Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Змеиный фрукт выращивание в домашних условиях. Вкус салака и как его едят

Змеиный фрукт выращивание в домашних условиях. Вкус салака и как его едят

Салак имеет разный вкус, для каждого его попробовавшего. Для одних это – достаточно освежающий и в целом приятный плод, напоминающий по вкусу ананас с примесью банана, а ароматом схожий с орехом. Другие утверждают, что это клубника и киви, или даже облепиха, перетертая с сахаром, а для последних это какой-то ватный шарик с характерным запахом медикаментов. Сладкий, вяжущий, подсушенный, сочный, мягкий, хрустящий – змеиный фрукт состоит из противоречий, вкус его меняется от сорта к сорту. И чтобы окончательно сформировать собственное мнение о вкусе данного чуда, необходимо его попробовать, во что бы то ни стало.

Змеиный фрукт выращивание в домашних условиях. Вкус салака и как его едятЗмеиный фрукт выращивание в домашних условиях. Вкус салака и как его едят

Если интересует, как же едят салак на исторической родине, то его используют во всевозможных рецептах, как это представляется возможным в Таиланде. Салак считается больше тайским фруктом, сезон которого в Таиланде начинается летом, как раз на данную пору приходится глобальный сбор плодов, а значит, и стоимость его падает. Купить его на рынках возможно по стоимости приблизительно 50 бат за килограмм, в магазинах стоимости, как правило, оказываются чуть повыше. В начале и в конце сезона цены еще завышены, впрочем, испробовать плоды стоит во всяком случае.

Зимой тайский фрукт также возможно отыскать в перепродаже, но салак станет излишне дорогостоящим (посмотрите на фото, как его продают):

Употребить в пищу плод салака в простом виде согласны не все, и поэтому данный вид фрукта довольно часто применяется в местной кухне. Если же турист решил съесть салак сырым, стоит заметить, что фрукт довольно сытный, и не все способны съесть боле 2-3 штук за раз. Поэтому не стоит покупать салак килограммами, тем более, если учитывать его калорийность, которая составляет ни много ни мало, а целых 82 килокалории на 100 грамм.

Если рассмотреть состав фрукта более детально, то можно обнаружить что во фрукте содержится большая доля углеводов:

  • белки – 0,2 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 21,3 г.

Змеиный фрукт выращивание в домашних условиях. Вкус салака и как его едятЗмеиный фрукт выращивание в домашних условиях. Вкус салака и как его едят

Максимальное количество витаминов и микроэлементов для организма человек получает при поедании сырого фрукта, без обработки. Чтобы очистить фрукт от чешуйчатой кожи и добраться до мякоти, нужно надрезать у края скорлупу и далее счистить так же, как очищают вареное куриное яйцо.

Существует много рецептов с наличием в рецептуре этого фрукта. Их маринуют незрелыми, подают к мясным и рыбным яствам, а из созревшего плода местные варят напитки и продают на рынке. Напиток из змеиного фрукта моментально снимает усталость, тонизирует и облегчает самочувствие в жаркую погоду.

Змеиный фрукт выращивание в домашних условиях. Вкус салака и как его едятЗмеиный фрукт выращивание в домашних условиях. Вкус салака и как его едят

Часто из данного фрукта делают вторые блюда – салаты, с его помощью готовят огромное количество соусов для блюд. Все вышеперечисленное стоит попробовать в кафе и ресторанах таиландской кухни. Из плодов готовят еще и смузи, завтраки, джемы, как ни странно, компоты и просто невообразимое количество напитков, которые продают прямо на улице. Для туриста, познакомиться поближе со всеми вкусовыми тонкостями, которыми наделен данный фрукт Юго-Восточной Азии, не составит никакого труда.

Салак – это аппетитный и благовидный диковинный фрукт с неповторимым вкусом и запахом, который в обязательном порядке стоит испробовать каждому в своей жизни. Он практически не несет опасности организму, и при этом владеет лечебным эффектом.

Лонган в домашних условиях. Польза Лонгана – Чем богат Лонган?

Лонган в домашних условиях. Польза Лонгана – Чем богат Лонган?

Лонган Фрукт – Как вырастить в домашних условиях

Во-первых, те кто заботится о фигуре, считает калории и количество-углеводов, должны знать, что сладкие шарики лонгана вполне можно добавлять в свои смузи, фруктовые салаты и прочее.
В 100гр лонгана содержится всего 50 ккал.

В Лонганах очень много витамина B. B12, B6, B1,B2, B3. Думаю многим известно, что комплекс витамина B просто необходим курильщикам, тем кто устает и чувствует себя всегда подавленным, разбитым и несчастным,
так как именно нехватка витамина B заставляет нас думать что все плохо, отчаиваться, впадать в депрессию, ощущать упадок сил и прочее.

В Лонгане также много витамина С и содержатся- кальций, магний, фосфор, цинк, железо и марганец.Как и следует ожидать, витамины из фруктов и минералы напрямую в организм попадают и усваиваются быстрее, чем
в случае с витаминами из банки.

Фрукт Лонган – Поедая лонган вы улучшаете настроение, боретесь с общей слабостью, помогает при плохом зрении, сердцебиении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Тем кто приезжает в Таиланд и имеет проблемы с усваиванием пищи, стоит поесть лонгана вдоволь, так как он налаживает работу кишечника и нормализует флору в желудке.
Лонган рекомендуется при проблемах с памятью, стрессовых ситуациях, при бессонице.

Салак. Как выглядит и где водится салака

Салака или, как ее еще называют, балтийская сельдь, является подвидом сельди атлантической. Такая разновидность водится в прибалтийских регионах. Размеры ее довольно небольшие. В среднем длина особи составляет до 20 см, а вес колеблется в пределах 50 г. Однако встречаются салаки до 35–37 см в длину и до 100 г. Так, самая крупная салака была выловлена в середине прошлого столетия, ее вес составлял 1,5 кг. Водится такая рыба в пресноводных водоемах Швеции, но встречается и на территории России.

Салак. Как выглядит и где водится салака

Внешне салака схожа с атлантической сельдью, разница состоит лишь в размерах особей. У первой тушка вытянутая, серебристой окраски, спинка темная.

Питаются рыбки мелкими представителями ракообразных, личинками и мальками. Живут они 7–8 лет, образуют небольшие стаи. Половая зрелость достигается к 2–3 годам. Размножение идет в течение трех сезонов, кроме зимы. При этом на твердую почву вблизи берега выметывается более 10 тысяч икринок. После окончания нереста рыба уплывает в море, подальше от берега.

Ловля салаки осуществляется круглый год. Основная часть улова используется для изготовления консервов и пресервов, лишь незначительная часть реализуется в замороженном виде.

Чем отличается салака от кильки и мойвы

Отличить салаку от кильки довольно просто. Последняя разновидность гораздо мельче. Изготовители говорят, что именно по этой причине килька намного труднее подвергается обработке. Более того, она очень хрупкая и требует аккуратного обращения при работе с ней. Тело такой рыбы обычно не более 16 см в длину. Она является представителем сельдевых.

Мойва относится к корюшкам. В длину она имеет до 22 см, весит чуть больше 60 г. У такой рыбы очень мелкие чешуйки и зубы. Спина окрашена в зеленоватый оттенок, а брюшко и бока имеют серебристую окраску. У особей мужского пола на боках имеются полосы чешуек, на которых есть что-то наподобие ворса. Рыба достаточно жирная.

Салак, как есть. Всё-всё-всё о салаке (змеином фрукте)

Салак, как есть. Всё-всё-всё о салаке (змеином фрукте)

Считается, что салак и змеиный фрукт – это два названия одного и того же фрукта. Но на самом деле это два разных фрукта. Точнее два разных подвида. Салак – это тайский фрукт, и у него очень колючая кожура, а мякоть обладает кислинкой. Змеиный фрукт растет в Индонезии и Малайзии, у него гладкая кожура, похожая на кожу змеи, а в мякоти не содержится кислинки. По вкусу эти фрукты вообще ни грамма не похожи друга на друга. Схожи они лишь строением и тем, что растут на пальмах. На таких невысоких колючих пальмочках, в самом-самом основании, у земли.

Самые часто задаваемые вопросы о салаке (змеином фрукте)

Какой вкус у салака ?

У индонезийского и малайского змеиного фрукта вкус персика, а иногда присутствует вкус… микстуры от кашля.

У тайского салака ни на что не похожий вкус, это кисленький фрукт, но очень вкусный. Правда не весь, и чуть ниже я объясню вам, какой салак вкусный, а какой не очень.

Какая консистенция у салака / змеиного фрукта ?

Тайский салак сочный, мягкий, но некремовый. Индонезийский и малазийский змеиный фрукт менее сочный и более плотно-хрустящий.

Какой аромат ?

Тайский салак не пахнет, а индонезийский и малазийский змеиный фрукт имеет очень-очень приятный аромат тропических фруктов.

Как выбирать ?

Чтобы выбрать вкусный тайский салак, нужно брать во-первых круглые плоды, во-вторых более крупные, в-третьих более коричневые, нежели розоватые. Такой салак будет очень вкусным! А маленький, тоненький, вытянутый, розовато-фиолетовый будет жутко кислым.

С индонезийским и малазийским змеиным фруктом гораздо проще. У него почти все представители хорошие. Но самые вкусные те, что покрупнее и потемнее, но без вмятин на попке.

Как чистят и едят ?

Тайский салак чистить не так-то уж просто, потому что у него очень колючая кожура. Так что читайте подробную инструкцию по его чистке.

А чтобы почистить индонезийский и малайский змеиный фрукт, нужно надавить на плод, и он сам раскроется. Вот так:

Салак, как есть. Всё-всё-всё о салаке (змеином фрукте)Салак, как есть. Всё-всё-всё о салаке (змеином фрукте)

Возможно ли распробовать и полюбить салак / змеиный фрукт с первого раза ?

Например, тайский салак мне долгое время не нравился, потому что я брала не те плоды. А как только научилась их выбирать, то сразу полюбила этот фрукт.

А вот индонезийский и малазийский змеиный фрукт мне до сих пор не нравится. Очень многие им восхищаются, а я не оценила. Невкусно мне и все тут.

Но обычно у новичков ни салак, ни змеиный фрукт уж точно не вызывает отвращение. Самое худшее, что может быть – вы останетесь к ним равнодушными.

Где больше всего растет ?

Такой салак, как в Таиланде , не растет больше нигде. А индонезийский и малазийский змеиный фрукт можно встретить и во Вьетнаме и в некоторых других тропических странах.

В какой стране вкуснее ?

Большинство людей говорят, что индонезийский и малазийский змеиный фрукт самый вкусный. Но мы с Сережей больше любим тайский салак и всегда покупаем его, когда находимся в Таиланде. В общем, на любителя.

Сезон ?

Круглый год.

Калорийность ?

Тайский салак куда менее калорийный, чем индонезийский и малазийский змеиный фрукт. Если брать в среднем, то их калорийность примерно 82 ккал на 100 г.

Какой эффект оказывает на тело ?

Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.

Видео как вырастить пальму салак или змеиный фрукт