Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Внесение навоза в почву. Навоз в качестве удобрения

Внесение навоза в почву. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Внесение навоза в почву. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Внесение навоза в почву. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Внесение навоза в почву. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Какие растения любят свежий навоз. Каким растениям нужен навоз, а какие скажут спасибо за перегной

Какие растения любят свежий навоз. Каким растениям нужен навоз, а какие скажут спасибо за перегной

 

С началом дачного сезона садоводам приходиться решать дилемму, что лучше, перегной или навоз и под какие растения, а главное – когда вносить удобрение.

Вопрос об использовании навоза и перегноя стал одним из обсуждаемых у дачников. Одни – категорически против навоза, а другие – вносят его под культуры без исключения.

 Разберемся, кто же из них прав и когда нужно применять перегной, а когда – навоз.

В чем весомое отличие перегноя от навоза

Перегной – итог перепревания навоза. Хороший — похож на землю, рыхлым и рассыпчатым. Относятся внимательно и к приобретению навоза, конский берут для кустарников и плодоносящих деревьев, коровий – для создания утепленных гряд, самый универсальный – овечий навоз, хотя и встречается гораздо реже. Нежелательно приобретение и различное использование кроличьего навоза в саду. Навоз должен быть с овсом, менее предпочтителен – с опилками.

В отличие от перегноя, навоз — это неразложившиеся отходы жизнедеятельности животных, внесение которых в чистом виде из-за значительного количества аммиака нежелательно.

Для перехода перепревания навозу нужно около двух лет и только кроличьему – четыре года.

Под какие растения используют перегной

Перепревший навоз или перегной нравится большинству растений и обладает такими свойствами, как:

  • Отлично разрыхляет почву. Нужно внесение перегноя на глинистых и песчаных землях;
  • Значительно увеличивает плодородие земли, нужен он на бедных почвах;
  • Мульчирование перегноем помогает сохранить влагу почве;
  • Перегной обеспечивает растения различными элементами питания.

Перегной добавляют весной при перекопке во все грядки, за исключением тех из них, что планируют отвести под посадки помидор. Томаты при наличии перегноя начинают наращивать ботву и пасынки в ущерб плодам.

Значительное количество перегноя вносят под грядки с будущими посадками тыквы, сортов огурцов и кабачков, до 4 ведер на грядку, любит удобрение от природы и капуста любых сортов.

Плодовый сад также нуждается в питании. Весной вокруг деревьев, отступив 1 м от кроны роют неглубокие канавки по кругу и заполняют их слегка разложившимся навозом, достаточно, если он вылежался полгода.

Вокруг плодовых кустарников делают плодородные круги с добавлением перепревшего навоза, для них нужен слой в 15 – 20 см, чтобы не только обеспечить питанием, но и закрыть выход их из земли для вредителей, которые устроились на зимовку.

 

  Мульчирование толстым слоем перегноя для кустарников является отличной защитой от вредителей. Такие работы проводят в смородиновых посадках, с крыжовником и в малиннике.

Незаменимо добавление навоза при формировании теплых грядок, такие слои чередуют с прошлогодними листьями или соломой, сверху кладут небольшой слой земли.

Закрывают перегноем и почву вокруг декоративных кустарников.

В цветниках почву предварительно прокалывают вилами, чтобы обеспечить доступ кислорода после зимы, а затем вносят перегной. Нужен он и при посадках луковичных и для кашпо с летниками.

Каким культурам нужен свежий навоз

Есть в саду культуры, которым по нраву и свежий навоз. Одно из таких растений – розы. В розарии весной раскладывают свежий конский или слегка перепревший навоз. Такое питание по вкусу царице цветов, ведь это про нее есть выражение: «роза – дитя навоза». Почву между кустами роз также прокалывают вилами, а затем и добавляют навоз. Такую подкормку проводят до конца июня.

  Незаменимо добавление навоза при формировании теплых грядок, такие слои чередуют с прошлогодними листьями или соломой, сверху кладут небольшой слой земли.

Допустимо внесение навоза и в малинники, это одна из тех культур, перекормить которые невозможно, малине добавляют конский навоз.

! Без оглядки на что-либо вносят свежий навоз поздней осенью. Делают это, когда земля слегка покрылась корочкой от мороза, тогда корни не смогут впитать свежие элементы и растения не тронутся в рост. К весне такой навоз превратиться в перепревший и станет знатной подкормкой.

Осенью раскладывают свежий навоз сверху грядок, к весне он разложиться и останется лишь перекопать почву, а талые воды унесут вглубь земли питание.

Кладут навоз под деревьями и кустарниками, между посадками пионов и в цветниках.

Остатки навоза лучше не хранить в мешках, а вытряхнуть из них и сложить в углу участку наподобие компоста для перепревания.

Кстати, формируют при помощи навоза и слои компоста.

 

No related posts.

Когда вносить навоз под картошку. Картофельное удобрения ОМУ — инструкция по применению

Особенность органоминеральных удобрений (ОМУ) в том, что они содержать гуминовые соединения, которые помогают растениям усваивать необходимые для роста и развития полезные добавки. Но есть ещё одна особенность данного вида – длительное действие в отличие от других видов подкормок.

Вносить ОМУ можно на любых типах почвы. Длительное воздействие удобрения изменяет состав почвы и благотворно влияет на рост растений. Систематическое применение способствует улучшению свойств почвы. Кроме того, структура ее восстанавливается. Гранулы содержат необходимое количество для овощных культур полезных микроэлементов, помогают быстрее их усваивать.

Когда вносить навоз под картошку. Картофельное удобрения ОМУ — инструкция по применению

Органика подходит для использования в качестве основного удобрения, а также методом подкормки. Способ применения – внесение вещества при перекопке или во время посадки овощей.

  • содержит огромное количество полезных элементов. В составе удобрения больше всего азота, калия, фосфора, магния. Они необходимы для ускорения роста и развития растений, а также увеличения урожая и повышения устойчивости к грибковым заболеваниям;
  • ОМУ не имеет в составе хлора;
  • благодаря ему картофель дольше хранится.

ОМУ  вносят в почву весной, до или во время посадки картофеля. Перед применением средства его желательно смешать с калимагнезией из расчёта: на 5 кг ОМУ – 0,9 кг калимагнезии.

Когда вносить навоз под картошку. Картофельное удобрения ОМУ — инструкция по применению

Возможно несколько вариантов внесения ОМУ:

  • во время весенней культивации участка – 5 кг удобрения на сотку, гранулы заделывают в почву;
  • при посадке картофеля в каждую лунку бросают по столовой ложке или его смеси с калимагнезией. ОМУ лишь слегка присыпают землёй: даже если корень картофеля пронзит гранулу насквозь, он не сгорит;
  • вдоль гребня или борозды, куда сажают клубни, делают мелкую канавку и насыпают туда ОМУ из расчёта 20 г на погонный метр.

Удобрение безопасно для людей, животных и почвенной микрофлоры. Но во избежание аллергических реакций при работе с такой подкормкой необходимо надевать перчатки.

Чем опасен навоз. Навоз: «за» и «против»

Отвечает Сергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева :

—  Навоз — очень нужное и полезное удобрение! Но применять его нужно умеючи. Тогда и проблем не будет.

«За»

Питает. Постепенно разлагаясь в почве, навоз порциями кормит растения важнейшими питательными веществами.

Улучшает землю. В результате применения навоза почва обретает хорошую структуру, лучше дышит и удерживает воду.

Борется с радиоактивным загрязнением. Доказано, что применение органических удобрений снижает поступление радиоактивных изотопов из загрязнённой ими почвы в растительную продукцию. Но здесь есть одно ограничение. Как правило, обычно применяется навоз местного производства, и в этом случае он тоже может быть радиоактивно загрязнён — перед внесением необходимо провести анализ на радиоактивность и убедиться, что всё нормально.

«Против»

Источник сорняков. Внесённый в почву свежий навоз может стать проблемой, потому что в нём обычно содержатся тысячи семян сорных растений. Хотя вносить его под перекопку поздней осенью допустимо, это «угощение» не подходит для тех грядок, где планируется выращивать сложные в прополке культуры.

Передозировка опасна. При применении органических удобрений очень важно правильно рассчитать дозу. Особенно коварен куриный помёт — он в несколько раз концентрированнее коровьего навоза: содержит 3% или даже 5% азота (в отходах крупного рогатого скота его примерно 0,5%). Поэтому неумеренное применение отходов животных или птиц может приводить или к так называемому азотному ожогу, или к перекорму азотными удобрениями.

Осторожно с азотом. Когда свежий навоз попадает почву, содержащиеся в нём соединения азота под влиянием микроорганизмов быстро переходят в нитраты. По этой причине под многие культуры (все тыквенные, все зеленные, корнеплоды и пр.) вносить свежий навоз нельзя. Кроме того, нитраты не удерживаются в почве, а уносятся водой в водоносные слои и загрязняют их — поэтому использовать свежую органику нужно в умеренных количествах.

Царство микробов. В необеззараженном природном удобрении может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Умейте применять

Никто не спорит, что иметь дело с навозом не очень приятно. При работе с ним нужно надевать противогазовый респиратор, резиновые перчатки, комплект сменной одежды. Закончив, необходимо переодеться и тщательно вымыть руки. Свежий навоз не вносят под листовые овощи, морковь, под все ягодные культуры.

Секрет успеха

Нейтрализовать большинство побочных действий свежего навоза можно, если не сразу вносить его в почву. Лучше сложить его в короб на толстый впитывающий слой торфа, переслаивая большим количеством торфа с добавлением известковой или фосфоритной муки. Сверху должен быть торф. Через год получится безопасный и очень полезный компост.

«Байка» или правда?

Рассказывают, что основоположник биологического почвоведения академик Василий Робертович Вильямс на практике любил подвести студентов к навозной куче. Там он втыкал в неё палку, ворошил и с энтузиазмом произносил: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».

Для экологии

Накопление большого количества отходов жизнедеятельности животных всегда опасно для окружающей среды. Как это добро не храни, всё равно прорывается. А вот его правильное использование для улучшения почвы помогает избежать экологической катастрофы.

Видео НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз - осенью или весной?