Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сирень Палибин уход и посадка. Посадка и уход за сиренью Мейера Палибин

Сирень Палибин уход и посадка. Посадка и уход за сиренью Мейера Палибин

С приходом весны воздух наполняет аромат сирени. Большинство ее сортов отцветают еще до начала лета, но так хочется наслаждаться сладким запахом как можно дольше! Для этого достаточно посадить особенный карликовый вид — сирень Мейера, которая цветет летом, а не весной.

Описание

Сирень Майера — это группа кустарников высотой не более 1,5 м. Их побеги, листья и цветы по размерам значительно меньше, чем у обычных сортов. Карликовые сирени высаживают группами, но единичные кустики также выглядят обворожительно.

Сирень Палибин уход и посадка. Посадка и уход за сиренью Мейера Палибин

Сирень мини. Карликовая сирень: сорта, советы по выбору и уходу

Для садоводов-любителей и специалистов по ландшафтному дизайну сегодня имеется большое количество разнообразных культур, помогающих реализовать самые смелые задумки по оформлению частных домовладений и парковых зон. В данном перечне особого внимания заслуживает карликовая сирень, которая представлена большим многообразием видов и сортов.

Сирень Палибин уход и посадка. Посадка и уход за сиренью Мейера Палибин 01

Сирень Палибин уход и посадка. Посадка и уход за сиренью Мейера Палибин 02

Особенности

Данная культура является многолетником, который представляет собой невысокое деревце-кустарник. Как правило, сирень произрастает повсеместно, однако предпочитает солнечную и гористую местность. Карликовую сирень следует отнести к семейству маслиновых. Сегодня в природе можно встретить как дикорастущие кустарники, образование которых произошло в свете природного опыления, так и разновидности, выращенные человеком искусственным путем.

Классификация культур происходит в зависимости от различий по срокам цветения, цвету и форме соцветий, а также высоте куста.

Сегодня карликовые культуры особенно востребованы в ландшафтном дизайне в свете своего привлекательного внешнего вида и благоухания. Поэтому культуру можно встретить на частной придомовой территории и в парках общественного значения. Кусты декоративной сирени характеризуются своей неприхотливостью в уходе, стойкостью к негативным внешним факторам, а также невысокими генеративными показателями.

Сирень Палибин уход и посадка. Посадка и уход за сиренью Мейера Палибин 03

Сирень Палибин уход и посадка. Посадка и уход за сиренью Мейера Палибин 04

Данное растение среди множества декоративных культур выделяется своими индивидуальными особенностями.

  • Кусты карликовой сирени очень хорошо переносят понижения температуры. Сегодня встречаются разновидности, которые сохраняют свою жизнеспособность даже при -40°C без использования укрывных материалов. Эта характеристика позволяет выращивать культуры в регионах с суровыми зимами.
  • Растения не требуют особых работ, касающихся ухода после посадки. Как правило, агротехника мало чем отличается от стандартных мероприятий по выращиванию садовых культур.
  • Помимо морозоустойчивости, карликовая сирень стойко переносит засуху. Некоторые виды смогут выдержать недельный зной без дополнительного увлажнения.
  • У декоративных разновидностей довольно медленно протекает вегетативный процесс, культуры несильно увеличиваются в размерах, благодаря чему не нуждаются в частой подрезке либо формированию кроны.
  • Сирень на участке будет выступать в качестве природного очистителя воздуха, поскольку растение может поглощать выхлопные газы и различные излучения.

Сирень Мейера Палибин в ландшафтном дизайне. Особенности сирени Мейера, выбор места для неё

Сирень Мейера обнаружена в Китае, где она культивируется сотни лет, однако дикой формы этой сирени не найдено. От большинства видов отличается размером кустов и сроками цветения. Высота побегов у сирени Мейера может быть до1,8 м. От неё получены сорта и гибриды не выше 1,2 - 1,5 метра.

Также сирени Мейера свойственно вступать в пору цветения уже тогда, когда высота кустиков едва достигает четверти метра. Цветет она в июне. Кроме этого, в начале осени сирень Мейера может зацвести второй раз. И хотя повторное цветение более скромное, душистые цветки розово - лилового цвета приятно наблюдать и осенью. При этом растение неприхотливо, оно мириться с очень скромными условиями жизни, недостатком влаги и бедной почвой .

Освещение и температурный режим

Сирень Мейера Палибин в ландшафтном дизайне. Особенности сирени Мейера, выбор места для неё

Для сирени лучше выбрать хорошо освещенные солнцем места. Возможно выращивание в легкой тени, но декоративные и сортовые качества на хорошем освещение проявляются наиболее ярко. В морозные зимы многие сорта сирени Мейера могут подмерзать, но достаточно быстро восстанавливаются. Во избежание этого, желательно высаживать в местах, защищенных от зимних ветров.

Почва и влажность

Почва на участке где будет расти сирень Мейера должна быть достаточно плодородной, умеренно легкой, водо- и воздухопроницаемой. Уровень грунтовых вод для этого вида большого значения не имеет, так как размер корневой системы достаточно скромный и большинство корней находятся у самой поверхности.

Сирень достаточно хорошо переносит недостаток влаги, особенно если речь идет о сирени Мейера, но все же для хорошего развития нужно обеспечить хорошее увлажнение без застоя воды. Регулярное и длительное переувлажнение может вызвать загнивание корневой системы.

Видео сирень мейера посадка и уход / Ботанический сад Харькова