Сибирский лук севок. Лук-севок – описание сортов с отзывами
- Сибирский лук севок. Лук-севок – описание сортов с отзывами
- Лук стригуновский. Выращивание лука из семян за один сезон
- Лук кармен. Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом
- Происхождение и развитие
- Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
- Срок созревания
- Урожайность
- Устойчивость к болезням
- Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
- Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
- Главные преимущества и недостатки сорта
- Лук ермак описание сорта отзывы
- Видео убираем лук севок Сибирский, выращивание на Урале
Сибирский лук севок. Лук-севок – описание сортов с отзывами
На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.
Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.
Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:
- сладкие
- полуострые
- острые
В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:
- раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
- среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
- позднеспелые – вегетационный период более 120 дней
Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.
Арзамасский местный
Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.
По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.
Бессоновский местный
Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.
По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.
Одинцовец
Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.
По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.
Ростовский
Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.
По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.
Тимирязевский
Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.
По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.
Даниловский 301
Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.
По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.
Черный принц
Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.
Ермак
Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.
Мячковский 300
Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.
По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.
Лук стригуновский. Выращивание лука из семян за один сезон
У способа выращивания лука в один год есть много преимуществ и очень мало недостатков.
Плюсы
- Выращивать репчатый лук из семян имеет смысл благодаря таким преимуществам:
- Экономия на посадочном материале. Семена стоят дешевле севка. Их проще хранить и подготавливать к посадке (обеззараживать, стимулировать, закаливать).
- Возможность получать ежегодные урожаи из семян, что экономит время на получение полноценного урожая.
- Более высокая урожайность. При рассадном способе луковицы успевают хорошо созреть и набрать массу. При этом растения выращиваются в оптимальных условиях, что помогает им избежать негативного влияния окружающей среды. На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры.
- Отсутствие стрелкования у однолетнего лука. Это обеспечивает ему более длительную лёжкость.
- Это иногда единственный способ получить урожай некоторых сортов лука (преимущественно сладких), так как севок таких сортов плохо хранится.
Минусы
- Семенной способ выращивания имеет некоторые недостатки:
- Такой способ выращивание луковой культуры более трудозатратен, по сравнению с получением урожая из севка.
- На выращивание лука из семян потребуется большее количество манипуляций, направленных на получение рассады и её пересадку.
- В некоторых случаях, семена можно посеять сразу на грядки, но придётся чаще заниматься их прореживанием и борьбой с сорняками, которые легко забивают нежные всходы.
- Ограниченное количество сортов. Не всякий сорт лука подходит для выращивания в течение одного сезона.
Знаете ли вы? Для укрепления иммунной системы рекомендуют съедать в день 1/2 луковицы в свежем виде. Однако, такой способ поддержания здоровья организма не подойдёт при болезнях ЖКТ.
Лук кармен. Среднеспелый сорт лука «Кармен» со слабоострым вкусом
Кармен – неприхотливый в уходе среднеспелый сорт лука. В народе его называют красным или сиреневым. Культура пользуется популярностью благодаря необычной окраске, мягкому вкусу, богатому витаминному составу.
Из статьи вы узнаете, как правильно выращивать лук Кармен на огороде, каковы преимущества и недостатки этого сорта.
Лук Кармен широко распространен в РФ, в том числе и в северных регионах.
Сорт характеризуется следующими особенностями:
- средним сроком созревания, составляющим от 75 до 90 дней;
- отличным показателем всхожести, доходящим до 100%.
- высокой урожайностью;
- малогнездностью (1-2 луковицы в гнезде);
- средним размером аккуратных луковиц, их вес в среднем составляет 50-70 г;
- белоснежной мякотью с сиреневыми прожилками и темно-красной или фиолетовой шелухой;
- отличной лежкостью урожая.
Справка. Лук Кармен особенно вкусен в свежем виде. Его рекомендовано использовать при приготовлении салатов. Подвергать термической обработке луковицы не желательно. При тушении, запекании и варке теряется большая часть полезных веществ.
Происхождение и развитие
Кармен — достижение голландской селекции. Сорт популярен во всем мире, но в России его начали выращивать не так давно. Он полюбился отечественным огородникам за приятный слабоострый вкус и неприхотливость в уходе.
Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
Сорт Кармен отличается богатым химическим составом и лечебными свойствами, обусловленными, в частности, высоким содержание антоцианов. Эти вещества с антиоксидантными свойствами придают луковой шелухе красивую фиолетовую окраску.
В красном луке много флавоноидов, в частности кверцетина. Он обладает противовоспалительным, антигистаминным, спазмолитическим, диуретическим воздействием.
Овощная культура этой сортовой принадлежности богата эфирными маслами, полезными микроэлементами (магнием, железом, калием и другими), витаминами. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – в луковице ее содержится от 4 до 19,5 мг.
Луковицы Кармен содержат много сахарозы и фруктозы.
Употребление в пищу овощной культуры этого сорта:
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- уменьшает уровень «плохого» холестерина;
Срок созревания
Кармен — среднеспелый сорт. С момента посадки семян до сбора урожая проходит от 75 до 90 дней. После 100 суток наблюдается пожелтение луковых перьев.
Справка. Если выращивать овощную культуру из рассады, лук созревает за 6-7 недель. Это дает возможность собирать по 3 урожая за лето в южных регионах страны.
Урожайность
Сорт характеризуется высокой урожайностью. С 1 м² посадки собирают 1,5 — 2,5 кг лука, на промышленных полях с 1 га – 15-17 т.
Устойчивость к болезням
Кармен характеризуется стойким иммунитетом к болезням и не склонен к стрелкованию. Лук не подвержен поражению гнилью, ложной мучнистой росой и ржавчиной. Ему редко вредят трипсы и луковая муха.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Луковицы отличаются округлой формой, достаточно крепкие, покрыты темно-красной или фиолетовой шелухой. Имеют белую мякоть с сиреневыми прожилками.
Средний вес луковицы составляет 50-70 г. При особенно благоприятных условиях достигает 120 г. Зеленым перьям присуща длина 30 см.
Луковицам сладкие, сочные, умеренно острые. Волокна не отличаются плотностью.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Лук Кармен хорошо растет в регионах:
- Центральном;
- Средневолжском;
- Центрально-Черноземном.
Его можно выращивать и в северной части страны. Сорт хорошо переносит перепады температуры, засуху и период дождей.
Важно. Овощная культура светолюбива. Недостаток солнечного света провоцирует грибковые заболевания.
Главные преимущества и недостатки сорта
В числе достоинств лука этой сортовой принадлежности:
- возможность выращивания в любом регионе;
- холодостойкость;
- сильный иммунитет;
Недостатки у сорта практически отсутствуют за исключением требовательности к почве для выращивания.
Лук ермак описание сорта отзывы
Раннеспелый сорт сибирской селекции для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней через севок. Луковицы округлые, массой до 150-200 г (из севка). Верхние чешуи золотисто-желтые, внутренние — белые, сочные, полуострого вкуса. Сорт ценится за хорошую вызреваемость и лежкость.
АГРОТЕХНИКА : выращивают прямым посевом семян в грунт весной, в конце апреля – начале мая. Перед посевом семена замачивают на пару часов в воде, затем 2-3 дня выдерживают во влажной мешковине или марле до начала прорастания, потом подсушивают до сыпучести. Глубина заделки семян 1,0-1,5 см. На севок : ширина междурядий 8-10 см. Уход состоит из регулярных рыхлений почвы, частых, но не обильных поливов и подкормок. С образованием луковичек полив и рыхление прекращают. Когда листья завянут и полягут, а шейка смягчится и станет более тонкой, можно приступать к уборке и сушке. На репку: ширина междурядий 15-20 см, прореживание в фазе 2-3 листочков на расстояние 5-7 см. Уход заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках. С июля подкормки и поливы прекращают. Сбор урожая товарного лука производят, когда листья начнут желтеть и полегать. Луковицы выкапывают и хорошо просушивают.