Приготовление сливового сока в домашних условиях на зиму. Сливовый сок с мякотью на зиму
- Приготовление сливового сока в домашних условиях на зиму. Сливовый сок с мякотью на зиму
- Сок из сливы с мякотью. Сливовый сок с мякотью
- Сок из сливы без соковыжималки. Рецепт сливового сока на зиму
- Сливовый сок через соковыжималку на зиму. Сок из сливы на зиму через соковыжималку – рецепты приготовления, видео
- Яблочно-сливовый сок на зиму. Как сделать сок из сливы в домашних условиях
- Сок из сливы без мякоти. Сок из сливы на зиму через соковыжималку
- Сок из желтой сливы на зиму. Витаминизированные сливы
- Сок из слив через мясорубку. Тонкости технологии
- Как приготовить сливовый сок. Сок сливовый с мякотью
Приготовление сливового сока в домашних условиях на зиму. Сливовый сок с мякотью на зиму
Домашний рецепт приготовления сока из слив с мякотью на зиму. Сок готовится через соковыжималку.
Пошаговый рецепт с фото
Ароматный густой сок из сливы с мякотью – ларчик с витаминами. Удобнее всего приготовить его с помощью соковыжималки. В нашей семье сливовый сок с мякотью на зиму готовится строго для детского питания и разливается в небольшую стеклянную тару.
На дачном участке выращиваем сливу сладких сочных сортов, которая, несмотря на умеренно-жаркую погоду, радует хорошим урожаем. Родит наша красавица через год. В прошлом сезоне урожай ограничивался небольшим ведерком, но этим летом нами собрано уже больше 40 кг.
Деревянные ящики – самая подходящая тара для сбора урожая.
Для приготовления сока из слив с мякотью выбираем спелые плоды со сладким сливовым вкусом. Также потребуется небольшое количество сахара.
На 1 кг очищенных от косточки слив пойдет всего 100 г сахара.
Сливу необходимо промыть холодной водой. Извлекаем из сливок косточку. Отбираем в сторону слишком мягкие плоды. Складываем сливовые половинки в кастрюлю.
Заливаем кипятком на 3 минуты.
Сливаем воду.
Пропаренную сливу пропускаем через соковыжималку или сито. С ситом дело обстоит более хлопотно, тем не менее и таким непростым способом можно приготовить вкусный насыщенный сливовый сок с мякотью. Получившийся густой сок переливаем в более мелкую кастрюльку.
Добавляем по вкусу сахар. Перемешиваем и ставим на плиту.
Предварительно готовим баночки для заготовки сока за зиму. Стерилизуем в духовке или над паром. Крышечки кипятим.
Доводим сок до кипения. Снимаем пенку. Провариваем 5 минут.
Заполняем баночки горячим соком под самое горлышко.
Закрываем винтовыми крышками. Укутываем одеялом до полного остывания.
Сок из сливы с мякотью. Сливовый сок с мякотью
Сливовый сок с мякотью
Приготовление
Спасибо Еве- Yeva64 за рецепт и вдохновение! Очень вкусно получилось!
Такой же сок можно делать из абрикос, персиков и нектаринов.
Столько сока получилось из 3,5 кг слив.
Значит, чистим мы наши сливы от косточек.
И заливаем холодной водой так, чтобы ее было вровень со сливами.
Сахар пока не нужно добавлять!!!
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим. Пену не снимаем, а вмешиваем ее.
Она потом сама пропадет. Варим до тех пор, пока фрукты немного разварятся, но не переварите!
Вот так.
Отставляем кастрюлю и оставляем ее до тех пор, пока наш "Компот" остынет до теплого.
Протираем его через сито или через друшлаг. Выжимки складываем в другую кастрюльку - они еще пригодятся. Когда все фрукты протерты, заливаем выжимки небольшим количеством холодной воды, доводим до кипения и варим минут пять. Снова протираем через сито к уже имеющемуся пюре.
Далее Ева предлагает определиться с объемами. Если у Вас большой урожай, то можно закрывать такое густое пюре, чтобы потом разбавлять его до нужной консистенции сока. Но у меня урожай с базара, поэтому я сразу разбавила так, чтобы сок получился такой как надо!
Вот такой.
Получившийся сок хорошенько размешиваем и пробуем на вкус.
Если фрукты сладкие, то можно сахар и не добавлять. И даже наоборот добавить немного лимонной кислоты, чтобы баночки хорошо стояли. Но обычно сливы после варки получаются кисловаты, поэтому добавляем сахар по вкусу. Не переборщите, чтобы не вышло черезчур сладко.
Ставим наш сок на огонь и после закипания варим 10 минут. Теперь я пенку снимала.
Заливаем сок в горячие простерилизованные банки так, чтобы сок почти потек из баночки.
Накрываем горячей простерилизованной крышкой, сразу закатываем (сок пусть перельется через край!!!!) и переворачиваем вверх "ногами" до остывания.
Остывшие баночки промываем под водичкой, вытираем и можно уносить в кладовочку.
Смачного!
Сок из сливы без соковыжималки. Рецепт сливового сока на зиму
Бывают ли люди, которые не любят сок? Вкусный, сладкий и полезный напиток из разнообразных фруктов и ягод. Если да, их мало. Можно упростить себе жизнь и пить покупной сок, но его не желательно давать детям. В нем много красителей и консервантов, которые могут вызвать отравление и аллергию. Сливовый сок с мякотью в домашних условиях на зиму — это отличная идея заготовки.
Рецепт сока из сливы на зиму через соковыжималку
Приготовим фрукты — перебираем тщательно сливы, отбрасываем даже слегка побитые червяком. Хоть это и показатель того, что слива очень вкусная и спелая, но нам червячок ни к чему. Промываем и очищаем от косточек. Заливаем кипятком ровно на 3 минуты.
Нашим помощником будет техника. Пропускаем через соковыжималку фрукты.
Чтобы полученный сок был без «мяса», процедите его через марлю.
Отправляем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем и растворяем сахар. Подогреваем смесь до состояния близкого к закипанию, но есть главное условие — не даем закипеть.
Разливаем подогретый сок по литровым банкам.
После отправляем напиток стерилизоваться. Нужно проварить банки в кастрюле с водой в течении 20 минут после закипания.
Закрываем и, не переворачивая, укутываем на сутки. Готово! Такой напиток лучше всего перед употреблением разводить водою.
Совет: можно сделать сливы в собственном соку на зиму, если нет соковыжималки.
Особенности приготовления с мякотью
Некоторые не любят, когда в соке ощущается мякоть, а вот другие иной просто пить не могут. Эти несколько способов для таких людей:
- Элементарно убрать один шаг из рецепта — пропуск напитка через марлю.
- Перед приготовлением отварить сливы. В зависимости от сорта их нужно томить от пары минут до 10-12. Кстати, тут можно не очищать сливы от косточек. Отваренные сливы перемещаем в дуршлаг и перетираем.
- Пропустить сливы через блендер. Сок выходит очень нежный и однородный.
- Хорошим вариантом будет и мясорубка.
- Помощник на кухне — соковарка. На ее железные «плечи» ложится основная часть всего приготовления консервации. Принцип работы прост: в нижней емкости находится вода, средняя предназначается для сока, а верхняя для фруктов. При воздействии пара, фрукты начинают выделять сок, который стекает во второй контейнер. Его достаточно только разлить по банкам, дополнительная стерилизация не понадобится.
Сливовый сок через соковыжималку на зиму. Сок из сливы на зиму через соковыжималку – рецепты приготовления, видео
Как сварить сок на зиму из сливы через соковыжималку?
Как радует, когда можно сделать сок из сливы на зиму через соковыжималку из плодов своих деревьев на даче или огороде. Прекрасные советы и инструкции относительно приготовления сока из сливы порадуют вас своим пошаговым описанием так, что больше не возникнет никаких вопросов.
Витаминизированные сливы
Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.
Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.
В содержание сливы входит не только рассмотренный витамин, также она вмещает: лимонную, салициловую, янтарную, яблочную, щавелевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, фенольные соединения, каротин, витамин Е, цинк, калий, железо, йод.
Полезность блюд из слив:
Варианты сока из слив
Сливовый сок в домашних условиях через соковыжималку занимает немного времени, особенно тогда, когда этот процесс облегчает электрический аппарат. Для любителей кисловато-сладкого вкуса ниже предоставляются рецепты изготовления превосходного сливового нектара.
Для получения сока из данного фрукта можно использовать разные виды соковыжималки, но желательно применить специальную технику для твердых овощей и фруктов. Обязательно перед помещением плода в аппарат, удалить косточки, чтобы не повредить механизмы.
Для сокращения время на приготовление лучше взять электрическую соковыжималку, другие тоже подойдут, но затянут процесс.
Для получения 1 литра сока вам понадобится 2 кг слив.
Сливовый сок на зиму через соковыжималку: рецепт с мякотью
- Тщательно вымыть плоды.
- Удалить косточки и обдавать кипятком 3 минуты.
- Пропустить размягченные сливы через электрическую соковыжималку.
- Подогреть полученную жидкость в эмалированной посуде, разлить по банкам и закатать.
- Витаминный нектар готов к принятию
- Отобрать фрукты, вымыть, вынуть косточки и обсушить.
- Пропустить сливы через соковыжимающий аппарат.
- Процедить сок через марлю или ситечко для отделения жидкости от мякоти.
- Всыпать сахар. Подогреть сок в кастрюле до 90 градусов.
- Разлить по банкам и простерилизовать их с содержимым 20 минут.
- Закатать жестяной крышкой, укутать в теплое на сутки, не переворачивая.
Этапы приготовления:
Чтобы получить сливовый сок из оставшегося жмыха, необходимо его повторно проварить, добавив такое же количество воды. Затем всю смесь поместить в соковыжималку и извлечь желаемое.
Сливовый сок через соковыжималку: рецепт без мякоти
Этапы приготовления:
Яблочно-сливовый сок на зиму. Как сделать сок из сливы в домашних условиях
Приготовить напиток прямого отжима технологически сложно из-за наличия в сливе большого количества пищевых волокон. Давить плоды из-за этого будет довольно сложно. В домашних условиях лучше всего готовить сливовый сок с мякотью. Для приготовления его нужно брать спелые и позднеспелые сорта. Желтые сливы брать не стоит. Если на ягодах есть гниль, то ее нужно аккуратно срезать: даже небольшое ее количество способно испортить вкус конечного продукта. Так же нужно поступать и с плодами после ударения: следует удалять поврежденные фрагменты, чтобы они не испортили конечный продукт. Плоды моют в прохладной воде, удаляют листья, плодоножки. У продукта, не прошедшего термическую обработку, сохраняется максимум полезности.
Готовить его дома очень просто. Необходимо пропустить сливы сквозь соковыжималку. Готовый напиток получается достаточно концентрированным. Он может неблагоприятно влиять на состоянии слизистой оболочки желудка. Чтобы этого не происходило, необходимо разбавлять экстракт водой. По вкусу можно добавить немного сахара.
Такой простой способ приготовления способствует укреплению организма в зимнее время, при дефиците витаминов.
На зиму можно приготовить смесь сливового и яблочного сока. При этом компоненты нужно смешивать наполовину. Полученный напиток обогащает организм витаминами и усиливает полезные свойства экстракта из слив.
Сливовый напиток с имбирем способствует похудению и активизации обмена веществ. Не рекомендуется употреблять такой напиток при заболеваниях пищеварительного тракта.
Сок из сливы без мякоти. Сок из сливы на зиму через соковыжималку
При огромном выборе готовых соков в магазинах может возникнуть вопрос - а зачем же готовить сок дома? Во-первых, вы будете уверены в качестве сока. Во-вторых, сможете приготовить сок по своему вкусу. А в-третьих, собственноручно приготовленный сок намного экономичнее.
Сегодня предлагаю вам приготовить вкусный и полезный сок из сливы на зиму через соковыжималку. Слива - замечательный фрукт, в её составе много витаминов, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и другие важные для организма элементы. Сок из сливы показан для детского питания, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С осторожностью сливовый сок следует принимать людям с диабетом.
Пошаговый рецепт с фото
Итак, приступим к приготовлению сливового сока на зиму через соковыжималку. Нам потребуются только сливы и сахар. Но по желанию вы можете добавить сок лимона или апельсина, гвоздику, бадьян. Сливы можно взять любого сорта, но я очень люблю сливы сорта "Венгерка" или, как её называют, "чернослив".
Сливы лучше брать самые спелые, но не помятые. Для сока выбираем самые лучшие сливы. Помоем сливы, обсушим и, разрезав вдоль пополам, вынем косточку.
Приготовление сока через соковыжималку - очень удобный и быстрый способ. Моя соковыжималка не очень мощная, поэтому я половинки слив ещё разрезала на две части.
Из килограмма слив у меня получилось 800 мл сока.
Вынимаем отжимки из соковыжималки, у вас их может быть больше или меньше.
Заливаем отжимки 1 литром воды, провариваем 5-7 минут, процеживаем через сито. Отвара получилось чуть больше 800 мл.
Смешиваем в кастрюле сок и отвар, добавим сахар по вкусу. Начните со 100 г, попробуйте и отрегулируйте на свой вкус, мне хватило 100 граммов сахара.
Проварите сок в течение 10 минут после закипания, снимая пену. Разлейте в заранее прожаренные банки, плотно закрутите. Сок из слив на зиму через соковыжималку готов!
Сливовый сок получился очень насыщенным, красивым и вкусным! Разлейте сок в небольшие баночки, зимой будет очень удобно открыть и полакомиться нежным соком!
Сок из желтой сливы на зиму. Витаминизированные сливы
Состав витаминов в сливе зависит от ее сорта. Но это не единственное подразделение. Минералы и витамины в ней появляются и исчезают в разных стадиях зрелости, также имеет влияние условия роста, почва и уход за деревом. Во всех сортах есть витамин Р, благоприятно влияющий на стабилизацию давления и укрепления стенок сосудов.
Положительным показателем является то, что витамин Р под воздействием высокой температуры не разрушается. Поэтому сливы смело можно консервировать на зиму, изготовлять варенье, закрывать сок из слив через соковыжималку, варить компот и прочее. В зимний период отсутствия витаминной подпитки для организма, консервированный напиток будет как раз кстати.
В содержание сливы входит не только рассмотренный витамин, также она вмещает: лимонную, салициловую, янтарную, яблочную, щавелевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, фенольные соединения, каротин, витамин Е, цинк, калий, железо, йод.
Полезность блюд из слив:
- Сливовые сухофрукты прописывают при лечении больных от атеросклероза, также они способны выводить холестерин из тела человека.
- Свежая слива подойдет людям, страдающих констипацией и атонией кишечника.
- Калий в любом виде способен активно выводить жидкости из организма, что хорошо подходит гипертоникам и людям с нездоровыми почками.
- Даже листья некоторых сортов слив, содержащие в себе кумарин, могут остановить образование тромбов. Расширяя кровеносные сосуды, разжижая сгустки крови, они во многом предотвращают серьезные заболевания.
- Свежая слива полезна при заболеваниях сердца, действуя как седативное (успокоительное) средство.
- Консервированные и свежие плоды благоприятно действуют на стабильный обмен веществ.
- Для лечения конъюнктивита и заживления ран используют камедь, выделяемая из трещин коры сливовых деревьев.
Сок из слив через мясорубку. Тонкости технологии
Технология приготовления сока из сливы зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники. Проще всего сделать напиток с помощью соковыжималки. Сложнее всего придется тем, у кого нет никаких кухонных гаджетов. Подробно процесс приготовления сливового сока мы опишем непосредственно в рецептах. Сейчас же остановимся на нескольких общих правилах.
- Для приготовления сливового сока подходит слива любого сорта, лишь бы она была спелой, но не испорченной. Предпочтение стоит отдать плодам, из которых косточка извлекается без труда, так как удалить зернышки из фруктов придется даже при самом простом способе консервирования.
- Если сок из сливы нужно получить без использования кухонной техники, плоды придется очистить не только от косточек, но и от шкурки.
- Из сливы обычно делают сок с мякотью. Если вам нужен прозрачный, его придется перед кипячением процедить. Рецептуру менять при этом не требуется.
- Для того чтобы рассчитать объем готового сока, нужно знать, что из килограмма очищенной сливы выходит от 0,4 до 0,5 л сока. Самый высокий выход – при использовании соковыжималки.
- Сколько добавлять в сливовый сок сахара, зависит от того, насколько кислы плоды, сильно ли сок разбавлен водой, а также от гастрономических предпочтений кулинара. В среднем добавляют 100 г сахарного песка на литр нектара.
- Делая сок на зиму, банки под него необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Касается это и крышек. Причем нужно знать, что сок закрывают неповрежденными металлическими крышками, так как пластмассовые не могут обеспечить должной герметичности.
Как приготовить сливовый сок. Сок сливовый с мякотью
Сезон заготовок продолжается. А я ещё веду очередной бой в саду, теперь со сливой. Уже приготовила компоты, варенье, соус, а сливы никак не хотят заканчиваться. Ну что же, будем готовить сок. У меня с этим соком ассоциации с детством, рядом с детским садом был овощной магазин, в котором продавали соки на розлив. После садика мы заходили в него и стакан именно такого сока было обязательным условием.
Ингредиенты для «Сок сливовый с мякотью»:
Рецепт «Сок сливовый с мякотью»:
Сливу промыть, вынуть косточки и сложить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы ягоды были немного покрыты, поставить на плиту.
Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Мягкую сливу варить 3 минуты, твердую - 5 минут.
Затем кастрюлю снять с огня и перетираем через сито всю массу. Но мне не очень нравится развлекаться с ситом. Я использую погружной блендер, пробиваю тщательно и мне этого достаточно.
Чистый сок опять вылить в кастрюлю, если он густой, можно добавить ещё воды. То есть, регулируете густоту сока на свой вкус. Добавить сахар, его количество зависит от кислоты слив и вашего вкуса. Поставить кастрюлю с соком на плиту, довести до кипения, при этом снимать появляющуюся пену. Варить две - три минуты и выключить огонь.
Пока сок готовится, простерилизовать банки и крышки. Наполняем банки или бутылки соком до самого верха, закрываем, закатываем. Банки перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
Сок прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Получается он густым, ароматным и очень вкусным. А самое главное - вы знаете из чего он сделан.