Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что такое плазменные семена. Плазменные семена - что это такое?

Что такое плазменные семена. Плазменные семена - что это такое?

Что такое плазменные семена. Плазменные семена - что это такое?

Плазменные семена - что это такое?

Многие дачники нередко приобретают пакетики семян с надписью «Плазменные семена». Что это такое , способен объяснить далеко не каждый, тем более, что никаких внешних отличий, кроме надписи на пакете, обнаружить не удается. Попробуем объяснить, что такое плазменные семена и стоит ли их покупать.

На самом деле, плазменная обработка семян известна довольно давно, просто в нашей стране она стала широко применяться с начала 90-х годов.

Наука в помощь

Люди давно заметили, что на живые существа заметно влияют различные излучения и электромагнитные поля. Поскольку в семена растений заложена вся необходимая информация об их дальнейшем развитии, начались эксперименты по воздействию на семена различных факторов, чтобы улучшить всхожесть и увеличить урожай. Было замечено, например, что ультрафиолетовое излучение способно защитить семена от болезней. А электромагнитное воздействие нередко увеличивает жизнестойкость и повышает урожай. И, наконец, ученые обнаружили, что наилучшие результаты дает обработка семян в низкотемпературной плазме, которая возникает при электрическом разряде в газе.

Плазма генерирует слабое ультрафиолетовое излучение, обеззараживающее семена, и, одновременно, электромагнитное поле. Больше того, при низкотемпературной плазме возникает ионизация частиц газа, которые также благотворно влияют на свойства семян. Главная проблема при плазменной обработке семян - создание плазмы низкой температуры, не более 40 градусов, чтобы активизировать жизненные силы семян, но не повредить их. Для этого специальными методами охлаждают электроды и снижают температуру в камере. Семена проходят по транспортеру через камеру, в которой создается плазменный разряд оптимальных параметров. Полученные в результате такой обработки плазменные семена обладают особыми свойствами , которые и помогают выращивать растения.
Что такое плазменные семена. Плазменные семена - что это такое? 01Что такое плазменные семена. Плазменные семена - что это такое? 02 Особенности роста

Прежде всего, плазменные семена не нуждаются в замачивании. Замачивание обычных семян производится для того, чтобы разбудить их жизненные силы и активизировать процессы роста. У плазменных семян эта активизация уже проведена при обработке. Поэтому их можно сажать прямо в землю, не опасаясь проблем. Как показывает опыт, всхожесть плазменных семян составляет 93-96 проц., в то время как обычных – около 80 проц. Разницу в 13 проц. заметит не каждый дачник, поэтому и отзывы о плазменных семенах нередко можно услышать скептические. Однако эти проценты в дальнейшем отразятся на урожае, так что учитывать их все-таки стоит.

Плазменная обработка также эффективно борется с болезнями растений. Ультрафиолет и электромагнитное поле уничтожают вредные микроорганизмы, оздоровляя семена. При благоприятных условиях разница в развитии обычных и плазменных семян не слишком заметна. А вот при неблагоприятных сразу бросается в глаза, поскольку обработанные плазмой семена показывают куда лучшую жизнестойкость. И, наконец, эксперименты на больших посевных площадях показывают и существенную прибавку в урожайности после плазменной обработки. Если же учитывать, что разница в цене обычных и плазменных семян несущественна, то и выбор в пользу последних очевиден. Впрочем, каждый дачник может составить об этом собственное мнение, тем более, что большинство из нас обожает ставить эксперименты на своих участках.

Что такое плазменные семена. Плазменные семена - что это такое? 03Что такое плазменные семена. Плазменные семена - что это такое? 04Что такое плазменные семена. Плазменные семена - что это такое? 05Что такое плазменные семена. Плазменные семена - что это такое? 06
Что такое плазменные семена. Плазменные семена - что это такое? 07
Что такое плазменные семена. Плазменные семена - что это такое? 08Что такое плазменные семена. Плазменные семена - что это такое? 09

Петуния плазменные семена. Петуния крупноцветковая АЛАДДИН СЭЛМОН

Petunia hуbrida grandiflora F1

ОДНОЛЕТНИК

Для петуний серии Аладдин характерен компактный куст, высотой до 35см, с небольшими листочками и очень крупный цветок, до 13см в диаметре. Воронка раскрывшегося цветка загибается в сторону основания, края воронки гофрированы. Цветки густо покрывают компактный кустик. Петуния великолепно подходит для оформления комфортных и романтических уголков для отдыха, незаменима также для клумб, рабаток, балконов и лоджий. Растение устойчиво к неблагоприятным погодным условиям.

ПОСЕВ:

На рассаду под стекло в феврале-апреле. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легкорастворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённого и увлажненного субстрата, обильно увлажняют из распылителя и накрывают стеклом. Не допускайте пересыхания оболочки гранулы. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при Т 22-24°С. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-3-х настоящих листьев. После пикировки требуются подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и микроэлементов для быстрого образования корней и ускорения цветения. Сроки цветения также можно регулировать в этот период с помощью изменения продолжительности светового дня. Оптимальная Т для развития растений 16-18°С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра место.