Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Барлерия уход в домашних условиях. Барлерия

Барлерия уход в домашних условиях. Барлерия

    Барлерия (лат. Barleria)
    Листья у барлерии красивой овальной формы с заостренным концом, плотные, темно-зеленые. Она охотно кустится и быстро растет. За лето маленький черенок стал небольшим кустиком! Целое лето растение провело на застекленном балконе. И вот, наконец, порадовало цветением. Оно очень красивое и необычное. Бутон ее похож на зеленый листок, который потом открывается и появляется цветок яркого красного цвета. Только жаль продержался всего один день. Хотя при обилии побегов растение постоянно в цветах.
    Для придания растению компактной формы необходима обрезка и прищипка. Но усердствовать не стоит, так как барлерия зацветает на концах побегов. После цветения образуются стручки, которые вызревают в течение 3-4 недель. В одном стручке содержится до 4 семечек. Надо успеть собрать семена, пока стручок не выстрелил и через пару месяцев вы не нашли всходы этого растения в других горшках.
    Уход за барлерией, оказался совсем не сложный. Черенок пересадила в смесь тера-вита+ коко-грунт+ вермикулит. Полив по мере подсыхания почвы. В течении лета не помешало бы немного подкармить барлерию, чередуя удобрение для цветения и для листвы. Но подкормками сильно увлекаться не стоит, так как растение и так растет достаточно быстро.
    Несложной оказалась барлерия и в укоренении. Черенки в течении примерно 2-х недель давали корешки в земляной смеси, в тепличке. Размножать семенами пока не пробовала, после обрезки остается достаточно черенков.


    Барлерия уход в домашних условиях. БарлерияБарлерия уход в домашних условиях. Барлерия
    Барлерия уход в домашних условиях. Барлерия

Барлерия миканс. Особенности выращивания растения

Барлерия голубая – вечнозеленый кустарник . Родина растения – тропическая зона Азии и Африки. Очень часто можно встретить второе название цветка – филлипинская фиалка, хотя никакого отношения к фиалкам, растение вовсе не имеет. Уход за растением данного вида абсолютно несложен, он не требует специальных навыков и знаний.

Для выращивания растения подбираются небольшие горшки. При выборе горшка ориентируйтесь на то, чтобы внизу были дырочки для схода «лишней воды». Не забывайте и о дренаже, который должен быть уложен на дно горшка. Это поможет предотвратить гниение корневой системы.

Барлерия – светолюбивое растение, поэтому необходимо позаботится о достаточном освещении растения.

Рассеянный свет – лучший выбор для комнатного растения. Единственного чего стоит бояться попадания прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении, стволы растения начинают вытягиваться вверх. В некоторых случаях барлерия голубая и вовсе перестает цвести.

Самой оптимальной температурой для растения, считается температура 18-20 градусов Цельсия. Однако этот показатель актуален в весенне-летний период времени. Осень и зимой поддерживайте температуру 15-17 градусов. Растение переходит в период покоя, обменные процессы замедляются, питательные вещества накапливаются, чтобы весной порадовать хозяйку красивейшим цветением.

Барлерия миканс. Особенности выращивания растения

Полив не отличается ничем особенным. Важно помнить, что поливать растение нужно в случае, полного высыхания почвы, иначе столкнетесь с неприятным явлением – гнием корня. Зимой количество полива нужно сократить до 2-х раз в месяц.

Советы по уходу за барлерией голубой:

  1. Время от времени срезайте высохшие веточки. После цветения обязательно снимайте цвет. Данные действия предотвратят размножение и появление вредителей.
  2. Для полива и опрыскивания используйте только отстоянную воду.
  3. Подкормки лучше вносить в весенний период.
  4. Чтобы барлерия голубая радовала ярким цветом, следует поставить горшок на 10 дней в темное место. Это поможет листочкам накопить крахмал. Лучший период для процедуры – весна.

Барлерия виды. Виды и сорта барлерии

Барлерия Красная – является полукустарниковым растением, высота которого достигает до 80 сантиметров. Стебли цилиндрические, бурые, бороздчатые. Листовые пластины эллиптические темно-зеленого оттенка. Соцветия трубчатые красновато-розового оттенка. Время цветения припадает на осень.

Барлерия виды. Виды и сорта барлерии

Барлерия Голубая – в высоту полукустарниковое, вечнозеленое растение достигает до 70 сантиметров. Имеет яйцевидные темно-зеленые листовые пластины с заостренным кончиком и трубчатые цветы, собранные в длинные колосовидные соцветия розового оттенка. Время цветения припадает на начало лета – конец осени.

Барлерия виды. Виды и сорта барлерии

Барлерия Розовая – в высоту культура достигает до одного метра. Листовые пластины средние, эллиптические, бархатные на ощупь темно-зеленого оттенка. Соцветия трубчатые кораллово-розовые. Время цветения длится с начала осени по середину зимы.

Барлерия виды. Виды и сорта барлерии

Барлерия Кристата – является кустарником с прямыми побегами, достигающими длины до 120 сантиметров. Стебли у растения ворсинчатые с мелкими колючками. Листовые пластины эллиптические, темно-зеленые с заостренным краем. Соцветия колосовидные белого, розового или фиолетового оттенка. Цветет культура летом.

Барлерия виды. Виды и сорта барлерии

Барлерия Желтая – кустарник, достигающий в высоту до 70 сантиметров с густой облиственностью темно-зеленого оттенка и трубчатыми, средними желтыми соцветиями. Время цветения растения припадает на начало осени.

Барлерия виды. Виды и сорта барлерии

Барлерия Обтуза – в высоту растение достигает до 80 сантиметров и имеет большое количество стеблей, из-за которых культура кажется круглой. Листья эллиптические, зеленые с цельной кромкой и мелкими ворсинками. Соцветия располагаются на концах стеблей и имеют фиолетовый оттенок.

Барлерия виды. Виды и сорта барлерии

Барлерия Гребенчатая – прямо растущий кустарник, достигающий в высоту до 90 сантиметров. Стебли длинные, колючие и ворсинчатые. Листья эллиптические. Соцветия грамофончатые, средние фиолетовые, розовые или белые. Цветет растение летом.

Барлерия виды. Виды и сорта барлерии

Барлерия Prionitis – небольшой кустарник с густой темно-зеленой облиственностью. Соцветия крупные, ярко-желтые. После расцветания находятся на растении всего один день. Цвет культура круглый год.

Барлерия виды. Виды и сорта барлерии

Барлерия Lupulina – прямостоячий кустарник с густыми стеблями, достигающими до 60 сантиметров в высоту. Они слегка сплющенные и колючие. Листовые пластины ланцетовидные с заостренным концом. Соцветия колосовидные ярко-желтого оттенка.

Барлерия виды. Виды и сорта барлерии