Как почистить маслята быстро и легко. Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?
- Как почистить маслята быстро и легко. Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?
- Как почистить маслята солью. Простейший способ очистки маслят
- Как почистить маслята кипятком. Простые способы
- Как чистить маслята быстро. Как быстро очистить шляпки маслят
- Нужно ли чистить маслята. Какие аргументы приводят сторонники снятия кожицы?
- Как чистить маслята для жарки. Рецепты приготовления жареных маслят на сковороде — быстро и вкусно
- Как приготовить маслята. Маслята на зиму - 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Как почистить маслята быстро и легко. Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?
Чтобы быстро почистить маслята от слизкой пленки, необходимо помнить, что очистить можно только сухие грибы. Если предварительно замочить их, они впитают в себя жидкость, и слизистая пленка набухнет. Очищайте свежие грибы насухо. Если они были собраны во влажную погоду, оставьте их разложенными на бумаге на пару часов, чтобы дать им обсохнуть.
Ножом
Очистку ножом можно провести даже на месте сбора, если погода не слишком влажная. Возьмите нож с острым лезвием, подцепите край пленки и потяните.
Нужно учесть, что снимать пленку нужно начинать с краев шляпки, чтобы не повредить гладкую поверхность гриба. Очистить свежесобранные маслята таким образом легко. Если же погода влажная, снять пленку ножом получится только дома, после просушки.
Без помощи ножа
Чтобы правильно снять пленку, можно разломить шляпку на две части. На появившемся разломе будут видны края пленки, за которую можно потянуть. Такой метод проще, чем очистка ножом, но воспользовавшись им, приготовить гриб целиком уже не получится.
С помощью кипятка
Для того, чтобы воспользоваться этим методом, разделите грибы на несколько порций. Поставьте на плиту кастрюлю и дождитесь, пока вода закипит. После складывайте грибы в дуршлаг по одной порции, и держите его над кипятком 30 секунд.
Очистка кипятком
Можно опустить грибы в дуршлаге на пару минут в кипяток, а затем быстро промыть их холодной водой. После такой процедуры кожица снимается очень легко.
С помощью растительного масла
Подготовьте чистую ткань и пропитайте ее растительным маслом. Протрите этой тканью шляпки всех грибов, перчатки и нож. Кончиком ножа нужно подцепить пленку и медленно потянуть на себя. Так она будет сниматься легко и не порвется, а шляпка останется гладкой. Если пленка все же порвалась и снялась неравномерно, ножом аккуратно соскоблите остатки.
Очистка сухой губкой
Кухонная губка помогает очень быстро избавиться от пленки не только на старых, но и на молодых грибах, с которых затруднительно снять шкурку. Потрите сухой чистой губкой поверхность шляпки. При этом лучше использовать жесткую сторону губки. Трите шляпку аккуратно, чтобы не разломить ее.
Другие способы
Существуют не менее эффективные способы удаления шкурки с поверхности шляпки маслят. Среди них есть очистка с помощью марли и уксуса. Для осуществления первого способа плотно, но аккуратно прижмите к шляпке кусок марли. Масляная пленка должна сцепиться с марлей. После этого нужно резко потянуть за край ткани. Марлю можно заменить бумажной салфеткой.
Очистка маслят с помощью салфетки
Для второго способа понадобится 5 столовых ложек уксуса на литр воды. Вскипятите воду, добавьте в нее уксус и опустите в кипяток грибы, положив их перед этим в дуршлаг шляпками вниз. Подержите грибы над кипятком не более 20 секунд. После этого можно начинать снимать шкурку. Уксусная кислота не только облегчает процесс обработки шляпки, но и помогает быстрее избавиться от налипшего мусора.
Интересно!
Два описанных выше метода можно совместить: слегка смочите губку в уксусном растворе, чтобы наверняка продезинфицировать продукт, аккуратно убрать пленку и горький привкус.Не менее эффективно маслята можно очистить солью. Для этого приготовьте раствор из 200 г кухонной соли на литр воды. Замочить продукт можно будет только после снятия кожицы. Замачивание поспособствует раскрытию пор гриба, и как следствие, более тщательному его очищению.
Как почистить маслята солью. Простейший способ очистки маслят
Каждый опытный грибник знает, что кожица со шляпки грибочка легко и быстро снимается в двух ситуациях: сразу после среза или в результате небольшой подсушки. Как тогда правильно почистить маслята, учитывая эту особенность? Оказывается, процесс чистки советуется проводить ещё в лесу, сразу после среза. Для этого нужно аккуратно захватить ножом край плёночки и потянуть на себя, а остальную грязь отрезать или соскоблить. Но этот метод выгоден только в солнечную погоду, а также при небольшом урожае.
Предлагаем вам посмотреть наглядное
Однако не все любители «тихой охоты» могут позволить себе почистить урожай сразу после сбора, особенно в пасмурную и влажную погоду. Ведь тогда плодовые тела также набирают в себя влагу. Как почистить мокрые маслята в таком случае? Всё очень просто: придя домой, просто разложите их на ткань или газету прямо на полу в помещении. Подождите пару часов и можете смело приниматься за обработку. А если погода позволяет, то можно положить маслята прямо во дворе на солнышко или в хорошо продуваемый тенёк. Через полтора часа сухая кожица снимется ножом безо всяких проблем.
Очистка с применением растительного масла
Как уже говорилось, основной проблемой во время чистки маслят является плёнка, постоянно прилипающая к коже рук и ножу. Поэтому почистить маслята, как оказалось, поможет обычное подсолнечное масло. Хорошо смажьте им нож и руки, а затем приступайте к чистке. Время от времени повторяйте процедуру смазывания ножа. Надо сказать, что при таком варианте кожа рук не будет темнеть, а плёнка легко снимется с грибочка и никуда не прилипнет. Затем уберите ножом загрязнения в зоне ножки и срежьте её кончик.
Очистка сухой губкой
А можно ли быстро почистить маслята без ножа и как это сделать? В таком случае используется обычная кухонная губка. Просто возьмите каждый грибочек и аккуратно протрите. Этот метод действенен также для молодых экземпляров. В принципе, почистить мелкие маслята, как и в случае с их более зрелыми представителями, можно всеми упомянутыми способами. Но как уже говорилось, со шляпок молодых грибочков совершенно не обязательно снимать кожицу.
Очистка при помощи кипятка
Следующий способ также считается популярным и востребованным. Как быстро почистить маслята с помощью кипятка? Для этого необходимо выложить порцию плодовых тел в дуршлаг и держать над кастрюлей с кипящей водой около 30 сек. Можно прямо в дуршлаге опустить маслята в кипяток на 2-3 мин, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря такому методу шляпка гриба с лёгкостью расстанется с липкой плёнкой.
Очистка солью
Этот способ распространяется на удаление оставшейся грязи после основной чистки. Дело в том, что соль прекрасно раскрывает поры гриба, в результате чего убираются даже самые мелкие загрязнения. Итак, как почистить маслята солью и подготовить продукт к дальнейшей переработке? Просто положите очищенные грибы в таз с солёной водой (из расчёта 150 г соли на 1 л воды) на 15-20 мин, затем хорошенько промойте под проточной водой. Надо сказать, что этот способ эффективен также для червивых плодовых тел. В солёном растворе черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дно.
Очистка при помощи марли
Хотим также поделиться с вами весьма оригинальным способом очистки маслят. Некоторые хозяйки с успехом используют в своём кухонном «арсенале» обыкновенную марлю, смоченную уксусом или подсолнечным маслом. Возьмите кусочек марли, сложите в несколько слоёв, плотно прижмите к шляпке маслёнка и потяните – плёнка удалится безо всяких усилий.
Как почистить маслята кипятком. Простые способы
Практически все способы почистить маслята очень простые. Из-за этого к работе можно привлекать не только взрослых грибников, но и подростков.
Самый лёгкий и быстрый способ почистить маслята предусматривает использование кипятка. Кратковременная термическая обработка уменьшит клейкость кожицы и сделает её более плотной. Благодаря этому она будет лучше отставать от шляпки, что значительно упростит чистку.
Алгоритм действий:
- В широкую кастрюлю наливают воду.
- Ёмкость ставят на плиту и ожидают закипания жидкости.
- За это время маслята перебирают и складывают в дуршлаг.
- После этого их окунают в кипяток и выдерживают там около 30 секунд. Важно, чтобы горячая вода полностью покрыла грибочки.
- Маслята вынимают из кипятка, немного остужают и начинают чистить.
Есть несколько альтернативных вариантов, которые также позволят добиться нужного результата. Один из них заключается в обработке паром, который даст тот же эффект, но сохранит грибы сухими.
Способ с применением соли лучше всего использовать в тех случаях, когда есть вероятность, что некоторые грибы окажутся червивыми. Благодаря соли насекомые, находящиеся внутри маслят, всплывут на поверхность, а их личинки попадут на дно емкости.
Этапы очистки:
- В кастрюлю наливают холодную воду.
- К ней добавляют поваренную соль в пропорции 150 гр на каждый литр.
- В полученный раствор опускают грибы.
- Через несколько минут жидкость сливают.
- Со шляпок и ножек счищают кожицу.
- Маслята промывают проточной водой, чтобы удалить остатки солевого раствора.
Чистка сухой марлей актуальна в разгар грибного сезона, когда нет много времени на обработку большого количества маслят. В основе способа лежит техника, которая предусматривает использование марли.
Необходимые действия:
- Берут кусок сухой марли и складывают его пополам.
- Тканью накрывают шляпку гриба.
- Пальцами аккуратно подцепляют плёнку.
В большинстве случаев грибники используют острый нож. Именно этот метод не требует каких-либо подготовительных действий или использования дополнительных приспособлений.
Как чистить маслята быстро. Как быстро очистить шляпки маслят
Почистить маслята без проблем и заметно сэкономить время, затраченное на подготовку грибов к приготовлению, помогут несколько простых способов:
Очищение кипятком. Возможно сразу несколько вариаций этого метода:
- опустить все маслята в дуршлаг и подержать над паром несколько минут;
- несколько раз дуршлаг с грибами необходимо опустить в кипяток;
- ошпарить маслята только что вскипевшей водой.
Такие методы способствуют тому, чтобы очень легко очистить маслянистую оболочку шляпки от тела гриба.
Очищение уксусным раствором. Здесь также существует не один возможный вариант применения этого метода:
- приготовить раствор, смешав между собой воду и уксус в следующей пропорции: на 1 л воды – 3 ст. л. уксусной кислоты, вскипятить и опустить в кипящий состав дуршлаг с грибами на 30 секунд;
- смочить в уксусе чистую губку для мытья посуды и аккуратно протирать ей шляпки, затем необходимо замочить грибы в чистой воде приблизительно на полчаса.
О том, как быстро очистить маслята без использования ножа, рассказывает
Нужно ли чистить маслята под шляпкой
Вопрос об очищении под шляпкой является сугубо индивидуальным. Губка, которая располагается под шляпкой, съедобна, однако на вид после приготовления она представляет собой темную и бесформенную массу. Если данный факт не вызывает никаких затруднений, то очищать этот элемент шляпки не нужно.
Совет! Губку под шляпкой рекомендуется очищать лишь у крупных экземпляров и только в том случае, если она хорошо отделяется от основного тела гриба.
Что касается того, чтобы очистить ножки, для этого просто можно воспользоваться острым ножом или щеткой — чтобы избавить плодоножку от мусора.
Как легко и быстро чистить свежие маслята
Опытные грибники, говорят о том, что лучше чистить свежие маслята. Легко и быстро очистить свежие маслята можно, воспользовавшись одним из следующих советов:
- Если сбор «урожая» происходит в хорошую, сухую погоду, то самым простым вариантом их очищения становится чистка в лесу, непосредственно после среза;
- Если погода дождливая, тогда очистить маслята в лесу нет возможности. В этом случае в домашних условиях для очищения рекомендуется предварительно немного подсушить их в духовом шкафу на противне на низкой температуре.
Кроме того, в качестве дополнительного метода очистки от паразитов проверенным способом является приготовление соляного раствора и заливание им уже очищенных грибов на 20 — 30 минут. В этом случае все личинки, которые оставались в грибах, осядут на дно емкости.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/griby-maslyata-kak-chistit-i-gotovit-kak-pochistit-maslyata
Нужно ли чистить маслята. Какие аргументы приводят сторонники снятия кожицы?
Некоторые почему-то считают, что в плёнке маслят содержатся слабительные вещества, поэтому удалять её крайне необходимо, чтобы избежать острой диареи. Нигде не нашёл официального подтверждения этому. Да, эти грибы оказывают некоторое слабительное действие, но не более, чем свежие огурцы, к примеру! Всё дело в том, сколько вы их за раз скушаете! Ну и в индивидуальных особенностях организма, конечно… А кожица тут вовсе не при чём…
Другие грибники настаивают, что снимать кожицу с шляпки нужно только у больших грибов, а мелкие не нуждаются в этом. А почему собственно говоря? Если уж стричь, то "всех под одну гребёнку!"
Есть желание такое количество маслят очистиnь от кожицы? Фото пользователя под ником Светлана 64
Есть желание такое количество маслят очистиnь от кожицы? Фото пользователя под ником Светлана 64
Третьи говорят о том, что маслята без кожицы гораздо лучше смотрятся в маринаде или в супе. Тут я соглашусь. Эстетически это выглядит, конечно же, намного привлекательнее, чем с отслоившейся кожицей. Правда супы получаются не такие наваристые, а маринад не напоминает желе. Впрочем, многие к этому и не стремятся вовсе.
Четвёртые ведут речь на том, что в их семье всегда очищали маслята от кожицы и они делают это также, как поступали их бабушки с дедушками, а позже и родители. Тут вообще нет смысла спорить, ибо семейные традиции весьма сильны в России. Остаётся только удивиться тому, что часто они только грибами ограничиваются…
Могу и ещё мнения "ЗА" привести, да только не вижу особого смысла в этом. Выскажу своё, поскольку имею право на это…
Нет никакой необходимости снимать кожицу со шляпок маслят. Она не вредит никому (желающие это оспорить, пусть приведут мнение известных специалистов или результаты лабораторных исследований!).
Никто не будет с вами спорить, если это ваша семейная традиция. И у меня даже язык не повернётся, чтобы сказать о том, что это пустая трата времени, в данном случае.
Лично я принадлежу к так называемой категории "перебежчиков". Это те грибники, которые ранее сдирали кожицу с маслят только потому, что их предки так делали. И это вовсе не забава, а весьма сложный труд, если ты принёс домой не корзинку, а несколько вёдер маслят. Иногда до рассвета сидеть и чистить эти грибы приходилось…
Но много лет тому назад, я узнал о том, что в этом нет никакой необходимости. Сначала не поверил и сварил суп с неочищенными грибами. Вкусно. Цвет и густота бульона немного разнятся, если сравнивать с маслятами, у которых предварительно сняли кожицу. Ну и что с того?
Несколько позже я пришёл к "золотой середине". Дома споласкиваю маслята несколько раз под проточной водой, а потом бросаю часть из них в большую кастрюлю с кипящей водой. Они не должны занимать более половины её объёма. Довожу до кипения и несколько раз очень энергично перемешиваю их половником. Через 2-3 минуты огонь выключаю, сливаю маслята через дуршлаг и вновь промываю холодной водой. Весь лесной сор и песчинки отойдут от них, впрочем, как и плёнка на многих грибах.
Как чистить маслята для жарки. Рецепты приготовления жареных маслят на сковороде — быстро и вкусно
Маслята, несмотря на распространенность, считаются деликатесным продуктом за счет своих отменных вкусовых качеств. Их добавляют в различные салаты, первые блюда, вторые и в закуски. В жареном виде они уступают разве что белым грибам.
Мы собрали для вас рецепты приготовления с поясняющими фото и видео, которые прошли проверку временем и опытом. Из них вы узнаете, сколько жарить маслята, а также как быстро и вкусно сделать отличное дополнение ко многим гарнирам.
Как выбрать маслята
Неважно, что вы собираетесь делать с маслятами — мариновать, замораживать или же непосредственно готовить вкусный обед из свежих грибочков, необходимо правильно выбрать маслята.
- Стоит учитывать, что этот гриб больше всех расположен к появлению внутри насекомых. И даже если вы только принесли его домой, спустя несколько часов он может стать непригодным для употребления. Поэтому в первую очередь убедитесь в отсутствии червивости. Также обратите внимание на запах — он не должен быть гнилостным.
- При покупке маслят у посторонних людей внимательно изучите их. Цветовая гамма шляпки должна варьироваться от желтоватой до шоколадной. Слишком темный оттенок говорит о старости гриба.
- О свежести плодов можно судить и по кожице на шляпке. Она должна быть не пересушенной, а покрытой характерным липким слоем типа слизи.
- Не выбирайте грибы с явными потемнениями.
- Отдавайте предпочтение небольшим грибочкам, не превышающим в диаметре по шляпке шести сантиметров. Более крупные экземпляры не имеют должной упругой мякоти, и в ходе обработки расползутся по посуде, трансформируясь в бесформенную субстанцию.
Совет: старайтесь собирать грибы самостоятельно. Покупка продукта не может гарантировать его качество, особенно если она производится не в супермаркете. А бабушки на рынках, предлагающие красивые грибочки, вполне могли собрать их вдоль трасс, где маслята впитали вредные вещества. К тому же такие продавцы не смогут предоставить вам сертификат качества.
Как подготовить маслята к жарке
Для маслят предварительная обработка важна чуть больше, чем для других благородных грибов. Влияет на это наличие на шляпке липкой шкурки, которую нужно удалить. Делается это не так просто, однако если пропустить данный шаг, пленка придаст блюду горьковатый вкус и вызовет неудобства во время готовки – будет регулярно прилипать к жарочной поверхности.
Вот алгоритм подготовки грибов, которому необходимо следовать:
- Удалите весь прилипший лесной мусор.
- Соскоблите верхний слой с ножки.
- Удалите скользкую кожицу. Снимать ее удобней, если гриб еще сухой и не промытый проточной водой. Также некоторые опытные грибники советуют опустить маслята на пару минут в кипяток с разведенной лимонкой (грамм на пол-литра). После воздействия высокой температуры процесс чистки значительно облегчается.
- По окончании основных действий опустите грибы на 20 минут в подсоленную жидкость. Это позволит избавиться от остатков песка и листвы, а также «выведет на чистую воду» возможных насекомых, которых вы не заметили. Но не держите маслята долго в воде, они активно впитывают влагу, что пагубно сказывается на вкусе.
- В конце подготовительных работ необходимо отварить продукт в среднем 20 минут. Продолжительность процесса может колебаться в зависимости от мощности вашей плиты и количества грибов. О готовности можно судить по «поведению» маслят — они осядут на дно.
Совет: маслята довольно заметно пачкают кожу рук, поэтому если вам дорог маникюр -воспользуйтесь перчатками из латекса.
Рецепт жареных маслят с луком
Этот классический способ поможет приготовить простое блюдо в два счета. Его можно употреблять не только как самостоятельную еду, но и соорудить оригинальный бутерброд, уложив массу на подрумяненный ломтик батона.
Заранее очищенные и отваренные грибы нарежьте в соответствии с предпочтениями.
Поместите маслята в сковородку с разогретым до предела маслом. Делайте это аккуратно, потому как влага с грибов может вызвать бурную реакцию. Сразу же перемешайте, чтобы избежать прилипания массы к поверхности посуды.
Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.
Отправьте овощ к грибам спустя 15 мин. их жарки. Пассеруйте всё вместе.
По прошествии еще десяти минут можете солить и добавлять перец. Жарьте до готовности.
Совет: придать блюду нежный оттенок можно, дополнив список ингредиентов небольшим бруском сливочного масла, которое нужно добавлять практически в конце, когда уже все компоненты соединены.
Рецепт жареных маслят с картошкой
Полноценное второе блюдо русской кухни, которое крайне быстро позволит справиться с чувством голода всей семье.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность — 201.7 ккал;
- белки — 4.4 г;
- жиры — 10.3 г;
- углеводы — 22.8 г.
Как приготовить маслята. Маслята на зиму - 12 домашних вкусных рецептов приготовления
Заготовить маслята на зиму по проверенному домашнему рецепту легко и просто, когда у тебя под рукой удобный кулинарный сайт. Если не знаешь, что выбрать и как приступить к делу, тебе помогут наши советы и подсказки.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Маслята на зиму"
Быстрый фильтр:
- Маринование
Заготовь маслята на зиму по лучшим рецептам от опытных кулинаров
Маслята отличаются от других популярных в России грибов, которые любят заготавливать на зиму разными способами. Их особенность в том, что на шляпке имеется тонкая пленка, благодаря которой они и получили свое название. Эта пленка в заготовке смотрится не слишком хорошо. Она склизкая, неприятная на вид, хотя съедобная при этом. Многие ее оставляют, чтобы не возиться с чисткой, поскольку это кропотливый и долгий труд. Но если хочешь иметь идеальную заготовку, лучше все-таки немного попыхтеть и снять пленку со шляпок.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маслят на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
23 | 3.2 | 0.4 | 0.9 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
255 | 11 | 3.3 | 38.3 | |
41 | 1.4 | 0 | 10.4 | |
11 | 0 | 0 | 3 |
Для этого маслята нужно замочить в холодной воде и оставить на какое-то время. Затем приступить к делу, вооружившись тонким и острым ножиком. Чтобы кожа на руках не почернела, надень резиновые перчатки. Поверь, очищенные маслята будут и вкуснее, и красивее в любой консервации.
Как же лучше всего заготовит маслята на зиму? Наиболее вкусными считаются маринованные - они плотненькие, хрустящие, хороши как самостоятельная закуска под горячительные напитки. Маринуют их обычно в самом простом маринаде без добавления особых продуктов - только уксус, соль, перец, лавровый лист.
Солят такие грибы реже, чем, скажем, опята. И чаще делают это, если урожай грибов очень большой, а закрома полны маринадами из них. То есть если перед тобой стоит выбор, какие рецепты маслят на зиму взять, то лучше остановиться на мариновании.
Очень неплохо идут маслята в грибных салатах или икре.
Пять самых быстрых рецептов маслята на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
30 мин | 23 | +34 | |
1 ч | 100 | +32 | |
1 ч | 21 | +44 | |
1 ч 5 мин | 26 | +44 | |
1 ч 10 мин | 27 | +23 |
Также в кулинарии практикуют и сушку маслят. Для этого их обязательно нужно освободить от пленочки на шляпке. Делают это в духовке или специальной сушилке. Можно старинным способом - развешивать на шпагате на балконе.
Еще один способ приготовления маслят на зиму - их заморозка. Грибы нужно почистить, отварить в подсоленной воде, подсушить, упаковать в пакеты, герметично закрыть и хранить в морозилке. Можно выложить грибы на подносе, так их заморозить, а потом уже сложить в пакеты.