Как правильно обрезать виноград на зиму: подходы и рекомендации

Содержание
  1. Как правильно обрезать виноград на зиму: подходы и рекомендации
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какое время года лучше всего для обрезки винограда на зиму
  4. Какие инструменты необходимы для обрезки винограда на зиму
  5. Как выбрать правильный подход к обрезке винограда на зиму
  6. Какие факторы могут повлиять на обрезку винограда на зиму
  7. Как определить, сколько винограда нужно оставить на кусте на зиму
  8. Какие меры нужно предпринять для защиты винограда от вредителей и болезней на зиму
  9. Как обеспечить правильное укрытие винограда на зиму
  10. Какие растения можно использовать для укрытия винограда на зиму

Как правильно обрезать виноград на зиму: подходы и рекомендации

Осенью обрезают преимущественно укрывные сорта винограда. Обрезку можно начинать после того, как с лозы опадут все листья. Торопиться со стрижкой не стоит, в течение осени еще может происходить перенос запасающих веществ из листьев в старую древесину и корневую систему. Этот процесс важен для успешной зимовки и питания после пробуждения почек. Для профилактики заболеваний оптимальна для обрезки сухая погода (без осадков, снега, тумана) с температурой чуть ниже нуля (около -2 °С).

Что точно стоит обрезать?

Степень обрезки может различаться. При более слабой стрижке мы получим больше винограда, но он будет мелким с менее качественными ягодами. С другой стороны, чем больше старой древесины мы оставим на кусте, тем лучше он выдержит зимние морозы. Некоторые столовые сорта, а также склонные к осыпанию, требуют оставить больше зрелых побегов.

В любом случае осенью винограду рекомендуют провести санитарную обрезку. Необходимо полностью вырезать лозы :

  • больные,
  • поломанные,
  • очень тонкие (меньше 5 мм в диаметре)
  • короткие.

Они только загущают куст и делают его уязвимым перед болезнями. Если вы новичок в виноградарстве, то важно понимать, что лозы дают плоды на однолетней древесине. Что это значит? Весной почка прорастает и превращается в новый побег, который к концу вегетационного периода меняет цвет с зеленого на коричневый. В этот момент он считается однолетним приростом. Следующей весной из некоторых почек однолетней древесины появятся цветки (которые превращаются в плоды). А вот из почек более старых лоз вырастут только листья или побеги.

Повышение урожайности

Основная цель обрезки — максимально увеличить количество однолетней древесины на каждой виноградной лозе, при этом не поощряя растение производить слишком много гроздей, на которые может не хватать энергии. Предоставленная самой себе, виноградная лоза вырастает в плотную массу, состоящую в основном из более старой древесины с относительно небольшим количеством плодоносящих побегов каждый год.

Плотный рост приводит к плохой циркуляции воздуха, что способствует развитию грибных заболеваний. Ожидайте, что каждую зиму нужно будет удалять от 70 до 90% прироста прошлого года.

Обрежьте виноград на зиму. Как обрезать виноград осенью?

Плотный рост винограда приводит к плохой циркуляции воздуха, что способствует развитию грибных заболеваний на лозе. © georgianjournal

Создание удобной формы

Вторая цель обрезки винограда — создать структуру, способствующую легкому сбору урожая и соответствующую форме решетки, на которой растет виноград. Стремитесь создать упорядоченную систему равномерно расположенных лоз, напоминающую ветви дерева. Существует множество вариантов формирования, но на большинстве виноградников используется система из одного основного ствола с двумя или четырьмя основными рукавами. Боковые лозы отклоняются под углом 90 градусов. Каждую зиму излишки виноградной лозы обрезаются до основного ствола и ветвей, чтобы сохранить структуру.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие инструменты необходимы для обрезания винограда на зиму

Ответ: Для обрезания винограда на зиму необходимо иметь следующие инструменты:

* нож или садовый нож для обрезки;

* обрезок для подвязки;

* садовые перчатки для защиты рук;

* лестница или подъемник, если деревья высокие.

Вопрос 2: Как правильно обрезать виноград на зиму

Ответ: Обрезка винограда на зиму должна проводиться таким образом, чтобы сохранить основные ветви и удалить все лишние. Следует вырезать все засохшие и больные ветки, а также те, которые перекрывают друг друга. Обрезка должна проводиться снизу вверх, чтобы не повредить здоровые ветки.

Вопрос 3: Как определить, какие ветки следует удалить

Ответ: Для определения, какие ветки следует удалить, необходимо внимательно изучить дерево и выделить все засохшие, больные и перекрывающие друг друга ветки. Также следует удалить все ветки, которые растут в сторону от основных ветвей.

Вопрос 4: Как защитить виноград после обрезки

Ответ: После обрезки винограда необходимо защитить его от вредителей и болезней. Для этого можно использовать специальные химические средства или прибегнуть к биологической защите. Также можно накрыть деревья специальными сетками или натянуть пленку, чтобы защитить их от насекомых.

Вопрос 5: Как ухаживать за виноградом после обрезки

Ответ: После обрезки винограда необходимо ухаживать за ним, чтобы он хорошо рос и плодоносил. Это можно сделать, регулярно удобряя почву и опрыскивая деревья инсектицидами и фунгицидами. Также следует следить за уровнем влажности почвы и регулярно проводить полив.

Вопрос 6: Как определить, когда можно начинать обрезку винограда на зиму

Ответ: Обрезка винограда на зиму должна проводиться в конце осени или начале зимы, когда деревья уже осеняются. Это позволит деревьям восстановиться и набраться сил для следующего сезона. Также следует учитывать погодные условия и проводить обрезку только в тёплые и солнечные дни.

Какое время года лучше всего для обрезки винограда на зиму

Обрезка садовых растений – задача непростая. И если с плодовыми деревьями и ягодными кустарниками дачники еще худо-бедно разобрались, то с виноградом – сплошные проблемы. Так давайте, наконец, во всем разберемся

Обрезка винограда осенью. Фото: pixabay.com

Советы для начинающих в пошаговых картинках

У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!

Пятка.  Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.

Штамб.  Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.

Голова.  Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Плечи, они же рукава.  Это, собственно, сами боковые побеги.

Глазки.  Они же почки.

Как видите, все довольно просто. Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.

Плодовая стрелка  – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8 – 12 глазков.

Сучок замещения  – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2 – 4 почки.

Плодовое звено  – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.

Ну а теперь, когда разобрались с терминами, пора переходить к основам обрезки.

Фото: kp.ru

Формирование винограда в первый год

Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбираем две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – на нем должно быть 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).

На зиму обрезанную лозу снимаем со шпалеры и укрываем листьями.

Фото: kp.ru

Формирование винограда во второй год

Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.

Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.

Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4 почки. Из них получатся плодовые стрелки.

После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.

Какие инструменты необходимы для обрезки винограда на зиму

Осенняя обрезка винограда имеет свои тонкости, и это касается не только разновозрастных растений. Прежде чем досконально изучить ее подробности, давайте вспомним некоторые нюансы: что можно, а что нельзя вырезать, а также как это делать правильно.

Кроме того, существуют несколько способов обрезки в зависимости от того, какое количество глазков оставляется. Это имеет немаловажное значение, ведь для каждого вида винограда применяется своя технология. Особенно важно использовать правильный способ для столовых и винных сортов.

В чем заключаются основные принципы обрезки

Итак, главные правила и весенней, и осенней, обрезок винограда гласят:

  1. Не обрезайте лозу на кольцо. В отличие от садовых деревьев, на лозе должен остаться пенечек не меньше 1,5 см в высоту. Если вы срежете коротко, побег может вымерзнуть или усохнуть.
  2. Делайте срез в междоузлиях, но не посередине. Он должен располагаться ниже, по направлению к нижней почке (глазку).
  3. Полностью вырежьте всю больную, поломанную, слишком тонкую (меньше 5 мм в диаметре) и короткую лозу. Она только загущает куст и делает его уязвимым перед болезнями. Это называется санитарной обрезкой.
  4. Также полностью удалите отплодоносившие плодовые стрелки текущего сезона.
  5. При обрезке молодой лозы внимательно смотрите, чтобы она была вызревшей. Такой побег одревесневает, поэтому укорачивайте до зрелого участка, даже если придется оставить меньше глазков.
  6. Новую плодоносную стрелку формируйте на побеге, который в прошлом году служил сучком замещения. При этом оставляйте на нем ту лозу, которая ближе к основанию сучка.
  7. Если же сучок замещения не дал развитых побегов, допускается формирование нового сучка из лозы на плодовой стрелке.
  8. Делайте новый сучок замещения только ниже плодовой стрелки. В противном случае куст весной начнет развивать именно его, ведь основное питание уходит почкам, находящимся выше.
  9. Не оставляйте слишком длинную лозу – она должна поместиться на шпалеру. Тогда куст будет выглядеть ухоженным и его будет удобно подвязать.
  10. Избавляйтесь от крайних побегов, уходящих в сторону от шпалеры. Весной их не будет к чему подвязывать, когда лоза начнет расти в длину.

Как выбрать правильный подход к обрезке винограда на зиму

Многие годы я применяю так называемый сухой метод укрытия винограда, и ни разу он меня не подвел. Однако перед собственно укрытием лозы нужно не забыть провести с ней еще несколько манипуляций – полив, мульчирование, обрезку и подкормку.

Подготовка винограда к зиме начинается с его обильного влагозарядного полива. Дело в том, что сухая почва, особенно песчаная, промерзает быстрей и глубже, а напитанная водой, особенно на глубину пяточных корней, напротив, согревает подземные части растения, поднимаясь в виде пара.

Надо учитывать, что корни европейской лозы погибают уже при –7°С. Подземная же влага вкупе с мульчированием и укрытием позволяют сохранить положительную температуру околокорневой зоны.

Осенний полив винограда важен и для весеннего старта вегетации. Я поливаю свои лозы не по земле, а через трубы, заглубленные до уровня дренажного слоя. Это намного безопаснее для лозы, не любящей любой вид дождевания, и к тому же эффективнее, т.к. полив удобно совмещать с подкормкой. Осенью это суперфосфат или раствор золы. После последнего осеннего полива трубы нужно плотно заткнуть.

Второе, что необходимо сделать после сбора урожая винограда – обрезать все отплодоносившие и зеленые невызревшие побеги. Последние все равно перезимуют плохо или не выживут вовсе. Они заметно отличаются от созревших побегов коричневого цвета, которые на ощупь излучают тепло даже на холоде, а при сгибании издают легкий треск, но не ломаются, т.к. успели запастись пластическими веществами. Такие лозы готовы к зимовке.

Главное, устроить зимующему винограду правильную "постель". Снятую со шпалеры и обрезанную лозу я связываю в нетугие пучки, или фашины, и укладываю на предварительно заготовленный еловый лапник. Важная деталь: лозу надо укладывать так, как она сформирована или как "просится", т.е. не гнуть ее против направления роста. Сделать это, может, и получится, но место сгиба зимой промерзнет, и растение скорее всего погибнет.

Какие факторы могут повлиять на обрезку винограда на зиму

У виноградарей нет единого мнения, когда лучше укрывать виноград на зиму. Новички растеряны, поскольку разные источники рекомендуют разные календарные сроки. Лично я давно уже не ориентируюсь на календарные сроки. Во-первых , последние зимы у нас совершенно не предсказуемы. Во-вторых , благодаря Интернету и развитию метеорологии мы с достаточной достоверностью можем предвидеть предстоящее похолодание. Я пользуюсь сервисом «Погода в Беларуси» .

Лучшим сроком укрытия винограда на зиму следует признать наступление устойчивого похолодания до -5-60и не ранее.

Во-первых , я считаю зимнее укрытие противоестественным для винограда, и рассматриваю его как вынужденную меру в зоне укрывного виноградарства. Значит, чем меньше виноград пробудет под укрытием, тем лучше для самого винограда.

Как правильно обрезать виноград на зиму: подходы и рекомендации 01 Во-вторых , для успешной зимовки винограду не достаточно вызреть, т.е. накопить крахмал. При низких температурах происходит закаливание лозы. Избыточная жидкость из клеток перемещается в межклеточное пространство. Крахмал переходит в сахар. Этот сахар превращает остатки жидкости в густой сироп, который работает, как антифриз, не давая жидкости замерзать и повреждать клетки. Именно при закаливании винограда он приобретает достаточную морозостойкость.

В-третьих , раннее укрытие по теплой земле будет способствовать выпреванию глазков и развитию грибков. Поэтому я стараюсь укрывать виноградник только после того, как земля немножечко подмерзнет, «возьмется корочкой». Чтобы новичкам не было страшно, что уже заканчивается ноябрь, а они пока не укрыли свой виноградник, сообщаю свой «личный рекорд» по срокам укрытия. В прошедшем зимнем сезоне 2011-2012 я укрыл свой виноградник ровно в середине января. Зимовка прошла успешно.

Хочу уточнить. Обрезанные лозы мы связываем и пригибаем к земле заранее, почти сразу после обрезки, не дожидаясь морозов. Заранее готовим и укрывной материал, который можно оставить в междурядьях или где-то неподалеку, чтобы в случае внезапного похолодания нам оставалось только набросить укрыной материал на лозы.

Что же касается способа укрытия, то это для меня не принципиально. Рассматривать всевозможные способы укрытия в рамках этой статьи не представляется возможным.  У нас еще будет время поговорить на эту тему. Я использую, как солому, так и различные синтетические материалы. Остаются неизменными требования к укрытию. Оно должно быть легким, воздухопроницаемым, достаточно, но не слишком теплым, удобным в использовании и достаточно дешевым.

Как определить, сколько винограда нужно оставить на кусте на зиму

Для борьбы с вредителями винограда перед укрытием на зиму проводят обработку инсектицидными препаратами:

  • Актара ,
  • Би-58 Топ,
  • Инта-Вир ,
  • Искра Двойной Эффект ,
  • Фуфанон-Нова и др.

Разведите их по инструкции и не забывайте о средствах индивидуальной защиты.

Против возбудителей болезней используют такие готовые препараты, как:

  • Медея ,
  • Скор ,
  • Тиовит Джет,
  • Топаз ,
  • Хорус,
  • ОксиХОМ ,
  • ХОМ и пр.

Неплохие результаты дает обработка винограда и другими химическими средствами:

  • 3%-ный раствор медного купороса – опрыскивание позволяет избавиться от патогенных микроорганизмов. Разведите 300 г препарата в небольшом количестве теплой воды, а затем доведите полученный объем до 10 л;
  • 3-5%-ный раствор железного купороса – еще одно популярное средство среди дачников. Для приготовления разводят 300-500 г вещества в 10 л воды. Если на протяжении сезона виноград сильно болел, лучше использовать 5%-ный раствор (500 г купороса на 10 л). Если вспышек болезней практически не было, достаточно 3%-ного состава (300 г). Для молодых кустов лучше использовать 1%-ную консистенцию;
  • бордоская жидкость – приготовьте 3%-ный раствор непосредственно перед использованием согласно инструкции;
  • мочевина – разведите 300-500 г вещества в 10 л воды и опрыскайте кусты после опадания листьев. Такая обработка защитит от появления плесени, также она эффективна против вредителей;
  • коллоидная сера поможет справиться с клещами, а также применяется для профилактики появления грибковых и других болезней – разведите 2 ч.л. вещества в 10 л воды и опрыскайте кусты.

Какие меры нужно предпринять для защиты винограда от вредителей и болезней на зиму

В некоторых южных регионах и в средней полосе России используют для защиты от заморозков полуукрытие куста. Его отличие в том, что защищается от морозов только часть куста наиболее близко расположенная к почве.

Учитывая что холод накапливается в приземном слое, у кустов винограда укрывают головку, нижние рукава и основания побегов. Выше расположенные части растений защищают покровными материалами, укутывая их в защитный костюм из соломы, спанбонда, старых покрывал. Защита должна составлять не менее 4-х см. Чтобы ветер не обрывал обертку, ее укрепляют шпагатом. Все работы выполняют аккуратно, чтобы не обломать почки.

Можно надземную массу винограда укрыть другим способом. По бокам куста сделать неглубокие траншеи. Снятые плети пригнуть к земле, пришпилить и тоже присыпать землей. Над землей могут остаться дуги побегов. Их оставляют открытыми или укрывают различными материалами. Используют маты, старые одеяла, пледы, спанбонд или агроволокно. Накрывают осторожно, чтобы не обломать почки.

Поверх укрытия натягивают пленку, закрепляя ивовыми дугами или шпагатом, и присыпают ее края землей. Оставляют внизу отдушины, чтобы при тепловых осенних перепадах температуры кусты винограда не заплесневели.

Вызревшую лозу молодых кустов винограда можно просто уложить в выкопанные неглубокие траншеи и присыпать 10-15 см слоем земли. Чтобы в углублениях междурядий, где брали для засыпки почву, не скапливалась вода, обязательно перекапывают это место.

Невысокие кусты винограда можно аккуратно связать в рыхлый пучок и обернуть утеплителем. Получится зимняя одежка для куста.

Молодые саженцы винограда на зиму укрывают бутылками. Удобнее всего использовать 3-5 литровые прозрачные бутылки. Обрезают дно и загоняют нижнюю часть бутылок в землю. Откручивают пробку. Бутылку со всех сторон засыпают землей.

Как обеспечить правильное укрытие винограда на зиму

Можно ли выращивать виноград без укрытия? Запросто. Но только два сорта: Лидию и Изабеллу – они способны пережить даже самые суровые морозы. И еще виноград амурский – он тоже не боится холодов. А вот все прочие сорта требуют укрытия в зиму

Укрытие винограда на зиму. Фото: Przemyslaw Iciak, globallookpress.com

Когда укрывать виноград на зиму

Многие дачники стараются сделать это как можно раньше, обычно в начале октября. Опасаются, что ударят морозы и лоза «задубеет», ее сложно будет уложить на землю. Но это не так. Профессиональные виноградари говорят, что после заморозков лоза «дубеет» несильно, никаких проблем с ее укладкой не возникает.

А вот что действительно важно, когда укрывают виноград на зиму, так это погода. Если идут дожди, укрывать виноград нельзя – под укрытием он сопреет. Так что лучше повремените, дождитесь пока установится ясная погода и почва просохнет.

Для жителей средней полосы России и Подмосковья

Точные даты, когда укрывать виноград на зиму, назвать сложно, потому что год на год не приходится. Это может быть и ноябрь, и даже начало декабря. Тут важно ориентироваться по погоде – надо успеть до того момента, когда температура воздуха опустится до -15 °С.

Для жителей Урала и Сибири

Здесь тоже нельзя назвать точные даты, когда укрывать виноград на зиму. Но принцип тот же – надо успеть до морозов -15 °С. В регионах с холодным климатом это может быть и октябрь, и даже конец сентября.

Для жителей южных регионов

Начиная от Ростовской области и ниже виноград в укрытии не нуждается.

Как правильно укрывать виноград на зиму

Вообще, самое лучше укрытие для винограда – снег. Он предохраняет почву от глубокого промерзания. Особенно он важен на песчаных почвах. Но снег не всегда выпадает до сильных морозов.

В былые времена, да и сейчас у многих дачников один из самых популярных способов укрытия винограда на зиму – уложить лозу на землю и присыпать ее землей. Однако этот способ не всегда оправдан – опять же, в суровые бесснежные зимы вымерзают корни винограда. Так что это не лучший вариант. Между тем существует множество других вариантов укрытия винограда, давайте рассмотрим, какие из надежные, а какие лучше не использовать.

Укрытие винограда сосновыми ветками

Как укрывать виноград на зиму. Лозу снимают с опоры, скручивают в кольцо, укладывают на землю и придавливают 3 – 4 кирпичами. А сверху нужно набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 – 30 см.

Плюсы. При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать до -32 °С без серьезных потерь – выживает больше 70 % почек!

Если во время зимних оттепелей под укрытие попадет влага – это не страшно: лапник позволяет земле быстро проветриваться, так что лоза не сопреет.

Минус. Этот способ не подходит для песчаных почв, поскольку лапник хорошо защищает от мороза побеги, но не способен уберечь корни. А на песке они расположены неглубоко и сильное понижение температуры их попросту убьет.

Фото: Rodolfo Buhrer, globallookpress.com

Укрытие винограда матами из камыша

Как укрывать виноград на зиму. Лозу, как и в случае с сосновыми ветками, укладывают на землю, придавливают кирпичами, а поверх нее в два (обязательно!) слоя укладывают маты – они продаются в строительных магазинах, либо можно заказать через интернет.

Плюс. Маты из камыша на 100 % защищают лозы даже от сильных морозов – тростинки в матах полые, внутри воздух, а он – прекрасный теплоизолятор.

Минус. Главный минус такого укрытия – цена. Стоят они недешево, да и найти их в продаже – большая проблема. Так что защита винограда выльется в приличную сумму. А срок службы такого мата небольшой – от силы 3 – 4 года.

Укрытие винограда опилками

Этот способ чуть более хлопотный, но зато надежен на любых участках, даже песчаных.

Как укрывать виноград на зиму. На землю стелют пленку (обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет никакого), на нее укладывают свернутую в кольцо лозу, сверху насыпают 20 см опилок, а на них – лист шифера (для защиты от влаги).

Плюсы. При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит, не подопреет во время оттепелей.

Минусов нет.

Какие растения можно использовать для укрытия винограда на зиму

Чтобы правильно подготовить виноград к зиме, почву на засаженной территории необходимо хорошо удобрить. После созревания ягод плодоносящая культура сильно ослабевает и вряд ли сможет перенести суровую зиму без дополнительной подкормки. Лоза не нуждается в ежегодном удобрении. Виноградный куст будет хорошо переносить зиму, если вносить подкормку хотя бы 1 раз в 3 года. Опытные виноградари советуют удобрять культуру смесью, включающей в себя:

  • 30 гр. суперфосфата;
  • 30 гр. калийного удобрения;
  • 1 кг чернозёмного грунта.

Этого количества смеси хватит для подкормки одного куста. Кроме того, для повышения иммунитета виноградника лозу поливают раствором, который приготавливается из 10 л воды и растворённых в ней фосфорных и калийных удобрений. Глубина промачивания почвы подобной жидкостью должна составлять не менее 25 см. В состав подкормочной жидкости также могут добавляться различные микроэлементы:

  • марганцовка;
  • молибденовокислый аммоний;
  • борная кислота;
  • йод.

Совет!

Ранней осенью, пока на лозе ещё присутствует зелень, можно произвести обработку по листу. Она увеличит темпы созревания плодоносящего кустарника.

Обрезка виноградника — обязательное мероприятие, способствующее увеличению урожайности, улучшению качества плодов и ускоряющее процесс созревания ягод. Обрезка куста существенно упрощает применение укрывных материалов . Важно помнить, что эту процедуру можно выполнять только после полного опадания листьев. Слишком ранняя обрезка приведёт к дефициту пластических веществ и повысит риск поломки кустарника в зимний период. Обрезать лозу после заморозков весьма проблематично, так как рукава становятся ломкими и могут повредиться в неподходящем месте. Оптимальный срок — середина сентября.

При проведении подобных работ удалению подвергаются повреждённые паразитами и засохшие рукава. Удалённые части лозы нужно сжечь, чтобы препятствовать распространению заразы на здоровый виноград.

Заключительный этап обрезки представляет собой купирование лишних побегов, мешающих нормальному освещению и проветриванию культуры. На лозе следует оставлять не менее 30% запасных почек, которые пригодятся в случае вымерзания или повреждения основных рукавов грызунами. Невызревшие побеги подлежат обязательному удалению, так как они погибнут зимой и будут представлять дополнительный источник инфекции в весеннее время.