Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сколько дней растет картошка после посадки. Условия, определяющие срок созревания клубней

Сколько дней растет картошка после посадки. Условия, определяющие срок созревания клубней

У некоторых огородников клубни картофеля одного и того же сорта формируются в разное время. Поэтому их созревание наступает не одновременно. Объяснить такие явление можно влиянием внешних факторов. Ведь сколько растет картофель от посадки до сбора урожая, зависит от разных факторов.

Сортовые особенности

Каждый сорт этой овощной культуры имеет свой срок и скорость вызревания клубней. Перед покупкой семенного материала знакомятся с ботаническими особенностями выбранного для посадки сорта. При этом особенное внимание обращают на срок достижения спелости, особенности посадки и тонкости ухода во время развития растений.

Регион выращивания

Сколько дней растет картошка после посадки. Условия, определяющие срок созревания клубней

Кроме сортовых особенностей овощной культуры, перед посадкой учитывают местные климатические и погодные условия. В регионах с повышенной вероятностью наступления заморозков поздней весной посадку картофеля осуществляют позже.

Время посадки

В нашей стране весной часто случаются неожиданные заморозки. Поэтому высадка картофеля раньше даты, указанной в рекомендации к сорту, может привести к гибели растений от холода. При выборе сорта необходимо учитывать все его характеристики и особенности. Сажать картошку выбранного сорта лучше в рекомендуемые даты.

Подкормки

Некоторые начинающие огородники, стремясь ускорить достижение зрелости, перекармливают картофель удобрениями. Обычно такие действия приносят обратный результат. Большое количество органики в земле снижает качество картофельных клубней, приводит к накоплению в них нитратов. В условиях дефицита минеральных комплексов развитие корнеплодов идет хорошо, но их качество страдает. Если почва пресыщена неорганическими соединениями, формирование клубней идет с отставанием.

Увлажненность и температура воздуха

Сколько дней растет картошка после посадки. Условия, определяющие срок созревания клубней

Слишком влажный грунт оттягивает срок созревания картофеля. Вода пропитывает клубни, поэтому они продолжают наращивать массу. Если картофельные посадки орошают не регулярно, то грунт пересыхает и надземная часть кустов прекращает свое развитие. После высыхания ботвы ускоряется развитие корнеплодов и период созревания сокращается.

Важно!

Внезапное похолодание сильно снижает качество урожая. Увеличивается количество клубней небольшого размера.

Как ускорить рост клубней картофеля. Для чего подкармливать картофель

У растения довольно слабо развитая корневая система, а для формирования объемных и вкусных клубней требуется интенсивное питание.

Агрономы сравнивали урожаи с использованием подкормок и без них. Разница удивляет! Только при внесении сопревшего навоза, с одного посаженного ведра снимали десять ведер прекрасного урожая. Без применения дополнительного питания –  на том же участке снимали не более трех ведер.

Все слышали про правильный севооборот: рекомендуется не высаживать картофель ежегодно на одном и том же участке. Нельзя сажать после перцев, баклажанов и помидор, в связи с накапливанием в грунте одинаковых болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Но владельцам нескольких соток об этом приходится только мечтать, так как площади посевов в дефиците. Практический опыт таких огородников подсказывает, что как минимум, надо ежегодно менять ряды и междурядья местами. Посаженный впервые, на ранее не возделываемом участке, овощ даст хороший урожай. Если же продолжать выращивать картошку в этом же месте, с каждым последующим годом, без внесения прикорма, урожай будет вас разочаровывать.

Вот как раз, в случае крайне истощенных земель требуется вносить удобрения, особенно важно перед посадкой картофеля. Правильные подкормки обогащают почвы всеми необходимыми для роста кустов веществами. Они делают растения выносливыми и более устойчивыми к заболеваниям и снижают риски заражения грибковыми инфекциями.

Как ускорить рост клубней картофеля. Для чего подкармливать картофель

Зола — отличная подкормка для картофеля

Если почва плохо удобрена, клубни не могут достигнуть сортовых размеров, вкусовые качества падают. Это безусловно связано с количественным содержанием крахмала в клубнях, что и обуславливает вкус картошки.

Рост картофеля по дням. Фазы развития картофеля

Нор­мальный жизненный цикл картофеля состоит из пери­одов, при которых образуют­ся или изменяются опреде­ленные органы и физиологи­ческие функции. Достаточно удобным показателем сос­тояния растений картофеля является срок наступления у них отдельных фаз и перио­дов роста и развития. Опти­мальная продолжительность периода от всходов до наступления определенной фа­зы для ранних, среднеспе­лых и поздних сортов пока­зана в таблице 1.

Таблица 1. Фазы и периоды роста и развития картофеля по продолжительности от появления всходов и в зависимости от группы спелости сорта (по П.С. Теслюк)

Фаза или периодГруппа спелости
раннеспелые |среднеспелые | позднеспелые
Появление всходовЧерез 24-28 дней после посадки
Высота растений15-20 см10-1210-12
Бутонизация(начало)18-2020-2424-26
Цветение (начало)24-2725-2725-28
Клубнеобразование

(начало)

20-2121-2426-28
Максимальный прирост надземной вегетативной массы27-3026-3634-48
Максимальное накопление урожая42-5045-6045-70
Естественное отмирание ботвы (начало)67-7589-9290-103

Весной клубни картофе­ля без предпосадочной под­готовки начинают прорас­тать через 10-12 дней после посадки. Всходы появляют­ся на поверхности земли еще через 15-17 дней. Таким образом, от посадки клуб­ней до появления всходов проходит 25-27 дней, а в хо­лодную весну — даже 35-40 дней.

При летней посадке, ког­да температура почвы во время прорастания клубней выше, чем при весенней по­садке, всходы появляются на 10-15 дней раньше. Од­нако при температуре выше 25 градусов прорастание за­держивается.

В период от всходов до цветения растения наращи­вают вегетативную массу. В

первые 10-15 дней после всходов ростки развиваются в стебли. Через 12-17 дней от всходов формируются кусты картофеля. На них вскоре появляются бутоны.

Во время периода от на­чала цветения до прекраще­ния прироста вегетативной массы у большинства сор­тов картофеля происходит усиленное клубнеобразование. После цветения при­рост ботвы продолжается от 5-6 до 15-18 дней. У ранних сортов клубнеобразование нередко начинается еще до бутонизации.

Нарастание клубней при благоприятных условиях протекает относительно быстро. Уже через 15-25 дней после завершения об­разования клубней их масса достигает максимальной ве­личины.

При какой температуре растет картофель.


При какой температуре растет картофель. Посадила картофель на рассаду, теперь думаю - когда ж его на даче высадить? От заморозков можно окучить, да и такое количество накрыть не проблема.
Про посадку картофеля знаю - когда береза "зеленой дымкой" накроется. А какие еще приметы? Нашла в интернете подсказку по температуре.
Требовательность растения картофеля к условиям среды в разные периоды жизни неодинакова. Кроме того, разные органы растения проявляют разную реакцию на действие одного и того же фактора. К примеру, температура в 12 градусов заметно тормозит рост растений, однако она благоприятно действует на клубнеобразование.
Растения картофеля лучше развиваются в условиях прохладного лета. Почки глазков пробуждаются при 3—6 градусов. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы 7— 12 градусов, но быстрее этот процесс идет при 20 градусов. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7 градусов, поэтому приступать к его посадке можно только тогда, когда почва на глубине 10—14 сантиметров прогреется до 7—8 градусов.
Для массового появления всходов оптимальной является температура воздуха в пределах 15—25 градусов. При очень низких и слишком высоких температурах темпы прорастания замедляются.
При температуре 3—5 градусов, у некоторых сортов картофеля рост настолько ослабляется, что почки на клубнях начинают развиваться без образования корневой системы.
При температуре ниже 3—5 и выше 31 — 35 градусов их рост и развитие приостанавливаются, а пребывание клубней картофеля в течение нескольких дней, при температуре почвы 1 — 1,5 градуса или 35—40 градусов обычно ведет к сильным повреждениям почек и клубней, из которых уже трудно получить нормальные, хорошо развивающиеся растения.
Для развития всходов картофеля необходима прохладная влажная погода. В это время нежные молодые растения одинаково чувствительны как к холоду, так и к жаре и суховеям.
Ботва картофеля начинает расти при температуре воздуха около 5—6 градусов, а максимальный прирост ее бывает при умеренно влажной почве и 17—22 градуса. При температуре выше 42— 45 градусов рост ботвы прекращается, а при 50 градусах растение увядает и может погибнуть.
Ботва чувствительна и к низким температурам. При заморозках минус 1 — 1,5 градусов растения чернеют и отмирают. Поэтому при выращивании раннего картофеля большое значение имеет выбор участка. Так, на пониженных участках, где в утренние часы застаивается холодный воздух, всходы чаще повреждаются заморозками, чем на более высоких.
Для цветения картофеля наиболее благоприятна температура 18—21 градусов. Более жаркая погода вызывает сброс цветков и бутонов. Обычно при температуре 27—29 градусов цветение прекращается.
Сами цветки никакого хозяйственного значения не имеют. Наличие или отсутствие цветков на растениях картофеля не влияет на его урожайность. Поэтому нет смысла проводить большую ручную работу по удалению цветков, которую практикуют некоторые картофелеводы.(Это подтвердили и опыты Олега Телепова - известного картофелевода)У большинства сортов картофеля для клубнеобразования наиболее благоприятна температура почвы 15—19 градусов, что соответствует температуре воздуха 21—25 градусов. При температуре почвы ниже 6 и выше 23 градусов прирост клубней резко снижается, а при 26—29 градусов — прекращается.
Высокие температуры в сочетании с длинным световым днем вызывают превращение столонов в надземные побеги и израстание клубней. С другой стороны, жара и засуха способствуют образованию большого числа столонов и их ветвлению, в результате чего увеличивается число мелких клубней.
Если в период формирования и роста клубней устанавливается продолжительная жаркая погода (30—40°С), это вызывает «экологическое» вырождение картофеля. Оно заключается в нарушении обмена веществ и резком снижении урожая и семенных качеств клубней.
В жаркие и засушливые периоды рост молодых клубней прекращается, на них прорастают верхушечные глазки, которые при температуре почвы выше 20—З0 градусов образуют ростки и вторичные клубни. При температуре выше 29 градусов такие ростки развиваются в надземные стебли, а затем образуют свою корневую систему и надземную массу. Такое израстание клубней значительно снижает урожай и его качество.

Картофель от посадки до уборки. Основные этапы защиты картофеля

Предпосадочная обработка

Проводится единожды, и ничего в течение сезона изменить нельзя
Факторы риска: ризоктониоз, виды парши, антракноз, питиозная корневая гниль, проволочники, колорадский жук, совки

Предпосадочная обработка — это первоочередное и одно из самых главных мероприятий в технологии защиты растений картофеля. Скрытая грибная или бактериальная инфекция негативно сказывается на количестве и качестве урожая. На помощь приходят препараты для предпосадочной обработки, основная задача которых — защитить материнские клубни и проростки от повреждения. Кроме того, этот метод считается более безопасным в экологическом отношении: использование инсектицидных протравителей позволяет снизить нагрузку на биоценоз почвы за счет сокращения количества обработок по вегетации.

 

Рекомендуемый способ применения протравителей на картофеле — обработка клубней на столах. Этот способ обеспечивает лучшее покрытие поверхности и, как следствие, контроль за качеством защиты. Однако более распространенный способ применения — внесение препаратов в почву при посадке картофеля. Этот способ имеет свои сложности, т. к. необходимо контролировать качество обработки клубней. Использование другой группы препаратов — фунгицидов, предназначенных для внесения в почву, — обеспечивает более надежный и длительный контроль болезней за счет постоянного поступления в растение из почвы, системного передвижения по растению и длительного действия.

Картофель от посадки до уборки. Основные этапы защиты картофеля

Рынок современных препаратов для предпосадочной обработки можно условно разделить на следующие группы:

  • Монопрепараты контактного, локально-системного или системного действия, предназначенные для подавления болезней и вредителей. Их преимущество — нацеленность на конкретный тип вредителя или патогена. Пример: МАКСИМ ®(флудиоксонил 25 г/л).
  • Инсектофунгицидные препараты, содержащие одновременно инсектицидный и фунгицидный компоненты, предназначенные для защиты на ранних этапах вегетации от ризоктониоза, а также способные контролировать насекомых-вредителей (в зависимости от типа д. в. — только почвенных или почвенных и наземных). Их преимущества в том, что это уже готовая смесь и нет необходимости в самостоятельном смешивании препаратов, а также в стоимости — цена обычно ниже, чем если бы пришлось готовить баковую смесь. Пример: СЕЛЕСТ ® ТОП (флудиоксонил + дифеноконазол + тиаметоксам). 
  • Фунгициды для внесения в почву при посадке. Такие препараты предназначены для контроля максимально широкого спектра патогенов, а также, при заявленном системном действии, позволяют в течение длительного времени (период полураспада) предотвращать заражение растения. Основной принцип их действия, обусловливающий способ внесения, — максимально широкое распределение в почве. Растворяясь в почвенной влаге, препарат поступает в растение через корни и распространяется от корней к верхушке, оказывая искореняющее и профилактическое действие. Преимущества: широкий спектр и длительность действия, иммуномодулирующий эффект. Пример: КВАДРИС ®, ЮНИФОРМ ®.