Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный

Горошек мышиный (Vicia cracca) — многолетнее растение с прилегающим, сильно разветвлённым и цепляющимся стеблем длинной более метра семейства бобовых. Известно около 150 видов рода горошек (или вика) , в родном Башкортостане произрастает 10 видов.

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный

Из этих десяти видов горошек мышиный самый распространённый. Листья с 6-12 парами ланцетных листочков длиной 1-3 см; имеются усики с помощью которых горошек цепляется за соседние растения. Соцветия — густые однобокие 25-40 цветковые пазушные кисти, равные листьям или превышающие их. Цветки сине-фиолетовые или синие, иногда белые. Цветёт горошек в июне-июле и охотно посещается пчёлами .

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный

Нектаропродуктивность зарослей горошка мышиного при благоприятных условиях может достигать 150-350 кг с гектара. Нектар содержит 50% сахара. Мёд прозрачный, на вкус мягкий; пишут, что похож на мёд с жёлтой акации. С цветков горошка мышиного, помимо душистого нектара, пчёлы собирают пыльцу жёлтого цвета.

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный

Где растет мышиный горошек? Встречается повсеместно по лугам, в степях, между кустарниками, в садах и огородах как сорняк, по травянистым склонам. Массово начинает цвести в начале июня, потом растёт совместно с зверобоем продырявленным , молочаем острым , лапчаткой серебристой ; паразитирует на кустарниках.

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный

На верхней фотографии — кисть мышиного горошка с цветками; на нижней общий вид мышиного горошка.

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный

В Башкирии помимо указанного вида встречается горошек заборный (около нашей пасеки тоже есть) , горошек гороховидный (интересное название, правда?) , горошек четырёхсемянной , горошек многостебельчатый и другие.

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный

Мышиный горошек почему так назвали. Что такое Мышиный горошек? И почему его так назвали?

Мышиный горошек кажется уменьшенной копией крупного посевного гороха. Ось листа заканчивается крепким, сильноветвистым усиком, с помощью которого растение поднимается вверх. Листочков 6, они 12-парные, линейноланцетные, на верхушке заостренные. Множество боковых ветвей отходят от главного стебля, и все они несут густые кисти фиолетово-голубых, лиловых, реже белых мелких цветов. Плод – продолговато-ромбический голый боб. В просторечии его называют стручком, но для ботаников эти плоды – бобы. Внутри боба по краям створок расположено 4-8 семян. Они мелкие, продолговатые или шаровидные, темно-коричневого цвета, почти черные или пятнистые.

Цветет горошек в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Встречается мышиный горошек по всей европейской части страны.

Растет по лугам, холмам, полям, среди кустарников, в лесах, в посевах как сорняк.

В надземной части растения содержится до 30% протеина, более 3% жира, до 300 мг% аскорбиновой кислоты, до 15 мг% каротина.

В народной медицине применяют как мягчительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.

Как растение, плоды которого съедобны, было известно издавна. В прошлом в неурожайные годы население Польши, Болгарии, Югославии, Румынии употребляло семена горошка мышиного в пищу. Из зрелых семян мололи муку, которую использовали в качестве добавки в хлебопечении, из этой муки варили каши, похлебки. Семена по вкусу напоминают чечевицу. Перед использованием в пищу их необходимо тщательно промыть и отварить или вымочить в содовом растворе. В Англии отвар растения давали грудным детям как прикорм.
http://www.photosight.ru/photo.php?photo >

Листья парноперистые, с 6—12 парами линейно-ланцетных листочков, с ветвистым усиком на конце.

Цветы сине-фиолетовые, около 1 см длиной, собраны в многоцветковые удлиненные кисти на длинных цветоносах. Цветет с мая по сентябрь.

Обычное растение лугов, полей, кустарниковых зарослей и огородов. Растение кормовое и медоносное.

Предпочитает щелочные и богатые гумусом почвы, индикатором которых является.

Распространен по всей Европе; в Сибири (кроме крайнего севера) доходит до Забайкайля.

Некоторые виды вики выращивают на корм скоту. Один вид — лат. Vicia faba или боб садовый используется в некоторых странах (Китай, Таиланд, Мексика) для приготовления человеческой пищи.

Вика предпочитает суглинистые почвы, обладающие достаточною рыхлостью и содержанием извести, но хорошо растети на глинистом мергеле; поэтому весьма хорошие результаты получаются при гипсовании вики: с этою целью гипсовый порошок разбрасывается на поле, когда растения достигли уже высоты 2-3 вершк. , для чего выбирается преимущественно дождливый день, или после обильной росы, чтобы гипс прилипал к листьям.

Вика неприхотлива к климату и успешно разводится на зерно в Соликамском у. Пермской губ. (59°-60° сев. шир.) , а на зелёный корм даже в Вельском уезде Вологодской губ. (61° сев. шир.) .

Семена её отличаются особенною гигроскопичностью, средней влагоёмкостью и, вымоченные предварительно 12-24 часа в перегнанной воде, прорастают через три дня; способность прорастания или всхожесть сохраняют в течение четырёх лет. В гарнце содержится 59000 зерен, или около 8650 в фунте, четверик же зерна весит 50-54 фунта. В. сеется в конце апреля или начале мая, на паровом поле для зелёного корма и на зерно, как чистая, так и смешанная (последнее предпочтительно там. где бывает холодная весна) , и на распаханном в июле, после уборки ржи, жниве — для осеннего корма. Если желательно улучшить малопроизводительную почву, то на ней можно сеять пожнивный корм и его следует запахивать в виде зелёного удобрения. Каждое растение или особь вики для надлежащего своего развития требует площади около 12 кв. дюймов, с чем и сообразуются при высеве семян, употребляя их на десятину при чистом посеве в разброс — 6-8 четверк. , а рядами — 4-6 четв. Высеянные семена заделываются бороной на плотных почвах на 1 дюйм, на средних во влажную погоду — на 11/2 д. и в сухую -на 2 д. , и на песчаных — на 3 дюйма. Но чистый посев очень редок, – только для получения семян, большею же частью производится смешанный посев, причём наиболее употребительна у нас в России смесь вики с овсом, называемая мешанкой; пропорция смеси различна: по 6 мер того и другого на дес. (Новгородская и Владимирская г.) , 4 пуда В. и 6 пуд. овса (Симбирская г.) , 3 пуд. и 9 пуд. (Орловская губ.) , по 10 мер каждого (Калужская губ. ) и 7-10 пуд. и 3-6 пуд. (Московская губ.) , или вообще на семена — 7 пуд. и 5 пуд. , а на зелёный корм и на сено — 71/2-10 пуд. и 5-6 пуд. За границей смешивают вику также с ячменём (Тюрингия) , белой горчицей и рыжиком, или прибавляют к вике с овсом гречиху, а иногда, кроме того, сою, могар и просо.

Мышиный горошек где растет. Полезные свойства

Мышиный горошек – весьма полезное растение, обладающее богатым набором лечебных свойств и полезных веществ, таких как фосфор, кальций, каротин, флавоноиды, токоферолы, а также аскорбиновая кислота.

Так, это растение обладает противосудорожными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и успокаивающими качествами. В древности считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

Молодая зелень мышиного горошка богата витаминами, ее можно добавлять в суповую заправку, соленья и овощные рагу. Семена растения по вкусу практически не отличаются от обычного гороха, но развариваются гораздо быстрее.

В Средние века шотландские монахи употребляли в пищу клубни мышиного горошка, чтобы утолить чувство голода и удержаться от соблазна попробовать запрещенные блюда. В летописях тех лет упоминается о том, что люди, питавшиеся этим растением, могли целыми месяцами не вспоминать об обычной еде. В древности также считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли. Также они помогают при лечении опухших лимфоузлов.

Припарки из травы мышиного горошка эффективны при лечении воспаленных геморроидальных узлов и выпадениях прямой кишки. Настои и отвары травы применяются во время лечения вирусного гепатита, а также применяется при асците как мочегонное средство.  

При воспалительном процессе в лимфоузлах, груди, доброкачественной опухоли, ревматизме, геморрое, нужно использовать припарки на основе мышиного горошка. Настой можно использовать для примочек, с помощью их можно излечить фурункулы, разные повреждения кожи, избавиться от укусов ядовитых насекомых.

Из свежей травы можно делать припарки, помогающие лечить нарывы и фурункулы. Также припарки снимают воспаление молочных желез и геморроидальных узлов, устраняют последствия укусов насекомых и облегчают ревматические боли в суставах.

Траву можно заготовить для последующего применения. Для этого возьмите свежую траву и измельчите ее при помощи ножа. После того как она высохнет, поместите ее в кофемолку и перетрите в сухой порошок. При помощи настоя из такого порошка можно лечить атеросклероз, бронхит, кровотечение. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы, добавьте 400 мл воды и тщательно прокипятите. Оставьте раствор настаиваться на два часа, затем слейте его в любую удобную емкость. Принимайте 60 мл настоя три раза в де

нь перед употреблением пищи.

Корень мышиного гороха. При помощи лопаты аккуратно выкопайте корень, не повредив его ростки. После этого стряхните с него землю, тщательно промойте под струей холодной воды, а затем высушите на свежем воздухе. Хранить корень можно в обычных тряпичных мешочках. Постарайтесь сильно не утрамбовывать корень растения, потому что плотно сложенные корни могут отсыреть и заплесневеть. На основе корня растения можно приготовить отвар, помогающий в лечении вирусного гепатита С. Для этого измельчите корень и залейте его 200 мл кипятка. Прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут и оставьте настаиваться на три часа. Пить отвар нужно три раза в день в количестве 50 мл за один прием.

Растение похожее на мышиный горошек. Мышиный горошек: описание растения

Мышиный горошек

Существуют растения, которые созвучны по названию, но имеют огромные различия. К ним относятся мышиный горошек и гиацинт мышиный. Названия звучат почти одинаково и, кажется, растения должны иметь одни и те же качества. Но на деле это совершенно разные цветы. Так что же они собой представляют?

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный 07

В народе мышиный горошек имеет много названий: воробьиные стручки, журавлиный горох, синель и другие. Многолетний горошек имеет сильно развитую корневую систему. Главное корневище может уходить в землю на глубину более двух метров. Боковые корни располагаются на поверхности и на небольшом заглублении. Мышиный горошек обладает тонкими ребристыми стеблями, которые могут достигать в длину свыше двух метров. Благодаря имеющимся на них усикам они способны "лазать" по соседним растениям. Это усиливает и без того обильное ветвление. Листья парноперистые. На одной ветке может быть до 12 пар листиков длиной 20-25 см и шириной до 8 мм. На их окончании и находятся усики. Цветовые кисти в большом количестве образуют одно густое однобокое соцветие. На одном стебле их может находиться более десяти штук. Небольшие цветки имеют оригинальный окрас - смесь фиолетового и синего или лилового и голубого. Белый цвет встречается крайне редко на таком растении, как мышиный горошек. Темные семена в виде шариков созревают в продолговатых бобах. На территории России растет практически везде, но больше любит лесные и степные полосы. Мышиный горошек можно встретить как на опушках, так и в горах, на топи и засушливом месте.

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный 08

Размножение

Размножается семенами или вегетативно. Прекрасно использует перекрестный способ опыления. Плоды завязываются и созревают только при хороших условиях и погоде. Поэтому в основном для размножения цветок использует корни. Цветет все лето. Это отличное медоносное растение, которое к тому же является идеальным кормом для скота.

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный 09

Мышиный гиацинт

Второе его название - мускари. Так его величают из-за его изумительного аромата - он напоминает запах мускуса. А слово "мышиный" появилось благодаря его небольшим размерам. Насчитывается более сорока видов этого растения. Самый распространенный сорт – мускари армянский. Отличается декоративностью: соцветия удлиненной формы окрашены в сине-сиреневые цвета. Мелкие цветки имеют окрас белого, голубого или синего цвета. Изумительно выглядит это растение в групповой высадке. Плотные соцветия можно сравнить с мелкими яркими ягодами, собранными в гроздья. Цветочки по форме напоминают небольшие колокольчики. Распускание бутонов происходит очень рано, в апреле–мае, далее наступает период покоя. Для размножения используют семена или луковицы-детки, которые произрастают в изобилии. За несколько лет можно добиться густого покрытия на земле. При луковичном размножении семенной материал высаживают ранней осенью на небольшую глубину. Цветы появятся только через пару лет. Мускари растет на любой земле, но больше подходит для этого растения плодородный грунт. Оно прекрасно зимует, но гибнет от застоялой воды.

Внимание!

Растение очень ядовито, работать с ним надо, соблюдая меры предосторожности.

Мышиный горошек розовый. Описание горошка мышиного

Горошек мышиный представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого составит около тридцати-ста пятидесяти сантиметров. Такое растение наделено довольно длинными сильноветвящимися корневищами, которые будут располагаться в самом верхнем слое почвы на глубине примерно в пятнадцать сантиметров. От такого корневища будут отходить многочисленные придаточные корни. Главный корень этого растения проникает в почву примерно до двух метров и даже более. Стебли являются тонкими и ребристыми, они могут быть как лежачими, так и восходящими, а также сильноветвящимися, а их длина может достигать ста пятидесяти сантиметров. Листья горошка мышиного будут сложными и парноперистыми, они наделены шестью-двенадцатью парами линейно-ланцетных листочков, длина которых будет равна пятнадцати-тридцати миллиметрам, а ширина составит около трех-восьми миллиметров. Такие листья будут заканчиваться ветвистым усиком и они наделены трилистниками. Соцветия этого растения довольно густые и наделены однобокими цветковыми кистями, которые будут выходить из пазух верхних листьев на цветоносах, длиной до пятнадцати сантиметров. Примечательно, что на одном побеге может находиться до десяти соцветий. Цветки горошка мышиного будут мотылькового типа, их длина составит около восьми-двенадцати миллиметров, а венчик будет окрашен в сине-фиолетовые или же голубовато-белые тона, причем, иногда такой венчик может быть практически белым. Плоды этого растения представляют собой продолговато-ланцетные плоды, длиной в полтора-три сантиметра, а их толщина будет равна половине сантиметра. Диаметр семян составит около двух-трех с половиной миллиметров, по форме они будут шаровидными, а по окрасу могут быть как черными, так и темно-серыми.

Мышиный горошек рисунок. Ботаническое описание

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный 10Мышиный горошек — растение до 120 см высотой, голое, или с прижатыми серыми волосками. Стебли слабые, цепляющиеся, ребристые, обычно ветвистые. Очень полиморфный вид. Варьирует степень опушения всех частей растения, величина и форма листочков, окраска венчика.

Листья

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный 11Листья очерёдные, 5—12 см длиной, парноперистые, на коротких черешках с 6—10 парами листочков, заканчиваются сильно ветвистыми усиками. Общий черешок листа короткий 0,5—1 см длиной, в основании его — пара мелких цельнокрайных полустреловидных прилистников. Листочки 1,5—3 см длиной и 2—4 мм шириной, горизонтально распростёртые, тонкие линейные, на верхушке заострённые или закруглённые, с обеих сторон или снизу опушёны.

Цветки

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный 12Соцветие — кисть. Кисти густые, многоцветковые (до 40 цветков), на длинных пазушных цветоносах, превышающих по длине листья. Цветки мотыльковые, 8—11 мм длиной ярко- или светлолиловые, иногда белые. Верхний лепесток цветка (флаг) равен по длине нижнему лепестку (лодочке)Цветёт в июне — августе.

Плоды

Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный 13Бобы 15—20, редко до 25 мм длиной и 4—6 мм шириной, продолговатые, с 4—6 семенами. Семена шаровидные, 2,3-3 мм в диаметре, чёрные с пятнами.

распространение и экология

общее распространение: европейская часть бывшего ссср, кавказ, западная и восточная сибирь, средняя азия, скандинавия, атлантическая и средняя европа, средиземноморье, монголия, японо-китайский и южноазиатский районы, северная америка.Мышиный желтый горошек. Горошек мышиный 14Растение широкой экологии, произрастает на лугах, склонах, в кустарниках, на лесных опушках, реже в светлых лесах. Как сорное растение встречается на полях и по обочинам дорог.