Разнообразие схем обрезки винограда в разные годы
Разнообразие схем обрезки винограда в разные годы
Прежде чем начать выращивать виноград на своем приусадебном участке, следует познакомиться не только с характеристиками и особенностями того или иного сорта, но и с процессом правильного ухода за ним. Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Строение куста
Прежде чем вооружаться секатором и приступать к действию, необходимо ознакомиться со строением куста винограда. Сам куст называется лианой и растет вверх, тянется к солнцу. У него присутствует корневая система с тремя разновидностями корней:
- росяные;
- серединные;
- пяточные.
Есть еще скелетные корни, самые первые.
Назначение процедуры
Обрезка является одной из главных процедур ухода. Без нее невозможно получить качественный и хороший урожай. Если не делать обрезку, растение зарастет ненужными побегами, плодоносных будет среди них очень мало, а со временем и совсем не станет. Все силы уйдут на развитие лоз, а не на вызревание урожая.
А также без обрезки куст станет очень уязвим к болезням. Плоды со временем изменят размер на более мелкий и потеряют свои вкусовые качества. Сорт выродится и станет непригодным для дальнейшего выращивания.
Классификация
В зависимости от конечной цели данной процедуры ухода за растением ее подразделяют на 3 вида.
- Санитарная (ее выполняют для оздоровления куста). Удаляют плохие, сломанные, поврежденные или с признаками заболевания ветви. Оставляют при этом хорошие молодые побеги. При данной обработке не следует жалеть и оставлять полуживые части растения. Это со временем приведет к вырождению куста. В основном процедуру проводят осенью, перед зимовкой растений. Либо же при первых признаках заболевания, чтобы обезопасить весь куст.
- Регулирующая (требуется для повышения плодоношения, распределения правильной нагрузки на куст). У всех сортов нагрузка будет разной, это зависит от многих факторов. Обычно процедура выполняется весной, когда видно, сколько глазков зарождается на кусте.
- Формовочная (нужна для придания правильной формы винограду). Формировку производят несколько раз в год по мере роста растения.
Необходимые инструменты
Существует несколько видов используемого инвентаря. Их применение обосновано различной толщиной удаляемых частей растения. Универсальное орудие обрезки – это секатор, но для удаления побегов, которым более 3 лет, лучше использовать лучковую пилу, а для еще более толстых частей винограда – ножовку. Чтобы удалить что-нибудь там, где обычным секатором это трудно выполнить, используют специальный инструмент – сучкорез. А для обрезки побегов толщиной более 1,5 см берут секатор с двумя лезвиями.
Для ухода за виноградом и проведения почти всех типов формировки требуется установка шпалеры. К ней привязывают плодоносящие лозы по мере роста растения. Шпалеру изготавливают из специальной проволоки и опор, которые могут быть выполнены из металлических труб. Толщина тех, что находятся по краям, должна составлять не менее 50 мм, центральные же будут иметь диаметр около 25 мм. Также опорами могут выступить колья из дерева. Их располагают на расстоянии около 3 м друг от друга. А проволоку пускают через каждые 50 м.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Каковы основные цели обрезки винограда
Ответ: Основными целями обрезки винограда являются регулирование урожайности, обеспечение оптимального состава плодов и побегов, а также улучшение качества винограда и вина. Обрезка также способствует улучшению освещенности и циркуляции воздуха в кустах, что способствует снижению риска заболеваний и вредителей.
Вопрос 2: Как обрезка винограда влияет на урожайность
Ответ: Обрезка винограда является важным фактором, влияющим на урожайность. При правильной обрезке можно регулировать количество плодов на кусте, что позволяет сосредоточить питательные вещества на меньшем количестве плодов, улучшая их качество. Однако, чрезмерная обрезка может привести к снижению урожайности, поэтому необходимо следить за балансом между количеством побегов и плодов.
Вопрос 3: Как обрезка влияет на качество винограда и вина
Ответ: Обрезка винограда способствует улучшению качества винограда и вина. Она позволяет обеспечить оптимальное освещение и циркуляцию воздуха в кустах, что снижает риск заболеваний и вредителей. Кроме того, правильная обрезка позволяет сосредоточить питательные вещества на меньшем количестве плодов, что приводит к улучшению их качества и, как следствие, качества получаемого вина.
Вопрос 4: Как обрезка винограда влияет на состав куста
Ответ: Обрезка винограда способствует формированию правильного состава куста. Она позволяет удалить старые и более слабые побеги, а также привести побеги в соответствие с требованиями к форме куста. Это обеспечивает оптимальное распределение ресурсов между побегами и плодами, что способствует получению более качественного винограда.
Вопрос 5: Как обрезка винограда влияет на циркуляцию воздуха и освещенность куста
Ответ: Обрезка винограда способствует улучшению циркуляции воздуха и освещенности куста. Она позволяет удалить лишние побеги и листья, что обеспечивает лучшее проникновение света и воздуха в куст. Это снижает риск заболеваний и вредителей, а также способствует более равномерному созреванию плодов.
Вопрос 6: Как обрезка винограда влияет на устойчивость куста к болезням и вредителям
Ответ: Обрезка винограда способствует повышению устойчивости куста к болезням и вредителям. Она позволяет удалить пораженные и болезненные части куста, а также улучшает циркуляцию воздуха и освещенность, что снижает риск развития заболеваний. Кроме того, правильная обрезка способствует получению более здоровых и крепких побегов, что делает куст более устойчивым к вредителям.
Вопрос 7: Как обрезка винограда влияет на экологическую устойчивость виноградарства
Ответ: Обрезка винограда способствует экологической устойчивости виноградарства. Она позволяет регулировать урожайность и качество винограда, что снижает потребность в химических удобрениях и защитных средствах. Кроме того, правильная обрезка способствует улучшению здоровья куста, что снижает зависимость от химических средств защиты. Это способствует сохранению экологического баланса и устойчивому развитию виноградарства.
Как часто происходит обрезка винограда в разные годы
Обрезкой называются действия, которые проводятся для того, чтобы укоротить или удалить однолетние побеги, а также двух- и трехлетние по мере необходимости и сформировать нужную форму виноградного куста.
В разные возрастные периоды винограда обрезка носит свои особенности.
- Молодые кусты считаются от 3 до 5 лет. Обрезка такого винограда начинается с первого года посадки. Её главная цель – формирование основного рукава куста.
- Взрослые плодоносящие растения обрезают ежегодно, чтобы придать форму кусту, а также для повышения урожайности.
- Старые растения обрезают, чтобы продлить период плодоношения. В этом случае проводится более короткая обрезка, чем в предыдущие периоды.
- Осенью обрезку лозы можно начинать после сбора урожая, спустя 10-14 дней. За это время растение успеет восстановить свои силы после плодоношения.
Стоит обратить внимание на рекомендации по осенней обрезке.
Лозу следует обрезать до живой древесины – узнать её можно легко по светло-зелёной окраске, обязательно нужно следить за тем, чтобы над почкой осталось 1,5-2 см побега. Сроки обрезки зависят от региона, где выращивается виноград, и от погодных условий.
Вначале проводится предварительная обрезка лозы. В этот период удаляют побеги зелёного цвета, которые полностью созрели. Их можно определить по зелёному оттенку. Побеги, которые имеют тёмно-коричневый или коричневый оттенок трогать нельзя, это в дальнейшем может негативно сказаться на росте куста и на его урожайности.
Чаще всего это процедуру проводят в первой декаде октября.
Чуть позже, примерно в третьей декаде октября, проводится основная обрезка лозы. После тщательного осмотра культуры удаляются тонкие, сухие, а также несозревшие побеги.
Виноградари выделяют три основных вида обрезки:
- санитарная или восстанавливающая – проводится она весной, в это время удаляются больные, повреждённые, а также подмерзшие за зиму веточки;
- омолаживающая обрезка в основном проводится осенью, когда появляются первые признаки того, что лоза застарела, в этом случае срезают либо отдельные побеги, либо удаляют куст полностью, оставляя на поверхности земли 15-20 см основного скелета;
- формирующую обрезку начинают проводить уже на двухлетнем кусте.
Техника правильной обрезки:
- на лозе оставляют от 7 до 12 глазков;
- годовалые побеги срезают у самого основания, оставляя небольшой пенёк примерно в 1 см;
- угол среза должен соответствовать 90 градусам, в этом случае рана заживёт быстрее;
- обязательно удаляются все больные, слабые и деформированные побеги;
- рекомендуется оставлять только ту лозу, диаметр которой в среднем равен 6-7 мм.
Обрезка лозы – это довольно серьезная процедура , которая может вызвать у винограда стресс. Чтобы избежать этой ситуации после обрезки, нужно соблюдать некоторые агротехнические правила ухода за растением:
- обязательно нужно удалять молодой прирост, так как он растёт быстро, и лоза может очень сильно переплестись, это приведёт к загущению куста, затем к болезням, недостатку солнечного освещения и падению урожайности;
- обязательно нужно проводить рыхление грунта возле кустов – это обеспечит доступ кислорода к корневой системе;
- также необходимо не забывать и про обработку растений от болезней и вредителей;
- своевременно и правильно проводить подкормку и полив растения;
- в зоне рискованного земледелия, где солнце бывает очень непродолжительное время, необходимо удалять большие листы, которые заслоняют кисти ягод от солнца и замедляют созревание плодов.
Какие факторы влияют на схемы обрезки винограда в разные годы
Для получения вкусных, крупных и спелых ягод нужно обязательно формировать виноград, так как само по себе растение не стремится увеличить урожайность. Подрезая виноград, мы не только улучшаем урожай, но и предотвращаем перегрузку куста, что полезно для его здоровья и долголетия. При этом схема обрезки винограда по годам ничем не отличается в различных климатических условиях, поэтому в теплых районах Южной Франции и в Средней полосе России используют одинаковые приемы.
Как обрезка винограда влияет на качество винограда
ogorod.ru
Формировка винограда необходима для нормального роста и развития лозы. Она включает в себя: обрезку, подвязку рукавов и побегов к опоре, прищипку и обламывание лишних побегов.
При выборе вида формировки обязательно учитывают климатические условия и особенности сорта винограда. Горизонтальная формировка уместна только в очень жарком климате. При повышенной влажности и обильных осадках при формировке не подходят спаренные плоскости − они будут хуже освещаться и проветриваться. Для холодной местности с сильными ветрами не подходят формировки со свисающими побегами.
Важное значение при формировке имеют особенности плодоношения. Какая часть лозы у конкретного сорта самая продуктивная. Если продуктивные глазки расположены в средней части лозы, то не производится формировка с короткой обрезкой. И наоборот, при слабых удаленных глазках, практикуется короткая обрезка.
Выбор вида формировки винограда зависит от климатических условий и особенностей растения
Виноградную лозу формируют штамбовым и бесштамбовым способами. Для укрывного винограда предпочтение отдается бесштамбовой: виноградник формируется таким образом, что побеги растут от уровня почвы. Если климатические условия не требуют утепления винограда на зиму, то пользуются штамбовым способом. В винограднике снизу располагается мощный ствол, а примерно на высоте одного метра от него отходят побеги.
Распространенные виды формировки винограда
Веерная формировка
Подходит для укрывного винограда. При таком виде формировки выводится по 4-6 рукавов. Их равномерно подвязывают веером к шпалере. На один рукав формируется одно плодовое звено.
Веерная формировка винограда позволяет укрывать растение на зиму
Преимущества такой формировки:
- большая пластичность виноградной лозы;
- способствует быстрому восстановлению лозы после повреждения рукавов;
- хорошее проветривание и освещение виноградника;
- можно омолаживать рукава, и урожайность при этом не пострадает.
- несложно укрыть виноградник на зиму.
Недостатки:
- кисти винограда близко располагаются к земле, поэтому возрастает опасность заболевания мучнистой росой, серой гнилью;
- виноградник легко перегружается и не всегда может обеспечить питанием все сформировавшиеся грозди;
- ягоды у виноградной грозди получаются мелкие и их созревание затягивается;
- растения начинают отставать в росте и развитии, и возрастает риск поражения различными заболеваниями.
Полувеерная формировка
Другое название − односторонняя веерная формировка. Совмещает преимущества веерной формовки и простоту кордона. Рукава направляют в одну сторону.
Полувеерная формировка сочетает достоинства веерной и кордонной формировок
Преимущества:
- побеги равномерно располагаются на шпалере;
- нет загущения;
- укрыть на зиму просто.
Кордонные формировки
Общей особенностью для всех видов этого способа является наличие многолетнего длинного рукава. Он может располагаться наклонно, вертикально или горизонтально.
Косой кордон, или кордонный наклон. Имеет один многолетний рукав, направленный вверх. На нем формируют от 3 до 10 плодовых звеньев.
Косой кордон – простой способ формировки виноградного куста
Преимущества :
- кордон отлично накапливает питательные вещества;
- кисти винограда располагаются в 50-150 см от почвы, хорошо проветриваются и освещаются;
- риск заболеваний сведен к минимуму;
- простота укрывания на зиму.
Недостатки :
- если потерять рукав, то на несколько лет можно остаться без урожая.
Двуплечий кордон . Подходит для низкорослых сортов укрывного винограда и для сортов, не требующих укрытия. Виноград формируют в два противоположных плеча кордона. Они располагаются на невысоком штамбе (около 15 см). Для неукрывных сортов плечи кордона располагают на высоте от 40 см. Каждое плечо формируют в 50-70 см. На них через каждый 15 см формируют постоянные рожки с сучком замещения (2-3 глазка) и 2-3 стрелками плодоношения (по 5 глазков).
Двуплечий кордон не подходит для высокорослого укрывного винограда
Преимущества:
- простота ухода;
- при гибели одного плеча, урожай будет на другом;
- быстрый рост сильных побегов.
Недостатки:
- не подходит для сортов винограда, которые нуждаются в укрытии.
Как видите, у каждого из видов формировки существуют свои сильные и слабые стороны. Выбор за вами!
Какие типы схем обрезки винограда используются в разные годы
Формировка винограда — искусственное придание кусту определенной формы. Форма куста прежде всего должна обеспечивать получение высокого и устойчивого урожая винограда. Она также должна облегчать уход за виноградником, способствовать наиболее рациональному использованию земельного, светового и воздушного пространства, позволять систематическое омолаживание кустов путем замены отмирающих рукавов или штамбов новыми.
Формировку виноградных кустов создают за счет обрезки, подвязки, обломки и установки опор. С помощью подвязки усиливают рост слабых частей куста и задерживают рост жирующих побегов. Правильным размещением многолетней и однолетней лозы на опоре можно в делаемых местах вызывать рост побегов.
Многовековая культура винограда создала большое количество различных типов форм кустов. В каждом районе выращивания винограда сложились определенные системы формировки кустов, которые в наибольшей степени отвечают местным почвенно-климатическим условиям и биологическим особенностям возделываемых здесь сортов. Местные формы и системы ведения кустов должны особо учитываться при выборе формировок для приусадебного виноградника.
Сложнее выбор формировок в новых районах виноградарства, где нет опыта и местных форм кустов. Здесь следует придавать кустам такую форму, которая способствовала бы устранению или уменьшению влияния неблагоприятных климатических факторов. В районах, где винограду недостает тепла и его надо надежно укрывать на зиму, необходимо не только сажать кусты на хорошо обогреваемом солнцем участка, но и располагать крону ближе к поверхности почвы. При близком к почве расположении кроны полнее используется отраженное тепло и легче укрывать на зиму кусты винограда.