Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда кидать навоз. Навоз в качестве удобрения

Когда кидать навоз. Навоз в качестве удобрения

Навоз как удобрение был известен с древнейших времен. Именно он позволяет из года в год восстанавливать плодородие земли и собирать богатый урожай самых разных сельскохозяйственных культур. И на сегодня, несмотря на обилие химических удобрений и биопрепаратов, абсолютной альтернативы натуральному навозу не существует.

Однако удобрение навозом имеет ряд тонкостей. Как использовать его, чтобы не навредить — рассказывается в нашей статье.

Что же такое навоз? Под ним понимается, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшегосодержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Виды и полезные свойства

Когда кидать навоз. Навоз в качестве удобренияВ зависимости от животных, «производящих» навоз, выделяют:

Коровий навоз

Наиболее популярен по сравнению со всеми прочими разновидностями навоза. Его можно применять для любых растений, для любой почвы, как для легких песчаников, торфяников и супесчаников, так и для тяжелых суглинков, а также в любых земледельческих зонах.

Обладает плотной структурой с большим количеством травы и незначительным — микроорганизмов.

В отличие от конского, разлагается медленнее и выделяет меньшее количество тепла. Исправить эту проблему можно, смешивая его с опилками и конским навозом.

Коровий навоз не подойдет для крытых теплиц.

Среди его преимуществ — длительный срок действия и хорошее удержание влаги. Также он способен защищать овощи и фрукты от насыщения их нитратами.

Среди недостатков — то, что он может поспособствовать заражению почвы пластинчатыми грибами (поганками), «заглушающими» овощные культуры, однако эту проблему можно решить подмешиванием в грунт.

Состав коровьего навоза (из расчета на 1 кг):

  • фосфор — 3 г;
  • калий — 1,4 г;
  • кальций — 2,9 г;
  • азот — 3,5 г.

Конский навоз

годится для удобрения тяжелых, неплодородных грунтов, поскольку по составу является наиболее ценным — он богат макро и микроэлементами.

Разлагается быстро и хорошо, при этом выделяя большое количество тепла.

Применяется для теплиц, парников, оранжерей. Считается оптимальным удобрением для огурцов, картофеля, капусты, тыквы, кабачков и патиссонов.

Его состав:

  • фосфор — 3,8 г;
  • калий — 2 г;
  • кальций — 3,5 г;
  • азот — 4,7 г.

Свиной навоз

Когда кидать навоз. Навоз в качестве удобренияВ связи с тем, что свиньи питаются не только растительными кормами, но и продуктами животного происхождения, сильно отличается от других видов по своему составу.

Крайне долго разлагается в земле, не создавая при этом высокой температуры.

Считается одним из самых едких и содержит много азота. Также, в отличие от прочих видов, выглядит как полужидкая суспензия и первое время разделяется на слои.

Полезные вещества в нем растениями усваиваются легче, чем в коровьем. Однако имеет он и весомые недостатки: в свежем виде из-за высокого содержания аммиака способен пережечь корни растений; содержит большое количество семян сорных трав.

Оптимальным считается сочетание свиного навоза с конским.

Его состав:

  • фосфор — 7,9 г;
  • калий — 4,5 г;
  • кальций — 7,7 г;
  • азот — 8,1 г.

Птичий помет

Когда кидать навоз. Навоз в качестве удобренияОтносится к категории полных удобрений, обладает богатым составом, благодаря чему считается ценной подкормкой для любых растений.

Состав удобрения из:

  • фосфор — 13 г;
  • калий — 8 г;
  • кальций — 24 г;
  • азот — 16 г;

Кроличий навоз

Также, как и свиной, отличается от всех прочих составом и консистенцией. Он гораздо суше, благодаря чему его удобнее хранить и транспортировать.

Огромным преимуществом его как удобрения считается то, что в составе кроличьего навоза нет семян сорняков, а также патогенных микроорганизмов, так что его можно применять без предварительного компостирования.

Что сделать, чтобы навоз быстрее перегнил. Какие листья нельзя класть в компост и как ускорить перегнивание

Как ускорить созревание (перегнивание) компоста?

Д ля ускорения процессов разложения листвы требуется постоянный доступ кислорода, зреющий компост требуется перелопачивать 2-3 раза за сезон. Это можно делать с помощью перекладывания биомассы из первого компостера во второй, из второго – в третий, или путем полного извлечения содержимого емкости на землю, застеленную пленкой, и обратной его загрузки.

Не менее важно для созревания компоста наличие влаги. Содержимое компостера необходимо регулярно поливать водой. Увеличить эффективность будущего удобрения помогает полив разлагающихся листьев растворами, приготовленными на основе навоза и птичьего помета. Подойдет и любое азотное удобрение, например, азофоска, аммиачная селитра или мочевина, разведенное в воде из расчета 30 г/10 л.

Активизации процессов разложения листьев способствует добавление между слоями органики скошенной с ближайшего луга, газона или зеленой лужайки травы, богатой азотными соединениями. Используйте собранный после осенних стрижек травостой с максимальной пользой для сада и огорода, добавляя его в компостер с опавшими листьями.

Существенно сократить срок компостирования позволяет применение ЭМ-удобрений или специально созданных для этой цели препаратов. Их используют в жидком виде для полива биомассы, разводя в соответствии с инструкцией. Еще один способ увеличить продуктивность будущего компоста и ускорить его созревание – добавление в массу собранных с огорода дождевых червей. Разлагающиеся остатки субстрата – идеальная среда для их жизнедеятельности.

Намного быстрее зреет компост из предварительно измельченной в садовом шредере листвы. Такие остатки и перелопачивать легче, и проливать питательными составами проще. Особо важно измельчать плотные листья каштана, боярышника и всех видов клена, иначе разложение слипшихся и спрессовавшихся фракций может растянуться на 2,5-3 года.

Какие листья нельзя класть в компост?

Однако на удобрение можно использовать далеко не все виды листьев. Негативное влияние на культурные растения оказывает листва, собранная из-под грецкого ореха, голубики, дуба, орешника, сумахи, скумпии. Растительные остатки этих пород деревьев и кустарников содержат слишком много дубильных соединений, поэтому их рекомендуется сжигать, а пепел ( золу) применять в качестве полезного минерального удобрения.

Несмотря на то, что процесс получения листового компоста достаточно трудоемок и занимает около 2 лет, результат того стоит. Вы сэкономите средства на покупке дорогостоящих органических и минеральных удобрений и при этом насытите почву на участке полезными составляющими, увеличив урожайность и декоративные свойства всех «зеленых обитателей» дачи.

Что нельзя класть в компостную кучу?

Помимо вышеописанного, также нельзя класть в компост:

  • сорняк с семенами;
  • косточки фруктовых деревьев;
  • скорлупу ореха;
  • кожуру цитрусовых;
  • зараженную ботву томатов и картофеля мучнистой росой;
  • шелуху лука и чеснока большими объемами;
  • гнилые или полусгнившие яблоки;
  • известь;
  • экскременты домашних животных;
  • пищевые отходы животного происхождения;
  • органику которая подверглась химической обработке;
  • и любой неорганический мусор.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Навоз является ценнейшим органическим удобрением, поэтому многие дачники, получив в распоряжение такой продукт, начинают с большим усердием использовать его на участке, не подозревая, что наносят растениям непоправимый вред. В первую очередь это касается свежего навоза – он таит в себе большие опасности для культурных насаждений.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз. Почему нельзя вносить в почву свежий навоз

Основными составляющими свежего продукта являются азот, метан и калий. При заделке в грунт он разогревает его порой до +60-80°С. Такие высокие температуры оказываются губительными не только для корневой системы растений, но и для полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Внесенный в почву свежий навоз в зависимости от дозы в лучшем случае подрывает жизненные силы растений, а в худшем – приводит к их гибели.

Именно поэтому «ученые умы» советуют вносить навоз под многолетние культуры только после перепревания, т.е. когда он лишится опасных соединений и, пройдя процесс ферментации, обогатится ценными макро- и микроэлементами. Допустимым считается внесение свежего навоза на свободные участки в осенний период: до весны продукт частично разлагается и оказывается более безопасен.

Если не терпится применить свежий навоз для удобрения огородных и садовых культур, то следует приготовить раствор навозной жижи. Для начала нужно заполнить тару на треть навозом, долить воды доверху и тщательно перемешать содержимое. Такой коктейль должен настояться в течение 10-14 суток, после чего его разбавляют чистой водой в пропорции 1:10 и используют для корневой подкормки растений по предварительно увлажненной почве. Поскольку главной составляющей такого снадобья является азот, им угощают культурные насаждения только весной и в первой половине лета.

Еще один недостаток свежего навоза – способность понижать уровень рН грунта, что может еще больше усугубить ситуацию на участках с кислым типом грунта. Агрономы утверждают, что сдобрив 1 м² грядки 3-4 кг свежих фекалий, можно понизить уровень рН на целую единицу, поэтому советуют использовать этот продукт только после разложения. При использовании свежего удобрения для обустройства теплой грядки, необходимо в обязательном порядке добавлять к компонентам такой конструкции раскисляющие продукты – мел, известь, древесную золу, доломитовую муку и т.п.

Поскольку навоз представляет собой испражнения травоядных домашних животных, то вырисовывается еще одна проблема – огромное количество семян сорных трав, которые попадают на участок при использовании такого удобрения. Они не успевают перевариться пищеварительным трактом животных, поэтому целые и невредимые выходят на волю и при благоприятных условиях готовы тут же прорасти. Чтобы минимизировать риски засорения участка сорняками, следует выдерживать навоз в куче в течение 2-3 лет. Под действием высоких температур, которые наблюдаются внутри навозной кучи во время ее разложения, семена сорных трав в большинстве своем «перегорают» и теряют всхожесть. То же самое касается патогенной микрофлоры, т.е. возбудителей инфекционных заболеваний животных, некоторые из которых могут передаваться и человеку – чтобы снизить риски, свежий навоз стоит закомпостировать и дать перепреть на протяжении пары лет.

Но даже после перегнивания не стоит применять данное органическое удобрение с излишним рвением – его переизбыток не менее вреден, чем перекорм растений минеральными удобрениями, о чем постоянно напоминают фанаты экоземледелия. После завершения процессов ферментации (проще говоря, по завершению перегнивания) навоз насыщается высокими дозами макро- и микроэлементов. Здесь можно обнаружить не только достаточное количество азота, фосфора и калия, но также кальция, марганца, молибдена, цинка, бора и др. Именно поэтому на навоз, а точнее на перегной, положительно отзываются все растения, но только в том случае, когда он используется в меру. Повышенные дозы перепревшего продукта, внесенного в почву, приводят к накоплению нитратов в тканях растений, и в данном случае об экологически чистом урожае уже не может быть речи. Чтобы поддерживать почвенное плодородие на должном уровне, достаточно сдабривать грунт перегноем раз в 2-3 года из расчета 3-4 кг на каждый м² полезной площади. На бедных, истощенных почвах нормы внесения перегноя увеличивают до 5-6 кг на каждый м².

Конский навоз - плюсы и минусы

Конский навоз - плюсы и минусы

Конский навоз – одно из самых полезных органических удобрений, которое с одинаковым успехом вносится и на огородные грядки, и на цветочные клумбы. Однако далеко не все дачники знают о том, какую же именно пользу способен принести конский навоз на дачном участке, а ведь пользы от него действительно немало! Так для чего же может пригодиться это нехитрое и совершенно бесплатное удобрение современному дачнику?

преимущества

отходы коневодства включают в себя внушительное количество органики и являют собой достаточно действенный концентрат из фосфатов, соединений азота и таких полезнейших минералов, как кальций с калием. и благодаря столь богатому составу конский навоз способен не только существенно повысить питательность и плодородность грунта, но и активизировать рост самых разнообразных культур! с помощью этой субстанции не составит труда заметно увеличить урожайность различных садовых и огородных культур. кроме того, конский навоз отлично помогает сделать растения гораздо более выносливыми, причем как по отношению к условиям окружающей среды, так и по отношению к различным инфекциям и вредителям. а если смешать конский навоз с опилками, он принесет еще больше пользы!

Конский навоз - плюсы и минусы

Конский навоз более легкий, нежели коровий, соответственно, он значительно быстрее разлагается и перегнивает. И, что особенно приятно, он совершенно не подвержен заражению всевозможными патогенными микроорганизмами! А еще этот продукт лошадиной жизнедеятельности наделен способностью сберегать тепло на протяжении целых шести-восьми недель, очень медленно и постепенно остывая.
Также лошадиный перегной великолепно разрыхляет почвы, насыщает их диоксидом углерода, является ценным поставщиком самых разнообразных питательных соединений, обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха и воды и активно противодействует закислению грунта.

недостатки

есть у конского навоза и определенные минусы: во-первых, он доступен далеко не каждому дачнику, во-вторых, конский навоз обладает слишком резким и весьма противным запахом, и, в-третьих, многим не нравится необходимость четко дозировать и разводить данное удобрение. противники использования конского навоза полагают, что гораздо удобнее будет приобрести в магазине качественные минеральные удобрения и периодически баловать ими подрастающие культуры.

Какой вид навоза будет самым лучшим?

Конский навоз - плюсы и минусы

Конский навоз может иметь самые разнообразные формы: он может быть свежим, полуперепревшим или перепревшим, а также в виде перегноя, жидкого раствора или гранул. При этом самым лучшим и полезным вариантом считается именно свежий конский навоз. Однако в то же время важно учитывать, что такой навоз наделен способностью достаточно сильно разогреваться, что в свою очередь может легко погубить растительность, соответственно, применять свежий конский навоз необходимо с некоторой долей осторожности. Лучше всего прибегать к его помощи по осени, когда огородные грядки будут уже перекопаны – на протяжении зимы все содержащиеся в таком навозе вещества успеют полностью разложиться, и о каком-либо вреде растениям в данном случае говорить вообще не придется. Более того, с наступлением весны растения смогут получить все необходимые для их полноценного роста элементы в легкодоступной форме!
А весной свежий конский навоз нередко используют в качестве биотоплива в теплицах с парниками – особенно хорошо он подогревает грядки с цуккини и ранними огурчиками!
Вполне допустимо «миксовать» конский навоз и с самыми разнообразными иными отходами органического происхождения. С торфом же он вообще создает идеальный тандем! Ничуть не хуже конский навоз зарекомендовал себя и в соединении с хорошо измельченной соломой, кроме того, он отлично сочетается с опавшей листвой, древесными опилками или травой. А еще многие дачники очень охотно разводят свежий конский навоз водой, получая полезное и эффективное жидкое удобрение!

Чем опасен навоз. Навоз: «за» и «против»

Отвечает Сергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева :

—  Навоз — очень нужное и полезное удобрение! Но применять его нужно умеючи. Тогда и проблем не будет.

«За»

Питает. Постепенно разлагаясь в почве, навоз порциями кормит растения важнейшими питательными веществами.

Улучшает землю. В результате применения навоза почва обретает хорошую структуру, лучше дышит и удерживает воду.

Борется с радиоактивным загрязнением. Доказано, что применение органических удобрений снижает поступление радиоактивных изотопов из загрязнённой ими почвы в растительную продукцию. Но здесь есть одно ограничение. Как правило, обычно применяется навоз местного производства, и в этом случае он тоже может быть радиоактивно загрязнён — перед внесением необходимо провести анализ на радиоактивность и убедиться, что всё нормально.

«Против»

Источник сорняков. Внесённый в почву свежий навоз может стать проблемой, потому что в нём обычно содержатся тысячи семян сорных растений. Хотя вносить его под перекопку поздней осенью допустимо, это «угощение» не подходит для тех грядок, где планируется выращивать сложные в прополке культуры.

Передозировка опасна. При применении органических удобрений очень важно правильно рассчитать дозу. Особенно коварен куриный помёт — он в несколько раз концентрированнее коровьего навоза: содержит 3% или даже 5% азота (в отходах крупного рогатого скота его примерно 0,5%). Поэтому неумеренное применение отходов животных или птиц может приводить или к так называемому азотному ожогу, или к перекорму азотными удобрениями.

Осторожно с азотом. Когда свежий навоз попадает почву, содержащиеся в нём соединения азота под влиянием микроорганизмов быстро переходят в нитраты. По этой причине под многие культуры (все тыквенные, все зеленные, корнеплоды и пр.) вносить свежий навоз нельзя. Кроме того, нитраты не удерживаются в почве, а уносятся водой в водоносные слои и загрязняют их — поэтому использовать свежую органику нужно в умеренных количествах.

Царство микробов. В необеззараженном природном удобрении может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Умейте применять

Никто не спорит, что иметь дело с навозом не очень приятно. При работе с ним нужно надевать противогазовый респиратор, резиновые перчатки, комплект сменной одежды. Закончив, необходимо переодеться и тщательно вымыть руки. Свежий навоз не вносят под листовые овощи, морковь, под все ягодные культуры.

Секрет успеха

Нейтрализовать большинство побочных действий свежего навоза можно, если не сразу вносить его в почву. Лучше сложить его в короб на толстый впитывающий слой торфа, переслаивая большим количеством торфа с добавлением известковой или фосфоритной муки. Сверху должен быть торф. Через год получится безопасный и очень полезный компост.

«Байка» или правда?

Рассказывают, что основоположник биологического почвоведения академик Василий Робертович Вильямс на практике любил подвести студентов к навозной куче. Там он втыкал в неё палку, ворошил и с энтузиазмом произносил: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».

Для экологии

Накопление большого количества отходов жизнедеятельности животных всегда опасно для окружающей среды. Как это добро не храни, всё равно прорывается. А вот его правильное использование для улучшения почвы помогает избежать экологической катастрофы.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kogda-klast-navoz-v-zemlyu-navoz-v-kachestve-udobreniya

Видео НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз - осенью или весной?