Как быстро почистить грибы маслята. Способы быстрой и эффективной очистки грибов
- Как быстро почистить грибы маслята. Способы быстрой и эффективной очистки грибов
- Маслята без чистки. Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?
- Как быстро почистить маслята без ножа. Простейший способ очистки маслят
- Нужно ли чистить маслята. Как почистить маслята
- Как почистить маслята солью. Важные правила
- Нужно ли чистить маленькие маслята. Какие аргументы приводят сторонники снятия кожицы?
- Как почистить маслята кипятком. Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?
- Как быстро очистить маслята от кожицы. Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?
Как быстро почистить грибы маслята. Способы быстрой и эффективной очистки грибов
Помните, что мыть маслята нужно только после того, как вы их почистили и сняли плёнку. Иначе грибы впитают в себя влагу, станут очень скользкими, и очистить их от разбухшей плёночки будет очень затруднительно.
Очистка при помощи ножа
Плёнку стоит снимать от конца шляпки, чтобы не повредить поверхность гриба. Остриём ножа подхватите край верхнего слоя и потяните.
Такую очистку можно производить сразу в лесу, если сбор грибов происходит в сухую погоду. Плёнка при этом снимается очень легко.
Чистка маслят. Иллюстрация для статьи используется с сайта esnik.life
Без ножа
Этот способ подходит тогда, когда не важна целостность самого гриба. Следует поломать шляпку на две части и потянуть за образовавшийся краешек. Плёночка сходит достаточно легко.
С помощью кипятка
Поставьте большую кастрюлю с водой на плиту и дождитесь её закипания. В дуршлаг положите небольшую порцию грибов и подержите над кастрюлей около минуты. Или окуните маслята в дуршлаге в кипяток на 30 секунд и быстро охладите их в холодной воде. После данной процедуры очень легко очищаются от пленки.
В воду можно добавить уксус из расчета пять столовых ложек на один литр воды. Это ещё более облегчит отслаивание пленки от поверхности масленка.
При помощи растительного масла
Смочите в растительном масле перчатки, нож и кусочек тряпочки. Протрите ею шляпку гриба. Пленка станет эластичной, и когда вы будете снимать её при помощи ножа, она не порвётся и отойдёт целиком.
При помощи сухой губки
Используя жесткую часть губки, потрите шляпку масленка, стараясь не повредить его. При таком способе пленка легко отходит как со старых, так и с молоденьких грибов.
С помощью марли или салфетки
Плотно и аккуратно прижмите материал к шляпке. Взявшись за край марли или салфетки, потяните. Пленка, прилипшая к ним, сойдет.
Маслята без чистки. Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?
Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить , мариновать , солить , жарить, тушить и замораживать .
Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?
Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.
Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.
Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.
Как быстро почистить маслята без ножа. Простейший способ очистки маслят
Каждый опытный грибник знает, что кожица со шляпки грибочка легко и быстро снимается в двух ситуациях: сразу после среза или в результате небольшой подсушки. Как тогда правильно почистить маслята, учитывая эту особенность? Оказывается, процесс чистки советуется проводить ещё в лесу, сразу после среза. Для этого нужно аккуратно захватить ножом край плёночки и потянуть на себя, а остальную грязь отрезать или соскоблить. Но этот метод выгоден только в солнечную погоду, а также при небольшом урожае.
Предлагаем вам посмотреть наглядное
Однако не все любители «тихой охоты» могут позволить себе почистить урожай сразу после сбора, особенно в пасмурную и влажную погоду. Ведь тогда плодовые тела также набирают в себя влагу. Как почистить мокрые маслята в таком случае? Всё очень просто: придя домой, просто разложите их на ткань или газету прямо на полу в помещении. Подождите пару часов и можете смело приниматься за обработку. А если погода позволяет, то можно положить маслята прямо во дворе на солнышко или в хорошо продуваемый тенёк. Через полтора часа сухая кожица снимется ножом безо всяких проблем.
Очистка с применением растительного масла
Как уже говорилось, основной проблемой во время чистки маслят является плёнка, постоянно прилипающая к коже рук и ножу. Поэтому почистить маслята, как оказалось, поможет обычное подсолнечное масло. Хорошо смажьте им нож и руки, а затем приступайте к чистке. Время от времени повторяйте процедуру смазывания ножа. Надо сказать, что при таком варианте кожа рук не будет темнеть, а плёнка легко снимется с грибочка и никуда не прилипнет. Затем уберите ножом загрязнения в зоне ножки и срежьте её кончик.
Очистка сухой губкой
А можно ли быстро почистить маслята без ножа и как это сделать? В таком случае используется обычная кухонная губка. Просто возьмите каждый грибочек и аккуратно протрите. Этот метод действенен также для молодых экземпляров. В принципе, почистить мелкие маслята, как и в случае с их более зрелыми представителями, можно всеми упомянутыми способами. Но как уже говорилось, со шляпок молодых грибочков совершенно не обязательно снимать кожицу.
Очистка при помощи кипятка
Следующий способ также считается популярным и востребованным. Как быстро почистить маслята с помощью кипятка? Для этого необходимо выложить порцию плодовых тел в дуршлаг и держать над кастрюлей с кипящей водой около 30 сек. Можно прямо в дуршлаге опустить маслята в кипяток на 2-3 мин, а затем несколько раз окунуть в холодную воду. Благодаря такому методу шляпка гриба с лёгкостью расстанется с липкой плёнкой.
Очистка солью
Этот способ распространяется на удаление оставшейся грязи после основной чистки. Дело в том, что соль прекрасно раскрывает поры гриба, в результате чего убираются даже самые мелкие загрязнения. Итак, как почистить маслята солью и подготовить продукт к дальнейшей переработке? Просто положите очищенные грибы в таз с солёной водой (из расчёта 150 г соли на 1 л воды) на 15-20 мин, затем хорошенько промойте под проточной водой. Надо сказать, что этот способ эффективен также для червивых плодовых тел. В солёном растворе черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дно.
Очистка при помощи марли
Хотим также поделиться с вами весьма оригинальным способом очистки маслят. Некоторые хозяйки с успехом используют в своём кухонном «арсенале» обыкновенную марлю, смоченную уксусом или подсолнечным маслом. Возьмите кусочек марли, сложите в несколько слоёв, плотно прижмите к шляпке маслёнка и потяните – плёнка удалится безо всяких усилий.
Нужно ли чистить маслята. Как почистить маслята
Липкая шляпка на этих грибах многих грибников «отпугивает» — и действительно, зачем стараться и собирать, если потом сидеть над ёмкостью с собранными трофеями и корпеть не один час. А если ещё и учесть, что чем больше времени проходит между сбором маслёнка и его очисткой, тем труднее снимать кожицу… Есть ли способы, как легко почистить маслята, быстро и без лишних хлопот?
Оказывается, таких методов достаточно много. Для их использования нужны подручные средства (причём не обязательно это нож) и вода. Она нужна в любом случае, потому что непромытые грибы нельзя пускать в переработку, независимо от того, что хотят из них приготовить.
Как правильно чистить грибы маслята: смотрим на прогноз погоды
Способы очистки будут различаться в зависимости от того, в сухую или дождливую погоду грибы были собраны. Слизь, покрывающая шляпки маслят, от атмосферной влаги разбухает и её сложнее снимать. А сухая погода способствует более лёгкой чистке. Но сухое тепло благоприятно и для того, чтобы в грибах появились черви, и это нужно учитывать.
Опытные грибники на вопрос, как лучше чистить маслята, скажут сразу: на месте, в лесу. С только что срезанного гриба защитная оболочка снимается намного легче, и ничего, кроме острого маленького ножа, не требуется. Кроме того, грибники носят с собой небольшую ветошку, чтобы подобно рыбакам периодически вытирать руки от слизи.
Если грибная охота происходит непосредственно под дождиком, задача, как почистить грибы маслята на месте, усложняется неимоверно, поскольку они становятся более скользкими и их просто невозможно зафиксировать в руке для чистки. Придётся нести домой нечищеными.
Но и дома не стоит сразу приступать к подготовительным работам: надо дать маслятам пару часов для того, чтобы они обсохли. Солнечная погода упрощает задачу, как чистить маслята свежие, а если на небе тучи, надо просто найти в доме сухое место и разложить грибы в один слой, подложив бумажные салфетки или гигроскопичную ткань.
Как почистить маслята солью. Важные правила
Название свое масленок получил за характерную маслянистую кожицу на шляпке, которая является естественной защитой лесного жителя. Однако именно эта вещь предоставляет больше всего трудностей любителям тихой охоты.
Прежде чем узнать, как чистить маслята правильно и быстро, ознакомьтесь с элементарными правилами, выполнение которых упростит вам работу.
- В первую очередь удостоверьтесь, что перед вами именно масленок. Если держите в руках экземпляр с желто-коричневой или коричнево-оливковой шляпкой, покрытой маслянистой слизью, которая легко отделяется, поздравляем – вы поймали нужного зверя.
- Задумайтесь об очистке еще в лесу. Максимально стряхните в крышки хвоинки и листочки.
- Обрезайте сразу низ ножки, чтобы не везти домой лишнюю грязь.
- Не берите червивые грибы, какими бы большими и привлекательными они вам ни казались. Толку с них не будет, зато они смогут испоганить здоровые образцы.
- Чистят ли маслята в лесу или дома? Все-таки основной процесс снятия покрытия лучше производить в домашних условиях, т. к. сразу после этого его нужно будет приготовить.
- В то же время не откладывайте работу в долгий ящик, по приезде домой, сразу приступайте к обработке.
От момента сбора до начала обработки может пройти не больше 12 часов. Лучше, если большую часть этого времени плоды проведут в холодильнике.
- Если накануне был дождь и урожай мокрый, просушите его несколько часов на газетке.
- Не нужно замачивать грибочки в надежде быстрее снять липкий слой. Пористая структура организма впитывает в себя воду и с ним потом невозможно работать.
Итак, инструктаж пройден, пора приступать к самому интересному.
Нужно ли чистить маленькие маслята. Какие аргументы приводят сторонники снятия кожицы?
Некоторые почему-то считают, что в плёнке маслят содержатся слабительные вещества, поэтому удалять её крайне необходимо, чтобы избежать острой диареи. Нигде не нашёл официального подтверждения этому. Да, эти грибы оказывают некоторое слабительное действие, но не более, чем свежие огурцы, к примеру! Всё дело в том, сколько вы их за раз скушаете! Ну и в индивидуальных особенностях организма, конечно… А кожица тут вовсе не при чём…
Другие грибники настаивают, что снимать кожицу с шляпки нужно только у больших грибов, а мелкие не нуждаются в этом. А почему собственно говоря? Если уж стричь, то "всех под одну гребёнку!"
Есть желание такое количество маслят очистиnь от кожицы? Фото пользователя под ником Светлана 64
Есть желание такое количество маслят очистиnь от кожицы? Фото пользователя под ником Светлана 64
Третьи говорят о том, что маслята без кожицы гораздо лучше смотрятся в маринаде или в супе. Тут я соглашусь. Эстетически это выглядит, конечно же, намного привлекательнее, чем с отслоившейся кожицей. Правда супы получаются не такие наваристые, а маринад не напоминает желе. Впрочем, многие к этому и не стремятся вовсе.
Четвёртые ведут речь на том, что в их семье всегда очищали маслята от кожицы и они делают это также, как поступали их бабушки с дедушками, а позже и родители. Тут вообще нет смысла спорить, ибо семейные традиции весьма сильны в России. Остаётся только удивиться тому, что часто они только грибами ограничиваются…
Могу и ещё мнения "ЗА" привести, да только не вижу особого смысла в этом. Выскажу своё, поскольку имею право на это…
Нет никакой необходимости снимать кожицу со шляпок маслят. Она не вредит никому (желающие это оспорить, пусть приведут мнение известных специалистов или результаты лабораторных исследований!).
Никто не будет с вами спорить, если это ваша семейная традиция. И у меня даже язык не повернётся, чтобы сказать о том, что это пустая трата времени, в данном случае.
Лично я принадлежу к так называемой категории "перебежчиков". Это те грибники, которые ранее сдирали кожицу с маслят только потому, что их предки так делали. И это вовсе не забава, а весьма сложный труд, если ты принёс домой не корзинку, а несколько вёдер маслят. Иногда до рассвета сидеть и чистить эти грибы приходилось…
Но много лет тому назад, я узнал о том, что в этом нет никакой необходимости. Сначала не поверил и сварил суп с неочищенными грибами. Вкусно. Цвет и густота бульона немного разнятся, если сравнивать с маслятами, у которых предварительно сняли кожицу. Ну и что с того?
Несколько позже я пришёл к "золотой середине". Дома споласкиваю маслята несколько раз под проточной водой, а потом бросаю часть из них в большую кастрюлю с кипящей водой. Они не должны занимать более половины её объёма. Довожу до кипения и несколько раз очень энергично перемешиваю их половником. Через 2-3 минуты огонь выключаю, сливаю маслята через дуршлаг и вновь промываю холодной водой. Весь лесной сор и песчинки отойдут от них, впрочем, как и плёнка на многих грибах.
Как почистить маслята кипятком. Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?
Чтобы быстро почистить маслята от слизкой пленки, необходимо помнить, что очистить можно только сухие грибы. Если предварительно замочить их, они впитают в себя жидкость, и слизистая пленка набухнет. Очищайте свежие грибы насухо. Если они были собраны во влажную погоду, оставьте их разложенными на бумаге на пару часов, чтобы дать им обсохнуть.
Ножом
Очистку ножом можно провести даже на месте сбора, если погода не слишком влажная. Возьмите нож с острым лезвием, подцепите край пленки и потяните.
Нужно учесть, что снимать пленку нужно начинать с краев шляпки, чтобы не повредить гладкую поверхность гриба. Очистить свежесобранные маслята таким образом легко. Если же погода влажная, снять пленку ножом получится только дома, после просушки.
Без помощи ножа
Чтобы правильно снять пленку, можно разломить шляпку на две части. На появившемся разломе будут видны края пленки, за которую можно потянуть. Такой метод проще, чем очистка ножом, но воспользовавшись им, приготовить гриб целиком уже не получится.
С помощью кипятка
Для того, чтобы воспользоваться этим методом, разделите грибы на несколько порций. Поставьте на плиту кастрюлю и дождитесь, пока вода закипит. После складывайте грибы в дуршлаг по одной порции, и держите его над кипятком 30 секунд.
Очистка кипятком
Можно опустить грибы в дуршлаге на пару минут в кипяток, а затем быстро промыть их холодной водой. После такой процедуры кожица снимается очень легко.
С помощью растительного масла
Подготовьте чистую ткань и пропитайте ее растительным маслом. Протрите этой тканью шляпки всех грибов, перчатки и нож. Кончиком ножа нужно подцепить пленку и медленно потянуть на себя. Так она будет сниматься легко и не порвется, а шляпка останется гладкой. Если пленка все же порвалась и снялась неравномерно, ножом аккуратно соскоблите остатки.
Очистка сухой губкой
Кухонная губка помогает очень быстро избавиться от пленки не только на старых, но и на молодых грибах, с которых затруднительно снять шкурку. Потрите сухой чистой губкой поверхность шляпки. При этом лучше использовать жесткую сторону губки. Трите шляпку аккуратно, чтобы не разломить ее.
Другие способы
Существуют не менее эффективные способы удаления шкурки с поверхности шляпки маслят. Среди них есть очистка с помощью марли и уксуса. Для осуществления первого способа плотно, но аккуратно прижмите к шляпке кусок марли. Масляная пленка должна сцепиться с марлей. После этого нужно резко потянуть за край ткани. Марлю можно заменить бумажной салфеткой.
Очистка маслят с помощью салфетки
Для второго способа понадобится 5 столовых ложек уксуса на литр воды. Вскипятите воду, добавьте в нее уксус и опустите в кипяток грибы, положив их перед этим в дуршлаг шляпками вниз. Подержите грибы над кипятком не более 20 секунд. После этого можно начинать снимать шкурку. Уксусная кислота не только облегчает процесс обработки шляпки, но и помогает быстрее избавиться от налипшего мусора.
Интересно!
Два описанных выше метода можно совместить: слегка смочите губку в уксусном растворе, чтобы наверняка продезинфицировать продукт, аккуратно убрать пленку и горький привкус.Не менее эффективно маслята можно очистить солью. Для этого приготовьте раствор из 200 г кухонной соли на литр воды. Замочить продукт можно будет только после снятия кожицы. Замачивание поспособствует раскрытию пор гриба, и как следствие, более тщательному его очищению.
Как быстро очистить маслята от кожицы. Как быстро и эффективно почистить грибы от пленки?
Чтобы быстро почистить маслята от слизкой пленки, необходимо помнить, что очистить можно только сухие грибы. Если предварительно замочить их, они впитают в себя жидкость, и слизистая пленка набухнет. Очищайте свежие грибы насухо. Если они были собраны во влажную погоду, оставьте их разложенными на бумаге на пару часов, чтобы дать им обсохнуть.
Ножом
Очистку ножом можно провести даже на месте сбора, если погода не слишком влажная. Возьмите нож с острым лезвием, подцепите край пленки и потяните.
Нужно учесть, что снимать пленку нужно начинать с краев шляпки, чтобы не повредить гладкую поверхность гриба. Очистить свежесобранные маслята таким образом легко. Если же погода влажная, снять пленку ножом получится только дома, после просушки.
Без помощи ножа
Чтобы правильно снять пленку, можно разломить шляпку на две части. На появившемся разломе будут видны края пленки, за которую можно потянуть. Такой метод проще, чем очистка ножом, но воспользовавшись им, приготовить гриб целиком уже не получится.
С помощью кипятка
Для того, чтобы воспользоваться этим методом, разделите грибы на несколько порций. Поставьте на плиту кастрюлю и дождитесь, пока вода закипит. После складывайте грибы в дуршлаг по одной порции, и держите его над кипятком 30 секунд.
Очистка кипятком
Можно опустить грибы в дуршлаге на пару минут в кипяток, а затем быстро промыть их холодной водой. После такой процедуры кожица снимается очень легко.
С помощью растительного масла
Подготовьте чистую ткань и пропитайте ее растительным маслом. Протрите этой тканью шляпки всех грибов, перчатки и нож. Кончиком ножа нужно подцепить пленку и медленно потянуть на себя. Так она будет сниматься легко и не порвется, а шляпка останется гладкой. Если пленка все же порвалась и снялась неравномерно, ножом аккуратно соскоблите остатки.
Очистка сухой губкой
Кухонная губка помогает очень быстро избавиться от пленки не только на старых, но и на молодых грибах, с которых затруднительно снять шкурку. Потрите сухой чистой губкой поверхность шляпки. При этом лучше использовать жесткую сторону губки. Трите шляпку аккуратно, чтобы не разломить ее.
Другие способы
Существуют не менее эффективные способы удаления шкурки с поверхности шляпки маслят. Среди них есть очистка с помощью марли и уксуса. Для осуществления первого способа плотно, но аккуратно прижмите к шляпке кусок марли. Масляная пленка должна сцепиться с марлей. После этого нужно резко потянуть за край ткани. Марлю можно заменить бумажной салфеткой.
Очистка маслят с помощью салфетки
Для второго способа понадобится 5 столовых ложек уксуса на литр воды. Вскипятите воду, добавьте в нее уксус и опустите в кипяток грибы, положив их перед этим в дуршлаг шляпками вниз. Подержите грибы над кипятком не более 20 секунд. После этого можно начинать снимать шкурку. Уксусная кислота не только облегчает процесс обработки шляпки, но и помогает быстрее избавиться от налипшего мусора.
Интересно!
Два описанных выше метода можно совместить: слегка смочите губку в уксусном растворе, чтобы наверняка продезинфицировать продукт, аккуратно убрать пленку и горький привкус.Не менее эффективно маслята можно очистить солью. Для этого приготовьте раствор из 200 г кухонной соли на литр воды. Замочить продукт можно будет только после снятия кожицы. Замачивание поспособствует раскрытию пор гриба, и как следствие, более тщательному его очищению.