ширина составит около трех-восьми миллиметров. Такие листья будут заканчиваться ветвистым усиком и они наделены трилистниками. Соцветия этого растения довольно густые и наделены однобокими цветковыми кистями, которые будут выходить из пазух верхних листьев на цветоносах, длиной до пятнадцати сантиметров. Примечательно, что на одном побеге может находиться до десяти соцветий. Цветки горошка мышиного будут мотылькового типа, их длина составит около восьми-двенадцати миллиметров, а венчик будет окрашен в сине-фиолетовые или же голубовато-белые тона, причем, иногда такой венчик может быть практически белым. Плоды этого растения представляют собой продолговато-ланцетные плоды, длиной в полтора-три сантиметра, а их толщина будет равна половине сантиметра. Диаметр семян составит около двух-трех с половиной миллиметров, по форме они будут шаровидными, а по окрасу могут быть как черными, так и темно-серыми.

Горошек заборный. Ботаническое описание  

Многолетняя трава с не очень прочным стеблем. Устойчивость обеспечивается ветвистыми усиками-захватами на конце каждой ветви, с помощью которых растение цепляется за более прочные и стойкие травы.

Оси соцветий, а также листья и стебли голые или прижатоопушенные. Обычное явление для вики – метаморфизм, связанный с разными климатическими зонами произрастания. То есть один и тот же вид Vicia cracca L.

Цветок мышиный горошек

На Сахалине или в Поволжье может выглядеть совершенно по-разному – от цвета стебля, формы листьев и до высоты вырастания. Вернее – длины растения, ибо самостоятельно полутораметровый стебель вики стоять не может, ему нужна опора.  

В сложном листе группируются попарно и напротив друг друга более мелкие листочки в количестве от 8 до 15 пар, с размерами 1,5-3 см в длину и 0,2-0,6 в ширину. Цветки мотыльковые лиловые зигоморфные, до 1 см длиной, в пазушных кистях однобокой формы, кисти густые, на длинных цветоносах.

Двойной пятичленный околоцветник имеет следующее строение:  

  • Верхний лепесток в виде флага,  
  • Лодочка из двух нижних сросшихся,  
  • Вёсла двух боковых.  

В России самыми распространёнными формами вики являются  

  1. Горошек мышиный заборный. Растёт действительно вдоль заборов, обвивая штакетник своими усами-захватами, иногда покрывая низ заборов сплошным ковром. Имеет фиолетовые или розовато-лиловые цветки с грязноватым оттенком. Имеет особенность, отличающую его от других видов: в прилистниках есть карманы-нектарники для привлечения муравьёв. А муравьи отпугивают от растения насекомых-вредителей. Бобы самые узкие из всех видов горошка, по созреванию чернеют.
  2. Рядом с заборным горошком произрастает обычно и обыкновенный мышиный Vicia cracca L. У этой разновидности вики цвет собранных в кисти цветков чистый, фиолетовый или розовый. Семена содержат ядовитые алкалоиды, притом в больших количествах, чем у заборного. Но вкус семян настолько неприятен, что вряд ли кто-то отважится съесть их в большом количестве. А в силу ничтожной концентрации яда для отравления съесть этих семян надо очень много!
  3. Горошек лесной, Vicia sylvatica L. Растёт действительно в лесах, только не в чаще, а на светлых опушках или по северной, наиболее ярко освещённой с юга, кромке полян. Характерен белыми 5-ти членными цветками с фиолетовыми прожилками у зева. Листочки имеет округлые или яйцевидной формы, расположенные парами по 6-10 штук. Самый длинный из всех мышиных горошков – длина его плетей достигает нескольких метров.  
  4. Горошек посевной (Вика посевная) Vicia sativa L. Низкорослый, но ветвистый сорт, широко культивируемый для заготовки силоса, для чего горошек посевной высеивают совместно с овсом или ячменём (вико-зерновая смесь), или в качестве медоноса. При отсутствии агроухода быстро дичает, отчасти теряя товарный качества. В случае второго посева в конце августа-начале сентября используется как сидерат, для обогащения почв азотосодержащими веществами и как рыхлитель тяжёлых почв. Запаханный на зиму в землю, даёт полный комплект минеральных веществ для культур, которые будут высеяны на следующий год.
  5. Горошек узколистный Vicia angustifolia L. Цветки с пурпурно-фиолетовым венчиком одиночные или растущие попарно. Попарно-линейчатое расположение листьев, парами по 4-8 штук. Верхушка общего лиственного черенка заканчивается. Как и у всех представителей этого вида бобовых, разветвлёнными усиками. Однолетнее растение с максимальной длиной стебля 80 см, обычно же 40-50 см. неприхотлив, может поселиться на карьерных выработках, где, кроме него, не будет расти никакая трава.
  6. Горошек узколистный Vicia angustifolia L. Имеет характерно окрашенный венчик цветка: белые вёсла и флаг и тёмно-фиолетовые лодочки и вершина флага. Листья парные, противоположно сидящие на общем черенке, в количестве до 8 пар. Можно встретить на выработках, вдоль долин рек и на светлых опушках лесов с подзолистыми почвами. В России в основном встречается в её южной части. Предел распространения – север Воронежской области.  
  7. Горошек кашубский Vicia cassubica L. Пурпурно-фиолетовый венчик с поникающими цветками размером кисти до 15 цветков и размером цветка до 1,5 см. стебель слабый, ползучий, с опорой на более жёсткие растения. Излюбленные почвы – песчаные, поэтому этот вид вики можно встретить наиболее часто в Средней Азии, на окраинах песчаных пустынь вдоль арыков. Хотя встречается и на юге европейской части России (предгорья Кавказа). Корневище длинное, ползучее.
  8. Горошек волосистый, или Vicia hirsuta (L.) классифицируется также как S.F.Gray. ветвится от основания тонкими четырёхгранными стеблями, имеет тонкое длинное ползучее корневище. Длина стеблей редко достигает 1 метра, а основном короче. Растёт с опорой на другие прямостоящие растения. Цветы мелкие, размером до 5 мм, собраны в соцветия-кисти. Места распространения: Европа (кроме севера), западная Африка, Средиземноморье. В России распространён повсеместно корме Севера.