Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный

Клевер луговой или красный, латинское Trifolium pratense, семейство Бобовые, латинское Fabaceae или Leguminosae

Формула определения

Род: Все листья тройчатые, не считая прилистников и кроющих листов - трава - у основания черешка имеются прилистники, они мельче листочков и отличаются по форме - большая часть лепестков срастаются между собой в нижней части и с тычиночной трубкой; бобы не длинее чашечки; все листочки с короткими черешками или сидячие - вид: венчик розовый вплоть до пурпурного - цветки без прицветников; чашечка почти щелевидно замкнутая ( по моим наблюдениям, чтобы чашечка стала щелевидной, нужно выдернуть венчик и подождать минут пять - зёв чашечки слегка сузится, станет овальным, если это - щель, то нехай будет так ) - чашечка с волосистым зёвом - венчик длиннее чашечки - трубка чашечка снаружи волосистая, флаг значительно длиннее крыльев и лодочки - листочки овальные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные; чашечка с 10 жилками - стебли тонкие, ребристые, жёсткие; соцветия обычно одиночные с обёрткой из 1-2 верхушечных листьев.

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный 01

Клевер ползучий применение. Клевер белый

— Trifolium repens L.

— клевер ползучий

    Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный 02Среди многочисленных представителей семейства клеверов, клевер белый занимает равное место по целебным и агрономическим свойствам. Это многолетнее растение, у которого хорошие укореняющиеся корни, сложные тройчатые листья и небольшие удлиненные листики. В отличие от более распространенного красного клевера, белый клевер вырастает на высоту не более 30 см, обладает большой травяной массой и шаровидные цветочные головки, собранные в метелки. Цветет практически все лето, по начало сентября включительно.

    Распространен практически по всех регионах европейской части страны, растет вдоль дорог, на полях, лугах, травяных газонах, возле кустарников, предпочитает слегка увлажненные почвы.

    В лекарственных целях используется трава и цветы растения. Сырье заготавливается в период цветения,  высушивается в естественных условиях, хранится в сухом проветриваемом месте. Срок хранения полученного сырья не более года.

    Химический состав

    В траве и цветках белого клевера содержатся эфирные и жирные масла, изотрифолин, трифолин, витамины С, В, Е, К, алкалоиды, аденин, гипосантин, углеводы, стероиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты.

    Применение

    Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный 03Препараты белого клевера обладают хорошими антитоксическими, ранозаживляющими, обезбаливающими, тонизирующими свойствами. Настойки используются для лечения и профилактики заболеваний ротовой полости, воспалений аденоидов, туберкулеза легких. Отвары применяются для купирования последствий отравлений, облегчения от удушья, снижения болевого воздействия при заболевании подагрой, ревматизмом .

    Отвары могут быть использованы и в качестве общеукрепляющего средства. Препараты белого клевера используются в качестве желчегонного, противосклеротического, кровоостанавливающего средства. Их используют при лечении геморроя в качестве ванн и примочек.

    Содержащиеся в клевере флавоноиды способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, помогая профилактике атеросклероза.

    В гинекологии применяются отвары и настои для снижения болезненности менструаций, воспалении яичников.

    Для наружного применения используется свежий сок клевера. Кашка из него прикладывается в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства при порезах, воспалительных процессах, ожогах, ревматических болях. Его также можно использовать для снятия воспалений в ушах и глазах.

    Отвар из соцветий используется в качестве чая для улучшения аппетита.

    Препараты из клевера нежелательно применять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, заболевания тромбофлебитом. При беременности использовать клевер и его препараты противопоказано.

    Способы применения

    Отвар : 20,0 гр заливаются 250,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять 30 мин.

    Настой : 10 гр залить 200,0 кипятка, настоять 5 часов.

    Настой на водке : 50,0 гр залить 300,0 гр водки, настоять 15 суток.

Клевер белый ползучий жилкование. Лабораторная работа "Морфологический критерий вида"

В данной разработке представлена инструктивная карта для выполнения лабораторной работы "Морфологический критерий вида"

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный 04

Лабораторная работа

«Морфологический критерий вида»

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный 05

Цель: составить морфологическую характеристику двух растений одного рода, сравнить их и сделать вывод о причинах сходства и различий.

Оборудование: живые растения, гербарные материалы (рисунки как дополнительный источник информации).

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный 06

Ход работы:

1.Изучить особенности внешнего строения растений

2. Прочесть описание разновидностей растений

одного вида

3. Указать отличительные черты

4. На основе изученного материала сделать выводы об отличительных признаках растений одного вида

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный 07

ХОД РАБОТЫ.

Параметры

Растение № 1

Название

ТИП КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ

Растение № 2

ЛИСТЬЯ:

простые – сложные

тип жилкования

прикрепление на стебле

листорасположение

СТЕБЕЛЬ:

травянистый или одревесневший

прямостоячий, стелющийся, цепляющийся, вьющийся

ЦВЕТОК

СОЦВЕТИЕ

ПЛОД

Вывод: (о чем свидетельствуют черты сходства и различия).

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный 08

Клевер луговой

Клевер ползучий

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный 09

Клевер ползучий  — многолетнее травянистое растение.Корневая система стержневая, ветвящаяся.Стебель ползучий, стелющийся, укореняющийся в узлах, ветвистый, голый, часто полый.Листья длинночерешчатые, трёхраздельные, их  широкояйцевидные, на верхушке выемчатые.  восходящие, до 30 см длиной. Соцветия  пазушные, почти шаровидные, рыхлые, до 2 см в поперечнике.  белый или розоватый, по отцветании буреют; цветки слегка ароматные. В цветке 10 тычинок, девять из них сросшиеся нитями в трубочку, одна — свободная . жёлтого цвета. —  продолговатый, плоский, содержит от трёх до четырёх почковидных или сердцевидных  серо-жёлтого или оранжевого цвета. Начало созревания семян — июнь — июль. Размножается как семенами, так и .

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный 10

Клевер луговой  — двулетнее, но чаще   растение, достигает в высоту 15—55 см. Ветвистые  приподнимающиеся. тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями,  по краям цельные, с нежными ресничками по краям.  рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями.  красный, изредка белый или неодноцветный; с десятью жилками.

Форма листовой пластинки клевера ползучего. Клевер луговой или красный 11

Клевер луговой плод сочный или сухой. Ботаническое описание

Клевер – растение, относящееся к семейству Бобовых, представляет собой небольшой травянистый многолетник или однолетник. Высота кустиков редко превышает 30 см. Культура имеет необычные листья и соцветия. Растение не только является представителем дикорастущих культур, оно часто встречается в качестве декоративного озеленения садовых насаждений. В народе клевер имеет другое название – трилистник.

Корневище, в зависимости от разновидности, может быть ветвистыми или одиночными. Корни уходят глубоко в землю. Корневище светлое, состоит из центрального корня и прикрепленных к нему придаточных корней. Корни мочковатой формы.

От корневой шейки отходит небольшие стебли. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые. Побеги светлого оттенка зеленого. На концах веточек образуются небольшие тройчатые листы. Листья располагаются на верхушках стеблей. Редко встречаются лапчатые формы листвы или листья, состоящие из 4 лепестков. Листовая пластина, входящая в состав тройчатой структуры, ровная, округлая, с ровными краями. Листья скрепляются друг с другом при помощи небольших прилистников, пленчатой структуры.

В начале лета клевер зацветает. Цветки различной структуры, округлой формы. Растения, в зависимости от вида, могут цвести белыми, красными, розовыми, или двухцветными соцветиями. Головки цветков прикрыты небольшими прицветниками, находящимися снизу цветка. Соцветия одиночные, реже располагаются по 2-3 штуки. Длинные цветоносы достаточно тонкие, поэтому цветки часто опущены вниз. Головки состоят из 10-11 тычинок, большая часть которых срастаются между собой.

После цветения, на месте головки остается только венчик, который растет и укрывает собой небольшое семечко. Семена бобовые, крупные, в диаметре достигают около 7 мм. Бобы созревают и становятся темными. Внутри плод белый, состоит из нескольких семян.

Особенность культуры заключается в том, что опылить растение могут только некоторые виды пчел и шмели.