Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда и как пересаживать лилейники?

Когда и как пересаживать лилейники?

Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Когда и как пересаживать лилейники? 01

Когда и как пересаживать лилейники? 02

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Когда и как пересаживать лилейники? 03

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Когда и как пересаживать лилейники? 04

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Композиции с лилейниками в саду. Хоста и астильбы

Наблюдается совместимость у хостов и астильбы в одном цветнике. Отличным украшением станут листья декоративной культуры, которые могут быть желтыми, салатовыми, голубыми, сизыми. Размеры астильбы достигают до 70 см в высоту. Вместе высаженные растения способны сохранять свою декоративность до наступления заморозков. Обе культуры тенелюбивы и предпочтительны к влаге. Поэтому их часто высаживают под деревьями.

Хозяину на заметку! Астильбы и хосты одновременно отлично чувствуют себя на гравийной клумбе. В таких условиях их стараются высаживать по росту.

Когда и как пересаживать лилейники? 05Хоста и лилейники Источник keosan.com.ru/

Хоста и лилейник

Неплохо гармонируют между собой разные сорта хост и лилейников. Первые растения отличаются разной формой и цветом листьев, а вторые — оттенком цветов. В результате получается достаточно красивый тандем. Никаких особенных требований к выращиванию такой комбинации не предусмотрено.

Бордюр из хосты

Хоста отличается стабильностью декора. Поэтому ее часто высаживают по обеим сторонам вдоль дорожек и троп на участке. Но не стоит ждать, что сразу после высадки будет получен эффект от придуманного дизайна. Придется повременить, пока растение приобретет нужные размеры. Для подобного оформления рекомендуют высаживатьхосты одного сорта. Чтобы растение не слишком разрослось и выглядело миниатюрным в зоне дорожки, необходимо использовать сорта высотой до 15 см. Одним из таких считается Blue Mouse Ears.

Альпийская горка с хостами

Хосты отлично применяются при оформлении альпийских горкок. В зависимости от высоты сортов их высаживают в хаотичном порядке. Разумеется, «бордюрные» (низкие) стараются садить ближе к краю. В таких случаях очень легко создаются контрастные сочетания хост с многолетниками. Также декоративные растения можно оформлять различными булыжниками, подсыпать рядом почву гравием, ставить фигурки из фарфора. Ни один из объектов не помешает росту тенелюбивой растительности.

Варианты использования хосты в ландшафтном дизайне

Чтобы красиво рассадить различные сорта хосты на участке, нужно придерживаться не только рекомендаций, а уметь правильно сочетать растительность. Для этого существуют отдельные композиции, которые можно придумать самостоятельно или же воспользоваться советами экспертов.

Современные и удачные композиции

Отлично сочетаются разные виды одной культуры на клумбе. Здесь допускается высаживать растения, различающиеся по форме листьев и их окрасу.

Когда и как пересаживать лилейники? 06Оформление клумбы с розами и хостами Источник induced.info/

Хосты смотрятся очень хорошо под лиственными деревьями. Обширная тень для них считается очень благоприятной. Вокруг самой грядки с декором можно высаживать газон, предварительно позаботившись о том, чтобы он не переселился к хостам.

Когда и как пересаживать лилейники? 07Гейхеры и хосты на клумбе Источник moyadachya.ru

Хосты неплохо смотрятся в гармонии бордовых растений. Временно с ними могут высаживать бегонии или даже календулу. Особенно привлекательным будет оформление, если рядом с одним из сортов хосты посадить крупнолистовые декоративные культуры.

Эффектным будет оформление, если по кругу клумбы станут расти небольшие по высоте хосты, а в центре выделить место под высокорослые культуры. Они могут отличаться по форме, но оставаться одинаковыми по цвету. Обратите внимание, если растения высаживаются не в тени, то и оттенок листьев может быть изменчив.

Когда и как пересаживать лилейники? 08

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-pravilno-peresadit-lileynik-osenyu-kogda-i-kak-peresazhivat-lileyniki

Пересадка лилейника в июле. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Пересадка лилейника в июле. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Черенкование лилейников. Размножение лилейников

Когда и как пересаживать лилейники? 10Лилейники могут расти на одном месте без пересадки до 12–15 лет. Но это все же нежелательно — цветки мельчают, страдает и листва. Кроме того, слишком старые и разросшиеся экземпляры очень трудно делить. Поэтому желательно проводить деление и пересадку один раз в 5 лет.

Самый простой способ размножения — деление куста. Для этого надо полностью вынуть растение из земли, стряхнуть или смыть почву. Старые, сильно разросшиеся кусты делить очень трудно — нужно расшатывать, покачивать, понемногу расплетать, проталкивать и растаскивать корни, иногда можно и пожертвовать лишними, чтобы не оборвать другие. Иногда необходимо надрезать или разрезать старое корневище, для того чтобы у каждой новой деленки осталась часть корневой шейки с почками.

Второй способ вегетативного размножения лилейников — как у хост. У основания толстого корневища лилейника есть спящие глазки. Если отрезать у самого основания главный побег там, где начинаются листья, то спящие почки проснутся и из них пойдут новые побеги. Это надо делать весной, когда только-только начинается рост и листья достигнут 5–10 см. За месяц может образоваться от 3–4 до 15–20 новых побегов. Конечно, они не будут к концу лета такими же крупными, какими бывают основные побеги. А срезанные молодые листья вы можете использовать в салат. Это вкусно и полезно.

Некоторым сортам лилейников свойственно образование воздушных розеток в пазухах листьев на стебле. Они похожи на маленькие кустики. Если в конце лета такая розетка уже дала корешки, то ее можно сразу сажать в грунт, необходимо лишь следить, чтобы почва не пересыхала. Если корней у розеток нет, то срезают стебель и оставляют 4 см над и 4 см под розеткой и сажают, как любой черенок. Лучшее время для черенкования — когда розетка образует 2–3 пары листьев. Листья в любом случае рекомендуется укорачивать на 1/3 длины.

Видео лилейник. Деление и пересадка.