Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Опылители для шоколадницы вишни. Вишня Шоколадница у кого есть?

Опылители для шоколадницы вишни. Вишня Шоколадница у кого есть?

Опылители для шоколадницы вишни. Вишня Шоколадница у кого есть?

Здравствуйте! Хотелось бы узнать о вишне "Шоколадница" у тех, на чьем участке она растет. В том году купила саженец этого сорта. Обещали, что будет сладкая, крупная, напоминающая черешню. Так ли это? И, может, у кого есть фото этой вишенки со своего участка? Не фото с интернета. Очень хочется узнать о ней побольше.
и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник".

Асиенда.ру → Вишня Шоколадница у кого есть?

Вишня Владимирская опыление. Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Вишня Владимирская опыление. Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Владимирская – старейший сорт вишни для выращивания в умеренном и прохладном климате. Происхождение ее доподлинно неизвестно, считается, что в Россию саженцы привезли монахи, одни источники называют XVI век, другие – XVIII век. При описании вишни сорта Владимирская, фото и отзывах, полученных из разных регионов, могут встречаться разночтения.

Ничего странного – за сотни лет культура размножалась косточками, прививками, порослью, и претерпела множество изменений. Вишни Вязниковскую, Добросельскую, Родителеву, Избылецкую, Горбатовскую ботаники считают вариациями Владимирской, как отдельные сорта их не рассматривают.

Общее описание

Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

  • Поволжье,
  • Центральном округе,
  • Центрально-Черноземном округе,
  • на Северо-Западе.

Вишня Владимирская опыление. Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Выращенная как корнесобственное растение Владимирская развивается крупным кустом с несколькими центральными проводниками и густой плакучей кроной высотой 2,5-4 м. Чтобы ограничить размер и облегчить сбор урожая, сорт можно прививать. Тогда он формирует одноствольное дерево.

Кора на штамбе и старых ветвях светло-серая, покрыта трещинами и отслаивающимися чешуями. Молодые побеги у сорта Владимирская тонкие, дугообразно изгибающиеся вниз, светло-коричневые. Скелетные ветки отстоят от ствола дерева на 50-60°.

Крона молодой Владимирской вишни округлая, с возрастом раздается в стороны. У старых деревьев внутренние боковые ветки отмирают, внутри куст имеет мало побегов, листьев.

Вишня Владимирская опыление. Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Владимирская вишня, фото

Вегетативные (из которых появляются листья) и генеративные (цветоносные) почки легко отличить:

  • вегетативные имеют заостренную верхушку, растут под углом к побегу;
  • генеративные – скругленные, более крупные.

Листья Владимирской «складываются» по центральной жилке, имеют длину около 8 см при ширине 3,5-4 см и форму вытянутого эллипса. Кончик и основание их заострены, край пильчатый. Черешок имеет ярко выраженную антоциановую пигментацию.

Важно! Цветение и плодоношение сосредоточено в основном (80%) на приросте прошлого года. Это нужно учитывать при обрезке и формировании дерева.

Белые цветки с соприкасающимися лепестками диаметром менее 3 см собраны вместе по 5-7 штук.

Плоды небольшие, массой максимум 3,4 г (обычно 2,5-3 г), с формой, определяемой как плоскоокруглая или реповидная. У плодов скругленная верхняя часть, маленькая воронка, маловыразительный, немного вдавленный шов. Наружная оболочка ягоды бордового, практически черного цвета, усеяна явственно различимыми точками. Внутренняя часть плотная, мясистая, с насыщенно-красным соком.

Вишня Владимирская опыление. Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывыВишня Владимирская опыление. Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Замечание! По этим признакам сорт можно классифицировать как классический гриот (морель).

Плоды рвутся без повреждения мякоти, после созревания осыпаются с дерева. Косточка крупная, легко отделяется, масса составляет около 8% ягоды.

Характеристики

Вишню Владимирскую выращивают фермерские хозяйства и садоводы-любители. Сорт распространен, пользуется признанием у жителей большинства регионов России, несмотря на обилие новых культиваров с превосходными характеристиками.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

У древесины Владимирской вишни хорошая морозостойкость, почки же часто подмерзают, урожайность сильно зависит от зимних температур. Вырастить сорт на юге, по отзывам садоводов, проблематично – он имеет низкую засухоустойчивость.

Вкусовые качества

Владимирская – сорт универсального назначения. Она достаточно приятная, чтобы есть свежие ягоды и пригодна для переработки. Вкус сорта Владимирская специалисты и дачники характеризуют как превосходный или очень хороший – сладкий, с выраженной кислинкой, едва заметными терпкими нотками.

В значительной мере содержание сахара зависит от:

  • грунта,
  • среднегодовой температуры,
  • количества осадков,
  • количества солнечных дней в вегетативный сезон.

Вишня Владимирская опыление. Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Опылители

Владимирская относится к самобесплодным сортам. При отсутствии опылителей в радиусе 40 м дерево отдаст примерно 5% от возможного количества ягод. Чтобы получить достойный урожай, рядом сажают сорта:

  • Васильевская;
  • Лотовая;
  • Любская;
  • Растунья;
  • Тургеневка;
  • Розовая Аморель;
  • Московский Гриот.

Совет! Если сад маленький, можно к дереву Владимирской привить веточку Любской. Этот технический сорт универсален – он обеспечивает опыление практически всех вишен.

Плодоношение

Владимирская – среднеплодный сорт. Урожай собирают на 3-4 сезон от посадки корнесобственных деревьев, с привитых – на год раньше.

Срок созревания Владимирской – средний. Проходит примерно 60 дней с момента цветения до плодоношения. Наливаются вишни неравномерно, требуют нескольких сборов.

Важно! Спелые плоды Владимирской быстро осыплются, если не оборвать их вовремя.

Отсутствие на здоровом дереве плодов после особенно холодной зимы обусловлено посредственной морозостойкостью у вишни генеративных (цветочных) почек. Поэтому урожай нестабилен.

После мягкой зимы взрослое дерево Владимирской в умеренно теплом климате дает до 25 кг ягод. Под Санкт-Петербургом с 10-летней вишни собирают 5 кг за сезон.

Вишня Владимирская опыление. Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Дюк Шоколадница. Всё о сорте вишни «Шоколадница»

Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов – Любской и Ширпотреб чёрной. Разработкой занимались Российские селекционеры на базе ВНИИСПК. От родителей гибриду достался тёмный оттенок, насыщенный вкус, устойчивость к морозам, самоплодность и небольшая высота.

Описание сорта

Шоколадница относится к низкорослому виду с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.

Штамбовая (стволовая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона обладает средней густотой с приподнятыми ветками. Верхушка отличается тупым концом, поэтому при рассмотрении создается впечатление перевёрнутого треугольника.

Характерные особенности сорта:

  • Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налётом. На них формируются почки, имеющие конусообразную форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к сучьям.
  • Листва формируется из почек, характеризуется светлым оттенком снизу и тёмно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Верхушка тупая, основание слегка острое.
    Особенность – двоякопильчатость края (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка составляет 1 см 5 мм.
  • Лепестки на белых цветках расположены свободно. Одно соцветие вмещает около 3-х цветов, что свидетельствует о высокой урожайности. На чашечке находятся зазубренные чашелистики.
  • Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х16 см. Форма плодов широкая, приплюснутая и округлая с жёлтой косточкой внутри (её масса не больше 10 % от общего веса).
    Цвет в спелом состоянии – насыщенное тёмное бордо, на последней стадии созревания окрашивается в чёрные краски.
  • Плодоножка отличается длиной от 32 до 36 мм. Мякоть обладает средней плотностью, за счёт чего легко отделяется от косточки, оттенок – тёмно-красный.

Характеристики сорта

Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.

Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.

Регионы выращивания, выносливость

Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.

Это такие области, как:

  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Брянская;
  • Московская;
  • Владимирская;
  • Рязанская.

Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.

Опыление, период цветения и созревания

Гибридная вишня включена в группу самоплодной культуры, поэтому оплодотворяется своей же пыльцой и может произрастать вдали от других плодовых деревьев.

Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х метров.

Цвести сорт начинает в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки саженцев можно собирать через 4 или 5 лет.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.

Особенности:

  • сахаристость – 12,4 %;
  • кислота – 1,6 %;
  • профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.

Дюк Шоколадница. Всё о сорте вишни «Шоколадница»

Область применения ягод

Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:

  • компоты и напитки;
  • ликёры, вино;
  • джемы, варенье, повидло, желе;
  • детское пюре, пастила;
  • сладкая выпечка;
  • соусы.

Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.

Достоинства и недостатки сорта

Более чем за 20 лет существования Шоколадницу успели оценить садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечаются следующие достоинства сорта:

  • компактность, за счёт чего экономится место и упрощается процесс ухода, сбора урожая;
  • устойчивость к морозам и засухе;
  • быстрое созревание ягод;
  • самоопыление;
  • насыщенность цвета и вкуса, сладость;
  • неприхотливость.

Агрономы выделили и минусы:

  • требуется обработка против вредителей и болезней;
  • средние показатели урожайности;
  • стремление птиц к поеданию вкусных ягод.

Особенности посадки

Шоколадница отличается приспособленностью к любому грунту, но он должен обязательно быть рыхлым (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с показателями рН 7,0.