Популярные сорта репчатого лука. Самые популярные сорта лука
- Популярные сорта репчатого лука. Самые популярные сорта лука
- Сорта лука репчатого. Сорта лука — 70 лучших сортов 2022
- Голландские сорта лука. Обзоры
- Лук сладких сортов. Лучшие сорта репчатого сладкого лука
- Лучшие сорта однолетнего лука. Лук Штутгартер Ризен
- Сорта белого лука. Какая разница в использовании желтого и белого репчатого лука
- Самый крупный лук
Популярные сорта репчатого лука. Самые популярные сорта лука
Сортов лука сегодня известно много, однако не все из них прижились на кухнях и грядках любителей этой культуры. Среди всего многообразия со временем сложилась своя «элита», наиболее популярные и распространённые виды.
Причина такой признательности — отличные вкусовые характеристики, неприхотливость в уходе, урожайность и многие другие факторы.
Стригуновский местный
По происхождению сорт наш с вами земляк, давний знакомец фермеров. Имеет округлую, немного продолговатую форму. Верхние сухие чешуйки имеют оранжево-желтый окрас, сочные внутренние — бело-желтый. Плод очень плотный, средних размеров (приблизительная масса 80 г). По вкусу стригуновский местный является одним из наиболее острых.
Сорт отличается скороспелостью, период вегетации продолжается не более 3 месяцев. К моменту сбора урожая вызревает примерно на 40-90%.
Неприхотлив, легко приживается в любых климатических условиях. Для повышения урожайности следует выращивать стригуновский лук как двухлетнюю культуру (будущий урожай высаживать севком).
Яркий вкус позволяет применять сорт как в сыром виде, так и для заготовок. К положительным качествам относится и длительное хранение урожая.
Золотистый
Внешне похож на предыдущий сорт: округлая форма, золотисто-оранжевый цвет луковой шелухи и белые внутренние чешуи. Золотистый лук был выведен украинскими учеными, для чего им пришлось скрестить обширную группу сортов. Адаптирован он был для теплого климата Харьковского района, так что в северных регионах выращивать его нецелесообразно.
Этот вид намного крупнее, луковицы достигают массы 80-130 г.
Золотистый сорт является среднеспелым, малогнездным. Вызреваемость к сборке урожая почти 100-процентная. Отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Достаточно острый, дерзкий и сочный.
Эксибишн
Сладкий лучок, специально для тех, кто раньше лук терпеть не мог. Этот крупный (от 90 г) среднеспелый сорт был завезён к нам из Голландии сравнительно недавно. Визуально его модно отличить по значительным размерам, очень светлым желтым чешуйкам и абсолютно белой «мякоти». Форма продолговатая, слегка вытянутая кверху.
Этот сорт исключительно однолетний, высевать его следует только семенами.
При этом вызреваемость его крайне высока, практически 100%. В луковицах содержится большое количество сахаров, что приводит к его быстрому гниению. Так что долго такие плоды не хранятся. Зато Эксибишн устойчиво к любого рода заболеваниям и отлично переносит перепады температур.
Алеко
Трудно спутать с каким-либо другим сортом эти крупные ярко-фиолетовые луковицы. Масса удивительно крупная — до 110г — и это при том, что сорт среднегнездный и приносит из одного севка до 3-4 луковиц. Этот факт значительно сказывается на общей урожайности сорта и делает его любимцем овощеводов.
Сорта лука репчатого. Сорта лука — 70 лучших сортов 2022
Репчатый лук— овощ, без которого не обходится ни один огород. Лук обладает противомикробными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Его сажают ранней весной и поздней осенью. Он бывает сладким и горьким, отличается по форме, вкусу и цвету.
Классификация репчатого лука
Репчатый лук классифицируется по нескольким признакам:
- цвет — желтый, белый, красный, коричневый, фиолетовый;
- форма — плоская, округло-плоская, округлая, овальная, удлиненно-овальная, длинная;
- вкус — сладкий, горький (острый);
- срок созревания —ранние, среднеспелые, поздние.
Репчатый лук выращивается двумя способами: посевом семян на рассаду, с последующей высадкой в грунт, или с помощью маленьких деток-луковиц, которые называют севком. Вегетативная часть репчатого лука (перо) съедобна, используется в пищу в свежем виде, а также для приготовления блюд.
Сорта репчатого лука
Луковица состоит из донца, на котором сидят листья-чешуйки. Сверху луковица покрыта сухой чешуей (шелухой). Внутренние чешуйки репки съедобны. Они обладают сладким (горьким) вкусом, а также интенсивным запахом — сульфоксидами аминокислот или луковым газом. Цвет чешуй зависит от сорта, самые популярные виды лука: белый и красный. Независимо от цвета верхней шелухи, чешуйки репчатого лука белого цвета, сочные и хрустящие.
Лук выращивается через посев семян в грунт, с помощью севка. Для получения раннего урожая, семена высевают в горшочки на рассаду в начале марте. Лук-севок высаживают в открытый грунт, как только почва прогреется до 12-15 градусов.
Срок созревания репчатого лука — это время от посева семян (посадки севка) до полегания вегетативной массы. По срокам созревания сорта лука делятся на ранние, средний и поздние.
Белые сорта
Репчатый лук делят на короткий и длительный срок хранения. Лук, который хранится недолго, называют салатным, чаще всего его используют в свежем виде. Лук длительного хранения отличается вкусом, его используют в жареном и тушеном виде. Сорта сладкого белого лука, пользующиеся потребительским спросом:
Ала
Сорт среднеспелый, салатный. Вес луковиц до 150 г, выращивается через посев семян. Вкус сладкий, послевкусие острое.
Альба
Луковицы 70-80 г, сорт среднепоздний. Вкус сладкий, полуострый, горечь умеренная. Сорт подходит для длительного хранения.
Альбион
Сорт голландской селекции, среднего срока созревания. Луковицы округлые, весом 120-130 г. Вкус сладкий, острота средняя, горечь отсутствует. Сорт долгого хранения.
Барлетта
Ранний мелкий сорт, вес луковиц 60-70 г. Форма головок округлая, чешуйки сочные, полуострые. К уходу нетребователен, способен переносить повышенную влагу.
Белло Бланко F1
Гибридный сорт, не капризный в выращивании. Луковицы ровные, 150-200 г, чешуйки острые, сладкие. Отличается длительным сроком хранения.
Белый Король
Сорт ранний, созревание урожая дружное, в июле. Луковицы в среднем 100 г, высокоурожайный сорт длительного хранения. Вкус сладкий, сочный, без специфичного запаха.
Белый Джамбо
Выращивается как из семян, так и севком. Вес луковиц 120-130 г, хранение длительное. Вкус сладкий, острота средняя.
Голландские сорта лука. Обзоры
Штуттгартер Ризен - в представлении не нуждается. Наверное самый распространенный сорт в России.
Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г., желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой.
Стурон - улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе и набирающий популярность в России сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.
Сеттон – это один из среднеспелых сортов. Период времени от появления всходов до уборки урожая составляет порядка 110 дней. Он был выведен методом селекции из сорта «Стурон» и на рынке появился, относительно, недавно. Относится к сортам голландской селекции. Этот лук выращивают не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленном масштабе. Данный вид обладает высокой урожайностью – до 8 килограммов с одного квадратного метра. Имеет устойчивость к заболеваниям, практически не растет в «стрелку».
Ред Барон - Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи - красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится . Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.
Кармен - Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.
Шетана - Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.
Бамбергер - Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень.
Коррадо - сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.
Купидо - Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г. Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука — хорошая.
Лук сладких сортов. Лучшие сорта репчатого сладкого лука
Выращиваться может в любом регионе от севера до юга. Отличается лишь способ его посадки: в южной части страны из семян, а в средней и северной части – посредством рассады и севка. Сладкие сорта репчатого лука имеют сочный, нестандартный луковый вкус, потому часто используются в свежем виде для салатов.
Несмотря на то, что он высокоурожаен, хранить такой сорт длительное время не удастся. И все же большая часть сладкого лука выращивается в регионах с теплым климатом, именно при таких условиях можно рассчитывать на хороший урожай. Сорта красного репчатого лука слаще, его чаще всего используют как салатный.
Белый отличается нежным, без примеси горечи вкусом. Перечислим самые лучшие сладкие сорта лука:
- Глобо
Высокоурожайный сорт, луковицы вырастают довольно большого размера, весом от полукилограмма. При правильной агротехнике могут достигать и целого килограмма. У лука глобо плотная текстура желтого цвета, форма приплюснутого эллипса. Достоинством сорта является его сопротивляемость к большинству заболеваний, а также сочная, сладкая мякоть;
- Эксибишен
Сладкий сорт лука. Считается лучшим среди всех вариантов салатного лука. Головки этого голландского сорта достигают довольно большого размера и веса от полукилограмма, при хорошем уходе и более килограмма, а с квадратного метра собирают до трех килограмм урожая. Главным недостатком его является небольшой срок хранения. Белый лук Эксибишен выращивают в основном из рассады.
Красные сорта полюбились не только благодаря своему приятному, порой островатому, интересному вкусу, но также внешней привлекательности.
Какой же сорт репчатого лука самый вкусный и сладкий:
- Багровый мяч
Ранний срок созревания, высокоурожайный, уже через три-четыре месяца после посадки его можно есть. Головки фиолетовые, округлые. Выращивать лучше всего через рассаду, так как семенами дает плохие всходы;
- Грейтфул
Гибридный сорт лука. Имеет средние сроки созревания, урожая собирают спустя четыре месяца после посадки. Отличительными чертами являются возможность длительного хранения, луковицы сорта вырастают одинакового размера;
- Кампилло
Подходит для выращивания в холодной климатической зоне, имеет иммунитет к заболеваниям. У лука сорта Кампилло мягкий, сочный вкус;
- Брауншвейгский
Сорт средних сроков созревания, обладает превосходными вкусовыми качествами, урожай получают в первый год после посадки;
- Ретро
Сорт лука репчатого красного, сладкий вкус позволяет есть свежим. Внешние чешуйки красного цвета, а вот мякоть – белая, сами головки вырастают крупных размеров, формируются через три месяца после посадки;
- Черный принц
Луковицы сорта содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, отличаются ярким, насыщенным бордовым цветом, сладким с примесью остроты вкусом и высокой лежкостью;
- Юконт
Сорт ранних сроков созревания, способен долго храниться, дает обильные урожаи вкусных, сладких луковиц с выраженной остротой;
- Алеко
Вариант сладкого синего лука. Обильный урожай собирают спустя три месяца после высадки посевного материала. Формирует два-три севка в одной луковице, причем используется и как зеленый лук. Так как зелень у сорта обильная и также годится для еды. Головки плотные и сочные, мякоть внутри белая, пригодны к длительному хранению;
- Красный ялтинский лук
Наиболее известный сорт данной группы. Очень сочный, плотный, сладкий лук с толстыми слоями. Кажется, будто ешь яблоко. Имеет фиолетовый оттенок, выращивается в основном в южных регионах , содержит огромное количество полезных веществ. Посадочный материал – рассада, в противном случае расти крымский лук не будет. Агротехника у данного сорта довольно сложная, потому выращивать на огородах без потери в качестве его не удастся. К сожалению, этот супер популярный сорт выращивается с каждым годом все меньше. Зато видов, выдаваемых за ялтинский, появляется больше.
Ознакомившись с тем, какие сорта красного репчатого существуют, выбрав подходящий для себя, можно приступать к его посадке и выращиванию. Если вы уже занимались выращиванием данной овощной культуры, то сложностей с этим у вас не возникнет.
Лучшие сорта однолетнего лука. Лук Штутгартер Ризен
Лук &Штуттгартен Ризен& однолетний Раннеспелый сорт репчатого лука . Возделывается в однолетней культуре. От всходов до массового полегания листьев 65-75 дня. Луковица округлой формы, массой 110-120 г, сухие чешуи золотисто-желтые,мякоть сочная & белая. Малогнездный, однозачатковый, плотность выше средней. Вкус полу-острый. Лежкость отличная.
Производство &Наша грядка&
Оптовая и розничная цена
Рекомендуется его выращивать как однолетнюю культуру – из семян. Сеют лук не в открытый грунт, а сначала на рассаду, которую затем высаживают на грядки. Высеивать его нужно в марте, в горшки или любую пластиковую емкость. Необходимо накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и не снимать ее до тех пор, пока не появятся петельки всходов. Также следует регулярно поливать, в целом рассада неприхотлива.
В конце апреля лук высаживают в грунт. Чтобы обеспечить хороший урожай, нужно удачно выбрать влажность и температуру почвы. Раскладывать ростки нужно в 10-12 см друг от друга и на глубину примерно 1 см в глубину. После расставки ростков их необходимо засыпать компостом, а затем полить. Использовать минеральные удобрения не требуется. Совет: высаживая рассаду лука Халцедон, зеленые перышки глубоко засыпать не нужно.
Чтобы обеспечить гарантированное приживание рассады, следует регулярно поливать. Лук имеет короткие корни, из-за этого плохо борется с сорняками, следовательно, его необходимо вовремя обрабатывать мотыгой, особенно когда лук молодой.
Сорта белого лука. Какая разница в использовании желтого и белого репчатого лука
Белый лук считается менее распространенной разновидностью по сравнению с желтым. При этом он включает большое количество ценных компонентов. Поэтому этот овощ обязательно следует включать в свой рацион. Растение обладает определенными особенностями выращивания и имеет широкую сферу использования.
В естественных условиях встречается больше 300 сортов лука. При этом огородники культивируют не больше 7 разновидностей. Белый лук представляет собой настоящий кладезь ценных компонентов. Он имеет крупные и ровные плоды, которые приятно использовать. Однако белый лук меньше хранится в сравнении с обычным луком.
Белый лук имеет более крупные размеры по сравнению с желтым. Помимо окраса шелухи, овощи отличаются по аромату и вкусовым качествам. Для белого овоща характерен более выраженный аромат и мягкий вкус. Разница кроется и в том, что он не имеет сильной горечи.
Белый лук содержит много ценных компонентов
Также существуют и другие отличия белого репчатого лука от обычного:
- большое количество витаминов и эфирных масел;
- меньший срок хранения.
Имеются и функциональные отличия в разных сортах лука. Белый овощ чаще применяется в свежем виде, тогда как обыкновенный желтый или красный — отличаются универсальностью. Их можно жарить, использовать для консервации, добавлять в разные блюда и применять в других сферах кулинарии.
Химический состав
Полезные свойства овоща обусловлены его уникальным составом. В описании культуры сказано, что белый лук включает много витаминов С, Е, РР. Также в нем присутствует немало витаминов группы В. Из микроэлементов в составе овоща имеются фосфор, калий, цинк, железо. А еще в нем можно найти фитонциды.
Белый лук отличается высоким содержанием железа, которое требуется человеческому организму для выработки гемоглобина. Соли этого вещества помогают избавиться от анемии.
Также овощ обеспечивает синтез половых гормонов и принимает участие в выработке инсулина. В составе имеется много кератина, который отвечает за здоровье и красоту волос.
Важно! Овощ может быть частью диетического питания. Салаты с добавлением этого продукта помогают нормализовать пищеварительные функции и избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства и противопоказания
Растение обладает антисептическими свойствами. Благодаря наличию в составе фитонцидов продукт помогает справиться с бактериями и грибками. Наличие антибактериальных свойств помогает применять овощ для борьбы со стоматитом, тонзиллитом. Продукт приносит пользу при острых респираторных инфекциях.
Также белый лук можно использовать для профилактики инфекционных поражений верхних дыхательных путей — для этого стоит вдыхать нарезанный овощ.
Овощ приносит здоровью большую пользу
Чтобы избежать вреда для здоровья, не стоит давать сырой лук детям младше 1,5 лет. Он способен привести к поражению нежных слизистых покровов малыша. С 1 года можно вводить лук в составе супов или пюре.
К ключевым противопоказаниям к употреблению белого лука относят следующее:
- патологии нервной системы;
- мигрени;
- выраженные проявления гипертензии.
Для справки! Овощ стоит полностью исключить из рациона людям, которые склонны к метеоризму — белый лук провоцирует появление газов в кишечнике.
Растение приносит здоровью большую пользу. Его можно применять в народной медицине и косметологии. Овощ часто добавляют в различные блюда.
Белый лук в сфере косметологии
Продукт применяют для изготовления домашней косметики. Маска из измельченного овоща помогает справиться с перхотью и сделать волосы более сильными и блестящими.
Луковый сок можно применять вместо лосьона. Он способствует смягчению кожи и делает ее более эластичной. Также лук способствует устранению жирного блеска и сужению пор. С его помощью удается справиться с сальными пробками и угревыми высыпаниями.
Для чего используют в кулинарии
Овощ часто применяется в кулинарии. Его добавляют в различные блюда. Овощ кладут в супы, рыбные, овощные и мясные блюда.
С медицинской точки зрения, лук рекомендуется комбинировать с жирами. Эти вещества способствуют растворению и усвоению полезных веществ, присутствующих в овоще. В качестве соуса можно применять сметану или растительные масла.
Важно! Жиры смягчают вкусовые качества горького продукта. С их помощью удается нейтрализовать агрессивное действие овоща на слизистые покровы.
Использование в народной медицине
Издавна овощ считается целебной культурой. Он помогает справляться с угрями и перхотью. Средство успешно устраняет ревматические боли в суставах.
Луковый сок прекрасно помогает при укусах насекомых. Для этого достаточно обработать жидкостью поврежденный фрагмент, после чего ощущение зуда и отечность пройдут.
Измельченный лук прекрасно подходит для лечения ожогов. Также его используют при сложных инфицированных ранах.
Самый крупный лук
За рубежом все больше площадей занимают луковые гибриды. И только у нас предпочтение отдают проверенным сортам лука. Правда есть у нас умельцы, которые выращивают настоящие «диковинки» по 1,5 кг весом.
Прост и надежен
Долгое время самым популярным оставался сорт Штутгартер ризен. Он прост, надежен, удается в любую погоду и на любых почвах. И поэтому занимает 90% площадей под луком в Голландии и очень популярен у нас.
Однако у него приплюснутая форма луковицы, из за которой его сложно резать. Кроме этого луковицы мелковаты – чаще лишь немного больше 100 г.
В лучшем случае их масса достигает 300 г. Поэтому многие стали сажать более удобные и крупноплодные сорта. А за рубежом Штутгартер ризен потеснили голландские гибриды.
Крупные и сладкие
Очень крупные сорта сладкого салатного лука – Глобо, Карамель, Денсимор, Лилия, Кармен. Глобо достигает 1 кг, остальные вырастают немного крупнее 500 г. Но все равно они мельче Эксибишн. Этот достигает 1,5 кг. Вырастить эти сорта сложно. Обязательно нужно сажать через рассаду. Иначе получится мелкий лук. По вкусу лук этих сортов сладкий, хотя и тут он уступает сорту Эксибишн.
Проблем со сладким луком еще больше чем с Штутгартен ризен. Его любит луковая муха. И защищать посадки приходится Базудином. К тому же все сладкие сорта плохо лежат. Пролежат они от силы месяц.
Гигант до 3 кг
Сорт Русский размер самый известный рекордсмен. Его луковицы вырастают до 3 кг. Но таких гигантов получить очень сложно. При стандартном уходе чаще получаются 600-800-граммовые «недоросли». А вообще урожай очень вкусный, без резкого запаха. Плохо только то, что лежит он хуже остальных сортов-гигантов.
Меню чемпионов
Крупными эти сорта лука вырастают только при выращивании через рассаду. Но и рассаду нужно подкармливать комплексными удобрениями один раз в неделю. Когда будет приближаться время высадки рассады в открытый грунт, ее необходимо закалить, то есть постепенно приучить к наружному воздуху и температуре.
С образованием трех-четырех настоящих листьев начинает формироваться луковица. В это время она нуждается в фосфоре и калии. Эти удобрения вносят в почву осенью под перекопку. Перед весенней перекопкой разбрасывают по 40-50 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.
За лето, начиная с июня, луку дают 3-4 подкормки с интервалом 12-15 дней. Но надо быть осторожными с азотными удобрениями: высокие дозы азота для лука опасны, они задерживают образование и созревание луковиц. Особенно вредны поздние подкормки.
Если же выращивать лук без минеральных удобрений, то урожай будет ниже, головки меньшего размера, но качество лука и сроки хранения возрастут.