Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как правильно отбирать семенной картофель. Как правильно отобрать семенной картофель?

Как правильно отбирать семенной картофель. Как правильно отобрать семенной картофель?

Иногда бывает, что приобретенный весной сорт показывает себя с не совсем хорошей стороны. Вроде бы и репродукция – суперэлита, и поставщик надежный, и описание сорта – хорошее. В чем дело?

Дайте сорту шанс!

Возможно, в том, что картофель не с первого года проявляет все свои сортовые особенности. Он как бы привыкает к вашему участку. К тому же разные года сильно различаются по условиям произрастания, и те сорта, что отлично показало себя в один год, хуже вырастет в другой. Не разочаровывайтесь в сорте сразу, дайте ему еще один шанс. А вот наблюдения свои запишите в дачную тетрадь, до следующего года многие нюансы могут быть перепутаны или забыты.

Дело вкуса

Если сортов в вашем распоряжении уже слишком много, и от некоторых хочется избавиться, проведите дома ДЕГУСТАЦИЮ. Это позволит объективно выбрать самые вкусные из вашей коллекции сорта и в дальнейшем разводить именно их.

Для дегустации берем от каждого сорта по клубню, чистим их, при этом на клубне вырезая ножом буквы от начала названия сорта. Уже на этой стадии вы увидите, как они отличаются по цвету и консистенции – даже нож входит в клубень по-разному. Отметьте для себя, глубоко ли залегают глазки у каждого сорта — насколько удобно было чистить.

Затем варим картофель, как обычно, в одной кастрюльке. Выкладываем на тарелочку и приглашаем семью на дегустацию. Сваренные в одинаковой температуре, одинаковое время и одинаково посоленные, можно будет объективно сравнить вкусовые качества каждого сорта.

Помните: о вкусах не спорят! И, как показывает мой опыт, мнения могут не совпасть. В таком случае попросите родных назвать не самый вкусный, а самый невкусный сорт. Здесь мнения как правило совпадут, его и убирайте из коллекции. Остальные — благополучно готовим к зимовке!

Чтобы семенные клубни сохранились

Клубни картофеля на семена правильно будет отобрать изначально не по размеру, а от самых хороших лунок. Так вы проводите сортоулучшение, взамен сортовырождению. Судите сами: вы взяли, как обычно, клубень с куриное яйцо, не посмотрев, из какого он был гнезда. Может, он был самый крупный в своей лунке? А может, вообще единственный ?

Итак, еще при выкопке: самые хорошие лунки откладываем отдельно. А затем уже из них при достаточном количестве этих клубней с хорошей генетикой выбираем по размеру. Если количество отложенного отдельно невелико, то оставляем на семена все клубни, крупные весной разрежем.

Отобранные на семена клубни промываем и выкладываем на свет для прозеленения на свету. Это нужно сделать для хорошей сохранности семенного фонда: такие клубни и гниют меньше, и мышами не повреждаются. Да и вам съесть их нечаянно зимой тоже уже не получится: зеленые клубни содержат соланин, они ядовиты.

Для того чтобы нечаянно не перепутать сорта, можно подписать название сортов прямо на клубнях маркером. Картофель от этого не испортится.

Я храню семенной картофель в том же подвале, что и едовой, — на соседней полке. А вот хороший мой знакомый, Замяткин Иван Парфентьевич, — в полипропиленовых мешках из-под сахара 5кг, подвесив их на гвоздик дома недалеко от окна. Так и хранит всю зиму! Картофель в таких мешках не задыхается, получает много света, дает крепкие небольшие зеленые ростки и не нуждается потом в дополнительном проращивании. Наверняка этот способ хорошо для тех, кто имеет в распоряжении веранду с постоянной плюсовой температурой в течение зимы.

Садовый центр «Природное земледелие» г. Саяногорск.

Семенная картошка. Преимущества и недостатки выращивания картофеля из семян

Выращивание картофеля из семян – это занятие, требующее определенных временных затрат и знаний . Ведь в этом случае огороднику придется ухаживать за молодыми растениями, которые более капризны чем, например, томаты или перец.

Семенная картошка. Преимущества и недостатки выращивания картофеля из семян

Несмотря на это, некоторые огородники практикуют выращивание картофель из семян. Такой способ культивирования имеет множество преимуществ :

  1. Из семян получаются элитные клубни. Именно они обладают самыми высокими показателями урожайности.
  2. Выращивание картофеля из семян – это самый надежный способ получить качественный материал для дальнейшей культивации.
  3. Не все сорта продаются на рынке в виде клубней. Если брать семена у производителей, то можно самостоятельно вырастить абсолютно любой сорт.
  4. Картофель, выращенный из семян, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и не боится фитофтороза.
  5. Семена, в отличие от клубней, не занимают много места. Их можно хранить в любом сухом месте в квартире.

Внимание! Самостоятельно отличить клубни из первого урожая практически невозможно. Недобросовестные продавцы могут продавать по цене элитных клубней посадочный материал 2-3 поколения.

Семенная картошка. Преимущества и недостатки выращивания картофеля из семян

Многие огородники отказываются от самостоятельного выращивания семенного картофеля. Это связано с недостатками такого способа :

  1. За рассадой картофеля ухаживать сложнее, чем за томатами или перцем. Эта культура наиболее подвержена черной ножке.
  2. Из семян не удастся получить большое количество крупных клубней: выращивают овощи не для еды, а посадочный материал.
  3. Картофельные саженцы подвержены заболеваниям, так что без применения химических препаратов вырастить их не удастся.
  4. Выращивать картофель из клубней гораздо легче, чем из семян.

Несмотря на наличие недостатков, плюсов все-таки больше. Ведь однократное выращивание картофеля из семян обеспечит огородника качественным посадочным материалом на 4-6 лет.

Как выбрать картофель для посадки. Какую картошку лучше выбрать для посадки

Как только тает снег, все дачники начинают беспокоиться о посадке картошки. Начиная с февраля месяца, жены дачников постоянно ведут разговоры о том, что уже пора. Пора копать грядки , пора садить, пора покупать семена .

На самом деле, оптимальное время для посадки картошки наступает только в конце апреля. Раньше ее сажать просто нет смысла. Если картошке не хватает тепла, все ее силы уходят на то, чтобы прорасти . От картошки, посаженной в холодную землю, хороших клубней не дождаться.

Майские праздники не зря называют днями весны и труда. В это время все дружно сажают картошку. А в средней полосе России ориентируются по листьям березы: как только листья березы станут величиной с пятикопеечную монету, можно сажать картошку .

Секреты посадки у каждого огородника свои. Одни хозяева копают глубокие траншеи, другие сажают мелко, третьи сажают по ниточке. В итоге, осенью все дружно приходят к выводу: какие семена, такой и урожай.

Как выбирать картошку на посадку?

  • Прежде всего, клубни должны быть здоровыми на вид. Это значит, картофель на посадку должен быть твердым, среднего размера и с небольшими глазками. Клубни, пораженные гнилью, следует сразу же отобрать в сторону. Для дезинфекции картошку помещают на полчаса в однопроцентный раствор борной кислоты.
  • Если хотите повысить урожайность картофеля, замочите его на пару дней в растворе навоза. Навоз должен быть годичной давности. Потом этот же раствор необходимо заливать в каждую ямку. Занятие, конечно, не самое ароматное, зато дает очень хороший результат.
  • О подборе семян необходимо заботиться еще осенью. Это не значит, что осенью необходимо закупать картошку на посадку. Обратите внимание, какая картошка дает на вашей земле хороший урожай. Например, если на вашей земле хорошо растет розовый картофель, на следующий год заготавливайте именно такой. Иногда результат дает и обратный вариант: если розовая картошка с каждым годом все хуже, замените ее на белую, например.
  • Хороший результат дает обмен посадочным материалом с соседями или покупка картошки из других районов. Лучше обменяться с друзьями или родственниками, у которых земля отличается от вашей.

Конечно, элитные сорта картофеля меньше подвержены заболеваниям и дают лучший урожай. Как правило, элитные сорта сажают отдельно. Обычно эти семена способны давать хороший урожай в течение трех лет подряд. Но и стоят они недешево. Если же вы будете сажать на участке все подряд, тогда элитную картошку покупать не стоит.

Сорта картошки делят по сроку созревания

  • Ранние сорта  вызревают за 56 дней (Удача, Полет, Весна).
  • Среднеранние сорта поспеют через 70 дней (Синеглазка, Свитанок, Лакомка).
  • Среднеспелые сорта вызревают в течение 80 дней (Принц, Огонек, Полесский Розовый).
  • Среднепоздние сорта картошки порадуют вас через 110 дней (Орленок, Сотка, Символ)
  • Поздние сорта можно копать только после 120 дней, а иногда и еще позже.

Для посадки выбирайте картошку разных сроков вызревания. Обычно «на еду» сажают раннюю картошку, а поздние сорта оставляют на зиму: она лучше хранится . За две недели до посадки подержите клубни  в тепле, а затем накройте ящики стеклом и перенесите картошку в прохладное освещенное помещение.

Видео как выбирать семена картофеля для посадки?