Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Цветок комнатный дубок. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетия

Цветок комнатный дубок. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетия

Цветок комнатный дубок. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияДубки – пожалуй, одни из самых любимых и распространенных цветов, которые выращивают в цветниках и на садовых участках. Они просто завораживают своими красочными цветами и разнообразием. Дубки часто называют хризантемой китайской, поскольку родиной этого растения является Китай. Через некоторое время цветы дубки стали выращивать в Японии, а после – по всей Европе.

Условия выращивания

Цветок комнатный дубок. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияЭто растение является символом долголетия. Независимо от сорта, все виды дубков имеют очень нежные и яркие цветы. Этот многолетний кустарник считается морозостойким, тем не менее, на зиму его лучше укрыть. Китайцы практикуют это уже многие годы.

Выращивание и посадка дубков – дело несложное, поскольку эти цветы неприхотливы. Существует несколько причин, по которым садоводы выбирают именно их для украшения своего сада.

  • Дубки не требовательны к земле. Их можно высадить в обычную садовую почву, главное, чтобы она была хорошо дренированная. Это должен быть хорошо освещаемый солнцем участок, поскольку цветы очень любят яркое освещение.
  • Цветок комнатный дубок. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияВ качестве удобрений можно использовать самые доступные вещества – помет, жидкий коровяк или биогумус. Своевременное кормление растений азотом в момент образования цветочных бутонов позволяет вырастить растения с крепкими стеблями и крупными листьями.
  • Особый уход растениям понадобится в период активного роста куста. Обрывая на растении нижние листья, можно создать красивую форму кусту, а также предотвратить появление многих заболеваний. Как раз через нижние листья передаются болезни.
  • После того, как растения отцветут, проводят обрезку стеблей, оставляя пеньки высотой до 15 см от земли.

Вот и весь уход за дубками, который не будет сложным даже для начинающих цветоводов.

Как самостоятельно размножить дубки?

Цветок комнатный дубок. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияРазмножение дубков происходит с помощью семян. Чтобы выращивание прошло успешно, необходимо знать некоторые правила в этом процессе. Посадка семян должна проводиться через год после их сбора, поскольку именно такие семена обладают почти 100 % всхожестью. Посадочный материал, высеянный через месяц после сбора, может практически не взойти. Всхожесть таких семян составляет не более 10 %. Высаженные семена следует периодически поливать и в полуденные часы притенять от солнца. Это основной уход за сеянцами.

В дальнейшем, когда они подрастут, ухаживать за ними следует так же, как и за взрослыми растениями.

Цветок комнатный дубок. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияКроме этого, выращивание дубков проводится с помощью черенков. Процесс черенкования осуществляется весной. Молодые, хорошо вызревшие побеги, срезают длиной около 15 см, затем опускают в стимулятор роста Корневин и высаживают в грунт. Дальнейший уход за побегами заключается в регулярном и умеренном поливе грунта.

Взрослые экземпляры, которые требуют пересадки, можно так же разделить и размножить. Это довольно успешное выращивание дубков по методу деления куста. Куст разделяют на две части и сажают по отдельности. Такая омолаживающая процедура позволяет получить два буйно и ярко цветущих растения из одного.

Болезни и вредители

Цветок комнатный дубок. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияКак и многие другие садовые цветы, дубки могут поражаться вредителями и болезнями. Самым частым врагом этого растения является тля. Питаясь соком стеблей и листьев дубков, насекомое тем самым замедляет их рост и развитие. Кроме этого, тля поражает цветочные бутоны. Клещи, улитки, трипсы, листовертка и гусеницы – все они очень любят полакомиться сочной листвой дубков. Так же, цветы могут поражаться серой гнилью, кольцевой пятнистостью, ржавчиной и вертицилезным увяданием.

Цветок комнатный дубок. Цветы дубки – нежный и яркий символ долголетияПоскольку большинство разновидностей дубков плохо переносят зимовку и могут погибнуть – их рекомендуется укрывать на зиму. Ромашковидные дубки считаются исключением. Они не боятся морозов. А вот гибридные виды лучше пересадить в теплицу, как только наступят холода. Если дубкам оказать грамотный уход, они будут радовать своей красотой на протяжении многих лет.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

Растения в доме – это красота, легкость, свежесть и неоспоримая польза. Но нужно правильно сочетать сорта и виды, чтобы они подходили под твои условия и соответствовали ожиданиям. Для этого мы собрали каталог красивых и эффектных комнатных цветов и разделили их на категории с фото и названиями. Выбирай, что нужно именно тебе!

Самые неприхотливые комнатные цветы

Зеленый уголок – это не обязательно уйма новых хлопот и трата времени. Есть много совсем неприхотливых цветов, которые требуют твоего минимального участия.

1. Фикус

Во главе неприхотливых и универсальных растений для дома безоговорочно стоит фикус со всем многообразием его сортов. Есть и компактные виды до 20 см, а есть – полноценные деревья, которые вытягиваются на несколько метров.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

2. Аспидистра

Регулярным гостем в офисах аспидистра стала именно благодаря ее неприхотливости. Декоративным листьям достаточно еженедельного полива и чтобы температура вокруг не колебалась больше 3-5 градусов.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

3. Алоэ

Целебный алоэ широко используют в фармацевтике, косметологии и сотнях народных рецептов. На подоконнике он бесконечно неприхотлив, ведь мясистые листья самостоятельно запасают влагу и питательные вещества.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

4. Аглаонема

Аглаонема боится прямого солнечного света, так что идеально подходит для отдаленных и тенистых уголков. Декоративные пестролистые виды отличаются окраской, вплоть до редкостных красно-розовых.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

5. Фуксия

Красивую декоративную фуксию можно легко вырастить дома на подоконнике, тем более что зимой она как раз любит прохладу. Летом цветок можно увезти на дачу и пересадить в контейнер.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

6. Аспарагус

Красивый и необычный аспарагус с листочками-иголочками требует периодического полива и ежегодной пересадки. В остальном ему не нужны никакие специальные условия и подходит любое освещение.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

7. Бальзамин

Хоть бальзамин и называют недотрогой, но маленький кустик совершенно неприхотлив в уходе. Ему достаточно полутени и обильного полива, а вот к сухому воздуху он совершенно равнодушен.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

Вьющиеся комнатные цветы

Роскошные плющи и лианы красиво оплетают стены, полки или стеллажи. В комнате можно выращивать довольно много разных сортов и видов!

1. Монстера

Монстеру ценят за ее причудливые и большие резные листья. Она быстро разрастается и обвивает любую опору, прикрепляясь к ней тонкими воздушными корнями.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

2. Циссус

Декоративный циссус относится к виноградным и прибыл к нам с островов. Специальные усики прочно крепятся к опоре, а растет цветок в течение всего года – без выраженных периодов покоя.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

3. Трехцветная ипомея

Если в саду ипомея растет всего год, то в комнате это пышный цветущий многолетник с яркими лепестками. У нее довольно крупные и тяжелые листья, так что ее нужно аккуратно подвязывать к опоре.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

4. Восковой плющ Хойя

Свое название растение получило за необычные цветочные зонтики, как будто покрытые воском. Чтобы плющ красивее рос, его нужно периодически пересаживать и подвязывать.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

5. Стефанотис

Крупная лиана достигает пяти метров в длину и цветет изящными ароматными цветами, за что ее еще прозвали мадагаскарским жасмином. Окрас разных сортов варьируется от нежного кремового до бледного лилового.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

6. Сингониум

Сингониум вырастает до полутора метров и плотно держится за опору. Среди всего многообразия сортов есть виды с белесыми, зелеными или пестрыми листьями, которые с возрастом становятся из стрельчатых лопастными.

Комнатные растения. Комнатные цветы: фото и названия (каталог)

Кротон тонколистный. Фотогалерея

Прародители комнатного кротона прибыли на европейский континент из тропических джунглей Индии, Юго-Восточной Азии и Австралии. Чтобы вырастить пестрое растение в домашних условиях, нужно поддерживать в помещении определенную температуру и влажность воздуха.

Чтобы добиться наибольшей декоративности листьев кротона, нужно соблюдать определенные правила ухода.

Если их не придерживаться, растение будет развиваться, но не станет выделяться среди зеленой массы цветов яркими красками.

Кротон или кодиеум (Codiaeum) в переводе с греческого языка означает «голова». За яркие краски листвы этот вечнозеленый гость из тропических лесов получил другие интересные названия:

  • плащ Иосифа;
  • красочный фейерверк;
  • солнечная звезда;
  • домашний светофор.

Все наименования подтверждают красоту растения и побуждают обзавестись любимцем, чтобы заботиться о нем и наслаждаться результатами приложенных усилий.

Кротон относится к многочисленному семейству Молочайные, которое насчитывает более 1200 видов; большинство из них произрастают в тропическом и субтропическом климатических поясах. Кодиеумы, обитающие в естественных условиях, занимают средний ярус тропических лесов, а некоторые экземпляры достигают высоты 3 м. Крупные пестрые листья соответствуют красочному растительному миру тропиков. Кротон тонколистный. Фотогалерея

Кодиеум является многолетником. Находясь в комфортных условиях кустарник может достичь 10-летнего возраста. Чем старше становится цветок, тем он более капризен, поэтому у новичков-цветоводов продолжительность жизни растения составляет 3-5 лет.

Комнатные разновидности кротона положительно влияют на атмосферу помещения. Широкие листья очищают воздух от пыли, которая оседает на их поверхности. Цветок нуждается в регулярном поливе, что позволяет поддерживать уровень влажности в комнате. Химические соединения, которые выделяет кодиеум в окружающую среду, благотворно влияют на нервную систему людей.

Некоторые виды из-за больших размеров лучше разводить в оранжереях или зимних садах. Экземпляры, которые вырастают высотой не более 1 м, можно размещать в квартирах. Следует помнить, что все представители семейства Молочайные, содержат межклеточную жидкость, состоящую из ядовитых веществ, и кротон не исключение. При попадании на кожу или слизистые оболочки, сок растения вызывает сильное раздражение; при проглатывании токсичные вещества вызывают отравление.

Ухаживая за цветком нужно соблюдать технику безопасности и не допускать попадания сока на открытые участки тела, защищая их одеждой и перчатками. Располагать растение нужно в недоступном для детей и домашних животных месте.

Кратон цветы. Кротон – необыкновенное разноцветное чудо с изысканной фактурой листвы

Кротон (Croton), его научное наименование кодиеум (Codiaeum), а народное «плащ Иосифа», является очень красочным декоративно-лиственным кустарником, отличающимся высокой капризностью. Род кротонов, объединяющий около семнадцати разновидностей, сосредоточен в семействе Молочайные.

Растение кротон своей родиной считает архипелаг островов, расположенных в Тихом океане. Близкими родными местами является Северная Австралия, Юго-Восточная Азия, Индия.

Мягкость климатических показателей с комфортной температурой в пределах двадцати пяти градусов и кратковременными обильными дождиками стали самыми приемлемыми для кротонов. Здесь в родных пенатах растение достигает трехметровой высоты и больше. В домашних условиях цветок кротон представляется прямостоячими кустиками от полуметровой до полутораметровой высоты.

Пестрые кожистые листочки имеют огромное количество разновидностей. Двух или трех лопастные листики бывают удлиненными либо с узкими овалами; имеют форму эллипса с заостренными кончиками. Растения кротон бывают со спиралевидными, волнистыми или причудливо изогнутыми листьями. Еще более прекрасной и разнообразной является цветовая гамма кодиеума, которая определяется условиями выращивания и возрастом. Один кустик может обладать листиками с разными оттенками зеленого цвета и росписью желтого, красного, розового, фиолетового или бордового оттенка. Чем взрослее кодиеум кротон и светлее его месторасположение, тем ярче и красочнее будет его листва.

Ботаническим наименованием цветка с конца семнадцатого столетия считается кодиеум, которое он получил от голландца Румфиуса. Это имя было изменено Карлом Линнеем через сто лет и зазвучало оно – кротон, что ассоциируется с названием греческого города.

Кротон фото его украшают следующий раздел статьи.

Как прищипывать дубки. Формирование куста хризантемы

Успех выращивания хризантемы во многом зависит от умения сформировать куст, выбрать лучшие бутоны и вовремя удалить пасынки. Это особенно важно для крупноцветковых сортов. Формирование куста хризантемы у разных видов осуществляется по-разному.

Как сформировать куст хризантемы

Основной способ формирования хризантем – это прищипка, которая проводится в течение июня. Верхняя часть побегов удаляется во время активного роста растения до того, как появятся бутоны. Прищипка способствует получению куста красивой формы и обильному цветению.

С корейскими хризантемами проще всего, так как они не требуют специальной формировки. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 40 см друг от друга.

При этом важно хорошенько уплотнить почву вокруг растений, иначе побеги вытянутся, а цветение будет слабым. Когда побег будет иметь 6-8 листов, его нужно прищипнуть.

Способы формирования куста гибридных крупноцветковых и мелкоцветковых хризантем отличаются.

Мелкоцветковые сорта

При формировании мелкоцветковых сортов главной целью является получение хорошо развитой кроны с большим количеством соцветий и побегов.

Для этого верхушки побегов прищипывают над 4-5 листочком. Оставшиеся почки дают 2-4 побега, которые затем тоже прищипывают над 7 листом. В результате получается симпатичный кустик с великолепной кроной, имеющей до 40 соцветий.

Весьма оригинально смотрится штамбовая форма растения. Для этого выращивают  главный побег до нужной высоты, верхушку прищипывают и удаляют боковые побеги, оставляя лишь 2-4 побега сверху, которые прищипывают 2-3 раза до получения хорошей кроны.

Крупноцветковые виды хризантем

Такие сорта прищипывают на высоте около 10-15 см, удаляют верхушечный бутон, потому что центральный побег обычно дает мелкое, плохо сформированное соцветие. Из полученных побегов оставляют 1-3, удаляя у них все боковые бутоны и побеги, кроме верхушечного. Интервал между последней прищипкой и цветением равен 30 дням.

Помимо прищипки, крупноцветковые сорта нуждаются в удалении пасынков – побегов, развивающихся из пазух листьев. Одновременно выщипывают побеги и боковые бутоны, делая это ежедневно с середины июля, а в августе-сентябре – раз в три дня. Пасынки удаляют тогда, когда они легко выщипываются пальцами. Обрезку хризантемы переносят не очень хорошо.

Еще один прием формирования куста хризантем, используемый обычно для крупноцветковых сортов – это пинцировка бутонов. Необходимо выбрать лучшее соцветие, но для этого нужно знать особенности их развития. Первый весенний бутон появляется в мае или начале июня.

Его развитие подавляет следующий за ним побег 2-го порядка, который дает первый кроновый бутон. Правда он может тоже не развиться из-за побега 3-го порядка, на котором также появляется бутон (второй кроновый), а затем третий кроновый.

Наблюдения показали, что лучшие цветы образуются из первого, либо второго кронового бутона. Именно поэтому оставляют только один из них, а второй удаляют. Также удаляют первый весенний и третий кроновый бутон.

Пинцировку можно проводить также на среднецветковых и мелкоцветковых сортах. Лучшие соцветия у них получаются из вторых кроновых бутонов после двойной прищипки.

В последнее время появилась мода на формирование куста хризантем в виде затейливых фигур. Для того, чтобы получить такие формы, используются специальные подставки, по которым и направлается рост веток.

Кротон миссис айстон. Виды с фото и описанием

В комнатных условиях выращивают только кротон пестрый. Его особенностью является способность менять цвет и форму листовых пластин в зависимости от того, в каких условиях он растет и развивается. В условиях дикой природы, данное растение можно наблюдать вживую на территории Пакистана и Китая.

В высоту кустарник может достигать более трех метров, на стебле расположены широкие плоские листья разных цветовых оттенков, которые варьируются от коричневых до зеленых. Основные разновидности кротона:

Миссис Айстон

Кротон миссис айстон. Виды с фото и описанием

В условиях дикой природы представляет собой высокий кустарник или дерево с насыщенно-бордовым стволом яркого оттенка, на листовых пластинах расположено множество ярких пятен розовых оттенков. Есть и еще один сорт растения – его листья окрашены ярко-желтым цветом и имеют черные пятнышки на поверхности.

Петра

Кротон миссис айстон. Виды с фото и описанием

В природных условиях кротон Петра достигает в длину более четырех метров, имеет красивую крону, множество ветвей, и разнообразную форму листовых пластин (острая, лопастная или овальная). Окраска листьев насыщенно-изумрудного цвета с ярко-желтой полосой по краю листовой пластины, и пятнами по всей поверхности такого же цвета.

Черный Принц

Кротон миссис айстон. Виды с фото и описанием

Самый яркий и необычный представитель семейства Молочайных. Его внешний вид напоминает праздничный фейерверк. Листовые пластины плоские, очень широкие, овальной формы. На каждом листке имеются прожилки и большие пятна красных, желтых и оранжевых ярких цветов.

Дизраэли

Кротон миссис айстон. Виды с фото и описанием

Дизраэли отличается от собратьев лопастной формой листовой пластины. Сверху листья насыщенно-зеленого цвета, с прожилками и вкраплениями насыщенно желтого цвета. Под листьями можно наблюдать сочный бордовый оттенок и небольшие желтые вкраплениями.

Видео как спасти цветок из магазина