Луговой лист

Клевер белый ползучий тип корневой системы. Народные рецепты с клевером

Настойка из соцветий

Столовую ложку сухих цветов заливаем 200 гр. кипятка и даем настояться около получаса. Потом всю траву процеживаем через марлю или ситечко. Принимается этот отвар за полчаса до приема пищи три раза в сутки. Одна доза приема составляет 70 гр.. Этот отвар используется при недугах почек, мочекаменной болезни и при болезненных менструациях.

Настойка при менопаузе

К 3 ч. л. сухих измельченных цветов добавляем 200 гр. кипятка и даем выстояться около часа. Фильтруем, отделяя сухие соцветия от воды, и пьем по 100 гр. четыре раза в день за 20 минут до принятия пищи.

Настойка при гипертонии и мигрени

20 соцветий заливают литром кипятка и дают настояться 15 минут. Принимать по 200 гр. три раза в день в течение одного месяца.

Клевер белый ползучий тип корневой системы. Народные рецепты с клевером

Ботаническое описание клевера лугового. Ботаническое описание

Клевер – растение, относящееся к семейству Бобовых, представляет собой небольшой травянистый многолетник или однолетник. Высота кустиков редко превышает 30 см. Культура имеет необычные листья и соцветия. Растение не только является представителем дикорастущих культур, оно часто встречается в качестве декоративного озеленения садовых насаждений. В народе клевер имеет другое название – трилистник.

Корневище, в зависимости от разновидности, может быть ветвистыми или одиночными. Корни уходят глубоко в землю. Корневище светлое, состоит из центрального корня и прикрепленных к нему придаточных корней. Корни мочковатой формы.

Морфологическое описание клевера лугового. Клевер луговой (красный)

Клевер луговой или красный (лат. Trifolium pratense ) является довольно известным многолетним растением семейства Бобовые. Он чаще всего встречается на лесных опушках, суходольных лугах, у обочин дорог и на берегах пресноводных водоемов.

Среди многочисленных названий лугового клевера наиболее популярны такие, как: красноголовник, красная кашка, дятельник, медовый цвет, трилистник, троица, золотушная или лихорадочная трава, жеребец, троян, пчелиный хлеб и другие. В Украине его чаще всего называют конюшиной.

Листья, корни и особенно цветы клевера лугового издавна применяются в народной медицине, поскольку содержат массу полезных веществ.

Морфологические особенности клевера таблица. Морфологические и биологические особенности клевера лугового

Клевер луговой (Trifolium pratense L.) - многолетнее, реже одно-, двулетнее травянистое перекрестно-опыляемое энтомофильное растение семейства Бобовые (Fabacea), или Мотыльковые (Papilionaceae).

Различают два типа культурного клевера лугового: позднеспелый, или одноукосный (var. serotinum), и раннеспелый, или двуукосный (var. ргассох).

Клевер белый описание растения. Описание растения

Представляющий семейство Бобовых ползучий, или белый клевер, белая кашка ( Trifolium repens ) — низкий, стелющийся многолетник высотой до 10 см. Мощные ползучие корни делают растение не только выносливым, но и способствуют эффективному закреплению почвы.

Белый клевер кустится лучше, чем другие виды клевера, хорошо и равномерно расползается. В первые месяцы развивается неохотно, но потом быстро набирает вегетативную массу. Побеги укореняются в почве, позволяя растению быстро заполнять свободную площадь. Ярко-зеленые, с белыми пятнами тройчатые листья с яйцевидными долями сливаются в густой и равномерный ковер.

Клевер белый описание растения. Описание растения

Клевер белый или ползучий. Клевер белый ползучий

Белый ползучий клевер или Амория ползучая (лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Для чего используют клевер белый. Клевер белый ползучий

Белый ползучий клевер или Амория ползучая (лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Нужна информация про клевер ползучий. Полезные свойства клевера

Состав и полезные вещества

клевер горный, клевер луговой ) и трава растения ( клевер ползучий ).

В терапии различных заболеваний применяются настои и отвары из соцветий клевера. Наружно практикуют припарки с клеверным отваром (при ожогах, проблемам с суставами). Измельченные листья клевера накладывают на язвенные поражения кожи и нагноившиеся раны. Свежим клеверным соком лечат аллергические проявления в области глаз. Цветки клевера заваривают и пьют как чай. На основе клевера готовят спиртовую настойку.

Какое листорасположение у клевера. Ботанические особенности

Встречается растение повсюду и не считается редким видом. Но согласно биологическим признакам, клевер — сложная популяция, представленная в нескольких формах, в зависимости от места произрастания. Он является многолетним, вырастает до 40—45 см, а на одном кустике может образовываться до 7 отдельных ветвистых стеблей. Листорасположение у клевера лугового супротивное.

Соцветия появляются с конца весны и не исчезают практически до наступления осени. Они имеют шаровидную форму, образованную мелкими цветочками. В конце августа появляются плоды, напоминающие по форме небольшие бобы с семенем внутри.

Ботанические и биологические особенности клевера красного. Виды клевера. Значение, кормовая ценность. Морфологические и биологические особенности клевера

Существует около 300 видов клевера. В нашей стране самый популярный и наиболее часто встречающийся -- клевер луговой, он живет у нас уже порядка 200 лет и с его помощью получено много новых сортов. Именно этот вид используют повсеместно для корма скотине. Он населяет не только луга и поля, но также горные районы. Клевер белый, он же ползучий. Отличный медонос. Многолетнее растение около 40 см высоты с низким ползучим стеблем, листья тройчатые, округлой формы. Растет на пастбищах и лугах в диком виде, при посадке на садовом участке или полях часто используется в смеси с разными видами клевера и пшеницы. Очень живучий, выносит все: вытаптывание, заморозки. Благодаря долговечности и способности быстро разрастаться растение можно использовать в качестве почвопокровной и газонной культуры.

Какие листья у клевера ползучего. Тип корневой системы у клевера ползучего

Клевер ползучий, или белый (Т. repens L.)Многолетник с многоглавым корнем, корневая система сильно разветвленная, располагается в почве на глубине до 50 см, но отдельные корни проникают до 1 м. Главный стебель укороченный, 1—4 см длиной, от него отходят пазушные ветвистые побеги, стелющиеся по почве, укореняющиеся в нижних узлах, вверху восходящие, 10—30 см длиной (на песчаных почвах до 50 см). Листья с крупными прилистниками и длинными (до 30 см) черешками, тройчатые, с обратно-яйцевидными листочками 1—2 см длины, выемчатыми наверху. Головчатые соцветия до 2 см в диаметре, неплотные, из 30—80 цветков, на длинных (до 30 см) цветоножках. Цветки длиной до 12 мм, такого же строения, что и у клевера лугового, с короткой трубкой венчика.Жилкование листьев клевера ползучего. Жилкование клевера ползучего и лугового

Какой стебель у клевера ползучего. Описание растения и география его распространения

Клевер белый ползучий относится к семейству бобовых растений. По-латыни называется trifolium repens. Листочки в виде трилистника расположены на черешках высотой 5–7 см. Стебель вырастает до 10–30 см. Из-за стелющейся формы он кажется более коротким, но всё равно возвышается над лиственным покровом.
Зацветает только на второй год. Конусовидные изогнутые трубочки собраны в белые соцветия диаметром 1,5–2 сантиметра. Сначала распускаются боковые, потом центральные цветки. С июля по сентябрь–октябрь начинают засыхать, приобретая коричневую окраску. В этот период их можно собирать на семена для газонов.

Особенность белого клевера — его корневая система, которая включает:

Какой стебель у лугового клевера и у ползучего клевера. Клевер луговой – виды растения и его лечебные свойства

Главная > Дикорастущие съедобные и лекарственные растения > Клевер луговой – виды растения и его лечебные свойства

Какой стебель у лугового клевера и у ползучего клевера. Клевер луговой – виды растения и его лечебные свойства

Клевер луговой – широко распространенное травянистое растение с узнаваемыми красноватыми головками-соцветиями. Принадлежит к роду клевер (Trifolium) подсемейства мотыльковые (Faboideae) семейства бобовые (Fabaceae).

Как лекарственное растение клевер луговой используют главным образом в народной медицине при болезнях сосудов, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочевого пузыря, почек, а также в дерматологии и косметологии и т.д.

Препараты растения рекомендуют для лечения некоторых форм онкологических заболеваний. Нашел применение клевер луговой в педиатрии.

У Клевера ползучего стебли стелющиеся. Описание Гарантом многолетия Клевера ползучего является система корней, состоящая из главного стержневого корня и отходящих от него многочисленных придаточных корней.

На поверхность земли растение являет стелющийся ползучий голый стебель, способный выпускать дополнительные корни в местах расположения узлов, которые добавляют запас живучести Кашке белой.Стебель покрывают многочисленные сложные листья, состоящие, как правило, из трёх овальных листочков с небольшой выемкой на верхушке. Листовая пластина листочков украшена затейливым дугообразным рисунком, окрашенным более светлым зелёным цветом. Листья располагаются на длинном восходящем черешке, способным вытягиваться в длину до 30 (тридцати) сантиметров. Листья весьма декоративны и привлекательны.

У Клевера ползучего стебли стелющиеся. Описание Гарантом многолетия Клевера ползучего является система корней, состоящая из главного стержневого корня и отходящих от него многочисленных придаточных корней.

Клевер ползучий или клевер белый. Клевер белый ползучий

Белый ползучий клевер или Амория ползучая (лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Клевер белый ползучий стебель. Клевер белый ползучий

Белый ползучий клевер или Амория ползучая (лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Корневая система белого клевера. Характеристика растения, преимущества и недостатки

Белый клевер относится к семейству «Бобовые». Он имеет хорошо развитое ползучее корневище, которое проникает в почву примерно на 230 см. Со временем шейка и корневые почки погружаются в грунт. Благодаря этому они не вымерзают и не попадают в желудок травоядным животным.

Наземную часть составляют прочные ветвящиеся побеги, высотой до 20 см, и листва оригинальной конфигурации. Пластина состоит из трех округлых лепестков, окрашенных в зеленый цвет с белыми полосками. В период цветения зеленый ковер надевает наряд из множества головчатых белых соцветий. На каждом из них находится около 100 трубчатых бутончиков.

В естественной среде встречается примерно 300 разновидностей клевера. Однако на территории нашей страны произрастает всего 70 сортов.