Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Однолетний сибирский лук. Выращивание лука из семян за один сезон

Однолетний сибирский лук. Выращивание лука из семян за один сезон

У способа выращивания лука в один год есть много преимуществ и очень мало недостатков.

Плюсы

  • Выращивать репчатый лук из семян имеет смысл благодаря таким преимуществам:
  • Экономия на посадочном материале. Семена стоят дешевле севка. Их проще хранить и подготавливать к посадке (обеззараживать, стимулировать, закаливать).
  • Возможность получать ежегодные урожаи из семян, что экономит время на получение полноценного урожая.
  • Более высокая урожайность. При рассадном способе луковицы успевают хорошо созреть и набрать массу. При этом растения выращиваются в оптимальных условиях, что помогает им избежать негативного влияния окружающей среды. На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры.
  • Отсутствие стрелкования у однолетнего лука. Это обеспечивает ему более длительную лёжкость.
  • Это иногда единственный способ получить урожай некоторых сортов лука (преимущественно сладких), так как севок таких сортов плохо хранится.

Минусы

  • Семенной способ выращивания имеет некоторые недостатки:
  • Такой способ выращивание луковой культуры более трудозатратен, по сравнению с получением урожая из севка.
  • На выращивание лука из семян потребуется большее количество манипуляций, направленных на получение рассады и её пересадку.
  • В некоторых случаях, семена можно посеять сразу на грядки, но придётся чаще заниматься их прореживанием и борьбой с сорняками, которые легко забивают нежные всходы.
  • Ограниченное количество сортов. Не всякий сорт лука подходит для выращивания в течение одного сезона.

Знаете ли вы? Для укрепления иммунной системы рекомендуют съедать в день 1/2 луковицы в свежем виде. Однако, такой способ поддержания здоровья организма не подойдёт при болезнях ЖКТ.

Лук сибирский однолетний. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

В условиях сибирского климата семена на посадку нужно выбирать особо тщательно. Не все сорта лука хорошо плодоносят и не все успевают созреть за короткое лето. Сибирский однолетний — проверенный сорт репчатого лука, который дает хороший урожай и не требует избыточного ухода. Достаточно грамотно посадить севок и своевременно его поливать и полоть.

Лук сибирский однолетний. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

Сибирский лук вырастает больших размеров

Чем хорош сорт

Преимущества этого сорта, за что его особенно любят дачники и огородники — скороспелость и долгий срок хранения. Если луковицы хорошо просушить, они спокойно хранятся до середины весны, а то и дольше.

Основные характеристики сибирского однолетнего лука:

  • Луковицы крупные. Их удобно чистить, резать, обрабатывать. Отличаются узнаваемой плоскоокруглой формой.
  • Семенной лук вырастает до 100–140 грамм. Лук-севок вырастает еще больше — до 200 грамм при хорошем уходе. Без обильного полива и ухода грядки тоже чувствуют себя хорошо, средний вес спелых луковиц составляет 100 грамм.
  • В цифрах урожайность лука составляет 1,5-2,7 кг/кв. м, то есть пропадает очень мало плодов. Обычно все луковицы на грядке всходят и созревают.
  • Семена созревают в среднем за 100 дней, то есть если вы посадите севок к середине весны, осенью соберете хороший урожай.
  • Вкус сибирского однолетнего лука не очень острый, но при этом его достаточно для приготовления салатов, жарки, маринада и других популярных блюд.

Лук сибирский однолетний. Сибирский лук: описание однолетнего сорта

Лук репчатый однолетний сибирский, как выращивать. Почему дачники выращивают лук рассадой

Выращивание рассады лука на первый взгдяд кажется лишней работой. Ящики, грунт, досвечивание… к чему все эти сложности, если можно воткнуть в грядку севок – и порядок?

И тем не менее, число огородников, предпочитающих рассадный способ, растет год от года. Прежде всего, это связано с низким качеством севка в наших магазинах. В одной из статей мы писали о том, как важно правильно хранить лук-севок.

Несоблюдение температурного режима хранения всегда приводит к печальному результату – стрелкованию. А где, как и сколько хранили магазинный лук, мы можем только гадать. Приходится заниматься прогреванием и замачиванием севка перед посадкой. Это хлопотно да и результат не гарантирован.

Лук, выращенный из семян через рассаду, никогда не выдаст стрелку. И это его самый главный козырь.

Второй момент. Рассадный способ позволяет нам в Средней полосе и других не избалованных теплом районах страны выращивать деликатесные сладкие сорта лука.

По-другому никак. Из-за небольшого срока хранения посевные луковички таких сортов просто не долежат до весны – прорастут, сгниют. Так что если вам хочется попробовать салатные сорта, готовьтесь к посеву семян на рассаду. Ну и наконец, многим легче и удобнее в начале весны повозиться с рассадой, чем выделять отдельную грядку под севок, отбирать маточные луковицы, сажать их на семена и т.д.

А еще рассада лука реже болеет. А еще семенами проще, чем севком, посадить сразу множество сортов. И раз уж речь зашла о сортах, о них и продолжим.

Видео лук-репка из лука-чернушки за один сезон. Посев. Мои 8 сортов.