Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника

Содержание
  1. Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника
  2. Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки
  3. Как загустить варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника
  4. Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника
  5. Варенье из крыжовника польза. Варенье из крыжовника – польза и вред
  6. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму
  7. Видео вкуснейший джем из крыжовника. заготовка на зиму.

Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника

Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника

Варенье – один из самых любимых десертов не только детей, но и взрослых. Ничего не может быть лучше чашечки чая с ароматным, сладким фруктовым вареньем, напоминающим теплые летние деньки, в холодный зимний вечер. Широко известны такие виды варенья, как малиновое, клубничное, смородиновое, персиковое или варенье с черникой. Но можно приготовить и более оригинальные лакомства. Например, варенье из черного крыжовника. Эта ягода обладает множеством полезных свойств и станет отличной основой для варенья.

Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника 01

Полезные свойства

Крыжовник – это многолетний кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Существует большое разнообразие сортов данного растения:

  • десертный;
  • красный;
  • московский;
  • медовый и многие другие.

В плодах кустарника, которые представляют собой плотные круглые ягоды, содержится большое количество витамина С, также здесь присутствуют витамины А и В.

Особой ценностью обладает темный крыжовник, так как в его состав входит витамин Р и пектины, способствующие выведению из человеческого организма тяжелых и вредных металлов.

На 100 граммов свежих ягод приходится 0,7 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 9,1 грамма углеводов. Калорийность ягод – 43 килокалории на 100 граммов.

Данные ягоды употребляют при запорах, для нормализации менструального цикла, а также при дефиците в организме некоторых полезных веществ и микроэлементов. В то же время крыжовник не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка, колитами, болезнями почек и мочевыводящих путей.

Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника 02

Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму вам понадобится:

  • ягоды крыжовника (1000 граммов);
  • сахар-песок (1000 граммов);
  • очищенная вода (пол-литра);
  • зеленые листья мяты или мелисы (по желанию).

Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая банка готового продукта.

В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в воде нужно растворить сахар и поставить данную жидкость на огонь. Важно, чтобы сахар полностью растворился в воде – тогда невооруженным глазом станет видно, что сироп загустевает. Если вы решите использовать зеленые листья, то именно сейчас необходимо добавить и их. Использование листьев – не обязательный шаг, но он придаст варенью особенный неповторимый аромат и необычные вкусовые нотки.

Теперь следует перейти к подготовке ягод. Крыжовник необходимо тщательно вымыть и очистить от хвостиков. Также необходимо отобрать только целые свежие ягоды – испорченные продукты нужно выкинуть. После этого все ягоды нужно высыпать в сахарный сироп. Оставить данную массу следует на несколько часов.

Затем ягоды следует проварить в сиропе. Время варки – около 10 минут. Теперь вкусный и полезный десерт готов. Варенье получится довольно густой консистенции и темного цвета. По желанию можно добавлять в такое варенье орехи или чернику.

Таким образом, если следовать простой инструкции, то сварить сладкое варенье сможет каждый.

Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника 03

Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника 04

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варкиЦенную ягодку нужно заготавливать впрок, но делать это можно разными способами. Варенье из крыжовника с лимоном из тех десертов, попробовав которые понимаешь, что не зря столько хлопотала. Нежное, ароматное, совершенно не приторное лакомство можно сварить или заготовить сырым. Подойдет для прослойки любой выпечки, порадует с чаем в холодные зимние вечера.

Рецептов десертов с лимоном немного, но все они драгоценны! По сути, любое варенье из этой ягоды можно назвать царским. Держите все, что нашла и бережно сохранила.

Варенье из крыжовника с лимоном – классический рецепт

Держите самый популярный вариант приготовления десерта. Обратите внимание, что во всех рецептах сахара больше, чем ягод. Это сохраняет варенье на всю зиму и делает консистенцию заготовки очень густой.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Как варить:

Переберите ягоды, удалите хвостики, помойте, просушите, выложив ровным слоем на бумажной салфетке.

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Помойте лимоны, превратите их в пюре любым доступным способом. С появлением в доме блендера, я пользуюсь только им. Можно по старинке пропустить через мясорубку.

Аналогично действуйте с крыжовником, сделав из него пюре. Соедините ягодное пюре с цитрусовыми, размешайте.

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Засыпьте сахар, поставьте вариться.

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Не отходите от плиты, размешивайте содержимое, пока сладость не растворится.

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Дождитесь закипания десерта, отставьте до следующего дня. Утром увидите, что варенье загустело, поменяло цвет.

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Поставьте десерт еще раз на плиту, закипятите, сразу перелейте в баночки (советую брать небольшие ёмкости).

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Закройте, поместите на хранение в погреб или кладовую с низкой температурой.

Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Сырое варенье из крыжовника с лимоном без варки

Живое варенье из перетертых ягод – лучший способ сберечь пользу ягод.

Состав:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимон – парочка.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики, промойте, просушите крыжовник.
  2. Лимоны обдайте кипятком.
  3. Пропустите компоненты через мясорубку.
  4. Добавьте сахар, на совесть размешайте. Поставьте настаиваться на 4-6 часов. За это время несколько раз размешайте содержимое, чтобы ускорить процесс соединения сладости с соком.
  5. Банки для хранения обязательно простерилизуйте. Наполните их, закройте стерильными крышками. Поставьте в холод на хранение.

Крыжовенное варенье через мясорубку с лимоном и мятой

Желе или джем, называйте, как хотите, но десерт получится невероятно вкусным, с нежной консистенцией.

Понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Конфитюрка (желирующий сахар) – 20 гр.
  • Пошаговое приготовление:

  1. Отсортируйте ягоды, удалив подпорченные, мятые, несозревшие. Удалите хвостики. Ополосните, высушите, разложив слоем на бумажном полотенце.
  2. Измельчите крыжовник в пюре через мясорубку. Сейчас хозяйки чаще делают заготовки, задействовав блендер, кухонный комбайн.
  3. Варенье из крыжовника с лимоном — рецепты с апельсином, без варки

Как загустить варенье из крыжовника. Варенье из крыжовника

Интересной особенностью варенья из крыжовника является то, что оно чрезвычайно разнообразное по своему внешнему виду, в зависимости как от способов приготовления, так и от сортов плодов и степени их зрелости. Но полученное в результате варенье из крыжовника порадует приятным вкусом и насыщенным цветом.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  • Хвостики  удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  • Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  • Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  • При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  • Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  • Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  • Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  • Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

Варенье из крыжовника я почему-то любил только в детстве. Причём просто обожал крыжовник. Конечно кроме этого я любил и варенье из малины , чуть меньше, но тоже любил варенье из клубники . Я уж не говорю о варенье из черешни .

Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.

С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности

Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.

Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.

    Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

Нам понадобится:

  • Крыжовник — 500 г.
  • Сахар — 600 г.
  • Листья вишни — 30 шт.
  • Вода — 2-3 стакана

Приготовление:

1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.

Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.

Ещё раз хочу напомнить — варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

12. Закатываем стерилизованными крышками.

Варенье из крыжовника, как правильно говорить. Варенье из крыжовника. 7 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

Варенье готово. Ставим на хранение.

Варенье из крыжовника польза. Варенье из крыжовника – польза и вред

Варенье из крыжовника польза. Варенье из крыжовника – польза и вред

Ягоды крыжовника сосредоточили в своем составе много важного и полезного для организма человека. Здесь и аскорбиновая кислота, железо, фосфор, калий, кальций и еще более десятка других микроэлементов и минералов. В них содержатся витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы В, а также органические кислоты. Все это позволяет использовать крыжовник в лечебном и диетическом питании, а также как полезную приправу – в кулинарии.

Полезные свойства варенья из крыжовника

Итак, в пользе свежих ягод крыжовника вряд ли кто будет сомневаться, но нередко говорят и о том, что крыжовник в варенье сохраняет пользу и не теряет свои целебные свойства.

Это утверждение может вызывать сомнения, так как, чаще всего, при тепловой обработке фруктов и ягод витамины и микроэлементы разрушаются; в результате получается просто вкусный десерт.

Поэтому хочется понять, сохраняет ли варенье из крыжовника полезные свойства.

Оказывается – сохраняет, хотя, конечно, это возможно при кратковременной тепловой обработке.

Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся и не исчезнут.

Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или перетереть в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки, которые нужно хранить в холодном месте.

В этом случае все богатство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.

Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника? Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Стоит отметить, что даже при недлительной тепловой обработке (скажем, при приготовлении «царского» варенья) почти на 80% сохраняется витамин С и полностью – витамин Р, благотворно влияющий на работу сердца и печени, а также состояние кровеносных сосудов. В меньшей степени, но и другие витамины сохраняют свое присутствие в варенье из крыжовника. Именно поэтому оно так полезно весной, в период витаминного голодания.

Вред и противопоказания

Варенье из крыжовника польза. Варенье из крыжовника – польза и вред

Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, так как наличие сахара подразумевает в нем присутствие «быстрых» углеводов, которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.

Варенье из крыжовника польза. Варенье из крыжовника – польза и вред

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Очень вкусный и ароматный десерт на зиму! Крыжовник не только очень вкусная и сладкая ягода, но и очень полезная. Хозяйки используют разные способы заготовить эту ягоду на зиму. Один из них это варенье. Рецептов варенья существует также не мало. Самый интересный и удачный – это варенье из крыжовника с апельсином. Крыжовник и апельсин отлично сочетаются и гармонируют друг с другом. Получается вкусное лакомство с приятными нотками цитрусовых и с нежной кислинкой во вкусе.

  1. Главная
  2. Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Ингредиенты и как готовить

Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника 32

Поделись с друзьями:

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав рецепта

Блюдо рассчитано на 12 порций.

Крыжовник

500

Апельсины

1

Сахар

500

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
196 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 50 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Комментариев: 0

: 19

Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника 33

    Рецептов варенья из крыжовника с апельсином существует несколько. Можно делать его быстрым способом, без варки, с варкой, из зеленого крыжовника или красного, с добавлением других фруктов. В любом случае получится вкусное и полезное варенье. Приготовим ингредиенты для варенья.

    Шаг 2:

    Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника 34

    Крыжовник можно использовать любого сорта и цвета по желанию и вкусу. Ягоды хорошо промываем под проточной водой, откидываем крыжовник на дуршлаг, даем воде полностью стечь. Убираем порченные и покрытые серым налетом ягодки, хвостики у крыжовника нужно отрезать с обеих сторон. Варенье можно сварить и из замороженного крыжовника, подготовив его перед заморозкой. Потом останется лишь разморозить его.

    Шаг 3:

    Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника 35

    Апельсины не только придают варенью насыщенный вкус, но и делают это лакомство более полезным и богатым витаминами. Чтобы вкус цитрусовых в варенье был более ярким, их лучше использовать для приготовления этого лакомства вместе с кожурой. Однако апельсины имеют специфическую горчинку, от которой избавиться просто. Достаточно их промыть щеткой с мылом под проточной водой, пробланшировать в кипятке 15 минут, либо залить холодной водой и оставить на 12 часов.

    Шаг 4:

    Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника 36

    Затем апельсины вместе с кожурой нарезаем крупными кусочками, удаляем семена. Апельсины вместе с крыжовником измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. В зависимости от вкусовых предпочтений ингредиенты для варенья можно превратить в пюре желейной текстуры или сделать его густым с кусочками ягод и фруктов. Ягодно-фруктовую массу перекладываем в кастрюлю или иную глубокую эмалированную посуду. Всыпаем отмеренное количество сахара. Перемешиваем.

    Шаг 5:

    Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника 37

    Включаем огонь, доводим до кипения на медленно огне, постоянно перемешивая, и варим около 20 минут. Раскладываем варенье по заранее подготовленным баночкам, промытым и простерилизованным, закатываем стерильными крышками. Укутываем банки теплым одеялом и даем остыть при комнатной температуре полностью.

    Шаг 6:

    Варенье из черного крыжовника на зиму рецепты. Приготовление варенья из черного крыжовника 38

    Убираем варенье на хранение в прохладное место или подаем к столу. Благодаря цитрусовым, которые выступают и дополнительный консервант, варенье долго хранится. Приятного аппетита!

Пока что эту тему никто не прокомментировал…

Советы к рецепту

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

  • Читать полностью

Чай будет ароматнее, если…

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Как освежить подсохшие цитрусовые?

Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.

  • Читать полностью

Неприятный запах из кухни помогут убрать…

Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: - насыпьте на горячую плитку ч…

  • Читать полностью

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Видео вкуснейший джем из крыжовника. заготовка на зиму.