Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Горчица черная технология выращивания. Агротехника возделывания горчицы по интенсивной технологии

Горчица черная технология выращивания. Агротехника возделывания горчицы по интенсивной технологии

Место в севообороте

Хорошее место для горчицы – поле из-под пшеницы и ржи, идущих на пару, а также из-под пропашных культур. За горчицей должна следовать озимая пшеница. Нельзя высевать горчицу после льна и крестоцветных масличных (у них общие вредители и болезни).

По имеющимся данным, горчица дает высокие урожаи по целинным землям, многолетней залежи или многолетним травам.

Идеальным предшественником для горчицы в условиях юга и юго-востока остается черный пар. Залог урожая здесь в очищении поля от сорняков и наличии гарантированных запасов почвенной влаги на паровых полях. Озимая и яровая пшеница по черным парам также являются хорошими предшественниками для горчицы. Неплохие результаты получены при посеве горчицы после зернобобовых и, особенно, по пласту многолетних трав. Совершенно не допустим повторный посев горчицы по горчице или другим крестоцветным культурам. Разрыв по времени возврата этих культур должен быть не менее 3–4 лет. Нежелательными предшественниками для горчицы являются просо, сорго, свекла и однолетние травы.

Положительная роль лучших предшественников, однако, сказывается лишь при условии соблюдения требований соответствующих технологий подготовки почвы и возделывания предшествующих горчицы культур. Поэтому после агрономического анализа, имеющихся в распоряжении хозяйства предшественников, надо обратить пристальное внимание на тип засоренности участка в предшествующее лето. Запущенные пары, изреженные озимые, засоренные яровые, колосовые или зернобобовые не способны обеспечить будущий высокий урожай горчицы. Совершенно не допустимо размещать горчицу на полях, засоренных многолетними сорняками (осот, бодяк, молокан, горчак, острец, пырей и т.д.). Трудно рассчитывать на успех при посеве горчицы по заовсюженным полям. В первые фазы горчица растет медленно, и сильные, быстрорастущие многолетние и яровые ранние сорняки способны полностью заглушить посевы. В то же время при оптимальных сроках посева горчица выступает мощным конкурентом для обширной группы яровых поздних сорняков: щирицы, щетинника, куриного проса. Дружные всходы горчицы способны полностью подавить эти сорняки, поэтому горчицу на таких полях можно возделывать с высокой эффективностью.

Десикация горчицы. Десикация культур

Десикация горчицы. Десикация культур

Проведение десикации сельскохозяйственных культур - неотъемлемая часть технологии выращивания, призванная ускорить дозревания, путем уменьшения содержания влаги в растениях (химическое сушение). Это позволяет провести сбор урожая в оптимальные сроки при неблагоприятных климатических условиях с наименьшими качественными и количественными потерями. Наиболее распространено использование десикантов в посевах бобовых культур и гречихи во время всплеском заболеваний или сильного засорения полей сорняками.


Десикация бобовых культур

Бобовые отличаются стабильно неравномерным дозреванием, часть бобов еще зеленая, а другая уже готова к сбору. Если ждать полного дозревания посева, то при жаркой погоде, бобы дозревшие первыми пересыхают и начинают растрескиваться, что приводит к значительным потерям урожая за счет большого процента битых зерен.

Во избежание этого проводят десикацию или обработку ПАВами, последние предотвращают растрескивание стручков. При использовании десикантов происходит процесс ускоренного и равномерного дозревания, позволяя фермерам приступить к уборочным работам на 7-10 дней раньше, а главное, без потерь.

Оптимальный период обработки - полная спелость 20% бобов и влажность 30%.

Десикация гороха

Большинство специалистов-агрономов настоятельно рекомендуют использовать десиканты для обработки посевов гороха культуры перед уборкой. Густой посев в любом случае вызывает, помимо повышения поражения посевов заболеваниями, позднее дозревание стручков нижнего ряда, находящихся ближе к земле. В данном случае, минимизировать потери при сборе поможет только десикация, которая помимо равномерного дозревания, остановит развитие фитопатогенов.

Оптимальная влажность гороха для десикации - полная спелость 70% стручков и влажность 20%.

Десикация подсолнечника

При выращивании подсолнечника следует помнить, что влажность корзинок, приблизительно на 30-50% выше, чем семян в них, поэтому при сборе урожая семена могут снова набрать влагу. Сбор влажных подсолнечниковых семян неминуемо приводит к значительным потерям, так как любой комбайн плохо справляется с обмолотом сырой массы.

Горчица черная технология выращивания. Агротехника возделывания горчицы по интенсивной технологии 01

Использование десикантов на подсолнечнике является незаменимым для равномерного дозревания, остановки проявлений любых заболеваний и уничтожения сорняков на поле, что значительно облегчает уборку, повышает качество урожая и снижает потери на 30-50%. Оптимальный период обработки - начало побурения корзинок и полная спелость.

Оптимальная влажность для обработки - до 35%.

Десикация зерновых культур

Обычно, колос на основном стебле дозревает быстрее, чем колоски на боковых стеблях (подгонах). В этом случае период дозревания культуры растягивается во времени. Для сбора зерна с оптимальной влажностью приходиться ждать, пока дозреют все стебли и зерно в колосе. Но после десикации, равномерно сухое и дозревшее зерно можно получить намного быстрее.

После уборки урожая, сорняки начинают быстро развиваться и дозревают без культуры-конкурента, но при использовании десиканта вы получаете чистое от сорняков поле, так как он обладает свойствами гербицида сплошного действия. Прогноз дождливого периода также является поводом для химического подсушивания урожая, позволяя собрать зерно как можно быстрее, но в этом случае следует выбрать препарат на основе диквата.

Оптимальная влажность для обработки - до 35%.

Общие принципы обработки

Для проведения десикации используют два основных типа препаратов на основе действующих веществ дикват или глифосат, они обладают различными механизмами действия и принципиально разными условиями для применения:

  • Дикваты - обладают контактным действием и воздействуют на те участки, на которые попал рабочий раствор, не проникая в структуру растений и корневую систему. Отличаются высокой скоростью действия - 3-5 дней, не влияя на качество и всхожесть зерна в будущем. Наиболее эффективные препараты на основе диквата: Реглон Супер , Альфа-Дикват , Диквалан и др.
  • Глифосаты (гербициды со свойствами десикантов) используются при условии, что продукция не будет использоваться непосредственно для производства детского питания и как посевной материал (обработка снижает всхожесть). Имея системное действие, препараты на основе солей глифосата проникают во все органы растений, высушивая корневую систему, стебель, листья, нарушая транспирацию сока, и только потом переходят к корзинкам, колосьям или бобам. Весь процесс длится 1,5-2 недели. Препараты на основе глифосата - Ричард и Атаман .

Для выбора оптимальной нормы расхода рабочей смеси следует обращать внимание на облиственность растений и засоренность поля сорняками. Больше листьев и сорняков - больше расход.

Горчица культура. Горчица белая – сидерат для повышения плодородия и санации грунта

Горчица белая

Горчица черная технология выращивания. Агротехника возделывания горчицы по интенсивной технологии 02

Горчица белая
- Sinapis alba


Общие сведения о горчице белой
В чем польза горчицы для участка
Особенности сидерации участка с помощью горчицы белой
- Когда сажать горчицу
- Как правильно посеять
- Когда и как прикапывать горчицу
Сорта горчицы белой Поклонники биологического земледелия все чаще используют методику запашки сидеральных растений с целью повышения плодородия грунта на участке. Популярнымстала крестоцветная культура горчица белая. Благодаря быстрому росту и объемной зеленой массе она помогает обогащать почву органикой, азотом и минералами, а содержащиеся в ней эфирные масла снижают распространение патогенных грибов и насекомых-вредителей. В чем секрет чудодейственного свойства горчицы, когда ее сажать, и как правильно использовать, - об этом наш материал.

Общие сведения о горчице белой

Sinapis alba – латинское название хорошо знакомой европейским и российским фермерам и обычным садоводам горчицы белой, названной так ботаниками за отличительный от других видов горчицы цвет семян - белый. Выращивают ее как сидерат за один сезон, хотя встретить растение можно на полях и вдоль дорог как обычный сорняк – слишком велика у него способность саморассеиваться и прорастать в относительно холодном климате.

В диком виде Sinapis alba впервые была обнаружена в Средиземноморье - высотой до 70 см, обильно покрытая перистыми листьями, с множеством желтых ароматных цветков, преобразующихся позже в стручки. В каждом из них, начиная со второй половины лета, вызревают миллиметровые, или чуть более, беловато-желтые, островатые на вкус, семена, по десятку-полтора на стручок.

Горчица черная технология выращивания. Агротехника возделывания горчицы по интенсивной технологии 03

Семена горчицы белой

В семенах много белка, минералов, масла, в том числе эфирного, благодаря чему их используют в фармацевтической, пищевой и технической промышленности. Порошок и масло из семян белой горчицы применяют в хлебопечении, производстве консервов, приправ, специй и основное – это столовой горчицы, которую иногда для придания желтого цвета подкрашивают.

В народной медицине горчицу рекомендуют для улучшения пищеварения, как отхаркивающее и обезболивающее средство. Известные всем горчичники сделаны из порошка именно этого вида горчицы, но этим использование горчицы современной медициной практически заканчивается.

В быту семена горчицы добавляют как специю в блюда и при консервировании. В Греции молодые листочки используют для зимних салатов.

Полезной оказалась горчица и для пчел, она считается очень хорошим медоносным растением и особенно ценится во время осеннего цветения, когда собирать нектар и пыльцу становится все труднее.

Сочные молодые листья растения богаты белком и охотно поедаются животными, поэтому горчицу выращивают для откорма скота. Скашивают ее до цветения, когда в растениях еще не накопилось много горчичного масла и гликозидов, опасных в большом количестве для животных.

Для садоводов и огородников горчица белая, в первую очередь, эффективное сидеральное растение, доступное по цене, нетрудоемкое в выращивании и применении, обладающее свойством пестицида, легко преобразующееся в удобрение.

В чем польза горчицы для участка

Надземная часть горчицы в короткие сроки наращивает большой объем зеленой массы, которую заделывают в почву для улучшения ее качеств. Получаемая биомасса - прекрасное органическое удобрение, способное по ценности конкурировать с традиционным внесением компоста, перегноя, навоза, торфа или птичьего помета. Горчица обогащает почву органикой, азотом, фосфором, калием, серой и другими легко усваиваемыми растениями элементами и одновременно удерживает их в почве от вымывания, препятствует их минерализации, которая неизменно происходит при перекопке и выращивании культур. Не зря горчицу называют «зеленым навозом». При хорошем урожае зелени горчица способна дать с одной сотки полезной биомассы эквивалентной 300-400 кг навоза (1 кг зелени равен 0,75-1 кг навоза) .

Под действием почвенных микроорганизмов горчица в грунте разлагается и преобразуются в, который определяет плодородие почвы, а формироваться может только в земле.