Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как сеять мордовник шароголовый. Как собрать семена для посадки

Как сеять мордовник шароголовый. Как собрать семена для посадки

Мордовник проще всего сеять семенами. Их можно насобирать самостоятельно или купить готовые у садоводов. Семена находятся в сухих соцветиях, которые рассыпаются в отрыве от стебля, поэтому сразу думайте, куда вы будете их собирать. Семена мордовника собирают с середины августа до конца сентября.

Если семян собрали немного, засейте участок теми семенами, что есть. Мордовник хорошо плодоносит, поэтому уже в первый год вы сможете собрать семена для посева на оставшейся части участка.

Сеять мордовник можно весной или в осеннее время, но так, чтобы до зимы семена не проросли.

При посеве растения важно запомнить:

  • Мордовник не любит влаги, это культура, устойчивая к засухе. Если влаги будет слишком много, корни растения начнут гнить. Так что выбирайте сухое место, часто поливать его не нужно.
  • Перед посевом перекопайте участок и дождитесь тепла. Желательная температура почвы — от 14 градусов.
  • Уберите с участка оставшийся бурьян, сухую траву, старые стебли растения.
  • Засейте семена гнездами или канавками. Расстояние между канавками — примерно 15–20 сантиметров. Заглубляют семена примерно на 3–5 сантиметров.
  • Если нужно сеять большое количество семян, смешайте их с опилками в соотношении 2:1. Семена покрыты ворсинками и цепляются друг за друга. Опилки помогут их разделить.
  • На больших площадях семена можно сеять с помощью сеялки, а затем пройти грядки граблями. Хотя некоторые огородники считают, что сеялкой сеять неудобно и лучше разбрасывать семена вручную.

Как сеять мордовник шароголовый. Как собрать семена для посадки

Мордовник обыкновенный. Садовые виды мордовника

Далее приведено описание и фото самых популярных видов травы мордовника, которые чаще всего используются в цветоводстве.

Мордовник обыкновенный (Е. ritro).

Представляет собой растение высотой до 1 м. Листья очередно-расположенные, длиной до 20 см, серо-зеленого цвета, снизу слегка опушены. Стебель темно-зеленый, также покрыт серебристыми ворсинками. Летом появляются соцветия — голубые шары диаметром 5-7 см. В центральной части каждого цветка имеется белый столбик с завязью. Цветет в июне — июле.

Мордовник обыкновенный имеет много сортов:

«Вейч Блю»,

«Таппоу Блю»,

«Блю Глоб» и другие.

Мордовник приземистый (Е. humilis).

Растение высотой до 50 см. Цветки светло-голубые, цветет в основном в августе.

Очень часто в садоводстве используют мордовник шароголовый (Е. sphaerocephalus).

Данный вид представляет собой травянистое растение с прямым побегом высотой до 2 м. Листья глубоко-рассеченные, с мелкими колючками с нижней стороны пластины. В его верхней части формируются округлые, одиночно расположенные бело-голубые соцветия правильной формы диаметром 5 – 7 см. Цветение длится с июня по июль. Плод – хохлатая семянка, покрытая щетинками.

Мордовник широколистный.

Невысокий садовый многолетник, достигающий 70 – 80 см. Стебель простой, слабоветвящийся, снизу густоопушенный, сверху ворсистый. Длина листовых пластин составляет 20 см, ширина – 10 см. На концах листьев имеются мелкие шипы. Соцветия сине-фиолетовые. Цветение наступает во второй половине мая.

Агротехника медоносов. Мордовник шароголовый, как медонос

Необыкновенный медонос, устойчивый к холоду, жаре и ветру, с декоративными соцветиями – это мордовник шароголовый. С его помощью начинающие и опытные пчеловоды, гарантированно обеспечат свою пасеку обильным медосбором на длительный срок, не зависимо от региона.

Описание . Мордовник шароголовый, или круглоголовый ( Echinops sphaerocephalus ) – это крупный луговой двулетник, реже многолетник, растёт на одном месте около 10 лет (в сухих и жарких регионах – однолетник). Высота до 2 м, стебель ветвистый ветроустойчивый. Корень стержневой, толстый. Листья широкие зубчато-колючие, до 20 см, опушённые. Цветки трубчатые, белые или голубые, собраны в шаровидные соцветия до 10 см на верхушках стеблей. Семена светло-коричневые, до 1 см, со щетинками. Из-за колючек и шаровидной формы соцветия мордовник иногда называют «ежовник», но сегодня это название официально закреплено за другим травянистым растением.

Агротехника медоносов. Мордовник шароголовый, как медонос

Lynne-Hand / Flickr.com

Условия выращивания и агротехника . Из-за своих размеров мордовник на плодородных почвах вытесняет все остальные травы (пырей, вьюнок, репейник, осот, чертополох и бадяк, на которых он больше всего и похож) и может показаться, что это злостный сорняк. Но через несколько лет, когда питание почвы для него станет недостаточным, мордовник самовырождается. Мордовник шароголовый растёт на Украине, Кавказе, юге Сибири, в Средней полосе, Казахстане. Растение неприхотливо, но любит влажные и рыхлые грунты, предпочитая плодородные почвы бросовых огородов, поймы рек и сорные места. Требует полного освещения, поэтому стремится лидировать в верхнем ярусе трав. Но при достаточной влажности и богатстве земли может делить её с цикорием, белой ясноткой, рапсом, лопухом, пустырником, горцем почечуйным. Все эти растения так же хорошие медоносы.

Агротехника медоносов. Мордовник шароголовый, как медонос

Drew-Avery / Flickr.com

При посеве мордовника лучше всего разбрасывать семена от руки. Посев можно делать как под зиму, так и в мае (даже в июне). Семена мордовника не требуют стратификации и легко хранятся в сухом состоянии, при этом всхожесть семян падает в среднем на 10-15% ежегодно (семена 4-летней давности будут иметь всхожесть около 20-30%). Всходы появляются через 10-15 дней при температуре +15+20оС. Глубина заделки семян на глубину до 3 см. После отцветания сбор семян производится вручную, а стебли скашиваются. На сухих песчаных почвах без скашивания стеблей в конце сентября мордовник вырождается на 4-5 год (что связано с истощением питательных веществ и нехватки влаги для него). Расход семян составляет 10-12 кг на 1 га (при условии 80% всхожести семян). Поскольку семена имеют щетинки, которые цепляются друг за друга, некоторые пчеловоды при использовании сеялки рекомендуют смешивать семена мордовника с опилками. Чем больше внесено органического удобрения, тем буйнее рост медоноса, но при сильном закислении почвы развитие мордовника снижается. Лучшими удобрениями будут навоз, компост, сапропель.

Формируя на первый год прикорневую листовую розетку, мордовник зацветает на второй год, после чего отмирает, но часто корень зимует и даёт ростки от спящих почек. Все остальные всходы вокруг материнского растения производятся от самосева.

Полезные качества . Ценный медонос, даёт показатели мёдопродуктивности до 1000 кг/га при благоприятных условиях, а в северных регионах до 600 кг/га (по данным пчеловодов Средней полосы привес контрольного улья 4 кг/день). Цветение в южных регионах начинается в июне, а в северных – в конце июля или начале августа. Длится цветение около месяца. Поэтому в Средней полосе он считается позднелетним медоносом. Привлекая пчёл обилием нектара и пыльцой (белёсая обножка), мордовник щедр даже при температуре +15оС. Нектар мордовника бесцветный, аромат приятный, пряный. Мёд годится пчёлам для зимовки.

Агротехника медоносов. Мордовник шароголовый, как медонос

Anna / Flickr.com

Бело-голубые соцветия смотрятся очень декоративно, поэтому в некоторых парках это растение используют в клумбовых посадках. Мордовник шароголовый является лекарственным растением, выступая как тонизирующее средство при мышечной атрофии.

Поэтому, если хотите гарантированно обеспечить свою пасеку обильным медосбором на несколько лет, не зависимо от региона, посейте мордовник шароголовый. Тем самым сделаете необыкновенно приятный подарок своим пчёлам, ведь этот медонос благоприятно действует на их здоровье.

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

Мордовник шароголовый (круглоголовый) , он же ежовник (по латыни Echinops sphaerocephalus) засухоустойчивое колючее растение семейства сложноцветных — прекраснейшая медоносная трава с продуктивностью, по литературным данным, до 1 200 кг с гектара сплошных зарослей — чуть ли не выше самой липы!..

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

В наших краях мордовник шароголовый (головатень круглоголовий — укр.) начинает цвести в первой декаде июля, цветёт примерно месяц. Сначала зацветает самое крупное соцветие, потом соцветия второго уровня и т.д. Когда зацветают последние соцветия (самые маленькие) центральное уже отцветает. В этом году наблюдал за одним растением, которое цвело ровно 14 дней и было у него 20 соцветий. Max, который встречал — 27 шариков.

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

Кстати подопытное растение это на фото ниже (высотой почти 170 см) , и растёт прямо на пасеке. Если быть точнее, то их там под грушей вышло три стебля + нынешние розетки. Во время отдыха так приятно было смотреть как трудятся на мордовнике пчёлы и вдыхать аромат его пряных цветков, очень приятный — мягкий и успокаивающий.

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

Растение пускает стебель и начинает цвести на второй год жизни. Хотя, может и на третий — это зависит от времени прорастания. Например, на следующих двух фотографиях одно и то же растение (между снимками — месяц) , которое было посажено осенью прошлого года. Как видим, розетка отлично сформировалась и развилась (средний диаметр 70 см) . В следующем году выйдет хороший стебель, с большим числом шариков.

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

На фото — розетка мордовника; на нижней фотографии — первый год жизни:

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

Стебель мордовника шароголового, при благоприятных условиях произрастания, может давать несколько ответвлений. Будет казаться, что рядом растут несколько растений, однако это не так: в 10-15 см от корня стебель пускает 3-7 «веток», которые и напоминают самостоятельные растения.

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

На верхней фотографии — розетка второй год жизни ежовника; на нижней фотографии — цветущее растение (на фото одно растение) .

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

Где-то вычитал, что обильно выделяющийся нектар мордовника иногда заливает всё соцветие. Надо будет летом попробовать обернуть соцветие полиэтиленом и посмотреть что будет. Нектар прозрачен, бесцветен, с лёгким, приятным, несколько пряным запахом. Кроме нектара, пчёлы берут с этого растения беловатую пыльцу.

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

Мордовник как медонос

Мёд с мордовника шароголовго, пишут, считается целебным: повышает низкое давление, устраняет слабость организма после усталости и перенесенной болезни, улучшает аппетит и сон, избавляет от головной боли, стимулирует деятельность нервной системы. Особо в такие действия не верю, про многие травы можно так сказать…

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

Фотографии ниже сделаны во второй половине лета. Эти ростки в следующее лето стебель не пустят, так и останутся розетками, вымахав как его сородич (розетки которого представлены выше) . Получается, этот экземпляр зацветёт только на третий год после прорастания.

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

На верхнем фото — проросшие семена; на нижнем фото — росток:

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

Последние четыре-пять лет, каждую осень, я собираю и разбрасываю семена мордовника круглоголового по округе. Пишут, что его надо сажать — так он лучше всходит и растёт, но нет такой возможности — пахать и бороновать землю.

Но банальное раскидывание семян мордовника (осенью и по весне) тоже даёт результаты — то тут, то там поднимаются новые стебли и появляются розетки. Кстати, семена выглядят так:

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

До сих пор нет однозначного определения в том, какое же это растение — многолетнее или двухлетнее? Одни догадки. Думаю, что мордовник всё же двулетник. Предполагаю следующее: при посеве несколько семян оказываются рядом (в одной кучке) , а прорастают в разные года — и создается впечатление, что прорастает один и тот же корень. Точно так же и в природе — когда осыпается шарик семена падают в одно место и оттуда прорастают несколько лет подряд.

Поле мордовника. Мордовник шароголовый

У мордовника шароголового , помимо применения в пчеловодстве есть и другие полезные свойства: он лечит. Из семян делают отвары, водные и спиртовые настойки, а также выжимают масло; применяют при лечении эпилептических припадков, головных болей, паралича, рассеянного склероза и т.д. Масло применяют наружно при кожных заболеваниях.

Видео сеем мордовник шароголовый

Категории: Садовые виды