Черная смородина сорт валовая. Черная смородина Валовая: описание сорта и характеристика
- Черная смородина сорт валовая. Черная смородина Валовая: описание сорта и характеристика
- Смородина золотистая. Лучшие сорта золотистой смородины с агротехническими правилами
- Смородина красная. Красная смородина – описание
- Ежевика (ягода)
- Крыжовник – полезные свойства и вред для здоровья, состав и применение ягод
- Красная смородина. Выращивание красной смородины – пошаговая инструкция
- Видео смородина черная Валовая (ribes nigrum valovaya) обзор: как сажать, саженцы смородины Валовая
Черная смородина сорт валовая. Черная смородина Валовая: описание сорта и характеристика
Черная Смородина Валовая: фото сорта
Год рождения сорта смородины Валовая – 1998. На рынке сейчас предлагается великое множество всяких-разных сортов, но наша разновидность смородины все равно является самой знаменитой, ее выращивают повсеместно.
Родина сорта – Российский селекционно-технологический институт. Родители: «Крупная», «Бредторп», «Хлудовская». Смородина Валовая относится к семейству Крыжовниковые.
Характеристики смородины сорта Валовая
Кустики черной смородины Валовая разрастаются в средней степени, листва обрамляет также на среднем уровне, но отличаются раскидистостью. Побеги средние по толщине, молоденькие ветки зеленого окраса, старенькие – коричневого. Побеги не опушенные. Листья имеют 3 или 5 лопастей. По величине листья средние, зеленого матового цвета, на внутренней стороне листа имеется немного пушка. Листья морщинистые и выпуклые. Корневая система у смородины сорта Валовая крепкая, развитая. Старенькие корни могут достигать длины 150 см и более. Соцветия обоих полов, сорт самоплодный. Цветы крупные, розового цвета, по форме напоминают блюдца. Кисточка с плодами – 8-10 см. Черенки средние, зеленые. Плоды большие, круглой формы, покрытие глянцевое. Вес ягодки – 1.5 г. Есть такие, которые весят по 2.5 г. Мякоть плодов плотненькая, они имеют яркий аромат, прекрасный кисло-сладкий вкус.
На продажу ягодки черной смородины Валовая можно выставлять смело, так как они практически все имеют одинаковые величину и форму. Место отрыва плодов остается сухим, не текут, хорошо транспортируются. Смородина имеет высокий показатель урожайности – 3-4 кг/куст. Живет сорт примерно 25 лет. Самый богатый урожай получается на третий-четвертый год, потом со временем урожайность понижается.
Смородина Валовая — сорт ранних сроков созревания. Плоды поспевают к началу второго летнего месяца. С того времени, когда растения зацвели и до того момента, когда созревают ягоды, проходит срок в 35-40 суток, либо, как погода себя поведет. Сорт черной смородины Валовая морозов не боится. Укрытие не требуется при температурных условиях до -35 градусов. Вид переносит и летнюю жару, недолгий засушливый период. Сорт имеет высокую устойчивость к антракнозу, мучнистой росе, почковому клещу. Это самые тяжелые болезни смородины.
Смородина Валовая обладает отличной переносимостью черноплодных и красноплодных соседей.
Черная смородина Валовая: фото сорта
Плюсы и минусы черной смородины сорта Валовая
Если посмотреть отзывы о сорте, то увидим мы только хорошее. Потому что аграриев и любителей полностью устраивает черная смородина Валовая, некоторые даже не могут променять ее ни на что другое. Выращивается сорт как на приусадебных территориях, так и на продажу.
Достоинства смородины сорта Валовая
Высокий показатель урожайности. Устойчивость к настроениям погоды. Морозов не боится. Имеет устойчивость к самым популярным заболеваниям. Для продажи подходит. Крупноплодная смородина. Долгий вегетационный срок. Созревает рано. Самоплодный сорт. Прекрасные вкусовые качества и яркий аромат. Опылители не требуются, так как сорт обоеполый. Куст функцией опыления справляется сам. Урожай от этого не меньший, если сравнивать с другими самоплодными сортами, которых опыляют соседи.
Минусы смородины сорта Валовая
Их практически и нет. Единственный недостаток – когда куст взрослеет, идет на спад его урожайность, но не на много, это даже почти незаметно.
Смородина золотистая. Лучшие сорта золотистой смородины с агротехническими правилами
1
8232
Если хочется выращивать на участке необычный плодовый кустарник, то стоит обратить внимание на смородину золотистую: фото и описание этой культуры приводят в восторг многих садоводов. Она сочетает в себе высокие декоративные свойства, простую агротехнику и достойную урожайность. Золотистый вид до того неординарен, что часто его считают гибридом смородины и всем известного крыжовника. А что можно подумать, увидев листву крыжовника на ветках без колючек, украшенных гроздьями розовых или темных ягодок. Это действительно смородина, но совершенно необыкновенная.
Название растение получило за золотистую окраску цветков
Характеристика и достоинства вида
Золотая смородина не так распространена на российских участках, как черная и красная, но кустарник определенно заслуживает внимания. При грамотном уходе такая смородина вырастает до 2,5 м в высоту. Она чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям: выдерживает засуху, жару, заморозки, редко болеет и подвергается атакам вредителей. Благодаря этому многие сорта выращивают даже в холодных регионах.
Свое название смородина получила не за окраску ягод, а за яркие золотистые цветки. Окрас плодов может быть оранжевым, пурпурным, черным, розовым.
У кустарника нежно-зеленая листва с желтым оттенком. Он красиво и обильно цветет, с конца мая покрывается желтыми цветами, наполняя пространство вокруг себя резким, но приятным ароматом. Желтая смородина является отличным медоносом. Цветение начинается позже, чем у черной и длится 15-20 дней. За указанный временной промежуток цветки успевают получить опыление шмелями и уклониться от заморозков, поэтому урожай гарантирован каждый год.
Ягодные кисти разных сортов
Достоинство золотистого вида – высокая урожайность (от 5 до 15 кг). Ягоды не осыпаются, собирать их можно в один прием. Вид перекрестноопыляемый, поэтому на участке рекомендуется выращивать не меньше 3 разновидностей. Размеры плодов различаются в зависимости от сорта. В среднем вес ягоды 1,5-3,5 г.
Рецепты летних заготовок:
- Приготовление янтарного варенья из абрикосов дольками : классический рецепт, ассорти с крыжовником и апельсином, варка в мультиварке.
- Малина, замороженная с сахаром : способы сохранения ягод в контейнерах, пакете, в формах виде пюре.
Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится и отлично транспортируется. Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, терпкий, медовый, с мускатной или черничной ноткой.
Золотистые сорта начинают активно плодоносить на 3 год после посадки.
Наибольший урожай дают ветви 5-7-летнего возраста. Достоинство ягод в высоком содержании витамина В и каротина, но при этом плоды не могут похвастаться богатством витамина С, как ягоды черной смородины.
Смородина красная. Красная смородина – описание
Кусты красной смородины достигают в высоту от 1 до 2 м. Корневая система у красной смородины достаточно мощная. Побеги у нее желтоватые или серые, древесина зеленого оттенка со светлой сердцевиной. Листья красной смородины трех-пятилопастные, гладкие и блестящие с верхней стороны, а с нижней более светлого оттенка и иногда с опушением по жилкам. Распускающиеся в мае невзрачные красно-бурые или желто-зеленые цветки собраны в кисти. Плоды красной смородины – сочные и кислые на вкус красные ягоды диаметром до 1 мм, собранные в гроздья. Красная и черная смородина – близкие родственницы. В родстве с ними состоят также белая смородина и крыжовник. В наших садах красная смородина выращивается так же часто, как черная смородина, клубника и малина, и намного чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, голубика и черника.
Красная смородина зацветает гораздо позже черной, поэтому реже страдает от возвратных заморозков. Она легче переносит засуху, а при правильном уходе дает более богатые урожаи. Живет куст красной смородины 30-35 лет. Почти все сорта культуры самоплодны.
Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка и уход за красной смородиной – как и когда ее поливать, чем подкармливать, как обрезать красную смородину, чем обрабатывать от болезней и вредителей, а также можно ли красную смородину выращивать в районах с прохладным климатом. Кроме того, мы дадим вам описание сортов красной смородины , и вы наверняка сможете выбрать отличные сорта для вашей местности.
Ежевика (ягода)
Ягоды ежевикиПо ботанической классификации плод ежевики не ягода , а многокостянка . Состоит из нескольких десятков сросшихся костянок (плодиков с косточками).
В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный (чёрно-фиолетовый) цвет..
У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой ; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус у зрелых ягод кисло-сладкий, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья . Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.
От малины , в том числе от её чёрных разновидностей, ежевика отличается тем, что срывается вместе с цветоложем, в то время как малина нет. (То есть сорванная ягода малина полая в центре, а ежевика нет.).
В другом языковом разделе есть более полная статья Blackberry (англ.) . Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода. |
Крыжовник – полезные свойства и вред для здоровья, состав и применение ягод
Растение, классифицируемое ботаниками как крыжовник обыкновенный, – родное для жителей почти всей планеты. Потреблять его приятно и полезно, особенно в сезон. Ягоду рекомендуют людям всех возрастов, чтобы были здоровее физически и эмоционально. Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина . Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье. На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями. Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника. Когда кусты крыжовника поразила мучнистая роса, прагматичные американцы вывели гибрид, устойчивый к этой напасти. Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом. Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом: Крыжовник зацветает в мае, плодоносит во второй половине лета. Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 – 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий. Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами. Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья. Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра: Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно поесть в сезон. Лучше всего иммунитет улучшает зеленый крыжовник. Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства. Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем: Потребление отвара, чая из листьев крыжовника приносит пользу при гормональных сбоях, туберкулезе, депрессии. Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями. 100 грамм свежих ягод крыжовника содержит 43-46 килокалорий. Они делают этот продукт диетическим. Пользу приносят и высушенные, но они калорийнее вчетверо. Триада БЖУ представлена следующим образом (г/100 г мякоти): На полезную клетчатку приходится 3,7 г; 83,3 г – вода. Символическая калорийность делает этот продукт приятно-полезным компонентом рациона людей, сидящих на диете. Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта: Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6. Официальная и народная медицина установили, чем полезны крыжовник в целом и свойства его компонентов. Он приносит пользу при решении специфических проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих разными заболеваниями. Свойства крыжовника полезны при избыточной полноте, нарушении обмена веществ, как послабляющее, моче-, желчегонное средство. Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.Описание крыжовника
История
Как выглядит растение
Лечебные свойства ягоды
Калорийность крыжовника
Химический состав крыжовника
Польза крыжовника для здоровья
Польза для женщин
Красная смородина. Выращивание красной смородины – пошаговая инструкция
Красную смородину не зря считают долгожителем – правильный уход позволит в течение 15-25 лет собирать урожай с куста. Это не самая требовательная культура, однако, чтобы растение стабильно плодоносило, необходимо правильно подойти к выращиванию кустарника, учитывая нюансы посадки, размножения и ухода.
Описание красной смородины, как ягодного кустарника
Красная смородина одна из самых часто встречающихся культур. Ягоды отличаются приятным вкусом, но они также и полезны. Одна из причин популярности – простой уход.
Высота кустов составляет 1,2-2 м. На кустарнике расположены развитые побеги, по всей длине которых растут листья. У основания могут развиваться прикорневые побеги. Это растение-долгожитель, поскольку при правильном уходе может приносить плоды до 25 лет.
Но, как и иные ягодные культуры, смородина быстро потребляет все полезные вещества из почвы, потому так важно помнить про необходимость регулярного удобрения этого растения. В обратном случае собрать богатый урожай не получится.
К другим особенностям красной смородины нужно отнести:
- цветение начинается в середине мая, бутоны обрамлены красными или желтыми лепестками;
- в середине июня начинают зреть ягоды;
- плоды растут гроздьями на светлых плодоножках, их диаметр может достигать 1,2 см;
- у данной культуры мощные корни, что позволяет им проникать глубокого в грунт и вытягивать необходимые питательные вещества;
- чтобы добиться лучшей урожайности, рекомендовано высаживать на участке несколько разных сортов – это позволит использовать перекрестное опыление.
Нельзя не отметить, что у ягоды богатый витаминный состав, потому плоды этого растения очень полезны. Так, в красной смородине есть витамин А, Е, С, РР, Н, а также все витамины группы В. Кроме того, в составе есть ценные минералы, жирные кислоты. При этом красная смородина не калорийна – в 100 г ягод всего 43 Ккал.
Красная смородина снижает риск развития онкологии, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов.
Несмотря на массу положительных свойств, есть у красной смородины и ряд противопоказаний. Культура содержит органические кислоты, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка. Потому от употребления продукта нужно отказаться при наличии язвы желудка, гастрита, патологиях печени.
Также красная смородина может привести к ухудшению состояния и при гепатите, панкреатите. Не рекомендовано включать ягоды в рацион и при заболеваниях крови, например, гемофилии.
Достоинства и недостатки в выращивании красной смородины
К положительным чертам этой культуры можно отнести:
- полезные свойства, высокая вкусовая ценность, что делает растение одним из популярных;
- скороспелость – урожай можно будет собирать уже в первый год после высадки саженца;
- зимостойкость – выбрав подходящий сорт, можно не переживать, что при наступлении первых морозов культура погибнет;
- возможность заморозки ягод без потери их лечебных свойств.
Но у культуры есть и небольшие недостатки:
- несмотря на простоту ухода, нельзя забывать основные правила посадки и выращивания – в обратном случае не стоит ждать больших урожаев;
- разборчивость данного растения в соседях – не следует высаживать ее вблизи со сливой, вишней, малиной, неподходящими соседями можно назвать березы и сосны.
Если у вас маленький по размерам участок, подобная «капризность» растения не позволит выращивать все желаемые культуры.
Лучшие сорта для посадки
Насчитывается свыше 70 сортов данной культуры, каждые обладают своими характеристиками, требованиями. Рекомендовано заранее ознакомиться с ними, чтобы выбрать наиболее отвечающий всем параметрам сорт.
Крупные
К наиболее популярным крупным сортам относят:
- Вискне – зимостойкий сорт, который практически не боится вредителей и болезней, урожайность с одного куста до 7 кг;
- Фертоди – зимостойкий сорт, не боится грибка, вес ягод составляет около 1,5 г;
- Рондом – высокоурожайный сорт, который устойчив к морозам.
Сладкие
К популярным сладким сортам относят:
- Светлана – зимостойкий сорт, ягоды небольшие, обладают тонкой кожицей;
- Ранняя сладкая – зимостойкий сорт, требующий пристального ухода, ягоды средние по размеру;
- Замок Хаутона – высокоурожайный сорт, ягоды средние по размеру.
Ранние
Среди ранних сортов выделяют:
- Виктория – идеальный вариант для дальнейшей переработки и заморозки, ягоды средние, приятные на вкус;
- Первенец – морозостойкий сорт. Можно собрать до 10 кг с куста.
- Серпантин – сорт, не боящийся вредителей, болезней. Ягоды средние, вкус – кисловато-сладкий.
Средние
Самые известные средние сорта красной смородины:
- Бужанская – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт, вес ягоды составляет до 1 г, плоды подходят для дальнейшей переработки, в том числе заморозки;
- Газель – зимостойкий, устойчивый к грибкам, ягоды мелкие, но сладкие и сочные.