Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как выглядит слива чернослив. Из какой сливы лучше делать чернослив?

Как выглядит слива чернослив. Из какой сливы лучше делать чернослив?

Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям :

  • процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
  • концентрация сахаров в плодах – от 12%;
  • масса плодов – от 30 до 40 г;
  • цвет кожицы – темно-синий;
  • плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.

Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?

Наиболее подходят для сушки и получения отличного чернослива сорта Венгерка, Ренклод, Чернослив адыгейский, Синяя птица.

Статьи, которые могут вас заинтересовать:

Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат , так как хороший чернослив из них не получится.

Венгерка

Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки .

Некоторые разновидности Венгерки:

  1. В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
  2. В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г.Как выглядит слива чернослив. Из какой сливы лучше делать чернослив?Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива
  3. В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
  4. В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.

Где растет чернослив. Из чего делают чернослив

Казалось бы, странный вопрос – из слив конечно же! Это так, да не совсем. Дело в том, что не все сливы годятся для получения ценного сухофрукта.

Как выглядит слива чернослив. Из какой сливы лучше делать чернослив? 01 Русский плодовод Кочановский любил рассказывать о курьезном случае, который произошел с ним в городе Туре. Он прибыл туда, чтобы познакомится с черносливом – гордостью Франции! А город этот в начале прошлого века был центром туризма. И в каждом магазине были выставлены корзины с сухофруктами. Тут же красовались цветные этикетки. На них сияла желтыми боками круглая слива сорта Ренклод Зеленый, чтобы туристы знали, из чего получается чернослив.
Кочановский от души посмеялся над этикетками, чем немало удивил торговцев – они всерьез думали, что чернослив сушат из Ренклода Зеленого.
На самом же деле и желтой сливы чернослив получить невозможно.
Какие сорта годятся
Требования для сливы, из которой планируется делать сухофрукты, вполне конкретные: в них должно быть много сухого вещества (около 20%) и сахара (более 12%), но мало воды и кислоты (меньше 1%). Лучше если плоды мелкие, 30–40 г (крупные труднее высушить), густо-синей окраски (чтоб аж до черноты), с тонким сизым налетом воска, плотной кожицей (она не должна растрескиваться) и мелкой косточкой.
Большинство сухофруктных сортов, разумеется, рекомендованы для южных районов. И лишь два могут давать чернослив за пределами субтропического Кавказа.

Как выглядит слива чернослив. Из какой сливы лучше делать чернослив? 02 Венгерка Корнеевская
Этот сорт соответствует всем требованиям стандарта для чернослива: масса плодов 30–35 г, окраска фиолетово-бурая, мякоть сладкая, хорошего вкуса. Сухих веществ – 19,75%, сахаров – 14,07%, кислот – 0,93%.
В пору плодоношения вступает на 3–4 год после посадки. Сливы созревают со второй половины августа до середины сентября.
Достоинства. Сорт самоплодный, ему не нужны опылители. А урожай всегда обильный – с 6–10-летних деревьев можно получить 25–30 кг плодов. Засухоустойчивый и вполне зимостойкий.
Недостатки. При высокой урожайности под тяжестью плодов обламываются ветки.

Как выглядит слива чернослив. Из какой сливы лучше делать чернослив? 03 Синяя птица
У этого сорта, который выведен на основе Венгерки кавказской, прямо в описании сказано: плоды пригодны для приготовления чернослива. Впрочем, и в свежем виде они вкусны – дегустаторы дают им очень высокую оценку. Сливы среднего размера, созревают в середине августа.
Достоинства. Это самоплодный сорт (обходится без опылителей), рано начинает плодоносить, хорошо переносит суровые морозы и устойчив к болезням.
Сколь-нибудь значимых недостатков у него нет.

Как выглядит слива чернослив. Из какой сливы лучше делать чернослив? 04 В чем секрет хороших сухофруктов?
Поскольку лучшими сортами для чернослива являются Венгерки, то и главный секрет сушки плодов следует искать у венгров. А он на самом деле прост.
На родине кубика Рубика крестьяне разработали нехитрую тактику: они не срывали плоды с дерева, а ждали, когда те сами упадут на траву. Опавшие сливы были немного сморщенными, а значит воды в них мало. Зато сахара огромное количество! То, что надо для чернослива.
Да, и еще одни момент: чтобы получились сладкие повяленные плоды, за месяц до сбора урожая надо прекратить поливы дерева.
Вредные соседи
Как это не покажется странным, но любая слива очень чутко реагирует на соседей, которые по сравнению с ее размерами – от горшка два вершка. Но вред они приносят огромный!
Если вблизи от слив посадить томаты, картофель или табак, деревья засохнут. Дело в том, что эти пасленовые культуры привлекают опасные грибки, которые наносят сливам непоправимый урон.
Таким же опасным соседом является и ветреница – яркий весенний первоцвет. Многие, кстати, сажают ее под деревьями, поскольку этот цветок любит тень. Но вот под сливами ее разводить категорически нельзя!

Слива чернослив крупноплодный. Особенности сорта сливы чернослив

Слива Чернослив

Слива Чернослив была выведена путем скрещивания родственных культур: алычи и дикого терна. Существует еще и другое мнение, что гибрид Чернослив адыгейский был получен от неизвестных родителей. Многие начинающие садоводы под этим названием подразумевают другие сорта слив с темными плодами, что в корне не верно. Основное предназначение плодов этой культуры – получение сушеного фрукта.

История селекции сорта

Слива чернослив крупноплодный. Особенности сорта сливы чернослив

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/sliva-sort-chernosliv-opisanie-opisanie-i-osobennosti

Чернослив разновидности. Чернослив. Полезные свойства и использование


Как выглядит слива чернослив. Из какой сливы лучше делать чернослив? 06

Чернослив относится к сухофруктам и как говорит название этого замечательного продукта, готовится путем природной сушки черных вызревших слив.

Производство чернослива в промышленных масштабах превосходно налажено в Соединенных штатах (в мире особенно ценятся сухофрукты, произведенные в штате Калифорния), а также в Аргентине и Франции. В настоящее время слива начинает активно культивироваться в Азии, Молдове, на Северном Кавказе и конечно, в Украине, где она исторически считается вкусным, питательным и полезным плодом. И хотя это дерево встречается повсеместно, лучшим для высушивания слив издавна является сорт «Венгерка итальянская». Именно из этой разновидности получается превосходный чернослив, не требующий при сушке применения каких-либо дополнительных ферментов.

Как выглядит слива чернослив. Из какой сливы лучше делать чернослив? 07

Само сливовое дерево относится к плодовым растениям семейства розоцветных растений и является, по сути, природным гибридом тёрна и алычи.

Как выбрать качественный чернослив?

Наиболее полезным черносливом является плод, высушенный естественным путем (на открытом воздухе под воздействием солнечного света, воздуха и тепла). При этом слива должны быть изначально вызревшей, сочной и сладкой. Такие плоды собирают, тщательно моют и в течение нескольких дней высушивают на солнце без какой – либо специальной обработки. Косточку не вынимают, поскольку считается, что слива с косточкой обладает более высокими целебными и вкусовыми свойствами и имеет более богатый состав витаминов и минералов.

Приобретая на рынке чернослив, следует обращать внимание на цвет и внешний вид фруктов. Качественные плоды имеют насыщенный черный матовый оттенок кожицы (с легким светлым налетом) и несколько упругие на ощупь. У них довольно мясистая мякоть и приятный сладкий с небольшой кислинкой вкус.

Как выглядит слива чернослив. Из какой сливы лучше делать чернослив? 08

Фрукты, имеющие коричневатый оттенок, как правило, являются невызревшими или приготовлены с нарушением режима сушки. Таковые следует отбраковывать, так как эти плоды обычно имеют прогорклый вкус и теряют большинство своих полезных свойств.

В настоящее время найти чернослив, высушенный по всем правилам (в естественных природных условиях), становится все труднее. На рынке изобилуют в основном продукты, приготовленные промышленным способом, то есть с помощью предварительной обработки плодов методом кипячения и последующей сушки в заводских печах, в результате чего теряется большое количество полезных веществ.

Приобретенный на рынке чернослив перед употреблением желательно тщательно промыть водой, поскольку он может содержать глицерин (или жир), с помощью которого нечистоплотные продавцы придают сушеным сливам товарный вид.

Как выглядит слива чернослив. Из какой сливы лучше делать чернослив? 09

Видео чернослив или обычная слива - сравнение сортов