Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Аннона черимойя в домашних условиях.

Аннона черимойя в домашних условиях.

1.Семь секретов успеха:

2. Освещение : легкое притенение от прямых лучей солнца жаркими летними днями.
3. Полив и влажность воздуха : весной и летом поливайте обильно, но позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть между поливами, зимой поливы сокращают в соответствии с температурой содержания, влажность воздуха повышать нет необходимости.
4. Обрезка : аккуратная формирующая обрезка при необходимости.
5. Грунт : рыхлый питательный грунт с хорошим дренажом.
6. Подкормка : минеральными удобрениями или органикой в течение весны и лета, 2 раза в месяц.
7. Размножение : воздушными отводками, прививками, стеблевыми черенками или семенами.

Ботаническое название: Annona.

Семейство ..

Происхождение

Аннона - древесное растение, в природе высотой до 15 м., в условиях помещения рост ограничен посудой. При достаточном освещении цветет и завязывает съедобные плоды в возрасте 3 - 5 лет. Вертикальное вечнозеленое дерево, с большими, глянцевыми, темно-зелеными эллиптическими, продолговатыми, обратно - яйцевидными листьями. Черешок длиной 5 - 12 мм., голый. Молодые стебли имеют редкое опушение, часто при повреждении листики издают приятный аромат.

Аннона черимойя в домашних условиях.

Цветы ароматные, душистые, диаметром до 5 см., с мясистыми лепестками желто-зеленого цвета. К сожалению, каждый цветок остается открытым только 1 день. Плоды большие, сердцевидные, очень вкусные, большие – весом до 3 кг., зеленовато - желтые, с белой мякотью.

Высота . 3 - 5 м. в культуре.

Аннона черимойя в домашних условиях. 01

2.Аннона - уход в домашних условиях

2.1.Размножение - выращивание из семян

Размножается предварительно вымоченными семенами в конце зимы или весной. Если сеянцы не успеют задеревенеть – они могут погибнуть зимой. Предварительно семена можно надпилить и замочить в стимуляторе роста на сутки с помощью ваты или марли. Семена высевают острым концом вниз, лишь слегка прикрыв рыхлым грунтом. Ростки появляются в течение 2 - 4 недель, важно соблюдать высокую температуру для прорастания семян – 25 - 30° С. Сеянцы прикрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом для поддержания необходимого уровня влажности. Укрытие снимают тогда, когда ростки распрямляются. Часто молодым растеньицам приходится помогать избавляться от остатков скорлупы семени. Впервые такие растения зацветают в возрасте 3 - 6 лет. Отдельные виды могут размножаться черенками. Многие анноны можно размножат воздушными отводками и прививками.

Аннона черимойя в домашних условиях. 02

Аннона черимойя в домашних условиях. 03

2.2.Уход за анноной

При необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой. Слишком обширную обрезку аннона не любит, но часто можно заставить ветвиться растения просто оборвав листья - в этих местах образуются новые веточки. В зависимости от вида аннона может вести себя как вечнозеленое деревце или же сбросить часть или даже все листья.

Аннона черимойя в домашних условиях. 04

2.3.Время цветения

Весна – лето. Наступление цветения можно стимулировать, подержав растение в прохладе в течение 2 - 5 дней, при температуре около 7 ° С.

2.4.Грунт для анноны

Лучший рост достигается в глубоких, насыщенных, хорошо дренированных пористых почвах.

2.5.Температурные условия

Обычная комнатная температура, зимой понижают до 15° С. Растение может выдержать даже непродолжительные заморозки, если находиться в довольно сухом грунте.

Аннона черимойя в домашних условиях. 05

2.6.Освещение

Очень светолюбиво, но не стоит держать кустик под прямыми лучами в жаркие дневные часы. Осенью и зимой кустики стоит досвечивать искусственно - надлежащее освещение напрямую влияет на цветение.

Аннона черимойя в домашних условиях. 06

2.7.Удобрение анноны

В период вегетации каждые 2 недели. Растения положительно реагируют на органические подкормки.

Атемойя выращивание. Атемойя

Аннона черимойя в домашних условиях. 07Атемойя представляет собой смесь сахарного яблока и черимойи. Произрастает в основном в Австралии в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе. На протяжении многих лет данное растение неправильно называют кремовым яблоком.

Дерево по внешнему виду очень похоже на черимойю. Оно быстро растет, достигает от 7 до 9 м в высоту. Ветви свисающие, нижние, как правило, достают до земли. Атемойя относится к листопадным. Листья расположены в два ряда, эллиптической формы, кожистые, менее опушенные, нежели у черимойи, до 15 см длиной.

Атемойю культивируют из семян, которые всходят на протяжении 4-х недель. Сеянцы пересаживаются в большую емкость в возрасте одного года. Надо сказать, что дерево прекрасно растет на разных типах почвы, однако наилучший рост замечается на глубоком, богатом суглинке средней текстуры, с достаточным содержанием органических веществ и среднем уровнем влажности. Значительным условием становится хороший дренаж, поскольку застой воды гибелен для растений. Растению необходимы частые опрыскивания теплой водой.

Растение нуждается в развитии с помощью обрезки. До тех пор пока деревья не сформируют хорошую корневую систему, подкормки не совершают, поскольку молодая корневая система весьма чувствительная.

Что касается вредителей, то при дефиците цинка отмечается уменьшение размера листьев, атемойя подвержена кольцевой гнили. Первым знаком возникающего заболевания является выделение клейкого вещества у основания ствола и скелетных ветвей. Следует отметить, что плоды атемойи, особенно в охлажденном виде, являются необычайно вкусным фруктом. Плод разрезается на части и мякоть используется в пищу при помощи ложки. Дольки либо кубики, которые вырезаются из мякоти, могут добавляться во фруктовые салаты или применяться для приготовления разнообразных десертных блюд. Нередко мякоть атемойи смешивается с апельсиновым либо лимонным соком и сливками, и готовая смесь замораживается как мороженое. Семена атемойи являются токсичными, и поэтому при применении механической обработки плодов нужно быть очень внимательным.

Стратификация семян. Что такое стратификация семян и для чего она нужна?

Стратификация — это создание определенных условий для посевного материала, под влиянием которых стимулируется процесс перехода семян из состояния покоя к активному росту. В период стратификации зародыш семени подготавливается к развитию.

Для выполнения процедуры требуется высокая влажность и благоприятная температура. В процессе стратификации происходит ослизнение, размягчение и растрескивание оболочек. Семена набухают, запускается процесс преобразования высокомолекулярных органических веществ в более простые, которые обеспечивают питание зародыша.

Семена растений обладают химическими веществами, выступающими в роли блокиратора развития зародыша. Это необходимо, чтобы ростки не появились в зимний период, а замерли до наступления тепла. В процессе стратификации замедлители роста разрушаются — начинают работать стимуляторы, побуждающие растение к развитию.

Существуют такие виды стратификации посевного материала:

  • теплая: влажность ‒ 70%, температурный режим — +18‒+22 ˚С ;
  • холодная: влажность — не более 75%, температурный режим — +1‒+5 ˚С;
  • комбинированная: чередования теплого и холодного воздействий на посевной материал.

Стратификация семян. Что такое стратификация семян и для чего она нужна?

Фото: pixabay.com

Процесс стратификации для разных культур и видов отличается. Основное условие — температура не должна понижаться до отрицательных показателей, иначе зародыш погибнет.

Также при этом необходимо не допустить пересыхания и переувлажнения семян. При высокой влажности зародыши выпревают, плесневеют, а при пониженной — усыхают, останавливаются в развитии. При выполнении стратификации количество субстрата и семян должно быть в соотношении 3:1.

Повышение температуры выше установленной нормы вызывает преждевременное пробуждение зародыша. Такие растения в дальнейшем даже при создании идеальных условий растут слабыми, плохо противостоят болезням.

Недоразвитыми будут ростки семян, у которых период холодного процесса был уменьшен в сравнении с рекомендуемым. Такие растения дают низкий урожай, подвержены болезням, плохо приспосабливаются к внешним воздействиям.

Время процедуры различно в зависимости от видов и может занимать 1‒3 месяца.

Стратификация семян. Что такое стратификация семян и для чего она нужна?

Фото: pixabay.com

Какие культуры стратифицировать? Процедура необходима для косточковых, овощных,семечковых, многолетних, некоторых цветочных растений (лаванда, петуния, лютики, пионы, акониты). Также стратификация необходима при выращивании клематиса, женьшеня, сосны, горечавки, примулы. Подготовка семян не требуется шалфею, облепихе, тимьяну, душице, землянике, розмарину, майорану.

В регионах, где круглогодичная температура практически не меняется, стратификация для любых семян не проводится.

Процедура не осуществляется с использованием отрицательных температур. Но промораживание посевного материала уменьшает срок стратификации. Обработка подходит для аконита, примулы, аквилегии. Процесс заключается в замораживании и размораживании семян, помещенных в воду.

Стратификация семян. Что такое стратификация семян и для чего она нужна?

Фото: pixabay.com

Процедуру повторного замораживания и размораживания повторяют от 5 до 7 раз. Стратификацию посевного материала выполняют сразу после последнего оттаивания.

Черимойя на что похожа. Черимойя: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Употребление в пищу этого фрукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и печени. Так же он обладает слабительными свойствами. Один из рецептов народной медицины индейцев предписывает употреблять порошок из высушенных плодов при отравлениях.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, черимойя полезна тем, что соотношение в ней натрия и калия помогает регулировать кровяное давление и пульс, что снижает риск инфаркта, а клетчатка препятствует всасыванию холестерола в пищеварительном тракте.

Кроме того, различные части этого растения обладают антибактериальными свойствами, а эфирные масла семян и листьев используются как инсектициды, например, при борьбе с педикулёзом или для отпугивания кровососущих насекомых.

Опасные и вредные свойства

Некоторые исследования показали, что черимойя содержит токсичное соединение аннонацин, которое может наносить ущерб нервной системе и вызывать атипичный синдром Паркинсона.

Употребление в пищу кожицы фрукта и коры может привести к параличу тела на 4-5 часов.

Чёрные, фасолевидные семена содержат токсичные алкалоиды, которые позволяют употреблять их для изготовления инсектицидов. Поэтому они ни в коем случае не съедобны. Рекомендуется полностью очистить плод от семян перед употреблением.

Может вызывать такие аллергические реакции, как зуд, раздражение кожи и отёк лица.

Во время беременности не рекомендуется употреблять этот фрукт.

Вследствие большого содержания сахара не рекомендуется к употреблению больным диабетом.

Аннона выращивание в домашних условиях. Выращивание анноны в домашних условиях: уход и размножение

Аннона черимойя (Фото из открытого источника)

Растения анноны редко встречаются в продаже. Поэтому свой выбор лучше делать в пользу легче приживающихся молодых экземпляров.

Разновидности

Род Аннона объединяет около 100 видов вечнозеленых или полувечнозеленых нежных, тропических деревьев и кустарников. У них очередные листья и одиночные или собранные в соцветия цветки. Плоды некоторых видов съедобны.

Аннона выращивание в домашних условиях. Выращивание анноны в домашних условиях: уход и размножение

Аннона чешуйчатая (Фото из открытого источника)

Самая распространенная представительница вида — аннона черимойя (A. cherimo-la) — небольшое деревце с овальными или овально-ланцетовидными листьями, очень ароматными цветками, зеленоватыми снаружи и красноватыми внутри, и съедобными плодами с кисловатой белой, очень душистой мякотью.

Аннона чешуйчатая (A. squamosa) представляет собой ветвистое пышное дерево с зигзагообразными, зачастую опушенными ветвями, ланцетовидно-заостренными светло-зелеными листьями, цветками, образующими желтовато-зеленые с лиловыми пятнами соцветия, и зеленовато-желтыми, покрытыми характерными чешуйками плодами со съедобной мякотью.

Аннона выращивание в домашних условиях. Выращивание анноны в домашних условиях: уход и размножение

Растущая Аннона гладкая (Фото из открытого источника)

Аннона гладкая (A. glabra) отличается гладкими молодыми побегами, овальными или продолговатыми листьями и душистыми желто-белыми цветками с красными пятнами. Ее плоды с душистой мякотью желтеют по мере их созревания.

У анноны сетчатой (A. reticulata) покрытые пушком цвета ржавчины молодые побеги, продолговатые или ланцетовидные листья и собранные в поникающие соцветия желтые или зеленовато-желтые, с лиловыми пятнами у основания, цветки. Оливково-зеленые плоды можно узнать по характерной сетчатой поверхности.

Выращивание

Анноны выращивают в качестве декоративного растения в средиземноморских садах или как плодовое растение в регионах с очень мягким климатом. Им подходят влажные, но хорошо дренированные грунты, сдобренные органическими веществами. Эти растения можно выращивать и в горшках, перенося их на зиму в защищенное место с температурой 15-18 °С.

Горшечным экземплярам необходим субстрат, состоящий из 1/3 чернозема, 1/3 торфа и 1/3 песка, с добавлением комплексного удобрения с высоким содержанием микроэлементов. В весенне-летний период, раз в две-три недели в воду для полива добавляют сбалансированное жидкое удобрение.

Комнатные анноны солнцелюбивы, но выносят и легкую полутень.

Аннона выращивание в домашних условиях. Выращивание анноны в домашних условиях: уход и размножение

Выращивание анноны в домашних условиях (Фото из открытого источника)

Температура воздуха не должна опускаться ниже 10 °С и подниматься выше 29 °С.

Аннона не переносит радикальной обрезки, поэтому при уходе за ней следует ограничиваться удалением сухих или поврежденных ветвей.

Размножение

Семена высевают в хорошо дренированный грунт для семян весной. Молодые растения рассаживают по отдельности, в горшки все большего размера, пока молодые растения не достигнут 30-сантиметровой высоты. Для размножения анноны черимойя делают прививку на растения, полученные из семян того же вида, а также других описанных выше видов.

Плодоносит ли личи в домашних условиях. Выращивание фруктового дерева личи в домашних условиях

Личи – это неприхотливое растение, но не нужно забывать, что его исторической родиной является юг Китая, а отнюдь не средняя полоса России или более северные регионы. Важно создать для деревца подходящие условия, тогда оно непременно вознаградит садовода пышным урожаем кисловатых плодов с «изюминкой».

Поскольку создать на улице, в условиях открытого грунта, оптимальные климатические условия практически нереально, плоды принято выращивать дома. Растение прекрасно себя чувствует в горшке, до огромной высоты не разрастается, крона аккуратная.

Обратите внимание! Некоторые выращивают личи в теплицах, но для этого необходима организация круглосуточного освещения, увлажнения и обогрева. Обычные дачные парники из поликарбоната для этой цели не подойдут.

Нюансы проращивания

Китайские личи вполне можно вырастить самостоятельно приобретя саженец в профессиональном питомнике, или вырастив из косточки. Для второго способа отбираются сочные, но зрелые плоды с приятным запахом. Следы гниения, трещины и прочие повреждения недопустимы. Последовательность действий такова:

  1. Извлечь косточку из мякоти.
  2. Марлю сложить в несколько слоев, смочить в воде, завернуть в нее косточку. Оставить на неделю, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала.
  3. Как только появились первые корешки, можно помещать косточку в горшок, предварительно заполненный дренажом и питательным рыхлым грунтом.
  4. Далее растение обильно поливают, накрывают пленкой для создания тепличного эффекта и убирают контейнеры в темное место до появления первых всходов.
  5. Обратите внимание! Не из каждой косточки может вырасти дерево, поэтому рекомендуют одновременный посев сразу нескольких штук.

    Плодоносит ли личи в домашних условиях. Выращивание фруктового дерева личи в домашних условиях

Нойна выращивание дома. Выращивание сладких фруктов

Вырастить фруктовое дерево из косточки достаточно просто. Если семя свежее, его можно посадить в землю. В случае, когда оно сухое, необходимо замочить его в воде, чтобы стимулировать рост.

Наиболее популярными растениями, культивируемыми в квартире, являются:

  • Мандарины. Хорошо приживаются и формируют развитую корневую систему. Наиболее неприхотливый из экзотических фруктов. Рекомендуется посадить не одну, а несколько косточек, чтобы исключить вероятность того, что они не прорастут. Емкость необходимо закрыть пленкой до появления ростков. На урожай можно рассчитывать спустя 2-3 года. Для этого дерево прививают.
  • Хурма. Для домашнего выращивания подойдет лишь самоопыляемый сорт. Для высадки отбирают семена зрелых плодов без изъянов – плесени, гнили. Перемерзшая хурма также не даст жизнеспособный материал для посадки. Подсохшие косточки замачивают в марганцовке на 2 дня. Те, которые опустились на дно посуды, опрыскивают стимулятором роста. 2 месяца их выдерживают при +5°С, а за неделю до высадки помещают в теплое место. Перед помещением в почву семена обтачивают наждачной бумагой, чтобы вскрыть кожицу. Горшки накрывают пленкой, полив рекомендуется проводить при необходимости. Прививать дерево можно через 1 год.
  • Гранат. Если посадить свежие семечки с мякотью, росток будет обеспечен питательными веществами. Подсохшие косточки замачивают на 3 дня в салфетке, затем высаживают в почву для стандартной рассады. Показатель качественного материала – семена с бежевым оттенком.
  • Манго. Для выращивания подойдет лишь свежая косточка. Верхний слой необходимо нарезать, следя за тем, чтобы не нарушить целостность внутренней семечки. В мелкую емкость насыпают землю и погружают косточку вогнутой стороной так, чтобы над поверхностью осталась ⅓. Затем семя накрывают и оставляют в теплом месте. Через 2-3 недели росток будет готов к пересадке в более крупный горшок. Почва должна быть влажной, однако не следует допускать скопления воды вокруг косточки.

Видео аннона Черимойя в домашних условиях ( Annona cherimola)