Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ромашка канадская посадка и уход. Ромашки второй половины лета

Ромашка канадская посадка и уход. Ромашки второй половины лета

председатель секции флоксов РОО клуба «Цветоводы Москвы», кандидат химических наук

Калимерис - обильно цветущий многолетник второй половины лета, его цветки напоминают ромашки. В Европе он популярен, вероятно, из-за своей неприхотливости, а в наших садах это растение не очень известно. Калимерисы любят солнце, полив, на питательных почвах кусты быстро разрастаются. Никаких проблем с выращивание не наблюдается. Есть несколько разновидностей.

 

Калимерис надрезанный , или вырезной Альба ( Kalimeris incisa Alba) имеет некрупные, немного более 3 см в диаметре ромашковидные белые цветки, слегка голубеющие осенью, возвышающиеся на цветоносах 70 см высотой. Интересно, что днём цветочки белые, а утром, после холодной ночи, кустик стоит весь голубой. Неприхотливый обильно цветущий многолетник, любит солнце и полив, деление через 3-4 года. Цветение с июля по октябрь.

 

Калимерис перистонадрезанный разновидность садовая ( Kalimeris pinnatifida var. hortensis ) – японская астра, по современной классификации он и отнесен к астрам под названием Aster iinumae . Садовая форма высотой 70 см с астроподобными белыми цветками диаметром 3 см, махровым бледно-жёлтым центром, интересными разрезными листьями. Цветение обильное, продолжительное, с июля по сентябрь. Предпочитает солнечные места с влажной почвой.

 

Ромашка канадская посадка и уход. Ромашки второй половины лета

Aster illuminae

 

Калимерис Юмена (Kalimeris yomena) , по новой классификации - астра Юмена ( Aster yomena ). Очаровательное растение до 50 см высотой, с вариегатными листьями. Мелкие цветки диамтром 2,5 см появляются в августе, цветение продолжается до октября. Разрастается с помощью подземных столонов, но ведёт себя вполне деликатно, не агрессивно. Эта разновидность калимериса подходит для окаймления бордюров. У сорта  Шоган (Shogun)  - зелёная листва с широким золотистым окаймлением, у Гейши (Geisha) – золотистые пятна.

 

Ромашка канадская посадка и уход. Ромашки второй половины лета 01

Астра Юмена

 

Ромашка канадская , или( Leucanthemella serotina син. Chrysanthemum serotinum ). Растение, которое у нас называют ромашкой канадской, на самом деле происходит из Европы и называется леукантемелла осенняя , или хризантема поздняя. Но цветы у неё – самые настоящие ромашки, причём довольно крупные, до 8 см. Она выглядит очень эффектно, кусты высотой 160-180 см не разваливаются, образуют гигантский букет. Зацветает осенью, радует своим цветением в сентябре-октябре. Она хорошо зимует в средней полосе,  прекрасно растёт на обычной садовой почве, но если удобрите - сразу отблагодарит большим количеством цветов. Интересно, что из «гадкого утёнка» в начале сезона она превращается в «прекрасного белого лебедя» осенью. При посадке на солнце выглядит как огромный букет, в полутени – немного скромнее. Это растение – истинное украшение осеннего цветника, а главное - с ним прекрасно сочетаются астры и настоящие хризантемы.

 

Ромашка канадская посадка и уход. Ромашки второй половины лета 02

Ромашка осенняя высокая. Левкантемелла

Ромашка канадская посадка и уход. Ромашки второй половины лета 03 - это осенняя  ромашка. Она достаточно редко встречается  в наших садах, но очень красива. В наших условиях она цветет осенью, и  левкантемелла имеет несколько названий.  Ромашка канадская посадка и уход. Ромашки второй половины лета 04Одни садоводы считают ее рудбекией, другие - эхинацеей, третьи говорят, что это гелениум. В каталогах растение значится, как хризантема осенняя, или левкантемелла поздняя. Растение мало похоже на классические хризантемы. У него нет характерного для хризантем запаха и формы листьев. Листья ланцетные, с зазубренными краями, скорее напоминают нивяник наибольший, или гелениум. 

 Итак, левкантемелла (Ch. serotinum = Leucanthemella serotina). Это высокий травянистый многолетник. Стебли прочные, высотой до 160 см. От сильного ветра могут сломаться, поэтому требуется подвязка. Ежегодно стебли отмирают и весной отрастают новые. Растение зимостойко, подмерзает только в самые суровые зимы. Цветет с конца августа до конца октября. Соцветия в виде "ромашек" с зеленовато-желтыми серединами. Хорошо сочетается с поздно цветущими астрами и очитком видным. 

Левкантемелла обладает редким сочетанием: высокой декоративностью и неприхотливостью. Остается загадкой: почему эта гигантская ромашка не растет на каждом дачном участке. Она распускается в начале осени и создает в саду приветливое, летнее настроение. 

 Лучше всего левкантемелла растет на солнечном месте: зацветает раньше и цветет более обильно. В тени растение вырождается. Побеги становятся тонкими, низкими, куст хуже зимует. Уход обычный: поливы и прополки, особых требований нет. Прекрасно отзывается на подкормку, формируя пышный куст. Размножается делением куста, в продаже есть семена.  

 Зимует без укрытия, но на случай бесснежных морозов растение лучше утеплить. Достаточно слоя сухих листьев или мульчирования компостом (примерно ведро на куст). 

Ромашка канадская посадка и уход. Ромашки второй половины лета 05

 Делят и высаживают левкантемеллу только весной. Это связано с тем, что все поздноцветущие растения после цветения осенью ослаблены. Если сажать их в это время, то зимой они могут погибнуть.  

 Посадочный материал можно найти на рынках. Продают левкантемеллу обычно как хризантему осеннюю или гелениум осенний. На выставках и в садовых центрах ищите ее по латинскому названию (Ch. serotinum = Leucanthemella serotina).

 Растение очень неприхотливое. При минимальных затратах порадует прекрасными  поздними  ромашками.

  

 Внимание: растение любят грызуны. Для защиты посадите рядом рябчики (высокие, императорские), их запах отпугивает мышей. Попробуйте, посадите это растение у себя на участке и  левкантемелла будет радовать вас.

Ромашка леукантемелла. Что же это за растение?

Этот цветок иногда называют большой многолетней ромашкой. Правильное его название — хризантема поздняя, или осенняя (Chrysanthemum serotinum). Существует и другое название — левкантемелла поздняя (Leucanthemella serotinum). В природе хризантема поздняя расселилась на питательных почвах лугов и долин рек на территории Юго-Восточной Европы.

Высота этого многолетнего растения 130-160 см. Оно быстро разрастается и превращается в сильный прямостоячий куст, который выдерживает даже сильный ветер. Это качество позволяет цветоводам не подвязывать хризантему позднюю к опоре, хотя на открытом месте стоит подстраховаться и сделать это. Длинные стебли очень ломкие, поэтому внешний вид куста во многом зависит от местоположения на участке. Его лучше сажать в стороне от оживленных дорожек и площадок для игр, чтобы растение никто случайно не задел.

Контрастность и выразительность окраски соцветий (белые лепестки и желтые «серединки») подчеркиваются спокойно-зеленым фоном многочисленных листьев. Особенно декоративен сорт Herbststern , отличающийся обилием крупных соцветий. У хризантемы поздней почти все цветки находятся на одном уровне, поэтому куст смотрится, словно огромный букет, очень украшая сад. Цветет со второй половины августа до сильных заморозков. Если позволяет погода, то цветение длится долго и заканчивается лишь к концу октября. Часто хризантема поздняя оказывается последним украшением участка в конце дачного сезона.

Ромашка леукантемелла. Что же это за растение?

Гигантская ромашка. Белые солнышки в саду

  1. Большая ромашка называется нивяник (гигантская) . Этот превосходный цветок по величине и красоте, идеально подходит для срезки. У нивняка размер цветка 15 и более сантиметров в диаметре, а длина стебля выше 70 см.
    Растение можно размножать делением куста раз в четыре года. Допустимо выращивание садовой крупной ромашки из семян, которые высевают в марте, а в грунт пересаживают в мае. Или в конце весны можно сеять семена прямо в открытый грунт.

Обратите внимание!
Нивяник предпочитает солнечные места.
Если посадить его в тени, то стебли будут слабыми, а цветение скудным.

  1. Принцесса — многолетний цветок с крупными белыми соцветиями диаметром около 10 см и большим количеством стеблей высотой до 35 см . Побеги образуются весь сезон, этот сорт цветет с июля до самых заморозков. Выращивание садовой ромашки принцесса из семян возможно, если посеять их осенью в открытый грунт.
    Весной же семена сеют на рассаду. Расти принцесса предпочитает в солнечных местах, любит плодородную и влажную почву.

Гигантская ромашка. Белые солнышки в саду

Символ красоты и невинности

  1. Аляска — растение с крупными цветочными головками около 12 см и высоким стеблем (до 90 см), засухоустойчивое и неприхотливое . Большой плюс: цветет всё лето. Сажать можно рассаду аляски весной или семена просто в грунт осенью.

Гигантская ромашка. Белые солнышки в саду

Королева любого участка

  1. Северная звезда — один из популярных сортов садовой ромашки . Растения высокие, цветут всё лето, любят солнце, засухоустойчивы. Посадка и уход садовой ромашки северная звезда ничем не отличается от похожих сортов.
    Высаживают весной или осенью в открытый грунт, но цвести эта культура начинает на второй год. Если выращиваете северную звезду на срезку, то каждый год весной необходимо делить старые растения и рассаживать их.

Гигантская ромашка. Белые солнышки в саду