Как обрезать грушу весной. Как правильно обрезать грушу весной

Как обрезать грушу весной. Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы не навредить дереву, садовод обязан соблюдать базовые правила обработки кроны:

  1. Все используемые в процессе работы инструменты должны быть хорошо наточены, подвергаться дезинфекции перед ее началом.
  2. Срезы, даже мелкие, необходимо обрабатывать садовым варом.
  3. Самый сильный побег требует постоянной поддержки садовода. Весной необходимо особенно тщательно проследить за тем, чтобы у него не осталось «конкурентов».
  4. Больные, сухие ветки, остающиеся после обрезки дерева, необходимо сжечь во избежание распространения инфекционных патологий растения.
  5. Слишком сильная обрезка груш вызывает усиленное образование волчков. Чтобы этого не произошло, не стоит слишком увлекаться процедурой. Обработку запущенных деревьев производят в несколько этапов.

Необходимо четко соблюдать сроки, технологию весенней обработки, чтобы не погубить растение. Так, при обрезке на камбиальное кольцо побег отсекают четко по его линии с внешней стороны. Крупные ветви удаляют в два захода, начиная спил снизу, а завершая сверху, чтобы не оборвать кору.

Весной молодую грушу обрезают, как дерево, готовящееся к активному плодоношению и не нуждающееся в омоложении. Старые культуры обрабатываются несколько иначе.

Существует несколько основных типов обработки кроны молодых саженцев, выбор нужного определяется задачами, что стоят перед садоводом :

  1. Санитарная обрезка предполагает удаление засохших, старых ветвей.
  2. Прореживающая обрезка призвана высветлить крону, улучшить воздухообмен внутри нее. Процедура заключается в удалении части побегов, перекрещивающихся между собой, и тех, чей рост направлен вовнутрь надземной разветвленной части дерева.
  3. Стимулирующая обрезка требует удаления до трети длины побегов. Она необходима, чтобы ограничить их рост в вертикальном направлении, вызвать усиленное боковое ветвление.
  4. Формирующая обрезка молодой груши весной по схеме — основа выращивания молодых деревьев. Прочный скелет и крепкая крона, получаемые в результате, оказываются способны выдерживать самые обильные снегопады, внушительную массу зрелых плодов.

Каждый новый год жизни саженца несет для садовода сложные задачи. Решающими являются первые четыре сезона, когда формируется крона. В дальнейшем ее потребуется лишь поддерживать в «тонусе», не давая загущаться, зарастать неплодоносными побегами, засоряться отмершими ветками.

Как обрезать взрослую грушу. Весенняя, летняя и осенняя обрезка груши

Груша отличается от других плодовых деревьев активным наращиванием зелёной массы, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Начинают обрезку сразу после посадки саженца и продолжают делать ежегодно.

Общие рекомендации по обрезке груш

Формирование кроны и ежегодная обрезка — мероприятия, которые проводят для всех груш. Процедура поможет:

  • увеличить урожай, иначе плоды могут измельчать;
  • снизить риск возникновения грибковых заболеваний ;
  • обеспечить циркуляцию воздуха и проницаемость солнечных лучей вглубь кроны;
  • упростить мероприятия по уходу и сбору урожая.

Следуйте общим правилам при проведении обрезки:

  • соблюдайте сроки обрезки;
  • следуйте правилу — осенняя обрезка всегда более щадящая, чем весенняя;
  • планируйте особенности обрезки с учетом возраста дерева;
  • каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни дерева проводите формирование его кроны;
  • не оставляйте на дереве развилок, одновременное развитие двух равноценных побегов приводит к обламыванию и растрескиванию ствола;
  • используйте только острозаточенные и продезинфицированные инструменты.

Инструменты для обрезки

Для проведения мероприятия пригодятся:

  • Секатор. Удаляйте им тонкие, сухие, повреждённые ветви.
  • Сучкорез. Инструмент похож на секатор, но с длинными ручками. Используйте его для вырезания верхних веток.
  • Пила. Удаляйте ею толстые ветви.
  • Нож. Зачищайте им раны, и обрезайте молодую поросль.

Также понадобится:

  • Дезинфицирующий раствор. В качестве антисептика для обработки инструментов используйте спирт или раствор медного купороса (30 г вещества на 1 л воды).
  • Средство для обработки срезов. Подойдет садовый вар, фармайод, масляная краска .

Основные техники обрезки

Срезают ветки определённым образом, чтобы рана быстро затянулась. Базовые приемы обрезки приведены ниже.

Обрезка «на кольцо». Применяется при полном удалении толстой ветки:

  1. Удалите две трети ветки, чтобы она не мешала сделать точный срез.
  2. Вырежьте оставшийся пенек по внешнему краю кольцевого наплыва у основания ветки (смотрите рисунок ниже).
  3. Обработайте срез обеззараживающим раствором (50 г медного купороса на 1 л теплой воды) и садовым варом.

Обрезка «на почку». Подойдет для удаления тонких побегов, чтобы усилить ветвление кроны. Срез делают как на внутреннюю, так и на внешнюю почку. Первый вид позволит усилить центр дерева, второй — разредить крону. Техника обрезки:

  1. Сделайте наклонный срез под 60° острым ножом на расстоянии 0,5 см выше почки (смотрите рисунок ниже).
  2. Продезинфицируйте и замажьте краской.

Когда лучше проводить обрезку груши: осенью или весной?

Плодовое дерево можно обрезать как весной, так и осенью. Разница заключается лишь в целях обрезки, возрасте растения, а также объёме проводимых работ.

Весенняя обрезка

На территории России время окончания зимних холодов наступает в разные сроки в зависимости от региона. Даже в одной местности из года в год даты разнятся. Ориентируйтесь на погоду за окном.

Для обрезки плодового дерева весной подходит период, когда:

  • снег растаял, и температура воздуха держится около 0°C в дневные часы (если температура днём опустилась ниже -5°C, то вероятность поражение срезанных веток морозом – слишком велика);
  • почки ещё не набухли, и не началось сокодвижение, так заживление ран происходит быстрее и риск поражений патогенными организмами сводится к минимуму.

Цели и задачи обрезки груши ранней весной:

  • профилактика заболеваний (удалите все подмерзшие, сухие, искривлённые, повреждённые ветром или пораженные насекомыми/болезнями ветви, а также волчки);
  • улучшение циркуляции воздуха между плодовыми ветвями и освещения их солнцем;
  • планирование урожая (когда дерево не растрачивает свои силы на развитие лишних веток и побегов, больше внутренних ресурсов идёт на формирование плодов);
  • формирование кроны у деревьев первых 5-ти лет жизни;
  • ограничение роста и прореживание;
  • омоложение старых деревьев.

Преимущество весенней обрезки заключается в том, что дерево быстро проходит период восстановления.

Не начинайте обрезку, если упустили срок, — деревья болезненно переносят такие мероприятия, отложите процедуру на конец сезона.

Осенняя обрезка

Осень — тоже удачное время для обрезки груши, но проводят её в меньших масштабах. Сроки обрезки:

  • приступайте к процедуре, когда дерево начнет сбрасывать листву;
  • завершите запланированные мероприятия за 2-3 недели до заморозков, тогда срезы у дерева успеют затянуться.

Перенесите обрезку с осени на весну, если живёте в регионе, где заморозки начинаются рано, так как деревья после процедуры не успевают восстановиться.

Обрезка старой груши весной. Весенняя обрезка яблони 

Обрезку дерева традиционно начинают с удаления сломанных за зиму ветвей и прореживания. Сначала выпиливают ножовкой крупные ветки, затем секатором или ножом удаляют мелкие. Для уменьшения загущения кроны на кольцо вырезают все вертикально растущие ветви и побеги. У однолетних веток срезы делают над почкой, а у многолетних – над выбранным ответвлением, переводя их на боковую ветвь. 

Схема весенней обрезки яблони

Как обрезать старую яблоню весной 

Чем старше дерево, тем ответственнее нужно относиться к регулярности обрезки. Дело в том, что яблони, которым больше 10 лет, плохо переносят удаление многих ветвей за раз, поэтому лучше делать это постепенно, но каждую весну. Кроме того, стоит помнить и о сезонности плодоношения – в год, когда предстоит большой урожай, обрезку усиливают, чтобы облегчить ветвям нагрузку. 

Если дерево стало очень высоким, крона загустела, и собрать урожай не так-то просто, стоит предпринять ряд действий: 

  • обрезать на четверть центральный проводник над крупной ветвью (высота ствола после обрезки должна составлять не менее 2 м); 
  • удалить больные и ослабленные ветви; 
  • удалить "вилки", растущие вверх, и трущиеся друг о друга ветви; 
  • укоротить скелетные ветви переводом на побеги, растущие наружу, до 2,5 м, сформировав из кроны "чашу"; 
  • удалить старые полусухие кольчатки, которые в изобилии встречаются на нижних ветвях и в глубине кроны. 

Такая омолаживающая обрезка яблони не только упростит сбор урожая, но и стимулирует плодоношение. Правда, уже через год дерево начнет активно выбрасывать волчки, которые также нужно будет своевременно вырезать. 

Как обрезать молодую яблоню весной 

Степень обрезки молодой яблони зависит не только от ее возраста, но и от типа сорта и вида подвоя. Главная задача садовода заключается в формировании надежного скелета и сдерживании активного роста, который отрицательно сказывается на плодоношении. При выборе способа и степени обрезки кроны нужно учитывать пробудимость почек (отношение числа проросших весной почек к их общему количеству) и побегообразовательную способность (число сильных побегов, образовавшихся из активных почек).

  • Сорта со слабой пробудимостью и слабым побегообразованием ( Банановое, Зимняя красавица, Китайка золотая, Коричное полосатое ) обрезают, укорачивая однолетние приросты, чтобы стимулировать большее число почек. 
  • Сорта с высокой пробудимостью и активным побегообразованием ( Анисы, Мелба, Пепин шафранный, Штрейфлинг ) регулярно прореживают, стараясь не укорачивать, так как они склонны к загущению кроны. 
  • Сорта с высокой пробудимостью и слабым побегообразованием ( Грушовка московская, Папировка ) самостоятельно формируют крону, поэтому им нужно лишь удалять и укорачивать ветви, вырывающиеся за основной контур кроны или поврежденные. 
  • Сорта со средней пробудимостью и средним побегообразованием ( Антоновка, Славянка, Уэлси ) хорошо формируют крону, но склонны к загущению, поэтому их нужно регулярно прореживать.

После того, как с особенностями сорта вы определились, нужно приступать к формированию кроны. Чаще всего на дачных участках для яблонь выбирают округлую крону с ярусным размещением скелетных ветвей. В каждом ярусе оставляют 3-4 основных ветви на расстоянии 20-30 см друг от друга, а между ярусами – 40-80 см. 

Первым обрезают центральный проводник, а затем выбирают основные ветви, которые должны остаться. Скелетная ветвь должна быть толщиной примерно вполовину ствола над нею (более толстые ослабляют центральный проводник, более тонкие не выдерживают нагрузки). Чем выше ярус, тем тоньше в нем должны быть ветки. Чтобы крона получала достаточно воздуха и света, ее боковая проекция должна представлять собой слабовогнутую или слабовыпуклую дугу.

Немаловажен и угол, под которым ветви отходят от центрального проводника. Оптимальным считается угол, примерно равный 90 градусам. Острые углы (до 45 градусов) приводят к частому обламыванию веток под грузом урожая или снега, тупые (более 100 градусов) – к замедлению роста. Если ветка растет неправильно, а вырезать ее вы не хотите, попробуйте отрегулировать угол роста с помощью натяжения – прикрепите к ней шпагат и притяните ее к колышку. 

К тому моменту, как дерево достигнет высоты 2,5 м, крона должна быть сформирована. 

Как обрезать колонновидные яблони весной 

Некоторые сорта колонновидных яблонь в принципе не нуждаются в обрезке, поскольку не образуют боковых ветвей. Появляются они лишь в том случае, если центральный проводник поврежден. Тогда садовод выбирает самые крупный побег, оставляет его, а остальные удаляет "на кольцо" и обрабатывает садовым варом.

Обрезка старой груши весной

Весенняя обрезка яблони - это важный шаг в уходе за деревом, чтобы обеспечить его здоровье и продуктивность. Обрезку традиционно начинают с удаления сломанных за зиму ветвей и прореживания. Сначала выпиливают ножовкой крупные ветки, затем секатором или ножом удаляют мелкие. Для уменьшения загущения кроны на кольцо вырезают все вертикально растущие ветви и побеги.

Схема весенней обрезки яблони

Ветви Действия
Крупные Выпиливают ножовкой
Мелкие Удаляют секатором или ножом
Вертикально растущие Вырезают
Побеги Вырезают

Старшее дерево требует более осторожного подхода к обрезке. Обрезка должна быть регулярной, но не резкой, чтобы не травмировать дерево. Следует учитывать сезонность плодоношения, чтобы не перегружать дерево.

Омолаживающая обрезка

Если дерево стало высоким и крона загустела, то омолаживающая обрезка может помочь. Она упрощает сбор урожая и стимулирует плодоношение. Однако, уже через год дерево начнет активно выбрасывать волчки, которые также нужно будет своевременно вырезать.

Степень обрезки молодой яблони

Степень обрезки молодой яблони зависит не только от ее возраста, но и от типа сорта и вида подвоя. Главная задача садовода - формирование надежного скелета и сдерживание активного роста, который отрицательно сказывается на плодоношении. При выборе способа и степени обрезки кроны нужно учитывать пробудимость почек и побегообразовательную способность.

Пробудимость почек - это отношение числа проросших весной почек к их общему количеству. Побегообразовательная способность - это количество сильных побегов, образовавшихся из активных почек.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/obrezka-staroy-grushi-so-snizheniem-krony-kak-obrezat-staruyu-grushu

Как обрезать молодую грушу весной. Схема обрезки

Обрезка молодой груши весной считается наиболее эффективной и в то же время щадящей. Но важно производить ее не только своевременно, но и в соответствии с возрастом растений и конкретно поставленными целями. Так как разряженно-ярусная считается самой простой в применении и результативной для формирования красивого и здорового дерева, то, опираясь на данный метод, можно отметить следующую последовательность обрезки:

  1. После посадки :
    1. Обрезается проводник в центре (основная ветвь-ствол). Делается это приблизительно на 3-4 почки. То есть оставляется высота 80-100 см. Это поможет сформировать первый ярус.
    2. Нижние ветви и почки, которые на высоте менее 50 см выламываются, чтобы груша направила соки на развитие корневой системы и веток первого яруса.
  2. На второй год:
    1. Проводится обрезка боковых веток - 1/3 от их изначальной длины. Оставлять следует исключительно 2-3 наиболее крепких побега, которые растут в разные стороны и горизонтально. Остальные вырезаются «под кольцо».
    2. Ствол подрезается примерно на 60-80 см от образованного первого яруса. Это поможет ускорить развитие второго "этажа" скелетных ветвей.
  3. На третий год:
    1. Снова проводится обрезка молодого прироста, а также боковых ветвей на треть от их длины.
    2. 2-3 ветки уже на втором ярусе оставляются, но и их нужно слегка укоротить на треть.
    3. Верхушка снова подрезается в области 30-50 см от второго яруса. Все конкуренты ствола должны удаляться «под кольцо».
  4. На четвертый год проводится обрезка аналогично предыдущим годам. Но в процессе обязательно учитывается правило соподчинения: первый ярус обладает наиболее длинными ветвями, второй – чуть короче, третий – еще короче. Для третьего яруса выбираются еще 2 наиболее развитые ветки. Верхушку следует обрезать «на кольцо» с переводом на третью боковую ветку.

Можно ли обрезать у груши верхушку. Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной

Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.

Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.

Цели и задачи весенней обрезки

Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.

  1. Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
  2. Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
  3. Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
  4. Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
  5. Формирование кроны (для молодых деревьев).
  6. Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
  7. Нормирование будущего урожая.
  8. Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.

Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.

Виды обрезки

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

  1. Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем.

    Важно! Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.

  2. Формирующая . В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева. В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая. Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
  3. Прореживающая . Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
  4. Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
  5. Омолаживающая . По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.