Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сбор урожая табака. Уход за табаком, сбор урожая, сушка

Сбор урожая табака. Уход за табаком, сбор урожая, сушка

Сбор урожая табака. Уход за табаком, сбор урожая, сушка

Выращивают табак после высадки рассады 100-130 дней. После посадки в открытый грунт в начале мая, за табаком следует уход. Первое и самое необходимое – прополка участка и рыхление почвы. Постоянно следите за тем, чтобы табак получал необходимые удобрения и микроэлементы. Агроном подскажет, что и в каком количестве добавлять. Правильный уход за табаком не даст ему заболеть.

Поливают кусты редко, 2-3 раза за время выращивания, выливая 5-7 литров воды на 1 квадратный метр. У растения обязательно нужно обламывать соцветия и боковые побеги. Как только листья начинают менять цвет – становятся желтоватыми или светло-зеленными, – значит, пора собирать урожай.

Собирают листья только те, которые готовы к сбору. Лучше растянуть сбор, чем собрать недозрелые листья. Также важно, чтобы листья были сухие, то есть собирают либо до осадков, либо после того, как листья после дождей высохнут.

Сбор урожая табака. Уход за табаком, сбор урожая, сушка 01

1 куст дает до 50 листьев, с которых можно впоследствии получить 30 грамм табака. После сбора листья на протяжении 13-ти часов держат собранными в тени, а после 2 недели держат на солнцепеке. Дальше в течение месяца они находятся в темном проветриваемом помещении, при большой влажности. Влажность можно создать искусственно, расставляя емкости с водой.

Совет №3. Помимо правильной почвы, нужно еще и умело засушить листья табака. Для этого также используйте советы специалистов и книги по выращиванию табака.

Далее идет процесс разглаживания листьев и ферментация – сушка при температуре +50 °С в специальных машинах, которые можно соорудить своими руками. Процесс ферментации следующий:

  1. Помещают в оборудование, температура в котором достигает +50 °С, а влажность 65%.
  2. Через 3-е суток поднимают влажность до 75%.
  3. Примерно так происходит процесс сушки и ферментации. Ферментация повышает качество табака, поэтому этот процесс необходим в бизнесе.

Табак восточный. Неприхотливый в уходе мягкий восточный табак Ориентал

В современных сигаретах огромное количество добавок: для горения, самозатухания, ароматических и т.д. Они даже могут вообще не содержать табак, а состоять из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, пропитанных «сиропами» и ароматизаторами. Поэтому ценители стремятся курить собственный табак, обладающий уникальным вкусом и запахом.

В этой статье мы расскажем о сорте Ориентал (Восточный) — неприхотливом и мягком табаке, условиях его выращивания и способах подготовки для курения.

Сорт табака Ориентал (Восточный) происходит из Восточного Средиземноморья . Его отличают мягкость при курении и насыщенный аромат.

Вообще понятие «восточный табак», или oriental («ориентал»), объединяет несколько десятков сортов.

Табак восточный. Неприхотливый в уходе мягкий восточный табак Ориентал

Характеристики

Растения достигают в высоту 1-1,2 м . Листья некрупные с мелкой жилкой, от 5 до 20 см, округлой или стрельчатой формы. Урожайность — до 40 листьев с куста.

Содержание никотина низкое и составляет 0,5-1,5% . Для сравнения табак Вирджиния, входящий в состав практически всех трубочных и сигаретных смесей, содержит 1-3,5% никотина. Содержание сахаров в листьях ниже, чем у других популярных сортов.

Особенность этого табака состоит в защитной пленке на листьях, содержащей большое количество эфирных масел.

Вкусовые и ароматические качества

Крепость табака небольшая , при курении нет ощущения пощипывания на языке. Вкус мягкий, кисло-сладкий. Аромат по-восточному пряный, мускусный, с нотами ладана и кедра.

Преимущества и недостатки ориентальной табачной группы

Приспособленность к жаркому и сухому климату позволяет выращивать ориентальные сорта в местностях с похожими условиями и в нашей стране.

К недостаткам можно отнести насыщенность сахарами и ароматическими веществами, что при курении способно вызвать неприятные ощущения. Для ценителей крепкого табака восточные сорта могут показаться слишком мягкими.

Регионы выращивания

Табак Ориентал выращивают в Турции, Греции, балканских странах и на Кипре . В каждом регионе формируется особый состав ароматических веществ, поэтому сорта табака часто носят название местности, где они выращены.

Табак восточный. Неприхотливый в уходе мягкий восточный табак Ориентал

Греческие сорта

Сорт Басма (Basma) считается самым ароматным табаком в мире. При курении вкус сладкий и мягкий. Содержание никотина — около 1%.

Дюбек (Dubek) — разновидность Басмы. Выращивается в Македонии. Лист очень ароматный и сладкий.

У Йенджи (Yeniji) красно-коричневые листья. Вкус сильный, отчетливый, при этом аромат практически отсутствует.

Турецкие сорта

Измир (Izmir) — один из самых известных восточных сортов табака. Очень сладкий и имеет легкий аромат. Используется для приготовления табачных смесей.

Самсун-Маден (Samsun-Maden) турки считают лучшим табаком. Выращивают его только на Черноморском побережье Турции. Лист отличается очень тонкой и нежной структурой.

Выращиваемые в балканских странах

В бывшей Югославии выращивают сорта Якка (Yakka) и Прилеп (Prilep). Это разновидности Басмы, но с более деликатным вкусом и ароматом.

Болгария знаменита табаком Джебел (Jebel) с приятным мягким запахом.

Выращивание и уход

На своем участке вырастить табак не сложнее, чем помидоры.

Где посадить

Для выращивания табака Ориентал (Восточный) подходят супесчаные почвы со слабокислой реакцией (5,5-6,5 рН). Вносить азотистые удобрения не рекомендуется, более ароматным и мягким табак вырастает на бедной почве.

Оптимальная температура для роста — 20-25ºС . Культура переносит кратковременные понижения температуры до 2ºС.

Важно!  Растение требовательно к солнечному свету, грядки нужно располагать на хорошо освещаемых участках.

Ферментация табака под прессом. Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

Ферментация табака под прессом. Что такое ферментация?

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Видео выращивание курительного табака. Сбор урожая, мой табак «самосад». Часть 4