Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму

Содержание
  1. Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму
  2. Квашеная капуста. Классический рецепт квашеной капусты —, как квасить капусту в домашних условиях
  3. Соленые огурцы
  4. Солёные помидоры в банках холодным способом, как бочковые. Квашеные помидоры на зиму в банках
  5. Квашеные помидоры. Ингредиенты
  6. Выточенная статуэтка. Изготовление фигурок из дерева своими руками
  7. Видео заготовки на зиму. Помидоры в яблочном соке. Помидоры "в снегу". Помидоры с виноградом.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму

Pецепты консервации помидор на зиму

VictorA

1

Мои родные не любят помидоры, консервированные с уксусом. Поэтому мне пришлось подыскивать другие варианты. По вкусу пришлись помидоры в яблочном соке. Сейчас поделюсь и с вами рецептом вкусных помидоров без использования уксуса.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Нам нужны будут : соковыжималка, банки, крышки для закатывания, две кастрюли, закаточная машинка.

На 2 банки 0,5 литра:

Как подобрать ингредиенты

  • Помидоры стоит выбирать плотненькие и примерно одинакового размера.
  • Можно добавить по вкусу специи.

Этапы готовки:

  1. Помидоры моем.Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму
  2. Из яблок отжимаем сок. Переливаем яблочный сок в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения.Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму
  3. Помидоры раскладываем по банкам и заливаем соком.Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму
  4. Накрываем крышками банки и стерилизуем 10 минут. Закатываем банки.Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму

Маринованные помидоры в яблочном соке

Время готовки: 45 минут. Нам нужны банки, крышки для закатывания, две кастрюли, закаточная машинка.

На 4 банки 1 литр:

  1. Помидоры моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
  2. Сок из яблок смешиваем с имбирём, сахаром, солью в кастрюле. Даем закипеть.
  3. Раскладываем по банкам помидоры и заливаем соком.
  4. Накрываем крышками и стерилизуем 25 минут.
  5. Закатываем банки.Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму

Рецепт помидоров в яблочном соке без стерилизации

Время готовки: 80 минут. Нам нужны кастрюля, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка.

На 2 банки по 1 литру:

Этапы готовки:

  1. Выкладываем на дно банок смородиновые листья.
  2. Помидоры моем и прокалываем несколько раз зубочисткой.
  3. В кастрюлю наливаем сок, всыпаем соль и сахар.
  4. Доводим до кипения маринад.
  5. Помидоры раскладываем по банкам.
  6. Заливаем горячим соком помидоры.
  7. Даем остыть и сливаем сок в кастрюлю.
  8. Доводим до кипения, разливаем по банкам.
  9. Закатываем банки.Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму

Засолка зелёных помидоров в яблочном соке

Время готовки: 70 минут. Нам нужны будут: две кастрюли, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка.

На 2 банки по 1 литру:

Этапы готовки:

  1. Помидоры моем и прокалываем зубочисткой.
  2. Банки стерилизуем.
  3. Сок яблок выливаем в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения.
  4. Кипятим воду.
  5. Укроп и чеснок мелко режем.
  6. Помидоры, перец, чеснок и укроп раскладываем по банкам.
  7. Заливаем банки кипятком и настаиваем 25 минут.
  8. Сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипятком. Настаиваем 25 минут.
  9. Заливаем горячим соком яблок.
  10. Закатываем банки крышками.Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму

Помидоры с алычой в яблочном соке

Время готовки: 45 минут. Нам нужны будут: банки, крышки для закатывания, кастрюля, закаточная машинка.

На 2 банки по 1 литру:

  1. Банки стерилизуем.
  2. Выкладываем алычу и помидоры в банки.
  3. Заливаем банки кипятком два раза.
  4. Кипятим сок яблочный в кастрюле.
  5. Вливаем сок в банки и всыпаем соль.
  6. Закатываем банки.Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму

Как хранить консервированные помидоры

Для того чтобы помидоры в банках сохранились дольше, их нужно хранить в темном прохладном месте.

С чем подавать консервированные помидоры

Такие помидоры можно подавать с различными гарнирами и мясными блюдами.

Если вы решили заготовить на зиму такую интересную консервацию, посмотрите небольшое видео о том, как правильно консервировать помидоры в яблочном соке. Советы в нем непременно пригодятся хозяйке.

Добрые советы

  • Если сок на ваш вкус немного кисловат, то можно добавить сахар.
  • Помидоры должны быть плотные и спелые.

Для тех, кто раньше не консервировал помидоры, подойдут — Консервация помидоров на зиму рецепты —. Моя мама всегда консервирует помидоры по такому рецепту — .

Квашеная капуста. Классический рецепт квашеной капусты —, как квасить капусту в домашних условиях

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты — давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 08

А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю «тещин»). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.

Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша , его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 09

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 10

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 11

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 12

4. Вот теперь, предстоит  самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 13

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 14

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 15

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 16

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 17

Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе , а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 18

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 19

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 20

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется уксус. Обычно огурцы солят в больших ёмкостях (в тех же дубовых бочках). При засолке используют много трав, листья смородины и вишни, острые овощи (чеснок, хрен), перец, тмин, горчицу, гвоздику, кориандр.

Сначала огурцы моют, потом укладывают на подстилку из смородиновых листьев, периодически перекладывают слои огурцов смесью трав, хрена, чеснока и специй. После этого в ёмкость заливают соляной раствор (около 20% соли).

Между прочим, рассол , оставшийся от соленья, считается полезным: насыщенный соком огурцов, ферментами и маслами пряностей и трав, богатый калием, огуречный рассол не только приносит облегчение при похмелье, но и помогает от жары.

Солёные помидоры в банках холодным способом, как бочковые. Квашеные помидоры на зиму в банках

Солёные помидоры в банках холодным способом, как бочковые. Квашеные помидоры на зиму в банках

Квашеные помидоры на зиму в банках

Бочковые помидоры в банке с холодным рассолом – это самая вкусная пища к картошке, рису, мясу и к любому гарниру или горячему.  Приготовим квашеные помидоры на зиму в банках.

Для хранения в квартире им нужно всего лишь прохладное темное место. Например, подвал в многоэтажном доме. Он не такой холодный, как погреб, но помидоры могут там храниться.

Это рецепт наших любимых бабушек, это вкус детства. По этому рецепту соленые помидоры заливаются холодным рассолом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (сколько войдет в банку)
  • Соль – 2 полных ст.л. на 1 литр воды.
  • Листья хрена, вишни, малины, винограда.
  • Корень хрена – 4-5 см. на 3-х л. банку.
  • Зонтики укропа – 3-4 на 3-х л. банку.
  • Чеснок – 3-4 зубчика на 3-х л. банку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры надо хорошо промыть, проткнуть сердцевину спичкой и сложить в чисто вымытые банки.
  2. Приготовим рассол. Для рассола берем обычную каменную соль крупного помола, йодированную нельзя. Соль растворим в воде, доведем до кипения и дадим остыть. Рассол кипятится для того, чтобы вся грязь, содержащаяся в соли, осталась на дне.
  3. На дно банки складываем укроп, листья хрена, смородины, вишни, винограда, корень хрена. Заполняем банку помидорами, сверху также накрываем листьями хрена и заливаем остывшим рассолом.
  4. Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем на 2-3 дня в тепле, чтобы помидоры проквасились.
  5. Пену и, если появляется белая пленка, регулярно снимаем. При необходимости можно долить рассол.
  6. После того, как появилась пена надо дать помидорам еще проквасится 4-5 дней.
  7. После этого накрываем помидоры плотной пластмассовой крышкой и убираем в холод для дальнейшего дозревания. Есть их можно будет уже через 1,5 месяца.

Квашеные помидоры. Ингредиенты

  • Помидоры (сливки, чумачок) 3 кг
  • Засолочный веник по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, соль каменная нейодированная по вкусу

Пошаговый рецепт квашеных помидоров

  1. В две трехлитровые стеклянные банки вмещается ровно 3 кг помидоров — крупных «сливок». Ну … плюс/минус пара штук.

    Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 22

    Небольшие помидоры для засолки

  2. Нужен еще «веник» для засолки, как для малосольных огурцов . Состав веника, всегда, вещь в себе. Его креативят базарные бабушки, всегда по-разному, но всегда очень хорошо. В веник входят листья хрена, ветки вишни, смородины, укропа вместе с семенами, иногда фенхеля.

    Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 23

    Веник для засолки

  3. Помидоры лучше сливки. Почему-то привыкли к сливкам. Такие сорта предназначены для консервирования, и содержат значительно больше сухого вещества. Важно, чтобы внутри помидора не было белого стержня. Это моветон. Помидор внутри должен быть исключительно однородно-красным.

    Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 24

    Идеальный помидор для квашения

  4. Помидоры вымыть холодной водой. Обязательно оборвать хвостики, убрать подпорченные, если такие встретятся.

    Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 25

    Вымыть помидоры

  5. Далее надо вымыть «веник», и нарезать его на кусочки длиной как спичка. Это можно сделать обычным ножом. Нарезанный веник надо перемешать, чтобы состав стал более-менее однородным.

    Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 26

    Нарезать веник на кусочки длиной как спичка

  6. В каждую банку вложить большую горсть веника, чтобы закрыло дно банки. Еще столько же должно остаться.

    Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 27

    В банку на дно вложить зелень

  7. В каждую банку вбросить по 2 лавровых листа, по 10 горошин черного перца, по 2 бутона гвоздики, по 3 горошины душистого перца.
  8. Далее — соляной раствор. На одну трехлитровую банку надо приблизительно 50-60 грамм соли. Это самый сложный момент в процессе — угадать соль. Учитывая, что часть пространства банки занята помидорами, сказать, сколько там будет воды — невозможно. Поэтому ориентируемся на количество соли в банке.
  9. В 0.5 литра кипятка растворить 100-120 грамм крупной каменной соли, не дай Боже не йодированной. Обычной каменной пищевой соли, которую сейчас продают в 1.5-килограммовых пачках-кирпичах, с синей упаковкой.
  10. Еще горячий раствор поровну разливаем в банки , прямо на веник и специи.

    Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 28

    Залить соляной раствор и добавить специи, чеснок

  11. Далее в банки разложить помидоры. Особо сильно наталкивать не стоит. Хотя это непринципиально. Вместе с помидорами разложить неочищенные зубчики чеснока. Сверху на помидоры уложить оставшийся нарезанный «веник». Можно посредине банки тоже сделать слой веника. Но банка небольшая, того, что на дне и сверху, будет достаточно.

    Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 29

    Уложить помидоры в банки

  12. Далее совсем просто. Долить в банку обычной холодной воды — по самый верх. Накрыть банку капроновой крышкой, чтобы было герметично и осторожно покачать банку, переворачивая ее, чтобы соль разошлась равномерно по всему объему.

    Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 30

    Долить в банку воду

  13. Банки поставить на подоконник, желательно не под прямые солнечные лучи. Поставить на три дня. За это время квашеные помидоры начнут слегка бродить, т.е. процесс стартовал. Потом банки поставить в холодильник, и желательно не трогать квашеные помидоры 2 недели. Помидоры будут кваситься себе, никто им не будет мешать. Если на улице уже холодно, то можно выставить на балкон. Ну а если у вас есть погреб — то я вам почти завидую.
  14. Через две недели начинайте пробовать квашеные помидоры. Если все сделано верно, продукт получится на уровне шедевра, как у меня.

    Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 31

    Поставить помидоры кваситься

  15. Мама пришла пробовать квашеные помидоры. Попробовала. Молча накопала пол банки себе в коробку, сказала «Молодец!» и пошла домой варить картошку-пюре, она так любит больше всего.
  16. И вам, кстати, советую. И не забывайте, что квашеные помидоры, это закуска.

    Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 32

Выточенная статуэтка. Изготовление фигурок из дерева своими руками

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 33Едва кто с уверенностью сможет назвать период возникновения изделий, выполненных из дерева. Известно, что изначально мастерами создавались идолы, изображавшие зверей или небесные светила. Фигурки из дерева в основном служили талисманами. И сегодня умельцы продолжают ремесло — резьбу по дереву.

При создании фигур животных из дерева теории мало, работа требует опыта. Мастера рекомендуют начинать с простых образцов. Ознакомиться с материалами и инструментами, выполнить заготовку из пластилина или глины. После освоения основных приёмов резьбы приступать к созданию фигур из дерева. Для работы создают комфортные условия. Стол должен быть удобным, освещение достаточным. Для безопасности заготовку фиксируют верстаком.

Выбор материала

Качество готового изделия полностью зависит от того, насколько правильно выбран материал. В основном при работе используют породы древесины:

  • липу;
  • осину;
  • берёзу;
  • сосну;
  • дуб или ясень;
  • ольху;
  • яблоню или грушу;
  • клён;
  • рябину;
  • лиственницу;
  • можжевельник.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 34

Первые фигурки из дерева начинающим рекомендуют выполнять из липы . Материал легко режется и не образует трещин. Из осины создают скульптуры больших размеров, так как для нее характерны сколы. Берёза отличается необычным рельефом. При тонкой резьбе и создании декоративных элементов незаменимым будет орех. К работе с материалом не приступают до тех пор, пока не высушат. Заготовку заворачивают в полиэтилен и отправляют в тёплое место.

Характеристики инструментов

Для создания фигурок из дерева используют инвентарь:

    Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 35Нож с коротким и скошенным лезвием. Резаком вырезаются крупные и мелкие детали, выполняют резьбу в тех местах, куда доступ ограничен.
  • При создании орнаментов работают с ножом-косяком.
  • Стамески плоской, полукруглой или загнутой формы используются при формировке углублений.
  • Стамесками, оснащёнными копьеобразным лезвием, вырезаются мелкие детали.

Ножи держат постоянно острыми, так как при резьбе по дереву необходима точность. При затачивании лезвий работают со специализированными брусками или крупной наждачной бумагой. Для правки инвентаря используют кожаный ремень

. Резчики также работают с дрелью, шлифовальной машиной, пилой, киянкой, рашпилями и наждачной бумагой.

Выполнение заготовки

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 36 Изначально определяются с размером изделия . Для создания маленьких фигурок используют сучки. Из колоды получают ростовые фигуры. Из полена мастера вырезают, не прилагая особых усилий, садового гнома. Из массивных брёвен создают скульптуры масштабных размеров. На заготовках не допускаются повреждения и сколы. Тем, кто планирует создавать фигурки из дерева своими руками, резчики по дереву рекомендуют изначально работать с прямоугольными брусками, так как на такую форму проще наносить рисунок.

Создание деревянных фигур

После выбора материала и подготовки инструмента приступают к работе. Фигуры из дерева создают, выполняя следующие этапы:

    Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 37Рисуют эскиз. На лист бумаги карандашом наносят эскиз животного. Мастера рекомендуют изображать вид спереди, сзади и сбоку.
  • Рисунок с кальки переносят на деревянный брусок.
  • Выбирают инструмент в зависимости от фигуры животного.
  • При помощи ножовки или топорика обрезают лишний материал. Выполняют это до тех пор, пока из бруска не получат требуемую форму.
  • Приступают к вырезанию мелких деталей. Чтобы не допустить ошибок, на заготовку карандашом наносят контур.
  • Ножом для резьбы вырезают каждую часть фигурки. Для удобства начинают работать с углами.
  • Срезая слой за слоем материал, придают форму заготовке.
  • Прорабатывают углубления и формируют края.

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 38

Завершают работу наждачной бумагой. Отшлифовывают фрагменты, которые должны быть гладкими. При помощи абразива на поверхности образуют мех или чешую. Для защиты готовую фигуру животного из дерева обрабатывают специальным составом. Оставляют сохнуть.

Обработка фигурок

Соленые помидоры в соке яблочном. Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму 39Отделку изделий выполняют разными способами. Покрывают лаком, морилкой или используют разные техники. Морилку не покупают, раствор готовят в домашних условиях. Водная морилка состоит из воды и йода. В воду добавляют несколько капель красителя. Коричневую настойку получают добавлением в воду раствора марганцовки. Для правильной работы с морилкой пробно на брусок наносят один слой средства. На изделии после сушки проявятся шероховатости. Устранив дефекты, изделие покрывают следующим слоем морилки, закрепляют фигурку лаком или варят в масле.

Специалисты утверждают, что изделия из ценных или красивых пород не покрывают, а наносят масло. При работе с эбеновым чёрным деревом покрытие не наносят, чтобы не испортить материал. Фигурку полируют при помощи сухого хвоща.

Видео заготовки на зиму. Помидоры в яблочном соке. Помидоры "в снегу". Помидоры с виноградом.