Сорт сливы чернослив правила посадки и ухода. Посадка сливы весной

Сорт сливы чернослив правила посадки и ухода. Посадка сливы весной

Сорт сливы чернослив правила посадки и ухода. Посадка сливы весной

Посадка сливы весной

.

Лучшее время для посадки саженцев сливы весенний период. Ранней весной, когда почва слегка прогрелась можно сажать сливу и как это лучше делать существует пошаговая инструкция. Благодаря полезным советам можно рассчитывать на хороший результат мероприятия.

Один немаловажный фактор при высадке сливы — это жизнеспособный посадочный материал хорошего качества. Когда саженец подобран правильно, то и сажать сливу не составит труда, так как ровный развитый стволик и хорошо сформировавшаяся корневая система, первая ступень к отличному урожаю.

Выбирая саженцы сливы, следует обращать внимание на такие моменты как: отсутствие всевозможных повреждений на растении. Побеги должны быть целыми и крепкими. Корешки разветвленными, мощными и развитыми.

Сорт сливы чернослив правила посадки и ухода. Посадка сливы весной

Правила посадки сливы

Для качественной посадки сливы необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Слива достаточно требовательна. Она предпочитает удобное местоположение, много тепла, света и достаточное количество влаги. Таким образом, участок для посадки сливового дерева следует выбирать не слишком открытый, но с достаточным доступом лучей солнца. Отличный вариант — высадка вдоль забора или рядом с хозяйственными постройками.
  • Для посадки необходимо подготовить хорошо удобренную почву, какую любит слива. Для культуры большую роль играет земля насыщенная питательными веществами. Для этого в выкопанную яму кладут компост , золу, суперфосфат и хлористый калий.
  • При высадке саженец следует прикопать так, что бы верхний корневой отросток находился на несколько сантиметров выше уровня земли.
  • Следует учитывать и расстояние между сливами при посадке сада. Для сортов с раскидистыми и широкими ветками следует делать разрыв около трех метров. Если крона у дерева будет небольшой можно сокращать промежуток до отметки в полтора метра.
  • Для правильного и ровного роста молодого дерева его необходимо подпереть колышком с северной стороны.

Сорта чернослива для средней полосы. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая. Сорта чернослива для средней полосы. Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива
  2. Сорт сливы Венгерка домашняя. Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма. Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская. Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Слива чернослив крупноплодный. Слива для чернослива

Любят у нас сливу садовую, спелую, лиловую. И любят – не только свежую, сладкую, едва сорванную с ветки, но и приготовленные из сливы варенья, компоты, джемы, а также весьма полезный чернослив. Только чтобы этот самый чернослив получился «как магазинный», нужно выбрать правильный сорт.

Слива чернослив крупноплодный. Слива для чернослива

Чачакская наилучшая

Оказывается, не всякая слива годится для сушки. Например, для получения чернослива идет только «Венгерка». Для простой сушки сгодятся Ренклоды.

Идеальные сорта

Самый лучший чернослив получается из сортов, имеющих мелкую кисточку, с накоплением сахара не менее 12% и кислоты не менее 1%. Идеальными же для получения чернослива считаются сорта, содержащие более 17% сухих веществ.

Идеальные сорта для чернослива – Альвена, Амерс, Блуфри, Венгерка донецкая, Венгерка кубанская, Ганита, Джойо, Кирке, Кубанский карлик, Сильвия, Синяя птица, Стенлей, Топ 2000, Тулеу Грасс, Чачакская лепотика, Чачакская наилучшая, Эмпресс.

Как выбрать лучший сорт

Слива чернослив крупноплодный. Слива для чернослива

Ренклод Альтана

Если вы хотите выращивать сливу на сушку, не гонитесь за крупноплодными сортами. Слишком большие плоды для сушки не годятся, они портятся и загнивают. Плоды для засушки должны весить не более 30-40 г.

Чтобы получить чернослив хорошего качества – мало просто посадить дерево. За ним еще нужно правильно ухаживать. Например, нужно прекратить всяческие поливы за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Для заготовок

Для употребления слив в свежем виде или приготовления из них всевозможных заготовок отдайте предпочтение крупноплодным сортам со сладкими плодами. Очень хорошо, если косточка легко отделяется от мякоти, сорт устойчив к болезням (особенно к шарке), не растрескивается от дождей и не гнил на ветке.

Интересно, что сушить можно плоды, которые упали с дерева или даже слегка подвялились на ветке. А вот собранные раньше времени – на чернослив не годятся.

Для компотов подойдут сорта и с темной, и со светлой окраской. Кожица на них должна быть тонкой, но не трескающейся при термообработке. Мякоть должна быть плотной, кислотность – меньше 1,25%. Если кислоты больше, то плоды будут растрескиваться.

Плоды с неотделяющимися косточками допустимы только у самых ценных сортов (например, у сухофруктовых).

Для соков с мякотью подойдут сорта, у которых кожица ярко окрашена, а вкус плодов кисло-сладкий. Для джемов, повидла и варенья наиболее ценны сорта с высоким содержанием сахаров и пектинов.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-vyglyadit-sliva-chernosliv-iz-kakoy-slivy-luchshe-delat-chernosliv