Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сроки уборки лука эксибишен. Семенами

Сроки уборки лука эксибишен. Семенами

При выборе такого способа посадки луковицы не достигают своих максимальных размеров. Обычно весят они в среднем 250-300 г.

Семенами Эксибишен высаживают в апреле. Конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона. В Сибири и средней полосе лучше подождать до середины мая, поскольку высока возможность заморозков.

Есть и другой вариант посадки лука Эксибишен семенами – озимый посев. Такой вариант привлекает быстрыми всходами по весне и ранним урожаем. При озимом посеве семена хорошо закаляются, поэтому иммунитет культуры заметно повышается. Высадку производят непосредственно перед заморозками либо в самом их начале.

При выборе способа посадки этого сорта семенами действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Проверка на всхожесть . Этот этап рекомендуется осуществлять заранее, лучше за месяц до посева. Необходимо отобрать несколько семян, обернуть тканью и замочить в теплой воде. Затем на 5 дней оставить их в ткани и постоянно увлажнять. Остается оценить всхожесть.
  2. Обеззараживание . Для этого используется раствор марганцовки. Семена в нем следует держать четверть часа.
  3. Подготовка к посадке . Хотя этот этап необязательный, он значительно облегчает дальнейшие работы. Если выполнить такую подготовку, то прореживание грядок в дальнейшем не понадобится.
    Нужно подготовить полоски из туалетной бумаги, разрезав ее вдоль на 3 части. Семена на эти полоски крепятся жидким клейстером на основе картофельного крахмала – 2 ч. л. продукта залить стаканом воды и варить на маленьком огне до загустения, не забывая помешивать.
    Эффективно использовать комплексное удобрение AVA, добавлять его следует в остывшую массу. Клей удобно нанести точечно шприцем, делая интервалы в 5 см. В каждую клеевую точку внести семена, используя пинцет. Дождаться высыхания клейстера, свернуть каждую полоску и убрать в целлофановый пакет.
  4. Внесение древесной золы . Нужно по 50 г удобрения на каждый квадратный метр.
  5. Рыхление и выравнивание почвы . Процедура позволяет насытить грунт кислородом.
  6. Обработка фунгицидом для профилактики грибковых заболеваний . Обычно прибегают к Фитоспорину. Нужно растворить 1 ст. л. препарата в 10-литровом ведре воды.
  7. Подготовка бороздок . Заглублять надо максимум на 2 см.
  8. Посадка . В каждую подготовленную бороздку аккуратно поместить по бумажной полоске. Семена должны оказаться сверху. Бороздки осторожно присыпать землей.
  9. Полив . Осуществлять его сразу же после присыпания бороздок, воды не жалеть.
  10. Укрытие . Можно использовать пленку или другой подходящий материал. Это позволяет защитить культуру в случае заморозков.

Сроки уборки лука эксибишен в сибири. Лук Эксибишен: выращивание из семян рассадой

Рассадный способ выращивания имеет свои плюсы. С его помощью можно добиться максимально больших размеров луковиц. Благодаря рассаде, даже северные регионы могут получить хороший урожай. Из минусов — это увеличенные трудозатраты. Без специального оборудования засадить вручную те же 10 соток будет весьма проблематично. Но благодаря почти в два раза лучшей урожайности, чем при посеве семенами в открытый грунт, площадь можно сократить в те же два раза.

Как посеять лук Эксибишен на рассаду? Рассаду можно выращивать в самых разных ёмкостях: ящики, тазики, кассеты, стаканчики, самодельные полиэтиленовые горшки и даже практикуется выращивание лука Эксибишен в улитках. Здесь нет особых рекомендаций, каждый использует то, к чему он привык, главное, чтобы рассада не вытянулась, а поэтому её придётся досвечивать. Всхожесть зависит от производителя и может колебаться от 30 до 90%. Поэтому перед посевом, лучше прорастить семена. Это можно сделать с помощью влажных салфеток. На одну выкладываются семена, второй прикрываются и смачивают водой. Постоянно нужно следить, чтобы салфетки не пересыхали. Как только, семена прорастут их высевают.

Советов по тому, какой грунт применять очень много и они отличаются друг от друга. Поэтому можно воспользоваться таким же составом, какой используется для выращивания рассады обычного лука. А ещё лучше пойти в магазин и купить готовый субстрат.

Рассадный способ выращивания позволяет добиться максимально больших размеров луковиц

Какие сроки посева лука Эксибишен для рассады? Лучшее время зависит от региона, но ориентироваться нужно на период последних заморозков и за 2-2.5 месяца до их окончания можно сеять семена Эксибишен на рассаду. Высаживать в открытый грунт соответственно после последних морозов. Так как луковицы довольно большие, то и расстояние между рассадой должно быть больше чем для обычного лука.

Полезный совет! Некоторые дачники советуют делать опоры для рассады, чтобы стебли не ломались, но если рассада выращена правильно, то она не вытянется и проблем с полеганием пера быть не должно.

Сроки уборки лука эксибишен на урале. Лук эксибишен – описание сорта

Эксибишен – один из салатных видов этой культуры, выведенный в Голландии, с приятным вкусом, мягким запахом и тонкой шелухой. Особенностью этого сорта является его довольно крупный размер – средний вес одной луковицы составляет от 250 гр до 800, что значительно больше, чем у многих других сортов подобного типа. А при особом уходе и многократных подкормках его вес может быть и до 1 кг. Во всяком случае так утверждает производитель.

Сроки уборки лука эксибишен на урале. Лук эксибишен – описание сорта

Поэтому достаточно лишь одной небольшой грядочки для получения весьма достойного урожая.

Кроме этого, из очевидных плюсов сорта: его сладкий не очень резкий вкус, отсутствие характерного неприятного запаха и небольшой период вызревания. Сок этого вида не едкий и не вызывает жжения при попадании в глаза. Помимо отличных вкусовых качеств этот сорт обладает, в том числе, и рядом полезных свойств, что делает его незаменим для людей с проблемным пищеварением.

Среди минусов:

  • достаточно трудоемкий процесс выращивания
  • подверженность заболеваниям и нападкам вредителей
  • малый срок хранения (не больше 4 месяцев)

И как это не может показаться странным, не все любят этот сорт как раз по причине его крупного размера. Если семья не очень большая, то кому нужна головка в килограмм, и что с ней делать?!

Поэтому не стоит слишком увлекаться количеством посадок, а рассчитать то количество, и без того обильного урожая, которое вы сможете за это время съесть.

Эксибишен требует достаточно много сил и умений для полноценного выращивания. Ему требуется особые стаканчики для посева, тщательный уход и постоянное внимание. Поэтому при выборе этого сорта необходимо внимательно ознакомиться со всей дополнительной информацией, о которой речь пойдет ниже.

Сроки уборки лука эксибишен на урале. Лук эксибишен – описание сорта

И первое с чего мы начнем, это конечно же когда и как его сажать.

Сроки уборки лука эксибишен в подмосковье. Пора ли убирать лук Эксибишен?

Подскажите, опытные луководы, мой пора убирать? Или ещё подержать, пока перо не ляжет? Выращиваю Эксибишен всего второй сезон, прошлым летом поторопилась с уборкой, нынче не хочется ошибиться. Перо зеленое, сверху натянула крышу от росы Сроки уборки лука эксибишен в подмосковье. Пора ли убирать лук Эксибишен?Лук как будто выпадает из-под земли, чуть-чуть — и завалится, а шейка ещё толстая.Сроки уборки лука эксибишен в подмосковье. Пора ли убирать лук Эксибишен?

Закрепленный ответ от Khalilov-f(Франс Хасанович Халилов, Бугульма):

Татьяна, Раменское, вот это утверждение! «Эксибишен не лежит до зимы по-любому, как ни дозаривай». Еще как хранится! При правильном хранении хранится до января, а то и до февраля. Не верите? В конце января попросите поставить фото, а то я сам забуду. Поставлю фото на фоне снегов.
Действительно вырастить лук Эксибишен это одно, надо еще луковицы правильно подготовить к хранению и сохранить. Луковицы лука Эксибишен убираю, когда они полностью вызреют. Признаки вызревания: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться, луковицы покрываются белой твердой чешуей, при выдёргивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. При появлении таких признаков лук выдёргиваю, и если стоит солнечная, погода 3-4дня просушиваю на грядках, если пасмурно — то под проветриваемым навесом. Только после этого обрезаю перо, тщательно просматривая луковицы. Перо обрезаю высоко, оставив 5 сантиметров от луковицы. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на повреждения, отделяю для осеннего потребления, совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до января. Лук зимой храню в помещении с температурой –1…+2 градуса не выше. При такой температуре луковицы Эксибишен хранятся хорошо, остаются здоровыми и крепкими до конца января. Нельзя перетаскивать Эксибишен после уборки, то в тепло, то в холод.

Видео лук Эксибишен. Уборка урожая.