Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму

Содержание
  1. Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму
  2. Спаржевая фасоль по-корейски на зиму
  3. Салат из спаржевой фасоли на зиму по-корейски. Особенности приготовления
  4. Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления
  5. Салат из огурцов и спаржевой фасоли на зиму. Салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами
  6. Салат на зиму из кабачков и стручковой фасоли. Салаты с фасолью на зиму в банках — 10 очень вкусных рецептов
  7. Видео салат со спаржевой фасолью на зиму

Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму

Зеленая спаржевая фасоль особенно хороша в салатах, в сочетании с другими овощами: помидорами, морковкой, сладким и острым перцем, чесночком, луком. Получается универсальная закуска и готовый гарнир к мясу, макаронам, кашам, рыбе или курице. Чем не повод заготовить салат из стручковой фасоли на зиму? Он отлично хранится без стерилизации, аппетитно выглядит и на вкус изумительный: овощи в меру мягкие, не переварены, соус ароматный, кисло-сладкий, остренький. При всем при этом салат со спаржевой (стручковой) фасолью доступен по набору ингредиентов и достаточно прост в приготовлении.

Рецепт салата из спаржевой фасоли на зиму

Ингредиенты:

  • Спаржевая (стручковая) фасоль – 300 г;
  • перец сладкий болгарский – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • перец острый стручковый – 0,5-1 стручок (по вкусу);
  • соль – 1 ст. л. с невысокой горкой (по вкусу);
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л;
  • масло подсолнечное – треть стакана.

Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму

Для заготовок на зиму подходит спаржевая фасоль молочной спелости. Посмотрите на фото – на разрезе видно, что внутри нет крупных зерен, стручки заполнены нежной мякотью, они упругие, сочные, легко разламываются. Из перезревшей фасоли заготовки не делают. Стручки становятся грубыми, жесткими, волокнистыми, горьковатыми на вкус, с плотными зернами внутри. При покупке обязательно разломите несколько стручков и убедитесь, что они пригодны для заготовки на зиму. Точно так же выбирайте овощи и для приготовления маринованной фасоли .

Вымойте фасоль, отрежьте кончики, носики.

Перец нарежьте крупно, широкими полосками. Морковь соломкой, тоже не очень тонкой. Фасоль разрежьте на кусочки по 3-4 см.

Помидоры можно измельчить любым способом, как вам удобно: прокрутить через мясорубку, сделать пюре в блендере или натереть на терке. Не обязательно снимать кожицу, в готовом салате она не будет чувствоваться.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю. Добавьте соль с сахаром, влейте подсолнечное масло (рафинированное, без стойкого запаха). Поставьте на несильный огонь, доведите до кипения и дайте покипеть две-три минуты, пока не спадет пена.

Овощи закладывайте в такой последовательности: сначала самые плотные (у нас это морковь), потом те, что помягче, чтобы не переварить. Выложите в кипящий томатный соус морковь, тушите 15-20 минут. Не бойтесь переварить морковь, в томате она остается плотноватой, даже если тушить ее намного дольше.

Достаньте один-два брусочка моркови, придавите вилкой. Если разламывается легко – она готова, если жесткая, тушите еще минут десять. Добавьте к моркови спаржевую фасоль, перемешайте с соусом, варите 10 минут.

Стручки изменят цвет с ярко-зеленого на темно-оливковый – это самый верный признак, что они равномерно пропарились и почти готовы. Теперь пришло время добавить болгарский перец. Он более сочный и нежный по структуре, готовится быстро.

Тушите овощи десять минут. Огонь отрегулируйте так, чтобы томатный соус тихонько кипел, не бурлил и не пенился. Добавьте мелко нарубленный чеснок и острый перец, нарезанный тонкими колечками.

Через пять минут влейте столовый уксус 9%, подержите овощи на огне две минуты, не больше.

Заранее подготовьте банки и закаточные крышки для салата со спаржевой фасолью на зиму. Вымойте в горячем содовом растворе, прокипятите крышки пять минут, банки подержите над паром тоже минут пять, пока не начнет стекать по стенкам конденсат. Кипящим салатом из спаржевой фасоли заполните банки, закатайте и переверните вверх донышком. Укутайте теплым пледом, оставьте на сутки.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму

Спаржа по-корейски - это пикантное блюдо, которое обладает ярким вкусом и ароматом. Основным его ингредиентом являются стручки фасоли, смешанные с маринадом, приправами. Спаржа - нежный по вкусу и структуре овощ, который не требует предварительной обработки, легко очищается и готовится. К тому же фасоль доступна для покупки как летом, так и зимой. Изредка в заготовку добавляют ягоды или фрукты для придания блюду характерной кислинки.

Можно заготовить заранее на зиму спаржевую фасоль по-корейски, заготовив бобы в сезон их созревания или приготовить закуску на праздничный стол из замороженного продукта. Заготовку также можно использовать как гарнир.

Спаржа сочетается с мясными и рыбными блюдами, кислыми и острыми соусами, а также крепкими напитками.

Легкий

Ингредиенты

  • фасоль спаржевая – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • уксус столовый 9% - 60 мл;
  • соль (не йодированная) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • специи для корейской моркови – 10-15 грамм.
Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму 01

Приготовление

Подготовить спаржу для дальнейшей тепловой обработки. Для этого нужно отрезать концы у бобов, промыть овощ под проточной водой и нарезать на небольшие кусочки, длиной около 3-4 сантиметров. Такая длина оптимальна – фасоль равномерно промаринуется в короткий срок, ее будет удобно употреблять в пищу, нанизывая на вилку.

Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму 02

На огонь поставить кастрюлю с водой, подождать пока жидкость закипит. Опустить в нее фасоль и проварить на протяжении пяти минут. За это время спаржа немного потемнеет и пустит сок, станет мягче.

Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму 03

Откинуть фасоль на дуршлаг чтобы стек лишний сок и жидкость, а сама спаржа немного остыла.

Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму 04

Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на терке для корейской моркови. В итоге должна получится длинная «соломка».

Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму 05

Чеснок очистить, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Чем меньше получатся его частицы, тем равномернее он распределиться по готовому блюду. К моркови добавить измельченный чеснок и остывшую до комнатной температуры фасоль, перемешать.

Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму 06

В отдельной таре смешать все сухие специи, а также уксус и растительное масло. Для приготовления подойдет как подсолнечное, так и оливковое масло. Перемешать пряности до однородности.

Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму 07

Добавить смесь из специй к смеси основных ингредиентов, оставить для маринования на несколько часов. 

Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму 08

Для дальнейшего длительного хранения все овощи разложить по предварительно стерилизованным банкам. Всего из указанного количества ингредиентов удается наполнить 3 банки объемом в 500 миллилитров.

Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму 09

Оставить банки пастеризоваться на протяжении 10 минут в кипящей воде в кастрюльке.

Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму 10

После пастеризации герметично закрыть банки крышками, укутать в теплое одеяло или другую ткань и оставить постепенно остывать при комнатной температуре. Такой прием помогает избежать вздутия крышек и резкого перепада температуры. После остывания заготовку можно переместить в прохладное место для хранения.

Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму 11

Маринованная спаржевая фасоль по-корейски готова. Ее можно употреблять уже на следующий день или дождаться зимы для дегустации.

Спаржевая фасоль салат рецепты приготовления на зиму. Салат из спаржевой фасоли на зиму 12

Салат из спаржевой фасоли на зиму по-корейски. Особенности приготовления

Технологии приготовления корейской закуски из стручковой фасоли на зиму могут быть различными, но они не являются сложными. Знание некоторых особенностей консервации подобных салатов и точное следование инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, позволят справиться с задачей даже начинающей хозяйке.

  • Не стоит путать овощную фасоль с молодыми стручками обычной зерновой фасоли. Спаржевая фасоль имеет намного более нежные стручки даже по сравнению с молодой зерновой фасолью. Выбор сорта спаржевой фасоли большого значения не имеет, но в закуске по-корейски все же лучше смотрятся тонкие стручки.
  • Перед приготовлением закуски по-корейски спаржевую фасоль в течение 5 минут бланшируют в кипятке, чтобы она была более мягкой. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, фасоль обсохла. После этого можно приступать к приготовлению салата по любому из выбранных рецептов. Если пренебречь предварительной подготовкой, фасоль не промаринуется, будет иметь грубый вкус.
  • Банки под спаржевую фасоль по-корейски необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Пластиковыми крышками закуску можно закрывать лишь в том случае, если она станет храниться исключительно в холодильнике и будет съедена в течение 3 месяцев. Для хранения в помещении консервы закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • Остужать банки с консервами лучше в условиях паровой бани, перевернув и накрыв одеялом. Так они проходят дополнительную консервацию, благодаря чему лучше хранятся.

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Я знаю многих своих друзей огородников, которые выращивают на своем дачном участке спаржевую, или стручковую фасоль. А также знаю, что не все умеют ее вкусно приготовить, и тем более заготовить на зиму. И если меня спрашивают, как это сделать, я с удовольствием делюсь с ними рецептами.

Ведь на самом деле, это очень вкусная и полезная культура, которую обязательно нужно принимать в пищу. Не часто, конечно, но это ограничение в равной мере относится к любому другому продукту. А приготовив ее хотя бы раз в месяц, Вы несомненно разнообразите свое меню.

Сегодня своими любимыми рецептами я бы хотела поделиться с Вами. И со всей ответственностью хочу всех уверить, что приготовив  эту овощную культуру хоть раз одним из предложенных способов, Вы полюбите ее и будете готовить чаще.

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Все рецепты разные – стручки можно законсервировать, замариновать, заморозить; приготовить их в виде салата, закуски или полуфабриката для дальнейшей готовки. Главное, что все это можно сделать незабываемым. И сейчас как раз и пойдет рассказ о том, как это сделать.

Спаржевая фасоль с томатами и овощами, консервированная на зиму в банках (лучший рецепт)

Признаюсь, это мой самый любимый рецепт из всех заготовок этой овощной культуры на зиму. Готовлю я по нему уже очень давно, еще с того времени, как жили в Узбекистане. Рецептом поделилась соседка. Так вот и готовлю теперь такой салат каждый год.

Да, да… такую консервацию можно считать салатом, закуской, лечо или просто заготовкой для второго блюда под названием лобио. То есть назначение у этого блюда многофункциональное.

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Готовить его не сложно. Самое сложное – это предварительная подготовка овощей: помыть, очистить, нарезать. Все остальное делается просто и довольно быстро.

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

И Вы представить не можете, насколько вкусным получится готовое блюдо. Ничуть не хуже, чем лечо из перца , кабачков и огурцов .

Нам понадобится (выход 2 литра):

  • фасоль – 500 гр
  • морковь – 500 гр
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 250 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 50 гр
  • сахар – 100 гр
  • соль – 1 ст. ложка ( или по вкусу)
  • масло растительное – 150 мл
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Стручки замочить минут на 20, затем промыть. Сначала в той воде, в которой замачивали, потом под струей проточной воды. Затем дать ей стечь, а пока это происходит можно сразу же срезать со стручков хвостики с двух сторон.

Чтобы было побыстрее, можно брать сразу по нескольку, выравнивать их на доске и срезать их там же. Затем сразу же нарезать их на фрагменты со стороной примерно в 3 — 4 см, так, чтобы их удобно было кушать.

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Также, кусочки такого размера быстрее проварятся и лучше напитаются соком другим овощей.

Бывает, что фасоль имеет по бокам грубые прожилки, и если потянуть ее за кончик, то она легко снимается. Но это стручковая разновидность, в этом ее отличие от спаржевой. На последней, прожилок как правило не образуется. Но в любом случае, если таковые имеются, то их необходимо также счищать.

2. А пока их чистим и режем, можно поставить на огонь кастрюлю, заполненную водой. На данное количество стручков понадобится примерно 2 литра. Солить воду не надо!

Для всей заготовки этого вида овощной культуры необходимо предварительное отваривание, пусть даже совсем  непродолжительное время.

3. После закипания воды, всыпать в кастрюлю порезанные фрагменты, и после того, как она вновь закипит, варить при закрытой крышке 7 — 8 минут. То есть до состояния, когда стручки уже будет можно и приятно кушать.

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

4. Когда время выйдет, воду слить через дуршлаг. Нарезку там и оставить для стекания жидкости и остывания.

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

5. Помытые помидоры порезать кубиками со стороной примерно в 2,5 см. Кожицу можно как счистить, так и оставить.

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

У меня свои помидоры, кожица у них совсем не грубая, и я ее не очищаю. Знаю уже из опыта, что мешать она совсем не будет, также, как и ощущаться.

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

6. Нарезать соломкой болгарский перец.

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Если он имеется разных цветов, то возьмите его, салат будет смотреться более красочно и позитивно. Крупно его не режьте, лучше, чтобы он был примерно такого же размера и толщины, как и уже нарезанные фрагменты стручков..

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

7. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови. Можно использовать и обычную крупную терку. Но с использованием специальной «помощницы» салат будет выглядеть при подаче более эстетично.

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

8. Порезать острый красный перец мелкими кубиками. Если у Вас взят чили, то добавляйте его по вкусу. Если же это обычный горький перец, то очистив семена, его можно добавить и целый.

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

И измельчить чеснок.

Теперь, когда все готово, можно начинать.

9. В большую кастрюлю налить масло и выложить все порезанные томаты. Поставить на огонь. Не дожидаясь, пока они согреются, сразу же добавить морковь, сахар и соль.

Салат из зеленой фасоли на зиму. Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Салат из огурцов и спаржевой фасоли на зиму. Салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами

Дорогие читатели!

Если у вас на даче выросло много спаржевой фасоли, и вы не знаете, что с ней делать, предлагаю приготовить салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами. Отличная закуска дополнит любое второе блюдо, а также может быть отличным. Обычно яили замораживаю, но сегодня решила приготовить салат.

Салат из огурцов и спаржевой фасоли на зиму. Салат на зиму из спаржевой фасоли с помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 500 г помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г сладкого перца
  • 1 горький перец (по желанию)
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. ложки уксуса 9-ти %
  • 200 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1-2 ст. ложка соли

Салат из спаржевой фасоли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Спаржевую фасоль промываем, обрезаем хвостики и режем на кусочки, 2-3 см. Отвариваем ее в воде 5-7 минут, воду сливаем, фасоль помещаем в дуршлаг.

Помидоры выбирайте зрелые, красные с плотной мякотью. Промываем их, удаляем место от плодоножки, режим кубиками.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем тонкой соломкой.

Сладкий и горький перец промываем, удаляем плодоножку, семена, перегородки, режем соломкой. Горький перец добавлять не обязательно, это на любителя.

Чеснок чистим, промываем и режем тонкими дольками.

Для приготовления салата используем большую, глубокую кастрюлю. Наливаем в нее растительное масло, доводим до кипения, кладем помидоры, морковь, всыпаем сахар, соль, перемешиваем, тушим, помешивая 25 минут после закипания. Затем добавляем фасоль, сладкий и горький перец, доводим до кипения, тушим 15 минут.

Пока готовится салат, подготовим банки и крышки, банки стерилизуем любым способом. Я обычно обдаю их кипятком и крышки тоже.

В конце приготовления добавляем уксус, чеснок, перемешиваем, тушим 5 минут.

Салат из спаржевой фасоли готов. Перед тем, как его раскладывать в банки, попробуйте на вкус и, если вам не хватает соли, добавляем ее.

Салат на зиму из фасоли раскладываем в банки, закручиваем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.

Из этого количества ингредиентов получается 3-4 пол-литровых баночек.

Храниться салат из спаржевой фасоли хорошо при комнатной температуре.

Закуска из фасоли с овощами порадует нас зимой своим изумительным вкусам, витамины и подарит нам здоровье.

Салат на зиму из кабачков и стручковой фасоли. Салаты с фасолью на зиму в банках — 10 очень вкусных рецептов

Здравствуйте. Я уже где-то озвучивала, что очень люблю полноценные заготовки на зиму. Открыл баночку и закуска готова. Жуй с хлебушком. Из таких рецептов в том году делала салаты с рисом . Но еще мне очень нравится вариант с фасолью на зиму.

Получается питательно и вкусно. Мягкие овощи развариваются и тают на языке, а бобы легко жуются и прекрасно насыщают организм.

Готовить заготовки можно из любого вида: красной, белой или смешанной. Также можно заменять ее на спаржевую или стручковую. Но тогда не нужно замачивать ее в воде. Подобный рецепт приведу ниже.
Баночки я всегда мою пищевой содой и стерилизую над паром. Но вы можете сделать это другим способом, об этом писала здесь .

Также подобного рода салат поможет быстро прибрать за раз много овощей. Особенно тех, что не подходят для маринования в целом виде.

Самое важное, что следует запомнить, перед началом приготовления фасолевых закусок. Это то, что ее нужно замочить минимум на 6 часов. Время замачивания зависит от степени сушки и сорта бобовых. Чаще всего их оставляют в воде на ночь. Увидите, что они впитали всю воду, значит, пора варить до полуготовности. Это примерно минут 20 после закипания.

И еще важно понимать, что фасоль и овощи никогда не варят сразу с добавлением уксусной кислоты. Она вводится в самом конце. Это связанно с тем, что кислота удлиняет время приготовления.

Самый простой и вкусный рецепт салата с фасолью в банках на зиму

Этот рецепт салата люблю больше всех. Возможно, вам покажется, что многовато моркови и лука. Тогда смело снижайте их количество. Но по мне, так именно они дают нужное количество сладости и соуса.

Возьмем:

  • белую сухую фасоль – 1 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • помидорки – 2,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • чесночные дольки – 5 шт.,
  • 2 лаврушки,
  • 400 мл постного масла,
  • соль – 2-3 ст.л. (нужно регулировать по вкусу),
  • сахар — стакан,
  • 200 мл 9% уксуса.

Белую фасоль замочили на ночь водой. Утром сливаем жидкость, что бобы не впитали в себя. Удобно это сделать через сито или дуршлаг.

Затем берем кастрюлю и отвариваем бобы 15 минут с момента закипания. Без добавления соли и на медленном нагреве плиты. Затем сливаем отвар в раковину, он нам не потребуется.
За это время мы успеем подготовить оставшиеся ингредиенты.

Берем помидоры и срезаем с них места плодоножек. Перекрутим через мясорубку или перебьем в блендере.

Переливаем томатное пюре сразу к бобам.

С лука снимаем шелуху и режем его на кусочки.

Морковку очищаем и трем на крупной стороне терки. Перекладываем эти продукты в кастрюлю.

Прибавим вкуса солью и сахаром. Отмеряем нужное количество подсолнечного маслица без запаха и включаем медленный нагрев плиты. С момента закипания варим массу 25 минут.

Затем вливаем уксус. Пробуем на вкус. Достаточно ли вам сладости и остроты. Добавляем выдавленный через пресс чеснок и пару листочков лавра.

Накрываем все это крышкой и варим еще 15 минут. Затем пробуем массу. Все овощи и бобы должны стать мягкими и полностью свариться. Если не успели, то готовим еще 15-20 минут под крышкой. Помешивать закуску нужно обязательно.

Стерилизуем тару и крышки. Разливаем булькающий салат до верха.

Закатываем крышками. Проверяем заготовки на качество укупорки. Для этого перевернем ее на крышку и посмотрим, нет ли внутри пузырьков воздуха и выделения соуса наружу.

Укутываем консервацию одеялом и ждем, когда она полностью остынет.

Вышло примерно 6 литров закуски.

Греческий салат из фасоли с помидорами и перцем

Теперь перед вами рецепт с добавлением болгарского сладкого перца. Этот вариант можно варьировать по вкусу. Добавите жгучий перец – будет пикантная острая закуска, не добавите – сладковатая.

Возьмем:

  • по 1 кг фасоли, перца,
  • по пол кило лука и морковки,
  • 2 кг томатов,
  • 1 ч.л. уксуса 70%,
  • 2 чесночные головки,
  • 85 г соли,
  • 200 мл постного маслица,
  • парочку чили по желанию.

С вечера замочили фасоль и утром отварили ее до полуготовности.

Промоем все овощи и очистим их.

Морковь порубим кубиками, перчик соломкой. Лук нашинкуем на полукольца.

Помидоры либо режем на кусочки либо измельчаем в пюре через мясорубку или блендер.

Берем глубокий казан. Вливаем в него томатную массу. Всыпаем бобы и включаем нагрев. На небольшом режиме тушим пол часа.

Затем в отдельную емкость, можно взять эмалированный тазик, всыпаем перец, лук и морковь. Вливаем маслице и приправляем солью и сахарком.

Видео салат со спаржевой фасолью на зиму