Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью.

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью.


  • Иван Мичурин
  • Сад и огород
  • 917

Начало осени – лучшее время для перестановки в цветниках и для пересадки многолетних цветов. В начале сентября большинство растений уже закончили цветение и рост и после пересадки успеют до холодов укорениться.

Лилейник – неприхотливый многолетний цветок, который практически не требует ухода, но пересаживать и делить растение рекомендуется каждые 4-5 лет . Лилейник может расти более 10 лет на одном месте и превращается в объёмный мощный куст, но при загущении его сила цветения падает, цветы мельчают и теряют яркость.

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью.

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью.

Смотрите на фото, мой лилейник в первый год после посадки и через 5 лет, растение превратилось в мощный куст, который вытеснил все соседние цветы на клумбе. Лучше не тянуть с делением и пересадкой лилейника, так как крупное растение сложно выкопать и разделить на части без сильных повреждений корней.

Прежде чем приступить к пересадке лилейника, нужно выбрать для него новое место и приготовить почву. Лилейник желательно выкопать и посадить на новом месте в один день.

Самое лучшее место для посадки лилейника – солнечное, тогда растение будет давать много цветоносов с бутонами и цветы будут ярче, чем в тени.

Почву лилейник любит нейтральной или слабокислой реакции , поэтому землю с кислой реакцией нужно заранее перекопать, внеся известь, доломитовую муку или побольше древесной золы. Если земля на участке рыхлая, хорошо заправленная зрелым компостом, то в лунку для посадки лилейника не нужно добавлять никаких удобрений. При осенней посадке лучше подкармливать этот цветок весной.

Лилейники сажайте на расстоянии 75-100 см , так как даже маленькие розетки через 3-4 года превращаются в кусты, листва которых в диаметре составляет около 1 метра.

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью.

 

Пересадка лилейника пошагово:

1. Перед тем как выкопать лилейник нужно срезать все листья и сухие цветоносы на высоте 15-20 см.

2. Обкапывайте куст по кругу и вынимайте его из земли.

3. Если не получается извлечь лилейник целиком, то разрежьте куст лопатой на несколько частей. Можно подрезать корни лилейника снизу, так как они уходят на глубину 40-50 см и при пересадке их всё равно нужно укорачивать на длине 15-20 см.

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью.

 

4. Куст лилейника сложно разобрать на деленки, так как корни плотно сплетены между собой в земле. Можно обмыть корни в земле, а затем попытаться их распутать. Если не получается корни распутать руками, то разрезайте лилейник на части чистым ножом.

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью.

 

5. Делите лилейник так, чтобы на каждой части было по 3-5 розеток с пышным пучком корней. Растения, попавшие под срез и сильно травмированные или больные лучше удалить.

6. Все срезы и ранки на корнях присыпьте измельченным древесным углём.

7. Выкопайте лунку по размеру деленки. Сажать лилейник нужно, заглубив стебли на 1-2 см.

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью.

 

8. Поливать лилейник лучше через 1-2 дня после посадки, чтобы ранки на корнях успели поджить.

9. Если у вас на участке растения частенько страдают корневыми гнилями или на корнях лилейника вы заметили больные места, то в лунку для посадки можно добавить 2-4 таблетки глиокладина, этот препарат защити корни растения и предотвратит развитие всех гнилостных процессов.

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью.

Пересадка лилейника в июле. Правила и схема посадки лилейников

Пересадка лилейника в июле. Правила и схема посадки лилейников

Лилейник – необычное растение, каждый цветок которого живет всего один день. Несмотря на это, разнообразные сорта культуры можно часто встретить в цветниках, так как растение обладает широкой цветовой гаммой и способно украсить собою любой сад. Выращивание лилейника не отличается особой сложностью, но есть некоторые нюансы. Особенно важно ответственно отнестись к этапу посадки.

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью. 08

Сроки посадки

Цветение в зависимости от вида начинается в июне-июле и длится до конца сентября. Пересаживать лилейники можно в течение всего сезона вегетации, данная процедура не является травматичной для этой культуры, но важно оставить время на укоренение растения. Часто посадка производится весной. Это наиболее оптимальный срок для высадки – у экземпляра есть целый вегетационный сезон, чтобы привыкнуть к новым условиям и окрепнуть.

Можно выполнить посадку и в летнее время, но рекомендуется это делать в пасмурный прохладный день или вечером, стараясь прикрыть саженец от солнечных лучей.

Если растение высаживается осенью, то более конкретный срок определяется погодными условиями . Следует знать, что на укоренение цветку понадобится 1-1,5 месяца, то есть именно столько времени должно быть у посаженого растения до морозов. Хорошие перспективы у цветка, высаженного в конце августа после цветения.

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью. 09

Выбор места

Подбирая участок под посадку, следует учитывать, что растение хорошо будет расти в почве с высокой плодородностью. Если культура будет полноценно обеспечена влагой, то в таком грунте она будет развиваться быстрее. Значение имеет и освещенность участка. Чем больше солнца будет получать растение, тем более крупные цветы сможет наблюдать на клумбе садовод. Если посадить лилейник на несколько затененном участке, то он, напротив, сможет порадовать обильной пышной листвой.

Считается, что для природных сортов подойдет и полутень, а гибриды должны быть обеспечены качественным освещением. Если это темноокрашенные виды, то рекомендовано частичное затенение в течение дня, чтобы лепестки не выгорали.

Сильная тень растению не нужна, так как оно перестает цвести в таких условиях. Также не подойдут для посадки и заболоченные места. Лучше избегать и высаживания на низменные участки. Чтобы грунт был полон минеральных веществ для полноценного развития культуры, рекомендуется предварительно добавить в его состав гумус или компост.

Глубина плодородного слоя должна быть до 50 см, а показатели рН – от 6 до 6,7, допустимо от 5 до 7. Если это песчаная почва, то следует внести глину и перепревшую органику, также можно добавить 10 кг чернозема на 1 кв. м. Если грунт глинистый, то разбавить состав позволят крупнозернистый песок, торф, компост и дренаж.

Важно предварительно избавить дачную клумбу от сорняков. Если посадка организована на целине, то удалить корни сорных трав требуется еще осенью, а высаживание в этом случае должно осуществляться следующей весной. С осени при слишком высоких показателях кислотности в почву добавляют известь.

Можно ли выращивать лилейник в горшке. Как выращивать лилейники в горшках (контейнерах)

Редко какое садовое растение может похвалиться обилием красок цветков, простотой содержания и долгими сроками цветения, радующего глаз. Начинающие цвести уже в июне, лилейники в горшках, контейнерах и просто на земле, выдают множество цветоносов, сменяющих один другим. Кстати, если посадить лилейник в контейнер или горшок, он зацветет еще раньше, ведь емкость прогреется быстрее, чем земля в саду.

Можно ли выращивать лилейник в горшке. Как выращивать лилейники в горшках (контейнерах)

Почва и контейнеры для лилейников

В какой грунт сажать лилейник в горшке

Данные цветы могут расти в разной земле, но для пышного роста и цветения лучше использовать хорошо дышащие почвы, насыщенные гумусом, например, удобренный рыхлый суглинок. Кислотность грунта должна составлять 6-6,5 рН, быть нейтральной либо слабокислой.

В какой контейнер (горшок) садят лилейники

Контейнеры длядолжны быть довольно просторными, чтобы вмещать в себе мощные корни растений, в особенности взрослых. Ведь чем старше цветок, тем шире его корневая система, и тем больше цветоносов он формирует.

Можно ли выращивать лилейник в горшке. Как выращивать лилейники в горшках (контейнерах)

Корневая система трех или четырехлетнего растения имеет диаметр около 15х20 см и длину от 25 см. Значит, ширина емкости для посадки должна составлять более 30 см, а глубина – свыше 40 см.

Как посадить лилейник в горшок и ухаживать за ним

Посадка

Перед тем, как разместить лилейник в горшке или контейнере, укладываем на дно десятисантиметровый слой дренажа – гальки, черепков и т.п. Насыпаем земли итаким образом, чтобы корневые шейки (они не имеют окраски) находились ниже уровня почвы на три-пять сантиметров.

В заключение тщательно поливаем посадки во избежание появления воздушных пустот у корешков.

Уход

Можно ли выращивать лилейник в горшке. Как выращивать лилейники в горшках (контейнерах)

Уход за лилейниками в горшках и контейнерах заключается в следующем:

  • Регулярный полив.
  • Рыхление земли после поливов и дождей.
  • Устранение сорняков.
  • Подкормка. В первый раз подкармливаем растения в начале формирования листьев, используя минеральные удобрения, богатые азотом. Во второй раз, когда листья вырастут и начнут формироваться стрелки, сдабриваем грунт калийно-фосфорной подкормкой. В третий раз лилейникам, когда они перестанут цвести, понадобятся комплексные удобрения, где мало азота: просто рассыпаем их по политой земле и снова поливаем цветы.

Важно: если растения только посажены в контейнер, подкармливаем их не раньше, чем они полностью укоренятся, — примерно спустя три недели.

Кстати, чтобы лилейники зацветали раньше, весной постепенно увеличиваем полив и, когда на улице установятся положительные среднесуточные температуры, сразу выносим горшок в сад на постоянное место.

Вот как просто выращиваются лилейники! Что касается зимнего хранения таких посадок, на зиму убираем горшки с цветами в сухое помещение, которое не промерзает, а весной ставим их в теплицу.

Осенняя пересадка лилейника. О сроках пересадки

Чаще всего выбирают осеннее время для пересадки лилейников 4-7-ми летнего возраста на новое постоянное место, хотя можно пересаживать весной и даже летом. При крайней необходимости возможна пересадка куста, который еще цветет, хотя любые цветущие растения тяжело переносят, когда их корневую систему тревожат и заставляют привыкать к новым условиям. Если возле материнского куста стали появляться новые цветущие побеги или лилейники стали деградировать: цветки утратили размер, пышность и красоту, то растение уже надо делить и пересаживать.

Осенняя пересадка лилейника. О сроках пересадки

Осень – благоприятное время для пересадки

Пересадка лилейников осенью на другое место считается золотым сроком для культуры. Все лето цветоводы наблюдают за растениями, отбирают подходящие кусты для деления и высаживания на новом месте. Преимущество осенней пересадки в том, что на ветках хорошо заметны сформированные цветочные почки, что исключает их случайное травмирование.

Осенняя пересадка лилейника. О сроках пересадки

Когда пересаживать лилейники осенью:

  • в конце вегетации, т.е.после завершения цветения;
  • до наступления первых заморозков и холодов.

В регионах с холодным климатом процедуру начинают в сентябре, на южных территориях – во второй декаде октября. Некоторые особо морозостойкие сорта культуры пересаживают даже в начале ноября. Главное, чтобы стояла теплая по сезону погода, чтобы корневая система до наступления морозов укрепилась на новом месте, а растение – адаптировалось.

Весенняя пересадка кустов

Весна – лучший период для пересаживания лилейников на территориях, близких к северным регионам, поскольку ранние осенние холода и морозы могут погубить неокрепшие корни только что высаженных растений. Прогретая весной земля (в апреле – в южных областях, в средине мая – в северных регионах) будет комфортной для корневой системы луковиц лилий.

Осенняя пересадка лилейника. О сроках пересадки

Если нужно разделить куст, то его выкапывают осторожно вместе с земляным комом, чтобы исключить повреждение корневой системы. Затем стряхивают и смывают с корней землю под струей воды или в емкости.

Осенняя пересадка лилейника. О сроках пересадки

Чистые корни внимательно осматривают, гнилые, больные и поврежденные срезают, при необходимости укорачивают на 15-20 см. Деленку помещают в ямку, поливают, засыпают, уплотняют грунт для избавления корней от воздушного пространства и снова поливают. Процедура выполняется ближе к вечеру, чтобы яркое солнце не опалило и не обожгло корни и ростки. Растения с необрезанными корнями расцветут в этом же сезоне, а с обрезанными – на следующий год.

Пересаживание лилейника летом

Можно ли пересаживать лилейники в августе, когда еще не завершено полностью цветение? Если возникнет такая необходимость, то можно. Но цветоносы и стебли придется срезать, чтобы растение не тратило силы на развитие бутонов и последующее цветение, а быстрее укоренялось. Обрезают кусты под углом 45° и выше корневой шейки на 15 см. Избавившись от необходимости цвести, корневая система будет быстрее формироваться, забирая все питание и жизненную энергию. В жаркий период нужно в течение месяца поливать кусты, рыхлить землю, удалять сорняки. Как только появится молодая зелень, можно быть уверенными, что растение адаптировалось и прижилось на новом месте.

Осенняя пересадка лилейника. О сроках пересадки

Важно знать. Летом делить кусты, отделять детки и подрезать корневую систему нельзя. Куст вместе с комом высаживается полностью. Избавляются только от гнилых корней, а место срезов присыпают пеплом или толченым углем. Работы по посадке-пересадке проводятся в прохладные дни или вечером при спадании жары.

Лилейники уход и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники?

Лилейники уход и пересадка. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью. 19

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью. 20

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью. 21

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Можно ли пересаживать лилейники в сентябре. Как пересадить лилейник осенью. 22

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Видео пересадка лилейников, уход за лилейниками - уДачные советы