Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как избавиться в саду от клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Как избавиться в саду от клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) – листопадное дерево семейства кленовых, родом из Северной Америки. В первой половине XX века на территории России он стал одной из самых распространенных чужеродных древесных пород.

В настоящее время «пришелец» занесен специалистами в «Черную книгу флоры Средней России» и описан как чужеродное (инвазионное) растение, способное нанести вред экосистеме.

В скверах, парках и садах американский клен произрастает в виде крупных, быстро растущих, неприхотливых декоративных деревьев высотой до 15 метров, а при условиях хорошего полива или в прибрежных районах – до 20-25 метров . В уличных посадках и промзонах, а также на каменистых почвах – в виде искривленных древостоев с усыхающими ветвями. При морозах ниже −10 ℃ частично обмерзает, а в засушливое лето возможно появление ожогов на листьях.

Как избавиться в саду от клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка Деревце сорта Auratum отличается яркими лимонно-желтыми листьями (бронзовыми при распускании) с оранжево-желтоватыми черешками

Активно размножаясь семенами, американский клен закустаривает и захватывает все новые и новые территории: заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, лесные опушки и луга по берегам рек, пустоши вдоль железных дорог, вытесняя другие породы деревьев, например, в пойменных дубравах и ивняках. Своим агрессивным поведением он сильно отличается от близкого собрата – канадского (сахарного) клена, который мирно растет на одном месте.

Деревья цветут в мае – июне в течение двух недель, плод-крылатка созревает в августе – октябре.

О разновидностях декоративных растений семейства кленовых рассказывает специалист компании «Евро-Плант» в следующем

Клен ясенелистный, хоть и не был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ, как борщевик Сосновского , но заслуженно снискал в народе «славу» злостного древесного сорняка, обладающего комплексом вредных качеств:

  • опавшая листва содержит химические соединения (колины), подавляющие рост других растений;
  • пыльца мужских экземпляров клена – сильный аллерген;
  • срезанные свежие листья, побеги, и ветви издают неприятный запах, напоминающий «клоповный»;
  • служит рассадником и источником заражения белой американской бабочкой, прожорливые личинки которой переползают на соседние насаждения;
  • свисающая до земли крона и густые поросли создают отличные условия для размножения различных видов насекомых, в том числе клещей;
  • непроходимые заросли по обочинам дорог близ населенных пунктов часто превращаются в свалки бытового мусора и, как следствие, становятся очагами инфекций;
  • низкая декоративность в городских условиях из-за искривленного ствола и беспорядочной, с хаотично растущими ветвями, кроной (при высокой скорости роста частая обрезка невыгодна финансово);
  • хрупкость древесины при сильном ветре и других погодных испытаниях приводит к обламыванию и падению ветвей или всего дерева;
  • поверхностная корневая система легко повреждается, что может привести к неожиданному обвалу клена;
  • короткая продолжительность жизни (около 60 лет, а уличные экземпляры – до 30 лет);
  • обильный самосев и быстрое разрастание требуют постоянной борьбы с кленом как с сорняком, что приводит к большому количеству пневых остатков, дающих новую поросль и корневые побеги.

Корни клена. Типы корневой системы древесных и кустарниковых растений

Придумывая декоративные композиции из растений, мы обязательно должны учитывать их максимальные размеры. Ведь деревьям и кустарникам свойственно меняться – разрастаться, набирать массу и увеличиваться в размерах. Не менее важно знать и детали "подземной" жизни корневых систем крупных растений. Потому что под землей находятся как бы перевернутые разветвленные кроны. У одних – пирамидальные (стержневая корневая система), у других – почти шаровидные (мочковатая).

Как избавиться в саду от клена. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка 01

Клен ясенелистный борьба. Механические способы удаления клена с участка

Древесина ясенелистного клена рыхлая, содержит до 78 % воды. Использовать для строительства или изготовления мебели этот вид не подходит. Даже в качестве дров использование не оправдано, высокое содержание влаги понижает низшую теплоту сгорания.

Хрупкие ветви легко ломаются при приложении небольших усилий. Легко рубится топором (нужно наносить удар под углом 30…45 ⁰ к оси ствола). Для спиливания удобно использовать дисковые и цепные пилы.

Широкая крона создает определенные неудобства для расчистки территории. Приходится срубать ветви, чтобы легче вынести дерево к месту сжигания. Саму древесину можно использовать для измельчения и превращения в мульчу. При контакте с почвой подобная мульча перегнивает в течение двух лет, образует перегной.

Корни располагаются довольно глубоко, двух-трехлетние деревья проникают на глубину до 1,5…2,0 м. У более старых деревьев корни проникают до 3,5…4,0 м. Сам корень разветвляется довольно широко. Занимает площадь в 3…4 раза шире, чем укрывает крона дерева.

Клен ясенелистный борьба. Механические способы удаления клена с участка

Проводились исследования по определению трудоемкости выкорчевки корней. Оказалось, что при наличии необходимого инструмента придется затратить не менее 3,0…4,0 часов.

Использование средств механизации позволяет снизить затраты труда примерно в два раза. Усилие на стреле крана для выкорчевки дерева в возрасте 3…5 лет составляет более 50 кН (5000 кг).

Однолетние растения желательно удалять до образования мощного корня. Уже в первый год жизни он проникает на глубину до 30 см, образует боковые побеги. Ими старается закрепиться в почве.

При скашивании обычной или дисковой косой из оставшегося корня могут пойти корневые отпрыски. Они сформируются весной будущего года. Поэтому при расчистке участка от однолетних сеянцев желательно выкапывать корень.

Внимание! Оставленные ветви при подходящих условиях могут образовывать новый корень. Появится новое растение, с которым придется бороться.

Прекращение доступа света к пню

Среди механических способов борьбы имеется довольно оригинальный. Его описали во французской брошюре XVIII века. После спиливания ствола рекомендовали соломой полностью укрыть остаток.

Плотно перевязать соломенными жгутами для удержания укрытия над пеньком. Поверх присыпать землей, чтобы солнечный свет не проникал к растению.

По утверждению автора через год пень теряет способность к образованию новой поросли. В нем начинаются гнилостные процессы. Для усиления эффективности дополнительно советовали поливать пень морской водой или винным уксусом.

Советы, данные более двухсот лет назад, можно использовать и в наши дни. Для укрытия пня использовать черные полиэтиленовые пакеты для мусора. Понадобится прочно закрепить мешок, чтобы его не сдувал ветер. Через год каждый владелец участка сможет убедиться, насколько эффективен подобный способ борьбы с сорным растением.

Клен ясенелистный борьба. Механические способы удаления клена с участка

Видео как избавиться от клёна. ч. 1.