Сбор урожая табака. Уход за табаком, сбор урожая, сушка
Сбор урожая табака. Уход за табаком, сбор урожая, сушка
Выращивают табак после высадки рассады 100-130 дней. После посадки в открытый грунт в начале мая, за табаком следует уход. Первое и самое необходимое – прополка участка и рыхление почвы. Постоянно следите за тем, чтобы табак получал необходимые удобрения и микроэлементы. Агроном подскажет, что и в каком количестве добавлять. Правильный уход за табаком не даст ему заболеть.
Поливают кусты редко, 2-3 раза за время выращивания, выливая 5-7 литров воды на 1 квадратный метр. У растения обязательно нужно обламывать соцветия и боковые побеги. Как только листья начинают менять цвет – становятся желтоватыми или светло-зеленными, – значит, пора собирать урожай.
Собирают листья только те, которые готовы к сбору. Лучше растянуть сбор, чем собрать недозрелые листья. Также важно, чтобы листья были сухие, то есть собирают либо до осадков, либо после того, как листья после дождей высохнут.
1 куст дает до 50 листьев, с которых можно впоследствии получить 30 грамм табака. После сбора листья на протяжении 13-ти часов держат собранными в тени, а после 2 недели держат на солнцепеке. Дальше в течение месяца они находятся в темном проветриваемом помещении, при большой влажности. Влажность можно создать искусственно, расставляя емкости с водой.
Совет №3. Помимо правильной почвы, нужно еще и умело засушить листья табака. Для этого также используйте советы специалистов и книги по выращиванию табака.
Далее идет процесс разглаживания листьев и ферментация – сушка при температуре +50 °С в специальных машинах, которые можно соорудить своими руками. Процесс ферментации следующий:
- Помещают в оборудование, температура в котором достигает +50 °С, а влажность 65%.
- Через 3-е суток поднимают влажность до 75%.
Примерно так происходит процесс сушки и ферментации. Ферментация повышает качество табака, поэтому этот процесс необходим в бизнесе.
Табак восточный. Неприхотливый в уходе мягкий восточный табак Ориентал
В современных сигаретах огромное количество добавок: для горения, самозатухания, ароматических и т.д. Они даже могут вообще не содержать табак, а состоять из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, пропитанных «сиропами» и ароматизаторами. Поэтому ценители стремятся курить собственный табак, обладающий уникальным вкусом и запахом.
В этой статье мы расскажем о сорте Ориентал (Восточный) — неприхотливом и мягком табаке, условиях его выращивания и способах подготовки для курения.
Сорт табака Ориентал (Восточный) происходит из Восточного Средиземноморья . Его отличают мягкость при курении и насыщенный аромат.
Вообще понятие «восточный табак», или oriental («ориентал»), объединяет несколько десятков сортов.
Характеристики
Растения достигают в высоту 1-1,2 м . Листья некрупные с мелкой жилкой, от 5 до 20 см, округлой или стрельчатой формы. Урожайность — до 40 листьев с куста.
Содержание никотина низкое и составляет 0,5-1,5% . Для сравнения табак Вирджиния, входящий в состав практически всех трубочных и сигаретных смесей, содержит 1-3,5% никотина. Содержание сахаров в листьях ниже, чем у других популярных сортов.
Особенность этого табака состоит в защитной пленке на листьях, содержащей большое количество эфирных масел.
Вкусовые и ароматические качества
Крепость табака небольшая , при курении нет ощущения пощипывания на языке. Вкус мягкий, кисло-сладкий. Аромат по-восточному пряный, мускусный, с нотами ладана и кедра.
Преимущества и недостатки ориентальной табачной группы
Приспособленность к жаркому и сухому климату позволяет выращивать ориентальные сорта в местностях с похожими условиями и в нашей стране.
К недостаткам можно отнести насыщенность сахарами и ароматическими веществами, что при курении способно вызвать неприятные ощущения. Для ценителей крепкого табака восточные сорта могут показаться слишком мягкими.
Регионы выращивания
Табак Ориентал выращивают в Турции, Греции, балканских странах и на Кипре . В каждом регионе формируется особый состав ароматических веществ, поэтому сорта табака часто носят название местности, где они выращены.
Греческие сорта
Сорт Басма (Basma) считается самым ароматным табаком в мире. При курении вкус сладкий и мягкий. Содержание никотина — около 1%.
Дюбек (Dubek) — разновидность Басмы. Выращивается в Македонии. Лист очень ароматный и сладкий.
У Йенджи (Yeniji) красно-коричневые листья. Вкус сильный, отчетливый, при этом аромат практически отсутствует.
Турецкие сорта
Измир (Izmir) — один из самых известных восточных сортов табака. Очень сладкий и имеет легкий аромат. Используется для приготовления табачных смесей.
Самсун-Маден (Samsun-Maden) турки считают лучшим табаком. Выращивают его только на Черноморском побережье Турции. Лист отличается очень тонкой и нежной структурой.
Выращиваемые в балканских странах
В бывшей Югославии выращивают сорта Якка (Yakka) и Прилеп (Prilep). Это разновидности Басмы, но с более деликатным вкусом и ароматом.
Болгария знаменита табаком Джебел (Jebel) с приятным мягким запахом.
Выращивание и уход
На своем участке вырастить табак не сложнее, чем помидоры.
Где посадить
Для выращивания табака Ориентал (Восточный) подходят супесчаные почвы со слабокислой реакцией (5,5-6,5 рН). Вносить азотистые удобрения не рекомендуется, более ароматным и мягким табак вырастает на бедной почве.
Оптимальная температура для роста — 20-25ºС . Культура переносит кратковременные понижения температуры до 2ºС.
Важно! Растение требовательно к солнечному свету, грядки нужно располагать на хорошо освещаемых участках.
Ферментация табака под прессом. Что такое ферментация?
Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.
Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.
Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.
Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.
Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.
В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.