Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Самосад когда собирать. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Самосад когда собирать. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Не можете расстаться с курением, а на сигареты тратите много денег? Почему бы не начать выращивать табак самостоятельно? Это отличный способ экономии денег и возможность курить натуральное сырьё.

А ещё табак — это прекрасное средство от  вредителей на огороде. Если его использовать правильно, то их станет намного меньше. Но, чтобы начать выращивать табак, надо знать, когда его собирать и как высушить.

Самосад когда собирать. Когда собирать табак и как его правильно сушить

Самосад это. Выращивание табака самосада из рассады — правильный уход, уборка и хранение

Табак самосад – это однолетняя пасленовая культура, содержащая никотин. В народе табак имеет название самосад и в высушенном измельченном виде из него изготавливают уважаемые всеми курильщиками самокрутки.

Существует около пятидесяти видов этого растения, но культурными считаются только два из них. Из сырья одного сорта получают махорку, из другого – табак. 

Кусты табака

Что такое самосад? Семена у растения совсем мелкие, чем-то напоминают маковые зернышки. В одном только грамме насчитывается до 15 тысяч семян. Вот из одной такой крошки вырастает пышный куст высотой до полутора метров.

На разветвленной корневой системе, глубоко проникающей в почву, располагается прямой стебель растения. На нем вырастает  около 15-40 листьев, размер, форма и цвет которых зависит от сорта табака.

На верхушке стебля располагается метельчатое соцветие красивых розовых цветков, которые украшают растение около месяца. Только затем уже появляется плод табака – многосемянная коробочка.

Листьяпромышленности для изготовления папирос, сигарет и  рубленного сырья для трубки. О курительном табаке, его выращивании, уходе сборе, хранении и использовании поговорим далее.

Выращивание культуры из рассады

Табак самосад – это очень теплолюбивое растение. Даже в южных районах его стараютсяв парниках или теплицах с поддержанием определенного теплового режима, так как уже при 10°С рост растения прекращается.

В небольших количествах рассаду можно растить даже у себя на солнечном подоконнике в стаканчиках или коробочках, создавая им условия мини-парника, накрыв крышкой или пленкой. Но хотя бы раз в день рассаду нужно открывать и проветривать. Почва должна быть влажной, но не мокрой, иначе растение может сгнить.

Семена для рассады начинают садить уже в марте в смесь садовой земли, песка и перегноя (1:1:2). До появления первых всходов нужно поддерживать температуру не ниже 26 градусов Цельсия. А при появлении первых листочков ее можно снизить до 18 градусов, но при условии хорошего освещения.

Поливать рассаду следует не дожидаясь полного засушивания почвы, за семь дней до высадки ее в открытый грунт нужно сократить полив и буквально за два дня прекратить его полностью.

На момент высадки рассада должна быть хотя бы с пятью листиками и высотой около 13 см. Растет рассада 35-50 дней в парнике и доращивается на открытом грунте от 70 до 150 дней.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики  культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Табак самосад — это культура, которую можно вырастить рассадным способом. Начать рекомендуем с заготовки почвы. Ее лучше набрать еще в осенне время. Кроме садовой, можно взять лесную, в ней меньше личинок вредителей и инфекций, что поражают садовые растения.
Вместо песка можно добавить раскисленный торф или опилки. Кроме того, нужно учитывать, какого качества основной компонент — садовая почва. Если она сама по себе достаточно легкая, количество песка или другого рыхлителя может быть минимальным.
Когда субстрат будет полностью готов, нужно полить его кипятком, в который добавлена борная кислота. Далее, нужно заготовить емкости. Важно, сколько и для каких целей будет высажено семян табака самосада. Сеять это растение лучше в ящик или другую крупную емкость. В дальнейшем все равно потребуется пикировка, вот тогда можно задействовать стаканы.
Дно выбранной емкости нужно застелить пленкой, на которой предварительно сделаны отверстия для оттока влаги. Далее, рекомендуем положить слой дренажа, и только потом высыпать заготовленную обеззараженную почвосмесь.
Удобно сделать небольшие бороздки глубиной около половины сантиметра. В них на расстоянии 1,5-2 см стоит разложить семечки. Если посадки будут загущенными, увеличится риск грибкового поражения растений.
Пикировку в стаканы можно проводить, когда появится несколько настоящих листочков. Если будут использоваться не стаканы, а снова ящики, рекомендуем располагать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга, в междурядьях и от края емкости.
После пикировки можно полить саженцы слабым раствором марганца. Это защитит слегка ослабленные растеньица от инфекций.
Перед высаживанием в открытый грунт, очень важно закалить рассаду табака самосада. Без этой процедуры приживаемость будет гораздо хуже.
Когда температура станет подходящей нужно начинать выносить емкости с рассадой на улицу. Нужно выбрать для растеньиц тихое, безветренное место с рассеяным светом. В первый раз можно подержать саженцы на свежем воздухе около часа. Постепенно, нужно приучить культуру к новому микроклимату.
Прежде чем высаживать растения в грунт, нужно чтоб они несколько ночей провели на улице и при этом не выглядели  привявшими .
Чтоб облегчить процесс пересаживания, как для садовода, так и для растений, рекомендуем проводить пикировку в стаканы. Высаживание в таком случае осуществляется методом перевалки, что менее  травматично  для корневой системы.

Самосад википедия. В чем состоит различие между махоркой и табаком

Самосад когда собирать. Когда собирать табак и как его правильно сушить 01

И махорка ( лат. Nicotianarustica ), и табак ( лат. Nicotianatabacum ) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами-синонимами.

На самом деле разница между растениями есть.

И табак, и махорка попали на европейский континент еще в XVI веке и при этом практически одновременно, поэтому особой разницы между растениями колонизаторы Америки не замечали. В течение длительного времени махорка выступала в роли заменителя табака, особенно среди малообеспеченного населения.

Махорка

Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого ( N. Undulate ) и метельчатого ( N. paniculata ).

Махорка – это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Период созревания данной культуры составляет около 130 дней (именно к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).

Раньше данную культуру уби рали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около +20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.

Самосад когда собирать. Когда собирать табак и как его правильно сушить 02

Существовало две основных разновидности махорки:

· Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)

Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха. При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки, различающихся содержанием в ней никотина и крепости. Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.

Табак самосад, как сушить. Подготовка табака к ферментации

Приготовление курительного табака в домашних условиях также как и на производстве начинается с сортировки. Листья перебирают, удаляют некондиционные: подгнившие, обожжённые солнцем. Пластины, растущие на верхней части куста, ферментируют отдельно: они самые ароматные, насыщенные терпкостью. Сырьё желательно «протомить» — это и будет первичная ферментация. Для этого сырьё увлажняют и оставляют в помещении на 7–10 дней, периодически увлажняя.

Важно! Ферментировать зелёные листья нельзя, они всё ещё содержат хлорофилл. Для этого и проводят томление.

Следующий процесс — сушка. Сушить листву можно на солнце, нанизав кусты на шнурок и поместив в специальные рамы под солнечные лучи. Между растениями при этом должно быть расстояние в 4–5 мм. Второй способ: сушить в помещении, например в сарае, в доме это может быть балкон или веранда.

Температура воздуха для качественного просушивания — +25…+30°С. В помещении не должно быть сквозняка, но проветривать его необходимо. Признаки готовности просушенного продукта — это изменение цвета на более тёмный оттенок и характерный хруст при сжатии. Третий этап подготовки — увлажнение. Кусты обильно увлажняют, используя лейку или пульверизатор, укрывают тканым материалом, примерно на час.

Самосад когда собирать. Когда собирать табак и как его правильно сушить 03

После проверяют готовность, сжав в руке горсть табака. Он должен быть мягким и влажным, но не мокрым. Многие удаляют центральную жилку в пластине: считается, что из-за неё продукт может стать горьким. Далее следует вторая процедура просушки: она нужна для придания большей эластичности пластинам. Для чего листья сушат до состояния сухости, не допуская в то же время их ломкости.

Видео выращивание курительного табака. Сбор урожая, мой табак «самосад». Часть 4