Лук сибирский севок. Описание и характеристика сорта
- Лук сибирский севок. Описание и характеристика сорта
- Лук севок сибирский. Лук сибирский однолетний описание сорта фото отзывы
- Лук севок сибирский однолетний. Лук-севок – описание сортов с отзывами
- Лук севок сибирский описание сорта. Сибирский лук: описание однолетнего сорта
- Видео убираем лук севок Сибирский, выращивание на Урале
Лук сибирский севок. Описание и характеристика сорта
Лук Сибирский однолетний относится к категории скороспелых сортов. По типу он является репчатым. Как однолетник овощ культивируется из семян, как 2-летник — из севка. Лук предназначен для всей территории Урала, а также Западно-Сибирского региона.
Сорт обладает выраженной толерантностью к шейковой гнили и ЛМР, редко поражается бактериозами.
Полное созревание происходит через 90-110 суток. Полегание начинается через 60-98 дней. Форма головок округлая, с легким уплощением. Масса внушительная при выращивании из севка – более 200 г. Если овощ сажают семенами, то выкапывают репку средней массой 80-150 г.
Растения сильные, стебли вырастают до 95-105 см. Количество стрелок — до 3-4.
Сорт вывели в 1950 г. селекционеры на базе Западно-Сибирской станции овощеводства.
Что следует знать о репчатом луке Сибирский:
- средний вес в пределах 100-150 г (максимально луковицы вырастают до 250-270 г);
- зачатков среднее количество — 2-4;
- чешуи внутри сочные и белые;
- снаружи поверхность золотистая;
- чешуйки плотно прилегают (количество наружных — 2-3);
- вкус с умеренной остротой (классический).
Сорт устойчив к стрелкованию, редко поражается инфекционными патогенами. Лук показывает отличную лежкость – сохранность до 9 месяцев без утраты товарных показателей и качества. Хранят сорт в складских помещениях, подвалах при температурном режиме не ниже 1-2 градусов.
Лук применяют в супах, борщах, запеканках, добавляют в гарниры в конце приготовления.
Лук севок сибирский. Лук сибирский однолетний описание сорта фото отзывы
Основной род : Лук репчатый
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов | |
---|---|
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов | |
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Лук репчатый ‘Однолетний сибирский’ — сорт, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Разрешен к использованию по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам в 1950 году.
Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка и однолетней из семян.
Луковицы:
Размер, форма и цвет:
У представителей сорта ‘Однолетний сибирский’ луковица округло-плоской и плоской формы, плотная, среднезачатковая (2–4), малогнездная, массой 38–50 г.
Окраска сухих чешуй желтая, иногда светло-желтая, сочных — белая. Количество стрелок 3–4, высота 95–105 см.
Луковицы обладают полуострым вкусом.
Сроки созревания и урожайность:
Лук репчатый ‘Однолетний сибирский’ относится к скороспелым сортам. Период от массового прорастания севка до полегания листьев 60–97 дней. Урожайность составляет 1.7–2.8 кг/м 2 .
Устойчивость к болезням:
Сорт восприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
В статье описаны самые лучшие сорта репчатого лука . Любой читатель, ознакомившейся с ней, без труда определится с выбором и решит, какой сорт лука лучше всего подходит для выращивания на дачном участке.
Оптимальные сроки для посадки в суровых условиях
Севок в Сибири высаживают весной, когда прогревается верхний слой почвы до 10 °C. Обычно это делают в конце апреля — начале мая, до 10 числа.
Важно! Высаживать лук в почву, которая ещё не прогрелась, нельзя — это приведёт к повышенному стрелкованию.
Если сажать севок позже этих сроков, то из-за пониженной влажности урожай будет плохой.
Лук севок: посадка и уход в климатических условия Сибири
Лук, который выращен на своём участке, горазд лучше магазинного. Но как быть, если суровый климат Сибири не позволяет получить хороший урожай? В нашей статье мы расскажем несколько секретов о том, как садить и выращивать семейный лук в Сибири.
Лучшие сорта лука для Сибири
Список лучших сортов лука-севка для Сибири:
- «Стригуновский» — этот сорт является скороспелым. Луковицы округлые, могут иметь вес от 100 до 200 г. Вкус неострый. Данный сорт хорошо хранится. Если при выращивании лука влаги недостаточно, то плоды получаются мелкие и горькие.
- «Арзамасский местный» — это среднеспелый сорт. От прорастания севка до пригибания 80–100 дней. Плотные луковицы вырастают от 30 до 60 г. У этого сорта острый вкус.
- Лук «Сибирский однолетний» — относится к скороспелым сортам. Луковицы округло-плоские. Наружная чешуя сухая, жёлтого цвета с розоватым оттенком. Масса луковиц этого сорта может достигать 200 г. Однолетний Сибирский сорт считается салатным.
- «Бессоновский местный» — урожайный, скороспелый сорт. Луковицы вырастают массой около 30 г. Форма может быть как округло-плоская, так и плоская.
Оптимальные сроки для посадки в суровых условиях
Севок в Сибири высаживают весной, когда прогревается верхний слой почвы до 10 °C. Обычно это делают в конце апреля — начале мая, до 10 числа.
Важно! Высаживать лук в почву, которая ещё не прогрелась, нельзя — это приведёт к повышенному стрелкованию.
Если сажать севок позже этих сроков, то из-за пониженной влажности урожай будет плохой.
Требования к посадочному материалу
Севок должен быть примерно одного размера. Посадочный материал не должен иметь гнилых и поражённых плесенью луковичек. А также они не должны быть массово проросшими.
Подготовительные работы перед посадкой
Перед посадкой лука-севка в Сибири необходимо подготовить участок и посадочный материал.
Подготовка участка
Лук — культура светолюбивая, поэтому место для его посадке должно быть хорошо освещаемое. Подготавливать участок необходимо с осени: перекопать на штык лопаты и внести компост.
Важно! Органические удобрения лучше не вносить в почву весной перед посадкой — это приведёт к покою подземной части лука, а развиваться будет только надземная часть.
Весной грядку стоит удобрить минеральными удобрениями. Вносят на 1 кв. м селитру аммиачную (15 г), суперфосфат двойной (30 г), калия сульфат (30 г). Если почва кислая, то осенью в неё вносят известь или древесный пепел (на 1 кв. м 0,5 л).
Подготовка севка
Несколько способов подготовки севка:
- В 5 л воды насыпают 2 ст. л. соли. В таком растворе замачивают луковицы на сутки. После этого необходимо выдержать их 15 мин. в светлом растворе марганцовки. Сажают их в землю не просушивая.
- Севок греют на протяжении 10 ч в воде температурой 40 °C. Необходимо постоянно подливать горячую воду. После этого его обрабатывают стимуляторами роста. Для предотвращения поражения мучнистой росой севок опускают в раствор медного купороса или марганца.
- Если на прогревание луковиц нет времени, то можно на 15 минут опустить их в воду температурой 55 °C, а затем сразу в холодную на такое же время. Далее дезинфицируют марганцовкой.
Схема и глубина посадки
Перед посадкой сортируют севок по размеру.
Лук севок сибирский однолетний. Лук-севок – описание сортов с отзывами
На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.
Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.
Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:
- сладкие
- полуострые
- острые
В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:
- раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
- среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
- позднеспелые – вегетационный период более 120 дней
Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.
Арзамасский местный
Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.
По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.
Бессоновский местный
Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.
По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.
Одинцовец
Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.
По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.
Ростовский
Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.
По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.
Тимирязевский
Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.
По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.
Даниловский 301
Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.
По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.
Черный принц
Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.
Ермак
Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.
Мячковский 300
Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.
По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/luk-sevok-sibirskiy-opisanie-odnoletniy-luk-posadka-semyan-i-sevka
Лук севок сибирский описание сорта. Сибирский лук: описание однолетнего сорта
В условиях сибирского климата семена на посадку нужно выбирать особо тщательно. Не все сорта лука хорошо плодоносят и не все успевают созреть за короткое лето. Сибирский однолетний — проверенный сорт репчатого лука, который дает хороший урожай и не требует избыточного ухода. Достаточно грамотно посадить севок и своевременно его поливать и полоть.
Сибирский лук вырастает больших размеров
Чем хорош сорт
Преимущества этого сорта, за что его особенно любят дачники и огородники — скороспелость и долгий срок хранения. Если луковицы хорошо просушить, они спокойно хранятся до середины весны, а то и дольше.
Основные характеристики сибирского однолетнего лука:
- Луковицы крупные. Их удобно чистить, резать, обрабатывать. Отличаются узнаваемой плоскоокруглой формой.
- Семенной лук вырастает до 100–140 грамм. Лук-севок вырастает еще больше — до 200 грамм при хорошем уходе. Без обильного полива и ухода грядки тоже чувствуют себя хорошо, средний вес спелых луковиц составляет 100 грамм.
- В цифрах урожайность лука составляет 1,5-2,7 кг/кв. м, то есть пропадает очень мало плодов. Обычно все луковицы на грядке всходят и созревают.
- Семена созревают в среднем за 100 дней, то есть если вы посадите севок к середине весны, осенью соберете хороший урожай.
- Вкус сибирского однолетнего лука не очень острый, но при этом его достаточно для приготовления салатов, жарки, маринада и других популярных блюд.