Виноград 1 год уход обрезка. Как обрезать молодой виноград

Виноград 1 год уход обрезка. Как обрезать молодой виноград

Формирование виноградного куста является творческим и ответственным процессом. Ведь от правильности выполнения задания зависит декоративность лозы, ее урожайность и выносливость. Как правило, формируют виноградный куст в осенний/весенний период. Но возможна обрезка винограда летом.Формирование виноградного куста – это создание комфортной формы растению при определенных условиях выращивания.Виноград 1 год уход обрезка. Как обрезать молодой виноград

Зачем требуется обрезка винограда

В соответствии с исследованием профессиональных виноградарей, обрезка куста способствует:

  • повышению показателей урожайности даже при выращивании в неблагоприятных климатических условиях;
  • улучшению вкусовых качеств ягод, упрощению транспортабельности;
  • созданию комфортных условий для ухода за лозой;
  • созданию более высокой устойчивости в зимний период.

Правильное формирование куста винограда отличается простыми и плавными линиями. Позволяет растению быстро восстанавливаться после процедуры. Одним из способов формирования является веерный метод. Это самая распространенная методика удаления лозы. Кроме того техника ухода очень простая, и идеально подходит для начинающих дачников.Виноград 1 год уход обрезка. Как обрезать молодой виноград

Формирование сильного винограда в первый год роста

При грамотном выращивании винограда в первый год на кусте вырастает две лозы, длиной до 2 метров. Обеспечить полноценное развитие после посадки можно, если своевременно вносить питательные составы в почву, опрыскивать культуру, защищать от инфекций и вредителей. Первый год ухода очень ответственный, так как за этот период растение должно накопить достаточно сил для зимовки.Правила ухода в первый год культивации:

  • избавление от сорняков, своевременная прополка междурядий;
  • защита молодых побегов от повреждений: росточки необходимо подвязывать к установленным кольям, по мере роста растения подвязывание продолжают;
  • устранение лишних побегов: каждый куст должен иметь 3 лозы, 2 из которых будут основными, а третья – запасной;
  • прищипывание пасынков над 3 листиком;
  • летом куст винограда формируют с помощью подрезания сильнорослых ростков. Если лоза слабая чеканку растению не проводят;
  • в период вегетации растение поливают 8 раз: при сильной засухе не рекомендуется испытывать культуру на выносливость – количество и объем поливов увеличивают;
  • внесение удобрений: первая подкормка проводиться в конце весны навозной жижей (пропорция 1:3). Второе внесение удобрений проводиться минеральными удобрениями в июне: в 10 л отстоянной воды растворяют 20 г амиачной селитры, 10 г хлористого калия и 40 г суперфосфата. Данное удобрение способствует активному росту лозы. Третье внесение питательной смеси проводят в третьей декаде июля. Используемый состав – 10 г хлористого натрия смешивают с 40 г суперфосфата, смесь разводят в 10 л отстоянной воды комнатной температуры;
  • для устранения неблагоприятного воздействия ранних осенних холодов молодые кусты следует окучивать. Почвы насыпают до второго глазка;
  • с приходом первых заморозков молодой куст обрезают на высоте 1 метр. Необходимо также обрезать пасынки, оставшиеся листики и запасную лозу;
  • обильно поливают растение;
  • в заблаговременно приготовленные канавки укладывают растения и укрывают для спокойной зимовки.

Обрезка винограда. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Весенняя обрезка нужна раннеспелым и среднеспелым сортам винограда. Также по весне рекомендуется обрезать сорта, не отличающиеся высокой морозоустойчивостью. Благодаря обрезке, садоводы повышают урожайность винограда и качество ягод – они вырастают крупные и сладкие.

Обрезка винограда. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Для чего нужно весенняя обрезка?

Виноград – растение солнцелюбивое, он всегда тянется к солнцу. У него постоянно появляются новые ростки, побеги растут беспрерывно, беспорядочно и неравномерно. Для чего нужна обрезка:

  • Формирование качественных почек. Если побеги растут хаотично и неравномерно, почки получаются слабые и редкие. Они дают немного соцветий, многие из которых – пустоцветы.
  • Улучшение вкусовых качеств ягод. Хорошие почки дают мощные соцветия, из которых получаются крупные виноградины с насыщенным вкусом.
  • Формируется лоза и удаляются лишние побеги . Растение старается направлять питательные вещества к молодым побегам. Когда на кусте излишки интенсивно растущих ветвей, у растения наблюдается нехватка сил на формирование плодов – все силы уходят в рост побегов.

Если пропустить весеннюю обрезку винограда:

  • кусты становятся заросшими;
  • виноградинки с каждым годом будут мельчать;
  • кусты в итоге одичают и утратят свои сортовые характеристики.

Обрезка – обязательное мероприятие позволяющее обновить куст и обеспечить высокий урожай ягод.

Неопытные садоводы часто жалеют обрезать лишнее – им кажется, что срезая ветви, они лишаются урожая. Кроме того, обрезанные кусты первое время выглядят довольно жалко. Суть обрезки – обеспечить доступ солнечных лучей к верхней и нижней части лозы.

Когда обрезают виноград?

Выбор времени обрезки винограда зависит от комплекса факторов:

  • сорта;
  • возраста куста;
  • варианта выращивания;
  • климата.

Весной обрезают виноград:

  • ранне- и среднеспелый;
  • с низкой морозостойкостью;
  • молодой, с несформировавшимися кустами;
  • укрываемый на зиму.

Обрезка винограда. Весенняя обрезка винограда: техника выполнения, формировка и прочие тонкости

Весеннюю обрезку начинают при таких условиях:

  1. Не началось активное сокодвижение. Если проводить обрезку, позже, то открытые срезы начнут источать патоку, и процесс этот прекратить не удается. Куст, теряя живительный сок, ослабевает. В результате лоза хуже растет.

    Если провести весеннюю обрезку после начала сокодвижения, можно не только лишиться урожая, но и совсем потерять виноградные кусты.

  2. Температура воздуха устанавливается на уровне 5-6˚С.
  3. Обрезка должна быть проведена до увеличения почек. Если почки стали расти – вы опоздали!

Упущено время весенней обрезки – что делать?

Если сокодвижение в разгаре, а вы не успели обрезать виноград, можно:

  • отложить обрезку;
  • заняться формированием кроны ослеплением.

Метод ослепления – формирование кроны, при котором побеги не обрезают. Ослепление предполагает вырезание побегов:

  • старые;
  • вымерзшие;
  • лишние молодые.

Чтобы новая поросль не тянула из куста соки, «выщипывают» часть глазков.

Инструмент для обрезки

Для обрезки понадобится:

  • Секатор – если ведется обрезка молодого виноградника.
  • Мощный садовый секатор, используемый для обрезки ветвей плодовых деревьев. Такой инструмент необходим для омолаживающего удаления многолетних толстых ветвей.
  • Ножовка. Для удаления любых утолщенных ветвей.

Инструмент перед применением:

  • Затачивают.
  • Протирают спиртом.

На

Основные правила обрезки

Важно учесть возраст кустов. Правила весенней обрезки винограда:

  1. Срез делают под углом 90 градусов – чтобы открытый срез быстрее зажил. Под прямым углом открытая рана заживет быстрее.
  2. Ликвидируют ветки:
    • больные;
    • подмерзшие за зиму;
    • получившие другие повреждения.

На этом этапе, схема обрезки не берется во внимание.

  1. Укорачивают излишне вытянувшиеся побеги – чтоб они правильно развивались и формировались, на них оставляют 7-12 почек.
  2. Побеги, плодоносившие в прошедшем сезоне, отрезают аккуратно, так, чтобы не надломить их у основания. Срезают побеги, отступив от многолетней ветви на 1,5 см.
  3. Чтобы сделать возможным замещение, нужно сохранять побеги возле главного ствола.
  4. Оставляют побеги диаметром 5-7 мм. Ветви, не входящие в данный диапазон, обрезают.

Толстые побеги, диаметром более 10 мм, называют жирующими – они мешают плодоношению, поэтому их нужно удалять.

Когда обрезка закончена, куст первое время выглядит облысевшим, но пройдет немного времени и он станет пышно зеленым. Молодые побеги, быстро сформировавшись, пустят соцветия – источник будущего урожая.

Обрезка не только позволяет формировать молодые кусты, но и восстановить запущенные или подмерзшие. Виноград известен своей живучестью – он готов возрождаться вновь и вновь, главное, правильно воспользоваться шансом.

Как обрезать виноград первогодок. Обрезка винограда весной

Опытные садоводы заявляют, что лозу необходимо обрезать весной, летом и осенью. Комплексный уход способствует формированию сильного виноградного куста, который дает богатый урожай качественной ягоды.

Цель весенней обрезки — удаление лишней и поврежденной поросли. Если подрезка не выполнялась осенью, весной формируют куст. Вырезают излишние молодые побеги, поврежденные, обмерзшие лозы, укорачивают плодоносящую ветвь.

Обрезанным в осеннее время кустам делают ревизию. Среди перезимовавших ветвей выбирают здоровую и крепкую лозу светло-коричневого цвета. При обрезке соблюдают баланс между старыми и молодыми ветвями. В многолетних побегах накапливаются вещества, которые питают весь куст, поэтому вырезать всю старую поросль не рекомендуют.

Когда обрезать виноград? В весенний период выполняют два вида обрезки — раннюю и позднюю. Ранняя обрезка более предпочтительна — срез быстрее подсыхает, виноград меньше болеет. Вырезку начинают, когда температура воздуха поднимется до +5 °С. Наилучшее время — до начала сокодвижения. Крайний срок ранней обрезки — до набухания почек.

Как обрезать виноград первогодок. Обрезка винограда весной

Фото: pixabay.com

Позднюю обрезку делают, когда длина побегов достигнет 5‒6 см. Выполняют в регионах, отличающихся ночными весенними заморозками. Виноград хуже переносит позднее подрезание, куст истощается, рост замедляется. Такой вариант вырезки винограда выполняют в исключительных случаях.

Как обрезать виноград? Двухлетние кусты освобождают от 90% молодой поросли. Во второй год для получения штамба и развития плодоносящей лозы выбирают два сильных побега. Их укорачивают до 5 глазков. На скелетных отводах также оставляют сучок замещения, который подрезают до 3-х глазков. Плодоносную стрелку укорачивают до 6 почек.

После выполнения процедуры остается два сильных ростка, следующей весной ‒ 4. Так формируется куст, обладающий 4-мя рукавами. После начала плодоношения (3-й год) на отводах оставляют по 2 сильных здоровых побега. Прочие укорачивают до 40‒50 см.

Если лоза винограда в зимний период была обморожена, перед обрезкой определяют здоровые и погибшие почки. Полностью удаляют поврежденные рукава и побеги. После выброса растением зелени ненужную поросль удаляют.

Как обрезать виноград первогодок. Обрезка винограда весной

Фото: pixabay.com

Вырезку ростков проводят острыми продезинфицированными инструментами. Срез делают ровным.

Видео ВИНОГРАД.ОБРЕЗКА КУСТА (1-й год)