Змеиный фрукт выращивание в домашних условиях. Вкус салака и как его едят
Змеиный фрукт выращивание в домашних условиях. Вкус салака и как его едят
Салак имеет разный вкус, для каждого его попробовавшего. Для одних это – достаточно освежающий и в целом приятный плод, напоминающий по вкусу ананас с примесью банана, а ароматом схожий с орехом. Другие утверждают, что это клубника и киви, или даже облепиха, перетертая с сахаром, а для последних это какой-то ватный шарик с характерным запахом медикаментов. Сладкий, вяжущий, подсушенный, сочный, мягкий, хрустящий – змеиный фрукт состоит из противоречий, вкус его меняется от сорта к сорту. И чтобы окончательно сформировать собственное мнение о вкусе данного чуда, необходимо его попробовать, во что бы то ни стало.
Если интересует, как же едят салак на исторической родине, то его используют во всевозможных рецептах, как это представляется возможным в Таиланде. Салак считается больше тайским фруктом, сезон которого в Таиланде начинается летом, как раз на данную пору приходится глобальный сбор плодов, а значит, и стоимость его падает. Купить его на рынках возможно по стоимости приблизительно 50 бат за килограмм, в магазинах стоимости, как правило, оказываются чуть повыше. В начале и в конце сезона цены еще завышены, впрочем, испробовать плоды стоит во всяком случае.
Зимой тайский фрукт также возможно отыскать в перепродаже, но салак станет излишне дорогостоящим (посмотрите на фото, как его продают):
Употребить в пищу плод салака в простом виде согласны не все, и поэтому данный вид фрукта довольно часто применяется в местной кухне. Если же турист решил съесть салак сырым, стоит заметить, что фрукт довольно сытный, и не все способны съесть боле 2-3 штук за раз. Поэтому не стоит покупать салак килограммами, тем более, если учитывать его калорийность, которая составляет ни много ни мало, а целых 82 килокалории на 100 грамм.
Если рассмотреть состав фрукта более детально, то можно обнаружить что во фрукте содержится большая доля углеводов:
- белки – 0,2 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 21,3 г.
Максимальное количество витаминов и микроэлементов для организма человек получает при поедании сырого фрукта, без обработки. Чтобы очистить фрукт от чешуйчатой кожи и добраться до мякоти, нужно надрезать у края скорлупу и далее счистить так же, как очищают вареное куриное яйцо.
Существует много рецептов с наличием в рецептуре этого фрукта. Их маринуют незрелыми, подают к мясным и рыбным яствам, а из созревшего плода местные варят напитки и продают на рынке. Напиток из змеиного фрукта моментально снимает усталость, тонизирует и облегчает самочувствие в жаркую погоду.
Часто из данного фрукта делают вторые блюда – салаты, с его помощью готовят огромное количество соусов для блюд. Все вышеперечисленное стоит попробовать в кафе и ресторанах таиландской кухни. Из плодов готовят еще и смузи, завтраки, джемы, как ни странно, компоты и просто невообразимое количество напитков, которые продают прямо на улице. Для туриста, познакомиться поближе со всеми вкусовыми тонкостями, которыми наделен данный фрукт Юго-Восточной Азии, не составит никакого труда.
Салак – это аппетитный и благовидный диковинный фрукт с неповторимым вкусом и запахом, который в обязательном порядке стоит испробовать каждому в своей жизни. Он практически не несет опасности организму, и при этом владеет лечебным эффектом.
Лонган в домашних условиях. Польза Лонгана – Чем богат Лонган?
Лонган Фрукт – Как вырастить в домашних условиях
Во-первых, те кто заботится о фигуре, считает калории и количество-углеводов, должны знать, что сладкие шарики лонгана вполне можно добавлять в свои смузи, фруктовые салаты и прочее.
В 100гр лонгана содержится всего 50 ккал.
В Лонганах очень много витамина B. B12, B6, B1,B2, B3. Думаю многим известно, что комплекс витамина B просто необходим курильщикам, тем кто устает и чувствует себя всегда подавленным, разбитым и несчастным,
так как именно нехватка витамина B заставляет нас думать что все плохо, отчаиваться, впадать в депрессию, ощущать упадок сил и прочее.
В Лонгане также много витамина С и содержатся- кальций, магний, фосфор, цинк, железо и марганец.Как и следует ожидать, витамины из фруктов и минералы напрямую в организм попадают и усваиваются быстрее, чем
в случае с витаминами из банки.
Фрукт Лонган – Поедая лонган вы улучшаете настроение, боретесь с общей слабостью, помогает при плохом зрении, сердцебиении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Тем кто приезжает в Таиланд и имеет проблемы с усваиванием пищи, стоит поесть лонгана вдоволь, так как он налаживает работу кишечника и нормализует флору в желудке.
Лонган рекомендуется при проблемах с памятью, стрессовых ситуациях, при бессонице.
Салак. Как выглядит и где водится салака
Салака или, как ее еще называют, балтийская сельдь, является подвидом сельди атлантической. Такая разновидность водится в прибалтийских регионах. Размеры ее довольно небольшие. В среднем длина особи составляет до 20 см, а вес колеблется в пределах 50 г. Однако встречаются салаки до 35–37 см в длину и до 100 г. Так, самая крупная салака была выловлена в середине прошлого столетия, ее вес составлял 1,5 кг. Водится такая рыба в пресноводных водоемах Швеции, но встречается и на территории России.
Внешне салака схожа с атлантической сельдью, разница состоит лишь в размерах особей. У первой тушка вытянутая, серебристой окраски, спинка темная.
Питаются рыбки мелкими представителями ракообразных, личинками и мальками. Живут они 7–8 лет, образуют небольшие стаи. Половая зрелость достигается к 2–3 годам. Размножение идет в течение трех сезонов, кроме зимы. При этом на твердую почву вблизи берега выметывается более 10 тысяч икринок. После окончания нереста рыба уплывает в море, подальше от берега.
Ловля салаки осуществляется круглый год. Основная часть улова используется для изготовления консервов и пресервов, лишь незначительная часть реализуется в замороженном виде.
Чем отличается салака от кильки и мойвы
Отличить салаку от кильки довольно просто. Последняя разновидность гораздо мельче. Изготовители говорят, что именно по этой причине килька намного труднее подвергается обработке. Более того, она очень хрупкая и требует аккуратного обращения при работе с ней. Тело такой рыбы обычно не более 16 см в длину. Она является представителем сельдевых.
Мойва относится к корюшкам. В длину она имеет до 22 см, весит чуть больше 60 г. У такой рыбы очень мелкие чешуйки и зубы. Спина окрашена в зеленоватый оттенок, а брюшко и бока имеют серебристую окраску. У особей мужского пола на боках имеются полосы чешуек, на которых есть что-то наподобие ворса. Рыба достаточно жирная.
Салак, как есть. Всё-всё-всё о салаке (змеином фрукте)
Считается, что салак и змеиный фрукт – это два названия одного и того же фрукта. Но на самом деле это два разных фрукта. Точнее два разных подвида. Салак – это тайский фрукт, и у него очень колючая кожура, а мякоть обладает кислинкой. Змеиный фрукт растет в Индонезии и Малайзии, у него гладкая кожура, похожая на кожу змеи, а в мякоти не содержится кислинки. По вкусу эти фрукты вообще ни грамма не похожи друга на друга. Схожи они лишь строением и тем, что растут на пальмах. На таких невысоких колючих пальмочках, в самом-самом основании, у земли.
Самые часто задаваемые вопросы о салаке (змеином фрукте)
Какой вкус у салака ?
У индонезийского и малайского змеиного фрукта вкус персика, а иногда присутствует вкус… микстуры от кашля.
У тайского салака ни на что не похожий вкус, это кисленький фрукт, но очень вкусный. Правда не весь, и чуть ниже я объясню вам, какой салак вкусный, а какой не очень.
Какая консистенция у салака / змеиного фрукта ?
Тайский салак сочный, мягкий, но некремовый. Индонезийский и малазийский змеиный фрукт менее сочный и более плотно-хрустящий.
Какой аромат ?
Тайский салак не пахнет, а индонезийский и малазийский змеиный фрукт имеет очень-очень приятный аромат тропических фруктов.
Как выбирать ?
Чтобы выбрать вкусный тайский салак, нужно брать во-первых круглые плоды, во-вторых более крупные, в-третьих более коричневые, нежели розоватые. Такой салак будет очень вкусным! А маленький, тоненький, вытянутый, розовато-фиолетовый будет жутко кислым.
С индонезийским и малазийским змеиным фруктом гораздо проще. У него почти все представители хорошие. Но самые вкусные те, что покрупнее и потемнее, но без вмятин на попке.
Как чистят и едят ?
Тайский салак чистить не так-то уж просто, потому что у него очень колючая кожура. Так что читайте подробную инструкцию по его чистке.
А чтобы почистить индонезийский и малайский змеиный фрукт, нужно надавить на плод, и он сам раскроется. Вот так:
Возможно ли распробовать и полюбить салак / змеиный фрукт с первого раза ?
Например, тайский салак мне долгое время не нравился, потому что я брала не те плоды. А как только научилась их выбирать, то сразу полюбила этот фрукт.
А вот индонезийский и малазийский змеиный фрукт мне до сих пор не нравится. Очень многие им восхищаются, а я не оценила. Невкусно мне и все тут.
Но обычно у новичков ни салак, ни змеиный фрукт уж точно не вызывает отвращение. Самое худшее, что может быть – вы останетесь к ним равнодушными.
Где больше всего растет ?
Такой салак, как в Таиланде , не растет больше нигде. А индонезийский и малазийский змеиный фрукт можно встретить и во Вьетнаме и в некоторых других тропических странах.
В какой стране вкуснее ?
Большинство людей говорят, что индонезийский и малазийский змеиный фрукт самый вкусный. Но мы с Сережей больше любим тайский салак и всегда покупаем его, когда находимся в Таиланде. В общем, на любителя.
Сезон ?
Круглый год.
Калорийность ?
Тайский салак куда менее калорийный, чем индонезийский и малазийский змеиный фрукт. Если брать в среднем, то их калорийность примерно 82 ккал на 100 г.
Какой эффект оказывает на тело ?
Хорошо усваивается, дает много энергии, негативных эффектов не замечено.