Слабительные продукты при запорах. Натуральные слабительные продукты

Слабительные продукты при запорах. Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Что нельзя есть при запоре. Диета при запорах

Кулинарная обработка: пища в неизмельченном виде, приготовленная на пору, отварная; овощи и фрукты - в сыром и вареном виде. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).

Можно Нельзя
Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечкаХлеб и хлебобулочные изделияХлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
Преимущественно из овощей на мясном бульоне, холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капустыСупы-
Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
-

Натуральные слабительные продукты. Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Натуральные слабительные продукты. Какие продукты слабят

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

2. Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

3. Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы 2 .

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .

5. Жир

Натуральные слабительные продукты. Какие продукты слабят

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .

6. Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

Важно!

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .

Что делать при запоре срочно. Симптомы

Запор сопровождается различными симптомами в зависимости от того, по какой причине он возник. В редких случаях задержка стула — единственный беспокоящий признак.

Ритм опорожнения кишечника отличается у разных людей. Поэтому запором сложно назвать дефекацию, происходящую один раз в 2 дня, если для человека такой ритм естественен и сохранялся в течение всей взрослой жизни, при этом тревожные симптомы отсутствовали.

Запором считается опорожнение кишечника реже одного раза в 2−3 дня. К другим симптомам относят дискомфорт в животе, необходимость натуживания.

Стоит отметить, что дефекация при запоре может быть и ежедневной, но при этом отделяется очень малое количество кала (менее 100 г). К проявлениям запора относят специфическое изменение формы и/или консистенции каловых масс.

В процессе диагностики удобнее всего применять Бристольскую шкалу формы кала, согласно которой при констипации кал плотный, сухой, фрагментированный (так называемый овечий, или бобовидный). При сужениях просвета кишки содержимое может иметь лентовидную форму.

Как сказано выше, еще один критерий для постановки диагноза «запор» — необходимость натуживания при испражнении, из-за чего человек проводит в туалете более 3 минут.

Симптомы могут проявляться в комплексе: слабость, утомляемость, боли в области заднего прохода, травмы слизистой оболочки прямой кишки твердыми каловыми массами.

В некоторых случаях симптомом запора выступают каловые массы со слизью. При длительной задержке опорожнения развивается диарея , и кал будет неоднородным: первая порция плотная и спрессованная, вторая — жидкая со слизью.

При констипации чаще всего возникают боли в животе разной локализации, чувство дискомфорта, давления, раздражения, тяжести.

Слабительные продукты при запорах. Натуральные слабительные продукты 02

При синдроме раздраженного кишечника запор сопровождается болью, особенно перед дефекацией. Боли ослабевают после естественной дефекации или опорожнения в результате приема слабительных. Задержка стула часто сопровождается метеоризмом — повышенным газообразованием, урчанием в животе, частым отхождением газов, вздутием.

Следует понимать, что большое количество газов усугубляет проблему и замедляет продвижение каловых масс по кишечнику.

В случае хронических запоров иногда развиваются симптомы общей интоксикации, что связано с постоянным отравлением организма продуктами разложения каловых масс. Многие пациенты отмечают снижение аппетита, утомляемость, головные боли и головокружение, нездоровый цвет лица, сухость кожи, снижение настроения, тошноту, отсутствие аппетита, ухудшение работоспособности и концентрации внимания.

При особом складе характера нередко развиваются нарушения сна, неврастенические расстройства, мнительность и тревожность.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/slabitelnye-produkty-pri-zaporah-naturalnye-slabitelnye-produkty

Слабительные продукты быстрого действия. Список топ-9 недорогих таблеток от запора по версии КП

Слабительные препараты имеют много различных форм – это свечи, микроклизмы, растворы, порошки или таблетки. Мы обсудим недорогие таблетки от запора и напомним, что перед покупкой препарата необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Наш список составлен с учетом цен и доступности этих средств в интернет-аптеках.

Сенадексин

Препарат выпускается в таблетках и продается без рецепта врача. Основное действующее вещество – это экстракт листьев сенны, который раздражает стенки кишечника и стимулирует его моторику. Благодаря этому каловые массы размягчаются, а опорожнение кишечника проходит мягко и безболезненно.

Сенадексин рекомендуется использовать только в качестве экстренной помощи при острых запорах.

Противопоказания: ущемление грыжи и перитонит, кишечная непроходимость, цистит, пиелонефрит, различные виды кровотечений.

Показать еще

Бисакодил

Выпускается в форме таблеток и ректальных свечей, продается без рецепта врача. Бисакодил применяют при запорах, возникающих у пациентов после длительного постельного режима, операций, неправильного питания и нарушения режима. Препарат также применяют для очищения кишечника перед подготовкой к операциям на брюшной полости.

Слабительный эффект достигается за счет раздражения стенок кишечника и ускорения его перистальтики, что облегчает отхождение стула. Важно помнить, что нельзя принимать препарат вместе с антацидами (лекарствами, нейтрализующими соляную кислоту в желудке), запивать таблетки молоком или щелочной минеральной водой.

Противопоказания: поражения печени, почек, геморрой, аллергия на компоненты препарата.

Показать еще

Слабилен

Препарат Слабилен выпускается в таблетках, выдается без рецепта врача. Основное действующее вещество — натрия пикосульфат. Как местное слабительное Слабилен оказывает стимулирующее действие на слизистую толстого кишечника, запуская его перистальтику. Также препарат способствует накоплению воды и электролитов в толстом кишечнике, благодаря чему каловые массы размягчаются и быстро выводятся из организма.

Слабилен назначают при запорах, вызванных атонией и гипотонией (вялой перистальтикой) толстой кишки, в том числе у пожилых или лежачих пациентов, после родов и приема некоторых лекарств, а также при нарушениях диеты. Также препарат применяется для размягчения стула при геморрое, проктите и анальных трещинах.

Противопоказания: кишечная непроходимость, острые заболевания органов брюшной полости, сопровождающиеся болями, тошнотой и рвотой (например, аппендицит), повышенная чувствительность к компонентам препарата, дефицит лактазы, детский возраст до 10 лет, 1 триместр беременности.

Показать еще

Слабифит

Еще один слабительный препарат на основе натрия пикосульфата, который выпускается в таблетках и не требует рецепта от врача. Слабифит назначают при запорах, вызванных слабой перистальтикой кишечника (у лежачих пациентов, после операций и родов). Также таблетки размягчают каловые массы, благодаря чему облегчается опорожнение кишечника при геморрое и анальных трещинах.

Противопоказания: кишечная непроходимость, острые воспалительные заболевания кишечника, дефицит лактазы, детский возраст до 10 лет, 1 триместр беременности.

Показать еще

Дульколакс

Препарат выпускается в форме таблеток, продается без рецепта. Основное действующее вещество – бисакодил, а также растительный воск и касторовое масло. Показан для взрослых и детей с 4 лет при хронических запорах из-за атонии (вялости) кишечника и для очищения перед операциями на брюшной полости. Препарат можно использовать длительное время, так как он не вызывает привыкания. Главное – подобрать вместе с врачом нужную дозировку.

Противопоказания: острые заболевания ЖКТ, беременность, кишечная непроходимость.

Как опорожниться при запоре. Что делать при запоре

В случае наличия функционального запора помочь в достижении нормального стула могут следующие рекомендации:

1) Коррекция образа жизни.

  • Не должно быть утренней спешки, необходимо выделить достаточное количество времени для того, чтобы сходить в туалет перед учебой или работой.
  • Иногда своеобразным стимулом для появления стула является плотный завтрак. Общепринятым идеальным временем для посещения туалета считается период времени через 15-30 минут после завтрака.
  • Очень важно, чтобы посещение туалета было в одно и то же время, регулярным, таким образом мы приучаем кишечник к нормальному стулу.
  • Постарайтесь создать условия для комфортного нахождения в туалете, попросите родственников, чтобы не беспокоили Вас в течение определенного времени, не торопили.
  • Если позыв на дефекацию случился в течение дня, делайте все возможное, чтобы сходить в туалет.

2) Упражнения для активации кишечной моторики.

  • Самомассаж живота круговыми движением ладони по часовой стрелке до и во время посещения туалета.
  • Перед посещения туалета: имитация езды на велосипеде, тренировка мышц живота (например, вдохнуть воздух, втягивая живот, а затем «выбросить» живот вперед с выдохом).

3) Коррекция питания. Регулярное питание 3-4 раза в день, потребление достаточного количества жидкости (1,5-2 литра напитков и жидких блюд в сутки при отсутствии противопоказаний), употребление достаточного количества клетчатки – важные шаги для нормализации стула. Известно, что жители нашей страны в среднем съедают 16-18 г клетчатки в день при норме до 30-35 г, при этом чтобы такую норму соблюсти, нужно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в сутки.

При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде, в то время как при повышенной моторике кишечника термическая обработка овощей (варка, тушение) является обязательной.

Стимуляции стула может способствовать употребление кисломолочных продуктов, сухофруктов, растительного масла, меда (при отсутствии противопоказаний), добавление в рацион кофе. Кстати употребление стакана прохладного напитка (воды или сока) утром натощак нередко оказывает послабляющий эффект. По рекомендации врача также можно использовать некоторые минеральные воды. Так как легкоусвояемые углеводы замедляют опорожнение кишечника, пациентам с запорами следует ограничить белые крупы (такие как рис, манка) и макаронные изделия.

В современном мире, где преобладает западный тип питания, с большим количеством рафинированных продуктов, легкоусвояемых углеводов, соблюсти такое разнообразие пищевого рациона порой очень сложно, поэтому и большая распространенность запора неудивительна. Не зря его рассматривают в качестве болезни цивилизации. И кстати еще одна возможная причина запора, связанная с современной цивилизацией – широкое распространение унитазов.

Вы спросите, как это взаимосвязано? Смотрите: в положении сидя на унитазе мышцы таза сдавливают прямую кишку, затрудняя опорожнение. Наиболее физиологичным является дефекация сидя на корточках (как это делали люди во все времена ранее), иначе это называется «поза орла». В этом случае наши бедра и таз создают угол, примерно равный 35 градусам, никакого давления на прямую кишку не происходит. Однако, мы люди, привыкшие к удобствам, и, конечно, от унитазов не откажемся. Поэтому можно использовать альтернативную методику для создания нужного положения тела – использование невысокой подставки под ноги рядом с унитазом. Это автоматически поднимет ваши ноги и создаст нужный угол.

Слабительные продукты при запорах. Натуральные слабительные продукты 03

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/slabitelnye-produkty-pri-zaporah-naturalnye-slabitelnye-produkty

Питание при запорах у пожилых. Особенности диетического стола №4

Питание при запорах у пожилых. Особенности диетического стола №4

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

Продукты, вызывающие запор у взрослых. Запор и питание: какова связь?

Слабительные продукты при запорах. Натуральные слабительные продукты 05

По статистике, запоры наблюдаются примерно у 30% населения. Под запором стоит понимать отсутствие дефекации в течение 48 часов или опорожнение кишечника реже, чем три раза в неделю. Не только редкое посещение туалета является признаком запора. Также для этой проблемы характерно выделение за один акт дефекации не более 35 г каловых масс, чрезмерная их твердость и сухость. Так, содержание воды в кале при запоре составляет не более 40%, в то время как в норме данный показатель должен быть не менее 70%.

Наиболее частой причиной запора является нерациональное питание . Ни для кого не секрет, что от качества и количества пищи, поступающей в организм, зависит работа нашего пищеварительного тракта. Частота дефекации и характеристики каловых масс определяются качеством выполнения кишечником его моторной функции. Перистальтика кишечника, то есть частота и сила сокращений его стенок, обеспечивает полноценность пищеварительных процессов, усвоения полезных веществ и вывода из организма продуктов жизнедеятельности. Основными раздражителями кишечника, обеспечивающими нормальное выполнение ним своей моторной функции, являются определенные продукты питания. Так, для нормальной перистальтики кишечника в ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, богатые грубой клетчаткой, сырые овощи и фрукты.

Не менее значимыми причинами нарушения пищеварения и развития запора являются:

  • Потребление недостаточного количества жидкости.

Всем известно, что для здоровья человеку в день необходимо выпивать в среднем 1,5-2 л воды. Это позволяет облегчить работу пищеварительного тракта и ускорить обменные процессы в организме. Исключением для выполнения данной рекомендации являются люди с определенными заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также пациенты с повышенным артериальным давлением.

  • Еда, как говорится, на ходу.

Для нормального пищеварения важным является не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Быстрые перекусы едва ли не в стоячем положении, нетщательное пережевывание пищи, употребление холодных или горячих блюд — все это вредит нашему здоровью и напрямую отражается на частоте и качестве дефекации.

Чтобы избежать развития запоров и обеспечить нормальное функционирование пищеварительного тракта, каждый человек должен знать, какие продукты в своем рационе стоит ограничить и что лучше вовсе исключить из него.

Как сходить в туалет по большому при запоре быстро. Почему возникают запоры у взрослых и детей

Слабительные продукты при запорах. Натуральные слабительные продукты 06

Хирургами считается, что запор — это задержка стула более 2-3 дней. Либо это очень твердый стул, который оказывает травмирующее действие на стенки кишечника. Существуют три основные причины, которые подталкивают организм человека к появлению запора.

  • Первая причина: сдерживание позывов.

Всем знакомая ситуация, когда взрослый человек сдерживает позывы, находясь, например, на совещании, собрании, конференции или даже в гостях, если имеет место стеснительность. Часто запор бывает у детей, посещающих детский садик, у школьников, которые попросту стесняются сходить в туалет. При постоянном подавлении позывов стенки кишечника начинают растягиваться, становясь не такими активными. Со временем уходит рефлекс. У человека вырабатывается привычка, что он посещает туалет, скажем, раз в 2-3 дня. Дети , у которых с малых лет имеется привычка сдерживать позывы, рискуют тем, что она может в дальнейшем перерасти в хроническую. Различные причины другого характера устранить проще, чем психологические проблемы. Лучше не сдерживать позывы, чтобы не проводить в дальнейшем лечение запоров. Нужно искать возможность посетить туалет тогда, когда организм посылает об этом сигнал.

  • Вторая причина: употребление небольшого количества жидкости.

Есть люди, которые по привычке мало пьют. При недостаточном употреблении воды, содержимое кишечника получается более сухим, что затрудняет процесс продвижения каловых масс. Не менее полутора литров жидкости (5-7 стаканов воды, некрепкого, чая или другой жидкости) в день является нормой для взрослого человека. Это также полезно и для почек. Женщинам, которые любят использовать мочегонные средства для быстрой потери веса, следует уменьшить их употребление. Мочегонные препараты выводят жидкость из организма.

  • Третья причина: гиподинамия.

Это одна из наиболее распространенных причин, в результате которой возникают запоры у взрослых. Страдают этой проблемой люди, которые мало двигаются, работают в офисах, проводя в неподвижном состоянии много часов, или люди, жизнедеятельность которых не предполагает множество движений. Вялый образ жизни может привести к атонии кишечника. Это не основная причина собственно запора, но может служить причиной возникновения геморроя, который потом, в свою очередь, повлечет за собой возникновение запора. В результате долгого сидения происходит переполнение кровью венозного сплетения прямой кишки, что может служить причиной возникновения формирования геморроидальных узлов.

Если человек вынужден длительное время проводить в сидячем положении, нужно делать перерывы каждые полчаса. Можно сделать зарядку или просто пройтись. Хотя бы две-три минуты. При ходьбе лучше работает моторика кишечника (перистальтика). Кишечник лучше реагирует. Стул для сидения стоит выбирать не слишком мягкий, но и не слишком твердый. Следует время от времени напрягать и расслаблять ягодицы, что также поможет усилить циркуляцию крови в малом тазу.

При устранении всех причин-провокаторов можно избавиться от запора , но при условии, что будет налажена правильная диета, и человек не будет совершать ошибки, которые совершают большинство людей, у которых есть запор.