Желтый арбуз с чем скрещен. Описание культуры
Желтый арбуз с чем скрещен. Описание культуры
До момента разрезания ягоды, арбуз с желтой мякотью не отличить от обычного. Он может иметь круглую или цилиндрическую форму. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленой до изумрудной, с черными полосами. Внутри же цвет арбузной мякоти имеет насыщенный лимонный оттенок.
Остальные признаки растения совпадают с параметрами обыкновенных арбузов:
- плети достигают длины 3-5 м;
- листва ажурная, зеленая, с белым налетом;
- семечки коричневого или черного цвета;
- вес ягод до 7 кг.
Растение теплолюбиво, но успевает сформировать урожай в умеренном климате.
Происхождение желтого арбуза
Необычную ягоду селекционеры получили, скрестив обыкновенный красный арбуз с диким африканским растением. Неокультуренные арбузы бывают не только алыми, но и желтыми и даже белыми. Но при этом имеют небольшие размеры, и не отличаются хорошим вкусом.
Особенности селекции
В результате многолетней селекции был получен гибрид, соединивший в себе сладость и внушительные размеры красного арбуза, и необычный оттенок мякоти желтого родителя. Первый урожай получили в странах Средиземноморья.
Интересно. Особой популярностью желтая ягода пользуется в азиатских странах, так как золотистый или желтый цвет считается символом благополучия.
Регионы выращивания
Гибридные растения популярны в азиатских странах, южной Европе и Африке. Промышленные плантации желтых ягод можно найти в Южной Америке, Мексике, на юге США.
В нашей стране культура пока мало распространена. Арбуз с желтым нутром выращивают огородники-любители, фермеры не удостоили растение своим вниманием.
Состав и вкусовые качества
Химический состав продукта позволяет считать арбуз диетическим продуктом, и рекомендовать его для ежедневного употребления. Среднее содержание витаминов и других веществ в 100 г продукта:
- углеводы 6-8 г;
- белки 0,5-0,7 г;
- жиры 0, 15 г;
- вода 90-93 г;
- сахар 6,2-7 г;
- бета-каротин 300 мкг;
- витамин А 29 мкг;
- витамин С 8,4 г;
- калий 110 мг;
- натрий 16 мг;
- магний 13 мг;
- железо 1 г.
Калорийность 100 г мякоти 27-32 ккал.
Арбуз с желтой мякотью содержит сахара немного больше, чем красная ягода. Вкус, в зависимости от сорта, может включать нотки тропических фруктов (манго, цитруса, ананаса).
Посмотрите также Выращивание арбузов квадратной формы
Отличия от красного арбуза
Главные отличия заключаются в цвете мякоти и ее вкусе. Красная ягода имеет ярко-выраженный арбузный вкус, без постороннего привкуса.
Польза и противопоказания к употреблению
Все разновидности арбуза рекомендуется употреблять при ожирении, нарушении обмена веществ. Сочная сладкая мякоть прекрасно утоляет жажду, помогает вывести шлаки из организма. Регулярное употребление арбуза улучшает состояние кожи, укрепляет сосуды.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Арбуз с желтой окраской мякоти не является аллергеном.
Не следует бесконтрольно кушать ягоду людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, имеющим камни в почках.
Квадратный арбуз. Как вырастить квадратный арбуз?
Квадратный арбуз выглядит очень необычно, ведь мы привыкли к тому, что арбузы круглые. Однако в последнее время такие плоды перестают быть диковинкой. Давайте разберёмся, в чём же секрет подобной формы и как самостоятельно вырастить такие ягоды?
История появления необычных форм ягод
Появились арбузы в форме квадрата еще около 30 лет назад в стране восходящего солнца – Японии. Тогда японские селекционеры в префектуре Кагава на острове Сикоку впервые попробовали сделать плод нетрадиционной формы.
Зачем выращивают квадратные арбузы?
Первоначально квадратные плоды создавались с целью более удобной и комфортной перевозки продукции. Такая форма позволяла компактно расставлять арбузы и не бить их при транспортировке. Кроме того, необычный вид ягоды привлёк внимание и тем самым сформировал новую бизнес-ветвь. Люди стали выращивать такие арбузы и на них зарабатывать.
Где выращивают?
Сегодня не только Япония торгует арбузами необычной формы. К ней присоединились Бразилия и ОАЭ. Лучше всего такие культуры растут в южных широтах. Однако даже в Москве и других городах средней полосы России уже можно встретить выращенные на собственных грядках квадратные плоды.
В чем секрет квадратной формы арбуза?
Специального «квадратного» сорта арбуза не существует. Так в чем же секрет такой формы? Он прост: в определённый момент плод помещается в специальную ёмкость жёсткой фиксации, которая придаёт арбузу нужную форму. Этот контейнер может быть из пластмассы, пластика или стекла.
Изготовление квадратной формы своими руками
Не тратьте деньги на форму для выращивания арбузов, а создайте её самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:
- основной материал короба (поликарбонат, оргстекло или фанера) – 1 лист (панель) примерной толщиной в 12 мм;
- уголок из металла с шириной не меньше 30 мм;
- дверные петли – 4 шт.;
- фиксаторы для дверцы – 2 шт.;
- элементы крепления – болты с гайками, саморезы;
- электролобзик;
- дрель;
- шуруповёрт;
- перьевое сверло с диаметром 0,25 см.
Процесс создания контейнера:
- Из основного материала коробки вырежьте 6 заготовок. При этом одну сделайте с размерами 25 × 25 см, а другие немножко больше. При этом диагональ ёмкости должна быть шире, чем диагональ самого арбуза, иначе он не влезет.
- Подготовьте заготовки к сборке. На заготовке, которая будет верхней крышкой, просверлите отверстие в 2,5 см. От него к краю вырежьте полосу с шириной около 2 см.
- Соберите конструкцию. К стенке на боку и крышке прикрепите 2 дверные петли. При этом торцы стен по бокам должны перекрываться крышкой.
Далее соедините заготовки саморезами с выступающими шляпками. При необходимости стыки короба укрепите металлическими уголками.
- Сделайте последние штрихи. Укрепите 2 оставшиеся дверные петли на дно короба, чтобы создать вторую дверцу. Она понадобится при выемке плода из формы. На обе дверцы поставьте фиксаторы. А в углах конструкции прорежьте несколько небольших вентиляционных отверстий. Для лучшего восприятия тепла делайте короб чёрным или прозрачным.
Плюсы и минусы выращивания необычных плодов
У квадратных арбузов есть свои определённые преимущества перед круглыми:
- низкий риск повреждения плодов при транспортировке;
- возможность компактного расположения ягод при их хранении;
- удобная форма для нарезания порционных кусков;
- длительный срок хранения – как говорят некоторые источники, такой арбуз может храниться около года и при этом не испортится.
Но этой культуре так же присущи такие недостатки:
- неспелость плодов, связанная с нахождением ягоды в контейнере для придания формы;
- риск получить повреждения при контакте с ёмкостью – если она слишком тесная, то ягода, разрастаясь, деформируется;
- снижение вкусовых качеств.
Особенности выращивания
Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.
Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.
Не сажайте арбузы туда, где раньше росли другие бахчевые растения, а также огурцы и капуста. В этом случае, есть риск заразить семена вредоносными вирусами. Выращивайте культуру на месте, где были горох, картофель, кукуруза или подсолнухи.
Подготовка и посадка семян
Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.
Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.
Сорта желтых арбузов
Какой выбрать сорт? На сегодняшний день выбору дачников и огородников предлагается огромное количество сортов желтого арбуза, насчитывается более 9-и сортов, произведенных только на территории постсоветского пространства. К примеру, плод сорта Кавбуз – результат стараний украинских специалистов, который к сожалению, не в полной мере реализовался на рынке, из-за многообещающего желтого цвета, но тыквенного вкуса.
- Кавбуз — на фото
Прекрасно зарекомендовали себя сорта голландских селекционеров, и к тому же отлично принялись нашим черноземом. Подарок солнца – отличный пример желтого арбуза, только снаружи, а не внутри, можно встретить в трех цветовых разновидностях: светло-желтый, тыквенно-желтый и классически красный. Вкусовые качества традиционно для голландских сортов и гибридов – на высоте, на сахаристость тоже не пожаловаться.
Арбуз «Подарок солнца» — на фото
Гибрид российских селекционеров Принц Гамлет – тоже нашла свои симпатии среди бахчевых деятелей во всем мире и сейчас широко разрастается на заграничных просторах. Этот сорт принято называть ананасным по причине насыщенности вкуса и цвета мякоти идентичного экзотическому плоду ананаса. Каждый дачник уже на 70-й день вегетации, может вкусить полноценный, созревший плод ананасового цвета. В отличие от желтого брата, арбуз Астраханский – красного насыщенного цвета и также вкусен.
- арбуз сорт Принц Гамлет — на фото
Сорт желтого арбуза Голден Грейс и – пожалуй, самый яркий пример данной разновидности. Все характерные качества выражены по максимуму, в целом плод такого арбуза являет собой 8-ми килограммовую ягоду с ярко-желтой сахаристой мякотью. Большим преимуществом является сильная корневая система и относительная устойчивость куста перед холодами. Также является иммигрантом из далекой Голландии и быстро был принят дачниками России, Украины, Беларуси и близлежащих стран.
- арбуз Голден Грейс — на фото
Лунный сорт также широко распространен среди бахчеводов, созревает рано, сочетает в себе вкус арбуза и тонкой нотки манго. Среднеспелый арбуз, вырастает за 70-75 дней, устойчив к похолоданиям на начальных этапах роста. Стоит отметить, желтые арбузы богаты на фруктозу и другие полезные компоненты.
Арбуз с желтой кожурой. Арбуз — сорта в Таиланде
В Таиланде множество сортов арбузов. Они отличаются по вкусу, по весу плода, по форме (вытянутая, овальная и круглая), цвету мякоти. На фото выше вы можете увидеть наиболее распространённые сорта тайских арбузов. А также различаются по цене.
Самыми дорогими считаются арбузы с жёлтой и оранжевой мякотью, потому что они встречаются реже и во-вторых у тайцев жёлтый цвет это цвет богатства. Самая высокая цена на такие арбузы 35 бат/кг. Самые недорогие тайские арбузы – маленькие красные, овальной формы, их цена 9-15 бат/кг. Они же кстати мои самые любимые арбузы, самые вкусные, и их размер самый идеальный.
1 . Вот они, самые маленькие и самые дешёвые тайские арбузы, с красной мякотью :
Такие арбузы безумно сладкие, до самой корки! И арбузы такого размера наиболее удобно есть, сначала одну половинку, потом другую. А когда арбуз гигантский, как те, что продают в России, это крайне неудобно. Кожура у этих арбузов тёмная. Светло-зелёная кожура чаще встречается у жёлтых арбузов, но на это не стоит 100% ориентироваться, т.к. иногда может быть и у красных.
2 . Крупные кругло-овальные арбузы с розовой мякотью .
Эти арбузы обычно продаются на фруктовых рынках у фермеров, в супермаркетах вы их не найдёте. Арбузы эти крупные по тайским арбузным меркам, в среднем 6 кг. Мякоть розовая. Часто встречаются не слишком сладкие, менее сладкие, чем выше указанные. Немножко напоминают российские арбузы.
3 . Красные арбузы со светлой кожурой . На первой фотографии они в левом верхнем углу. Такие арбузы идут под серией красные-жёлтые, на них даже наклейка красного и жёлтого арбуза. Внешне неотличимы. Спрашивать какой именно это арбуз следует у продавца, либо часто они лежат надрезанные. Очень вкусные арбузы, как и первые маленькие, но цена их почему-то всегда гораздо выше. Вес в среднем 4-5 кг.
4 . Маленькие арбузы с ярко-жёлтой мякотью .
Мякоть их очень насыщенного жёлтого цвета, яркого. Безумно сладкие! Вкус очень отличается от всех красных арбузов. Он тоже арбузный, но с другой ноткой и другой сладостью. Нереально вкусный вид арбузов.
5 . Средние арбузы со светло-жёлтой мякотью .
Эти арбузы немного покрупнее, чем маленькие жёлтые. И мякоть у них гораздо более светлого цвета, не такого насыщенного. Очень сладкие, но сладость не особо арбузная.. больше напоминает воду с сахаром.
6 . Арбузы жёлтые снаружи, красные внутри .
Эти арбузы всегда чётко вытянутой формы. Вес их небольшой, всего 2-3 кг. Внешне напоминают больше дыню, чем арбуз. На вкус в точности как красные арбузы. Очень сладкие, вкусные! Но нет смысла покупать их часто, ведь цена их гораздо выше, 35 бат/кг, а вкус тот же.
7 . Арбузы оранжевые вытянутые .
Их мякоть именно оранжевого цвета, а не жёлтого. Форма вытянутая, вес арбузов небольшой, 3-4 кг. Хороший, сладкий, насыщенный арбузный вкус.
8 . Арбузы оранжевые круглые .
Безумно вкусные арбузы! Их вкус очень напоминает мороженое пломбир, при этом вкус всё же остаётся арбузным. Один из моих любимых видов арбузов.
9 . Арбузы без косточек, красно-розовые .
Эти арбузы самые крупные среди тайских арбузов, их вес обычно 8-9 кг. Форма чётко круглая, они как будто раздутые. Кожура светлая, неоднотонная. Косточек в них либо вообще нет, либо они белые и совершенно не чувствуются. Сильно напоминают российкие арбузы… в них даже иногда встречаются такие же ужасные на вкус светлые прожилки, как в российских арбузов. Именно поэтому я такие арбузы никогда не беру. Мякоть у них средняя между красным и розовым. Подробнее о них я писала здесь .
Все же другие арбузы, кроме безкосточковых, не имеют волокнистой мякоти с прожилками. У них всегда идеальная консистенция и вкус! Удивлюсь тем, кто говорит, что российские арбузы лучше тайских. Готова доказывать обратное!
Туристическая фирма , у которой вы берёте путёвки в Таиланд, тоже может рассказать вам о тайских фруктах и в частности об арбузах, но никогда не так подробно, как здесь.
Желтый арбуз без косточек. Чем хорош арбуз без семечек, каких сортов бывает и как его выращивать
Арбуз без семечек появился на столах и садовых участках россиян относительно недавно. Необычные сорта бахчевых привлекают удобством при употреблении, приготовлении десертов и консервировании. Особенности гибридов, правила выращивания и ухода – в нашей подробной инструкции.
Бахчевые размножают с помощью семечек, которые вызревают в мякоти плодов. Арбузы, в которых их нет, требуют особых условий выращивания. Они обладают всеми достоинствами привычных– сладостью, ароматом, большим содержанием витаминов, минералов и фруктозы.
История происхождения и распространения
Первыми бессемянные арбузы вырастили японские селекционеры. Успешный опыт Киотского университета по изменению хромосомного набора традиционных арбузов привел к появлению первых уникальных сортов в 40-50-х годах XX века.
Вслед за страной восходящего солнца технологию освоили селекционеры США, Болгарии, Голландии и других стран. Только в XXI веке арбузы без семечек появились в нашей стране и сразу завоевали популярность потребителей.
Сейчас объемы выращивания таких сортов сопоставимы с традиционными. Покупатели предпочитают приобретать бессемянные арбузы, поскольку в них практически отсутствуют отходы и эстетичность употребления намного выше, чем у сортов с косточками.
Важно! Несмотря на опасения некоторых приверженцев правильного питания, такие плоды не относятся к генномодифицированным, поскольку в их создании не участвовали гены других представителей флоры или фауны.
Особенности
Традиционный арбуз – диплоид, поскольку обладает двумя наборами хромосом. Бескосточковые сорта – триплоиды, благодаря воздействию колхицина получившие новые свойства. Чтобы вырастить такие арбузы, производитель культивирует три варианта бахчевых. Это необходимо для опыления тех цветков, которые дадут плоды с заданными свойствами.
Преимущества и недостатки
Главные плюсы арбузов без семян – повышенное содержание сахаров, удобство употребления, высокая урожайность.
Минусы:
- высокие требования к температуре и влажности: при похолодании до +3…+5°С растения погибают, как и при недостатке влаги;
- бескосточковые сорта больше традиционных подвержены атакам вредителей и заболеваниям бахчевых;
- невозможность вырастить такие арбузы без применения сортов-опылителей;
- при достижении технической спелости следует незамедлительно проводить уборку, иначе есть риск потерять урожай.
Выращивание плодов без семечек требует скрупулезного соблюдения технологии и тщательного ухода.
Гибриды арбузов без косточек
К настоящему времени селекционеры вывели уже несколько десятков гибридов, часть из которых получила распространение и на территории России.
Экстези F1
Гибрид среднего срока созревания – 75-80 дней от всходов до технической спелости. Плоды идеально круглые массой от 1,5 до 2,5 кг. Кожура темно-зеленая, со светлыми полосками, блестящая. Мякоть хрустящая, плотная, интенсивного красного цвета. Урожайность – 90-95%. Неприхотлив в уходе, требователен к почвам и уровню влажности. Хорошо переносит транспортировку и хранение.
Имбар F1
Ранний гибрид достигает спелости на 60-65 день с момента появления всходов. Кожура темно-зеленая, с черными полосками. Мякоть сочная, желтая, сладкая. Масса плодов – от 4 до 6 кг. Урожайный, теплолюбивый гибрид, требовательный к уходу.
Червонный король F1
Среднеранний гибрид, со сроками созревания 75-85 дней. Плод продолговатой формы, кожура тонкая. Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-красная. Плоды достигают массы 7-9 кг. Требует присутствия сорта-опылителя.
Регус F1
Раннеспелый гибрид для открытого грунта и парников. На каждые два сеянца Регус F1 высаживают одно растение-опылитель. Плод круглой формы, со светло-зеленой кожурой, покрытой тонкими темными полосками. Мякоть розовато-красная, сладкая. Масса спелых арбузов – от 6 до 8 кг. Устойчив к различным заболеваниям бахчевых, хорошо переносит транспортировку и хранение.
Бостон F1
Ранний высокопродуктивный гибрид. Масса плодов достигает 7-8 кг. Кожура тонкая, светло-зеленая, с темными шиповатыми полосками. Плод округлой формы, мякоть красновато-розовая, сладкая, сочная.
Культивируют Бостон F1 в широком диапазоне природно-климатических зон. Устойчив к хранению, транспортабелен.
Кримсон свит F1
Один из самых популярных раннеспелых гибридов. Плоды круглой формы достигают массы 8-9 кг. Кожура блестящая, тонкая, светло-зеленая с темными полосками-разводами. Внешне напоминает арбуз Астраханский. Мякоть малиново-красная, с характерным ароматом, сладкая.
Желтый арбуз селекция. Желтый арбуз
Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.
Что такое желтый арбуз
Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг. Основным отличием от алого "родственника" является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго. Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.
С чем скрещен
Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус. Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным. После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.
Состав
Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:
- пищевые волокна и клетчатка;
- глюкоза и фруктоза;
- витамины групп - В, А, D, С;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.
Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.
Где растет
Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля. 10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.
Сорта желтых арбузов
После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:
- Принц Гамлет;
- Голден Грейс;
- Оранжевый медок.
На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.
Польза и вред желтых арбузов
Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:
- Станет лучше состояние кожи.
- Наладится пищеварение.
- Исчезнут проблемы с нервами.
- Восстановится сон.
- Пропадет одышка.
Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится. Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион. Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.
Вредные свойства, которые имеет арбуз, желтый внутри, заключаются в том, что он содержит много жидкости и оказывает большую нагрузку на выделительную систему организма. Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность . Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/zheltye-arbuzy-s-chem-skreshcheny-zhyoltyy-arbuz-polza-i-vred